Организационные основы построения научно-производственных объединений и научно-производственных систем.
Суть нормативного метода
заключается в том, что на предприятии в процессе планирования применяется целая система норм и нормативов (нормы расхода сырья и материалов, нормы выработки и обслуживания, трудоемкость, нормы численности, нормативы использования машин и оборудования, нормативы организации производственного процесса, длительность производственного цикла, запасы сырья, материалов и топлива, незавершенного производства, финансовые нормативы и др.).
Метод планирования по технико-экономическим факторам
применяется в основном при планировании издержек производства и реализации продукции, производственной программы и некоторых других разделов плана предприятия (например, план по труду и кадрам).
16. Сущность аккордно-премиальной оплаты труда.Основой является аккордная расценка т.е. размер заработка за 1ц. произведенной продукции. Аф=(∑Тф( 1,25-1,5)/ПЛ где, ∑ Тф - сумма тарифного фонда зарплаты предприятия, на производство продукции, Пл- планируемый объем производства продукции по данному коллективу, 1,25-1,5 - коэф. превод. тариф, фонд в зависимости от уровня урожайности
18.Организационные формы межхозяйственной кооперации.1)Агропромышленные комбинаты ; 2)агропромышлениые фирмы 3)АОЗТ 4)АООТ 5)агропромышлекные объединения6)агропром.предпр 7)ассоциации крестьянских хозяйств 8) ассоциации фермерских хозяйств 9)госуд. с/х предприятия,
19.Методика определения размера арендной платы за технику и продуктивный скот.Устанавливается в размере годовой суммы амортизационных отчислений на восстановление, причем арендная плата начисляется в процентах от остаточной стоимости техники (балансовая стоимость за вычетом износа).
20.Плановоучетные цены на продукцию: сущность и методы расчета.Произведенную продукцию арендатор обязан продавать арендодателю по оговоренным расчетным ценам. Одновременно арендодатель в свою очередь обязуется предоставить услуги арендатору по планово учетным ценам. Внутрихозяйственные цены Ц=Сn+ Сn*Рn/100, где Сn- норматив белы «ость.
21 Принципы планирования производственной деятельности с/х предприятии.Принципы планирования производственной деятельности с/х предприятий Разработка планов в с/х предприятиях осуществляется исходя из принципов: научность; единство политики и экономики; демократический центризм, директивность; обеспечение пропорциональности и сбалансированности; согласование перспективных и текущих планов, контроля выполненных планов. Принцип научности состоит в том, что планы предприятий должны составляться на научной основе с соблюдением экономических законов, опираться на достижения науки и техники. Принцип единства политики и экономики означает, что планы развития должны быть направлены на решение как экономических, так и политических задач. Принцип демократического цинтролизма основан ни сочетании централизованного государственного планового руководства с/х с развитием хозяйственной самостоятельности предприятий и активно………… предполагает, что государственные плановые задания предприятием, являются обязательными для выполнения в установленный срок. Принцип обеспечения пропорциональности и сбалансированности предусматривает определение тех направлений производства, которые является решающими в общей системе мероприятий на предстоящий планируемый период. Принцип сочетаний и согласованности состоит в соблюдении постоянной их взаимосвязаности
22 Система внутрихозяйственных планов с/х предприятий.Система состоит из перспективных, годовых и оперативных планов. Перспективные определяют темпы, масштабы экономического развития с/х предприятия на несколько лет вперед. Перспективных 2 вида: 1)оргхозплан -рациональное построение предприятия. 2)план на пять лет - предприятие задается целью и разрабатывает способы её осуществления. Годовые - цель пятилетнего плана разбиваются на цели на один год и ищут способы их достижения. Оперативные - включают рабочие, месяч планы наряды,в которых решаются цели на месяц, квартал, наряд и т.д.
