И методы расчета его длительности
Теоретические пояснения к теме
Производственным циклом (Тц) называется календарный период времени, в течение которого материал, заготовка или обрабатываемый предмет проходят все операции производственного процесса или определенной его части и превращаются в готовую продукцию.
Структурой производственного цикла называется состав и соотношение затрат времени осуществления частичных процессов (технологических tтех; естественных tест; вспомогательных, в том числе контрольных tв.к и транспортных tв.тр; обслуживающих tобс), составляющих рабочий период Траб и времени перерывов Тп, связанных с режимом рабочего времени tп.р, межоперационным пролеживанием tп.м и организационно - техническими причинами (простоями) tп.о.
Таким образом, длительность производственного цикла определяется по формуле:
Тц = Stтех+ Stест+ Stв.к+ Stв.тр+ Stобс + Stп.р+ Stп.м+ Stп.о - Stсовм,
где tсовм- время совмещенных процессов производственного цикла.
Уровень организации производственного цикла характеризуется коэффициентом рабочего периода:
Кр.п = Траб / Тц .
Увеличение этого показателя свидетельствует о сокращении времени перерывов и об улучшении структуры производственного цикла.
2.2.2 Варианты практических заданий
По данным таблицы 3 провести классификацию частичных производственных процессов на рабочий период и временя перерывов, а также рассчитать:
1) длительность рабочего периода Траб ,
2) время перерывов Тп ,
3) длительность производственного цикла Тц ,
4) коэффициент рабочего периода Кр.п .
На основании расчетов сделать вывод об уровне организации производственного цикла и дать предложения по сокращению его длительности.
Таблица 3 - Структура производственного цикла
Обозначение | Наименование частичных производственных процессов и времени перерывов | Длительность процессов по вариантам, мин | ||||||||||||||
tтех | Технологические | |||||||||||||||
tест | Естественные | |||||||||||||||
tв.к | Вспомогательные контрольные | |||||||||||||||
tв.тр | Вспомогательные транспортные | |||||||||||||||
tобс | Вспомогательные обслуживающие | |||||||||||||||
tп.р | Перерывы, связанные с режимом рабочего времени | |||||||||||||||
tп.м | Межоперационное пролеживание | |||||||||||||||
tп.о | Перерывы по организационно-техническими причинами | |||||||||||||||
tсовм | Время совмещенных процессов производственного цикла |
Тема 3 ПОТОЧНОЕ ПРОИЗВОДСТВО
И РАСЧЕТ ЕГО ПОКАЗАТЕЛЕЙ
Теоретические пояснения к теме
Поточное производство является наиболее прогрессивным методом организации основного производства и характеризуется следующими основными признаками:
1) расчленение производственного процесса на операции и закрепление их за определенным рабочим местом, машиной;
2) одновременное выполнение всех операций;
3) немедленная передача предмета труда с одной операции на другую;
4) расположение технологического оборудования по ходу технологического процесса.
Для рациональной организации поточного производства необходимо провести расчет следующих основных показателей.
Плановый фонд времени работы в смену.
Т = tсм 60 – tпер,
где tсм– длительность смены, час;
60 – количество минут в часе;
tпер – длительность перерыва в смене, мин.
Выбор ведущей машины потока.
Для поточных линий в пищевой промышленности характерно наличие машины, выполняющей наиболее важную и трудоемкую операцию по превращению сырья в готовый продукт (ведущая машина потока). В качестве ведущей машины выбирается машина с максимальной продолжительностью операции:
ti = max.
3. Расчет производственного задания рабочему месту в смену:
zi = Т / ti ,
где Т – плановый фонд времени работы в смену, мин,
ti– продолжительность операции, мин.
Расчет ритма потока.
Ритм (такт) потока R- это промежуток времени между выпуском двух следующих одна за другой единиц готовой продукции с последней операции потока (поточной линии), рассчитывается по формуле:
R = Т / Z ,
где Т - плановый фонд времени работы в смену (сутки), мин;
Z- задание поточной линии по выработке продукции в смену
(сутки), ед. продукции.