И методы расчета его длительности

Теоретические пояснения к теме

Производственным циклом (Тц) называется календарный период времени, в течение которого материал, заготовка или обрабатываемый предмет проходят все операции производственного процесса или определенной его части и превращаются в готовую продукцию.

Структурой производственного цикла называется состав и соотношение затрат времени осуществления частичных процессов (технологических tтех; естественных tест; вспомогательных, в том числе контрольных tв.к и транспортных tв.тр; обслуживающих tобс), составляющих рабочий период Траб и времени перерывов Тп, связанных с режимом рабочего времени tп.р, межоперационным пролеживанием tп.м и организационно - техническими причинами (простоями) tп.о.

Таким образом, длительность производственного цикла определяется по формуле:

Тц = Stтех+ Stест+ Stв.к+ Stв.тр+ Stобс + Stп.р+ Stп.м+ Stп.о - Stсовм,

где tсовм- время совмещенных процессов производственного цикла.

Уровень организации производственного цикла характеризуется коэффициентом рабочего периода:

Кр.п = Траб / Тц .

Увеличение этого показателя свидетельствует о сокращении времени перерывов и об улучшении структуры производственного цикла.

2.2.2 Варианты практических заданий

По данным таблицы 3 провести классификацию частичных производственных процессов на рабочий период и временя перерывов, а также рассчитать:

1) длительность рабочего периода Траб ,

2) время перерывов Тп ,

3) длительность производственного цикла Тц ,

4) коэффициент рабочего периода Кр.п .

На основании расчетов сделать вывод об уровне организации производственного цикла и дать предложения по сокращению его длительности.

Таблица 3 - Структура производственного цикла

Обозначение Наименование частичных производственных процессов и времени перерывов Длительность процессов по вариантам, мин
tтех Технологические
tест Естественные
tв.к Вспомогательные контрольные
tв.тр Вспомогательные транспортные
tобс Вспомогательные обслуживающие
tп.р Перерывы, связанные с режимом рабочего времени
tп.м Межоперационное пролеживание
tп.о Перерывы по организационно-техническими причинами
tсовм Время совмещенных процессов производственного цикла

Тема 3 ПОТОЧНОЕ ПРОИЗВОДСТВО

И РАСЧЕТ ЕГО ПОКАЗАТЕЛЕЙ

Теоретические пояснения к теме

Поточное производство является наиболее прогрессивным методом организации основного производства и характеризуется следующими основными признаками:

1) расчленение производственного процесса на операции и закрепление их за определенным рабочим местом, машиной;

2) одновременное выполнение всех операций;

3) немедленная передача предмета труда с одной операции на другую;

4) расположение технологического оборудования по ходу технологического процесса.

Для рациональной организации поточного производства необходимо провести расчет следующих основных показателей.

Плановый фонд времени работы в смену.

Т = tсм и методы расчета его длительности - student2.ru 60 – tпер,

где tсм– длительность смены, час;

60 – количество минут в часе;

tпер – длительность перерыва в смене, мин.

Выбор ведущей машины потока.

Для поточных линий в пищевой промышленности характерно наличие машины, выполняющей наиболее важную и трудоемкую операцию по превращению сырья в готовый продукт (ведущая машина потока). В качестве ведущей машины выбирается машина с максимальной продолжительностью операции:

ti = max.

3. Расчет производственного задания рабочему месту в смену:

zi = Т / ti ,

где Т – плановый фонд времени работы в смену, мин,

ti– продолжительность операции, мин.

Расчет ритма потока.

Ритм (такт) потока R- это промежуток времени между выпуском двух следующих одна за другой единиц готовой продукции с последней операции потока (поточной линии), рассчитывается по формуле:

R = Т / Z ,

где Т - плановый фонд времени работы в смену (сутки), мин;

Z- задание поточной линии по выработке продукции в смену

(сутки), ед. продукции.

Наши рекомендации