23 Виды и содержание перспективных планов с/х предприятий.Существуют два вида перспективных планов: 1)план организационно-хозяйственного устройства - это проект рациональной организации предприятия на перспективу, разработанный в соответствии с планом специализации концентрации, кооперации с/х производства Например, в растениеводстве достижение j планируемой площади посевов, урожайности i культур при освоении севооборота по j хозяйству - наличие уровня интенсивности производства при различном сочетании отраслей и материально-технической базы, 2)пятилетний план экономического и социального развития - это продажа с/х продукции и ее качества, состав с/х угодий: урожайность и валовой сбор, использование основных с/х машин, объём капиталовложений, а так же потребность в трудовых ресурсах, квалификация рабочих, оплата труда Его разрабатывают на основе единого плана продажи государству продукции.
24 структура годовых производственных планов с/х предприятийСтруктура годовых производственных планов такова: в нее входят оперативные планы, рабочие, декадные, месячные, квартальные планы и планы наряды. 1 )государственное плановое задание и другие основные показатели, 2) использование земельных угодий и производственная программа по растениеводству, 3)производственная программа по животноводству, 4) производственная программа по подсобным и обслуживающим отраслям, 5)внедрение новой техники, технологий 6)план по труду, 7)себестоимость с/х продукции, 8)реализация продукции, 9)строительство, 10)финансовый план, 11)взаимоотношения с межхозяйственными организациями, 12)социальные мероприятия.
25 Содержание рабочих и оперативных планов с/х предприятийПри помощи рабочих планов решается вопрос организации выполнения трудовых процессов в оптимальные сроки, определяется потребность в рабочей силе, машинах .Исходный материал планов: данные годовых производственных заданий и техкарт. уточнённые в соответствии с изменением посевных площадей, состава и количества закреплённых машин, урожайности с/х культур. В плане указывают перечень, сроки и объёмы работ на соответствующем участке в определённой потребности, количество выделяемых машин и рабочей силы, выработка за смену, мера по производственному и бытовому обслуживанию рабочих мест. Рабочие планы сначала разрабатывают по звеньям, отрядам, бригадам, затем по отделению, хозяйству в целом. Планы осуждают на совещаниях и утверждает руководство.
26. Принципы рациональной организации трудовых процессов.Принципы пропорциональность, согласованность, ритмичность, поточность процессов. Пропорциональное размещение людей, техники, оборудования. Согласованность во времени (все работы должны проводится в установленном порядке) Ритмичность -равномерность (работы связаны между собой в едином темпе). Поточность - непрерывность (чем она выше тем больше повышается производительность)27 Понятие и содержание научной организации труда.Научная организация труда является фактором повышения производительности. Это научно-обоснованная система организационно-технических и социально-экономических мероприятий, позволяющих работникам в наиболее благоприятных условиях эффективно использовать средства производства с целью увеличения выпуска высококачественной продукции с меньшими затратами. Внедрение научной организации труда в колхозах и совхозах включает в себя ряд мероприятий которые можно объединить в определенную систему. Научная организация предполагает эффективное объединение труда со средствами и предметами труда. Обеспечение оптимальных условий работы и устойчивой работоспособности человека сохранение его здоровья, развитие в процессе труда творческих способностей личности. Все это играет большую роль в достижении высшей производительности. НОТ: 1) Совершенствование форм организации 2) Создание условий, повышающих трудоотдачу. 3)Разработка и внедрение совершенных приемов и методов. 4) Создание благоприятных условий труда. 5) Совершенствование нормирования труда. 28. Определение затрат на техобслуживание и замену шин в грузовом автопарке. τ то=k1*v1+k2*v2+kтр*vтр; где k1,k2,kтр –количество техобслуживаний и ремонта запланируемый период, v1 v2, vтр - нормы затрат труда Sтр =(Нтр*Оо*ρ)/1000где Нтр, Нто „ - норма затрат денежных средств на ремонт и на ТО соответственно, О0 - общий пробег по моделям, км, р - поправочный коэффициент учитывающий дорожные условия, расстояние перевозок.Сш=Цш-h*(L0/1000)*(Нш/1000) где Цш - стоимость одного комплекта шин h -число колес; L0 - общий пробег автомобиля Нш - норма отчислений на ремонт и восстановление одного комплекта шин на 1000 км пробега 29 Формы бригадной организации труда. Звено- форма бригадной организации трудаоно выполняет на основе кооперации и разделения труда силами своего коллектива и техникой на закрепленных участках основные технологические процессы. По уровню механизации различают звенья ручного труда, механизированные, звенья комплексной механизации, выполняющие работу без затрат ручного труда. От степени специализации: специализированные, возделывающие одну культуру и комплексные, возделывающие несколько культур. Если при возделывании культуры или выполнении отдельного процесса объема работы не достаточно для организации механизированного звена, используют агрегаты. 30. Методы приватизации государственной ' собственности.Аукционный, конкурсный, акционирование, ваучерный.Аукционный - распродажа части имущества с/х предприятия.Конкурсный - разновидность аукциона, которому предшествует отбор проектов дальнейшего использования приватизированного объекта. Акционирование - приватизация собственности путем выпуска акций с последующим созданием акционерного общества.Ваучеризация- приватизация путем выпуска государством и бесплатного распределения среди граждан страны ваучеров. Их можно использовать в качестве паев акционерные общества или поменять на акции. 31. Формы организации трудовых коллективов.Основной формой организации трудовых коллективов на с-х предприятиях явл-ся производственные бригады.Произ-ые бригады организуются в различных формах.Специализированные бригады заняты производством одного вида продукции или уходом за отдельными возрастными группами животных. К ним относятся виноградные, рисоводческие, картофелеводческие и др.Отраслевые бригады осуществляют производство неск. однородных по технологии видов продукции в составе одной отрасли хозяйства.Комплексные бригады – многоотраслевые коллективы, занимающиеся производством продукции растениеводства и животноводства.В связи с укрупнением севооборотов и внедрением индустр. технологии возникли механиз-ые бригады, которые возделывают одну или несколько культур.Механизированные бригады осущ. почти весь цикл работ под единым руководством и несут полную ответственность за конечный результат. 32. Организация рабочих мест на механизированных работах.Под организацией рабочего места понимают его оснащение и оборудование, планировку, обслуживание, т.е. создание комплекса условий, необход. для осущ-ия трудового процесса.Для тракториста, комб-ра, шофера рабочим местом служит кабина машины с с системой рычагов, оборудованием, инструментами ит.д.Рабочее место механизатора должно быть укомплектовано тех. документацией, инструментом, инвентарем, прицепными и навесными ср-ми для вып-ия работ, спецодеждой, обувью, противопожарными средстваи.Планировка рабочего места исполнителя должна осущ. с учетом антропометрических данных и основных хар-ик органов чувств человека.Важную роль играет хозяйственно-бытовое обслуживание рабочих мест. Это доставка питьевой воды и пищи к месту работы, мед. обслуживание, организация комнат отдыха, душевых и т.д.
33. Организация рационального режима труда и отдыха работников с-х.Внутрисменный режим труда и отдыха разрабатывается на основе суточного режима. Он устанавливает регламент, который определяется временем начала и окончания рабочих периодов с учетом работ, требующих разных физических усилий, временем обеденного перерыва, периодичностью и продолжительностью перерывов на отдых.При разработке суточного режима труда и отдыха опред. количество смен в рабочем дне, продолжительность смены , ее начало и окончание, которые уст. дифференцировано, по сезонам года в зависимости от вида выполняемых работ и их напряженности. В менее напряженное время применяют односменный распорядок дня продолжительностью 8 ч при 5 дневной рабочей неделе и 7 ч – при 6-ой., а также с суммированным учетом рабочего времени. Начало и окончание рабочего дня уст-ют с учетрм специфики выполняемых работ и времени года.В напряж-ые периоды выполнения полевых работ, в течении суток работы выполняются свыше 14 часов, наиболее эффективна организация двухсменной работы с продолжительностью каждой смены 7 ч.
34 Принципы рациональной организации трудовых процессов.Пропорциональность, согласованность ритмичность, поточность процессов.Пропорциональность - предполагает за собой планомерное, обоснованное размещение рабочих мест и оборудования, полевых станов соотношение между людьми и оборудованием.Согласованность все работы должны проходиться в установленном порядке (в нужное время в нужном месте).Ритмичность организация работ связанна между собой в одном темпе, например, при механизированных работах может определяться высокопроизводительной машиной.Поточность - чем работа непрерывней, тем выше производительность
35 Организация работы агроконсорциумов. Консорциум - объединение организации предприятия с банком для совместной деятельности требующей больших затрат материальных и денежных средств в целях получения высокой отдачи в экономическом эквиваленте от этого мероприятия. консорциум — временное дооровольное ооъединение предпринимателей, образуемое для решения конкретных задач и проблем, осуществления крупных инвестиционных, научно-технических, социальных, экологических проектов. В консорциум могут объединяться как крупные, так и мелкие предприятия, желающие принять участие в воплощении проектного или иного предпринимательского замысла, но не обладающие самостоятельными возможностями для этого. Кроме того, создание консорциума позволяет уменьшить риск, неизбежно возникающий при проведении в жизнь крупных долгосрочных проектов, возложив его на нескольких участников. Большинство крупных гражданских проектов в мире осуществляется консорциумами: сооружение плотин, оросительных каналов, мостов, автодорог и др. В сельском хозяйстве консорциумы могут создаваться при реализации экологических проектов, проектов по землеустройству, создании сети перерабатывающих и торговых предприятий. Консорциум является договорной формой объединения. В него могут объединяться организации любых отраслей народного хозяйства всех организационно-правовых форм. После выполнения поставленных задач консорциум прекращает деятельность. В отличие от концерна сельскохозяйственное предприятие может быть членом нескольких консорциумов одновременно.
Автократичный
Тоталитарный
Авторитарный
Демократический
Либеральный
57. Механизированные полевые работы. Для разработки норм для механиз-ых полевых работ, выполняемых полевыми агрегатами, целесообразно применять хронографию и фотохронометраж. В наблюдательном листе указ. состав агрегата, численность и состав обслуживающего персонала, при необходимости транспортные и погрузочные средства. Определяют условия работы. Особенное внимании уделяют таким показателям, как уд. сопр-ие плуга, мех-ий состав и влажность почвы., рельеф, длина гона, урож-ть, и состояние посевов. В наблюдательном листе вычерчивают схему поля, с указ-ем его подготовленности к работе, показют способ движ-ия агрегата на загоне, опис-ют организацию работ. При посеве должны указ-ся способ сева и движ-ия агрегата, нормы высева семян и удобрений, организация загрузки сеялок, средства и обслуж. персонал занятый на подвозке семян на поле. При механиз-ой загрузке записывают, сколько агрегатов обслуж-ет загрузчик и как она осуществляется.При остановке агрегата по тех. причинам в примечании указ-ют, как. неисправность и кто ее устранил. В конце наблюдения и определяют обработанную площадь и количество израсходованного топлива. При проведении хронометража и разработке нормативов времени технологическую операцию подразделяют на элементы цикла. Хронометражисту при подготовке к наблюд-ям за работой агрегатов с цикл-им действием очень важно ознакомиться с работой, проверить тех. и организационную слаженность работы, подготовить документацию, установить фиксажные точки, замерить длину пути, зафиксировать дорожные условия, наличие топлива в баке трактора по мерной линейке.
58 Оплата труда производится за сделанный объем работы плюс выдача премии за перевыполнение плана, повышение качества, снижение затрат сокращение сроков работы.
59.Финансы предприятия — это экономические отношения, связанные с Формированием и использованием денежных средств, предназначенных для осуществления основных видов деятельности и обеспечения расширенного воспроизводства Финансовые ресурсы — единственный вид ресурсов предприятия, трансформиуемый непосредственно и в минимальные сроки в любой другой | вид ресурсов. От того, насколько эффективно и целесообразно финансовые ресурсы трансформируются в основные и оборотные средства,"а также, в средства стимулирования рабочей силы, зависит финансовое благополучие предприятия в целом, его владельйев и работников.
Финансовые инструменты — это различные формы кратко-срочного и долгосрочного инвестирования, торговля которыми осуществляется на финансовых рынках К ним относятся денеж-ные средства, ценные бумаги, опционы, форвардные контракты, фьючерсные"сделки и свопы, Основная цель финансов состоит в том, чтобы путем образования денежных доходов и фондов обеспечить потребности предприятия в денежных средствах.
60 Методика определения прямых эксплуатационных затрат и хозрасчетного эффекта от применения новой техники.Э=(От+Гсм+А+Зр)WсмЭ- эксплуатационные затраты, где От -оплата труда, А - амортизация, Зр -затраты ремонта, Wc„ - производи- тельность труда, Сэ=(Эс-Эн)/Эс*100%-снижениеэксплуатационных затрат Еф=(Эи-Эс)/(Ин-Ис) где Э-эксплуатационные затраты, И - удельные инвестиции на использование техники
61 Организация безналичных расчетов в сельском хозяйстве.1) акцепно- инкассовая, 2)платежные поручения 3)аккредитивная 4)особые счета 5)плановые платежи 6)зачет взаимных требований 7)чековая. Акцепно • инкассовая: заявитель - это продавец, расчетный документ - это платежные требования, Платежные поручения: заявитель - это покупатель, расчетный документ -платежные ведомости. Аккредитивная применяется для иногородних расчетов, расчетный документ - заявление на аккредитив. Плановые платежи - между покупателем и продавцом, когда устанавливаются постоянные экономические связи. Взаимозачеты -погашаются взаимные долги.
62 Порядок формирования и распределения хозрасчетного дохода арендатора. Хозрасчетный доход арендатора получается как выручка от реализации продукции минус аванс и фактические затраты. Распределяются согласно договору об аренде.
63. Содержание и структура бизнес-плана инвестиционного проекта СХП
Бизнес-план-это план развития предприятия, необходимый для освоения новых сфер деятельности фирмы, создания новых видов бизнеса.
Содержание и структура
Титульный лист и оглавление.
Оглавление- это наиболее читаемая часть бизнес-плана, после титульного листа и резюме. Оно должно дать чёткое представление о всём содержании бизнес-плана.
Резюме.
Резюме пишется в последнюю очередь, после того как бизнес-план в целом составлен. Оно должно включать в себя основные положения и идеи бизнес-плана, выводы, к которым пришёл предприниматель.
64 Определение потребности грузового автотранспорта в горюче-смазочных материалах. hm=(hкм+hткм*Gтр)L0*rкм//100+hткм*О0* rкм/100+h1+r1+n1 где hкм hткм - основные нормы расхода топлива в литрах на 100 км пробега, на 100т-км автоперевозок, на одну ездку, Gтр - собственный вес прицепа в тоннах, Lo – общий пробег за год, ni - общее количество ездок за год; О0 - годовой грузооборот, км. Кроме топлива для перевозок грузов следует планировать расход топлива на внутригаржные разъезды и технические надобности в размерах 1% от общего расхода при перевозках Потребность в смазочных материалах определяют по нормам в % от основного топлива. Моторные масла: 0,8 - для автомобилей с одной ведущей осью; 1,5 -для автомобилей с 2-мя и более ведущими осями, 0,6 - консистентные смазки и 0,5 - расход керосина.
65 эфективность использования трудовых ресурсов может быть оценена след показателями:-Коэфициент обеспеченности трудовыми ресурсами- показывает степень обеспеченности трудовыми ресурсами-Уровень трудообеспечености – представляет собой процентное отношение годового фонда рабочего времени к общей трудоемкости производства.-баланс труда- сравнение годовой потребности предприятия в трудовых ресурсах с их наличием на начало года.- количество трудоспособных лиц в расчете на 100 га пашни
66 Формы аренды с/х техники.1. Рейтинг (краткосрочная аренда); 2. Хайринг (среднесрочная аренда), 3 Лизинг (долгосрочная аренда). Аренда техники может сопровождаться услугами по ремонту и ТО с выплатой страховок. Аренда может сопровождаться полным обслуживанием арендуемой техники. Эффективность арендных отношений обеспечивается юридической защитой арендатора и арендодателя. Наиболее эффективным создание лизинговых фирм по аренде с/х техники, которые на основе прямых договоров приобретают технику у заводов-изготовителей и передают в аренду с/х производителям 68. Организационное регулирование земельных отношений в СХП
1. Земельные отношения должны регулироваться в соответствии с Конституцией и Земельным кодексом РФ 2. Регулирование земельных отношений осуществляется исходя из целевого назначения и правового режима земель 3. Порядок использования земель внутри той или иной их категории определяется собственником, пользователем, владельцем, арендатором 4. Государство должно создавать условия для поддержки рационального и эффективного использования земельных ресурсов 5. Развитие экологических методов должно осуществляться путем совершенствования платности землепользования 6. Государственное регулирование должно осуществляться на основе научно обоснованных концепций 7. Управление земельными ресурсами включает планирование их использования 8. Государство должно обеспечить использование и охрану земель сельскохозяйственного назначения 9. Земельные отношения должны регулироваться на основе достоверных сведений
71 Сущность директивности, индикативности и партисипативности. Равновесное планирование.Равновесное планирование- разновидность индикативного планирования основой которого служит экономическая политика государственных органов Вероятность приоритетных направлений страны. Дерективность -Доведение плана в виде деректнв, являющихся общеобязательными для исполнения. Индикативность - предусматривает теоретическое изменение планов с существенным изменением трудовой производственной деятельности. Партисипативность - участие исполнителя в разработке, доведении, исполнении планов.
74 Методика расчета цены новой машины.1. Метод прямого расчета основан на суммировании себестоимости машины и нормативной рентабельности ЦМ=ЕМ+СМ+НР; где См -все затраты, Н - нормированная рентабельность; 2. По сопоставимой производительности Цм=Цб*Wн/Wб; где Wн и W6 - производительность новой и базовой машин соответственно. 3. По сопоставимому весу Цм=Цб*Gн/Gб. 4. Метод ВИСКОМА Цм=Gб*n*k+d где G - вес машины без комплекта, n- цена 1 кг веса, к- коэффициент учитывающий массовую производительность, d- стоимость комплекта.
76 Сущность хозяйственного расчета и принципы его применения. Хозрасчет - это система экономических отношений, которые возникают между обществом и его производственными звеньями, между отдельными звеньями, а также трудовыми коллективами по поводу затрат в процессе воспроизводства. Принципы; самоокупаемость, оперативная самостоятельность, реальная заинтересованность, материальная ответственность, контроль рублем. Самоокупаемость - это возмещение затрат производственной деятельности. Оперативная самостоятельность - предлагает свободу принятия хозяйственных решений. Материальная заинтересованность- предлагает обеспечение материального интереса как одного работника, так и коллектива. Контроль рублем предполагает планирование хозяйственной деятельности, анализ затрат и результатов в производстве
77 Формы хозяйственного расчета. Различие между хозяйственным не коммерческим расчетом. Общехозяйственный применяют по отношению к предприятию, внутрихозяйственный -по отношению к внутрихозяйственным подразделениям. Коммерческий расчет направлен на получение прибыли и сверхприбыли Различие в том, что при коммерческом расчеге используется предпринимательская деятельность (риск, инновации).
78. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МАШИННО-ТРАКТОРНОГО ПАРКАПолучение максимального количества сельскохозяйственной продукции с наименьшими затратами труда и средств невозможно без рационального использования МТП. Повышение эффективности средств механизации наиболее ярко проявляется в повышении производительности труда, в снижении общественных затрат производства. Эффективность использования. машинно-тракторного парка оценивают системой показателей. Под системой понимают логически увязанный ряд, в котором есть главный и дополнительные показатели, в комплексе характеризующие эффективность.
Непосредственным экономическим критерием, мерилом оценки эффективности использования техники в хозяйстве является соотношение приведенных затрат и объемов механизированных работ, выполненных качественно и в агротехнические сроки.
К показателям эффективности использования машинно-тракторного парка в целом относятся следующие.
1. Показатели выработки:
среднесменная выработка за год
Wг
Wсм =—
nсм
среднедневная выработка за год
Wдн=Wг/nдн
среднегодовая выработка
Wг.у.=Wг/nтр
где Wг—общая годовая выработка тракторов конкретной марки, уел. эт. га; %«» пт — количество соответственно машиносмен и машинодней, отработанных тракторами данной марки; nтр — среднегодовое количество тракторов данной марки.
2. Показатели использования во времени:
коэффициент использования времени смены
Кв=tсм/Тсм
где /см — время работы трактора (машинно-тракторного агрегата) в течение смены, ч; Тсм — продолжительность смены, ч;
коэффициент сменности
Ксм= (3≥Ксм≥1).
Коэффициент сменности характеризует использование трактора (агрегата) данной марки в течение дня;
коэффициент использования
Ки=nдн/nд.х. (1≥ Ки ≥0),
где n д.х. — количество дней пребывания в хозяйстве данной марки трактора (агрегата).
n д.х.=365 nс
где nс — среднегодовое количество тракторов (агрегатов) данной марки.
Показатели затрат труда механизаторов: коэффициент использования фонда рабочего времени за сезон (год) характеризует использование времени при работе на отдельных марках тракторов, комбайнов при выполнении ряда работ. Поскольку время работы и простоев в большинстве хозяйств не учитывается в часах, то данный показатель можно определить по формуле
Ки.ф.р=nсм
где Ки.ф. р — коэффициент использования фонда рабочего времени; nп —плановое
количество нормосмен работы для отдельных марок машин за сезон (год);
удельные затраты труда ЗтуТр/Wг,Зту=Тр/Sп гдеТр — затраты труда механизаторов на механизированных работах по возделыванию и уборке сельскохозяйственных культур (в этих затратах учитываются кроме прямых также и косвенные ) чел.-ч, Sп-площадь пашни ,га Затраты труда механизаторов необходимо рассчитывать отдельно по тракторному парку и по парку комбайнов.
Эксплуатационные затраты на единицу выполненных работ определяют исходя из фактических годовых затрат по статьям:
основная и дополнительная оплата труда механизаторов и вспо-
могательных рабочих, занятых на агрегатах; стоимость топлива и
смазочных материалов; амортизационные отчисления по тракторам и с-х машинам; затраты на ремонт и ТО тракторов и машин; затраты на хранение машин.
При определении полных эксплуатационных затрат по машинно-тракторному парку необходимо учитывать начисления на основную и дополнительную оплату труда механизаторов, торговые (снабженческо-сбытовые) наценки на покупаемые машины, топливо и смазочные материалы, транспортные расходы на их доставку в хозяйство, другие затраты.
Стили управления персоналом
Стиль руководства — способ, система методов воздействия руководителя на подчиненных. Один из важнейших факторов эффективной работы организации, полной реализации потенциальных возможностей людей и коллектива. Большинство исследователей выделяют следующие стили руководства:
• Директивный стиль (авторитарный);
• Демократический стиль (коллегиальный);
• Либеральный стиль (попустительский или анархический).
Организационные основы построения научно-производственных объединений и научно-производственных систем.
1. Осуществляется на взаимовыгодных началах; 2. Планирование; 3. Экономические отношения основываются на основных и оборотных средствах; 4 Подбор и расстановка рабочей силы, организация оплаты труда; 5. Единоначалие и демократические основы управления; 6. Законность и государственная дисциплина по осуществлению обязательств, ;
3. Организационно-правовые основы агрофирм.Производственная система представляет собой группу добровольно вошедших в нее на договорной основе предприятий организаций(с-х, научно-производственных формирований), осущ. совместную деят. по производствуотдельных видов продукции под организационным и технологическим руководством головного предприятия. Все предприятия и организации, входящие в систему, сохраняют хоз. самостоятельность, права юридического лица и работают на принципах хозрасчета, взаимной заинтересованности и ответственности.Головное предприятие, явл-ся организационно-технологическим центром системы, берет на себя ответственность за высокоэффективное производство продукции во всех объединившихся предприятиях, разрабатывает и совершенствует технологию производства на основе новейших достижений науки и техники, организует ее внедрение в производство.Головным предприятием могут быть или научная организация, или с-х предприятие.Руководство системой осуществляет совет, в состав которого входят: руководитель головного предприятия; его заместители; руководители с-х и др. предприятий и организаций, входящих в систему, а также ведущие специалисты и научные работники отрасли, по которой организована система. Председателем совета
4. Методика определения оптимальных размеров животноводческих ферм.
у=Ь+а/х, а=(А+В)-Х2/(х2-х1), Ь= А(А+В)х2* х*'(хг-х1), где х2 и х1 - поголовье в большой и малой ферме. А и В - годовые затраты в большой и малой ферме, а - скорость изменения издержек в зависимости от поголовья скота, b- постоянные издержки, х -поголовье скота, у - внутри фермерские издержки является руководитель головного предприятия.
6. Формы, показатели и уровень специализации в с/х.Формы: зональные, общехозяйственные, внутри хозяйственные, внутриотраслевая. Специализация - это форма разделения труда на производство отдельных видов продукции в соответствующих отраслях сельского хозяйства. Показатели: структура товарной и валовой продукции; структура посевных площадей и поголовья скота; профессиональная структура работников хозяйства; структура основных фондов; структура многолетних насаждений; структура производственных затрат. Уровень специализации моно отраслевая, когда 1 отрасль производит более 50% продукции хозяйства, двух отраслевая, когда две отрасли производят более двух третей продукции (каждая менее 25% и не более 50%, трех отраслевая - 3 отрасли совместно производят более 75 % продукции
7. Сущность концентрации и интенсификации производства. Концентрация - сосредоточение в рамках предприятия возрастающих размеров рабочей силы и средств производства. Концентрация основывается на использовании закона производства больших предприятий над малыми Затраты при мелкосерийном выпуске значительно превышают затраты при мелкосерийном.
8. Критерии и показатели оценки размеров с/х предприятий. Показатели: объем валовой и товарной продукции в стоимостном выражении, площади посева с/х культур, поголовье скота, количество плодовых деревьев, стоимость основных производственных фондов, число работников и мощность мтп. О размере специализированных сельскохозяйственных предприятий, подразделений можно судить по объему произведенной основной продукции в натуральном выражении. Но надо иметь в виду, что объем производства продукции — показатель результативный и формируется под воздействием многих факторов. Определенное представление о размере предприятия дают такие показатели, как величина основных производственных фондов и число занятых работников. Но эти показатели также зависят от многих факторов: специализации хозяйства, его технической оснащенности, природных условий и т. д. Один из наиболее стабильных показателей — земельная площадь предприятия (сельскохозяйственные угодья, пашня, площадь посева, многолетние насаждения). С этим фактором в большей мере, чем с другими, связана потребность хозяйства в основных фондах и капитальных вложениях на производственное строительство, мелиорацию, устройство дорожной сети. С земельной площадью тесно связан объем работ в отраслях растениеводства. В свою очередь, объем работ служит основой для выявления потребности хозяйства в технике и рабочей силе. В большинстве хозяйств отрасли животноводства развиваются с использованием собственной кормовой базы. Объем производимых кормов при данных природных условиях и уровне интенсивности также определяется, исходя из земельной площади. Следовательно, поголовье, которое можно содержать в том или ином хозяйстве, также связано с земельной площадью. От нее зависит и про странственная протяженность сельскохозяйственного предприя тия, а это в значительной мере сказывается на его управляемости Итак, земельная площадь — один из наиболее приемлемых пока зателей для установления размера конкретного предприятия, еп подразделений. В ряде случаев для установления размера предприятия целесо образно использовать и другие показатели. Так, в отраслях живот новодства поголовье скота выступает как основное средство произ водства. При данном уровне продуктивности оно и определяет еп объем. Численность поголовья отражает также потребность хозяйств в капитальных вложениях на возведение животноводческих noci роек, в рабочей силе. По численности поголовья выявляют размеживотноводческого хозяйства, использующего покупные корма (откормочные, птицефабрики и пр.). На размер предприятия оказывают влияние многие факторы — приро