Вопрос 4. Типы организации производственного процесса
Тип производства— классификационная категория производства, выделяемая по признакам широты номенклатуры, регулярности, стабильности объема выпуска изделий, типа применяемого оборудования, квалификации кадров, трудоемкости операций и длительности производственного цикла. На практике с учетом комплексной характеристики особенностей организации производства различают три типа организации промышленного производства: единичное, серийное и массовое.
Единичное производствохарактеризуется широким ассортиментом продукции и малым объемом выпуска одинаковых изделий. Образцы или не повторяются, или повторяются нерегулярно. Рабочие места не имеют глубокой специализации. Единичное производство характеризуется наличием значительного незавершенного производства, отсутствием закрепления операций за рабочими местами, применением уникального оборудования, частой переналадкой оборудования, высокой квалификацией рабочих, значительным удельным весом ручных операций, общей высокой трудоемкостью изделий и длительным циклом их изготовления, высокой себестоимостью выпускаемой продукции. Разнообразная номенклатура делает единичное производство более мобильным и приспособленным к условиям колебания спроса на готовую продукцию.
Единичное производство характерно для станкостроения, судостроения, производства крупных гидротурбин, прокатных станов и другого уникального оборудования.
Серийное производствохарактеризуетсяизготовлением ограниченного ассортимента продукции. Партии (серии) изделий повторяются через определенные промежутки времени. В зависимости от размера серии различают мелкосерийное, среднесерийное и крупносерийное производство.
В серийном производстве удается специализировать отдельные рабочие места для выполнения подобных технологических операций. Уровень себестоимости продукции снижается за счет специализации рабочих мест, широкого применения труда рабочих средней квалификации, эффективного использования оборудования и производственных площадей, уменьшения, по сравнению с единичным производством, расходов на заработную плату.
Продукцией серийного производства является стандартная продукция, например, машины установившегося типа, выпускаемые обычно в более значительных количествах (металлорежущие станки, насосы, компрессоры, оборудование химической и пищевой промышленности).
Массовое производствохарактеризуется изготовлением отдельных видов продукции в больших количествах на узкоспециализированных рабочих местах в течение продолжительного периода. Механизация и автоматизация массового производства позволяют значительно снизить долю ручного труда. Для массового производства характерны неизменная номенклатура изготовляемых изделий, специализация рабочих мест на выполнении одной постоянно закрепленной операции, применение специального оборудования, небольшая трудоемкость и длительность производственного процесса, высокая автоматизация и механизация.
Себестоимость продукции массового производства по сравнению с продукцией единичного и серийного производства минимальна. Этот тип производства экономически целесообразен при достаточно большом объеме выпуска продукции. Необходимым условием массового производства является наличие устойчивого и значительного спроса на продукцию. В условиях экономического кризиса массовое производство становится наиболее уязвимым.
В рыночных условиях предприятие должно быть приспособлено к постоянному изменению номенклатуры выпускаемой продукции. Для этого характер производства должен быть универсальным, чтобы осуществить полный замкнутый цикл: от заготовительных операций до упаковки продукции. Расширение ассортимента продукции приводит к снижению серийности, а это вызывает увеличение затрат на производство по сравнению с затратами узко профилированных предприятий.
Единичное производство обладает определенной консервативностью к обновлению продукции. Это тормозит освоение новых продуктов и в конечном итоге сказывается на удовлетворении потребностей потребителей.
Изменение ассортимента выпускаемой продукции при изменении типа организации производства от единичного к серийному ориентировано на нужды массовых потребителей, требует внутренней перестройки структуры предприятия, технологического процесса, режима работы и пр. Повышение эффективности производства за счет изменения типа организации производства заключается в соответствии всех элементов производственной структуры предприятия и типа производства.
Тип организации производства формируется в зависимости от преобладания специализации цехов и производственных процессов. Например, на предприятиях единичного и мелкосерийного производства наиболее прогрессивными формами организации производства являются предметный и смешанный типы специализации, обеспечивающие замкнутый цикл изготовления однотипных деталей.
Характерной особенностью серийного и крупносерийного типа организации производства является технологическая специализация на основе выделения замкнутых крупных производственных подразделений.
В массовом производстве существуют все виды специализации со своей спецификой. Характерная черта специализации массового производства — выделение предприятий по типу конечной сборки выпускаемой продукции.
Существует прямая зависимость: чем меньше на предприятии ассортимент выпускаемых изделий, тем труднее освоить новые технологии и расширить номенклатуру изделий, а значит, затраты на подготовку производства по выпуску новых изделий будут более высокими. Поэтому в условиях адаптации предприятий к новых экономическим условиям изменение и совершенствование ассортимента продукции должно осуществляться в рамках имеющихся производственных мощностей, за счет гибкости производственной структуры и использования внутренних резервов ее совершенствования.
Вопрос 5. Методы организации производства
Применяемые на промышленных предприятиях методы организации производства можно разделить на три вида: поточные, партионные, индивидуальные или единичные, которые различаются между собой уровнем специализации рабочих мест, видами сочетания операций во времени, степенью непрерывности производственного процесса.
1) Поточный методхарактеризуется:
а) закрепление отдельных операций расчлененного производственного процесса за строго определенными рабочими местами, оборудованием, полностью загружая их (обеспечивает непрерывную повторяемость выполнения этих операций, а, следовательно, четкую специализацию оборудования, рабочих мест);
б) расположение оборудования по ходу технологического процесса («цепное» расположение) (исключается необходимость возвратных движений деталей по цеху);
в) механизация и автоматизация передвижения предметов труда от операции к операции (что становится возможным в результате закрепления выполнения данной операции строго за определенным рабочим и «цепной» расстановки оборудования в непосредственной близости друг от друга)
г) синхронность операций, т.е. их равенство или кратность такту потока (позволяет сократить время изготовления на 25-35 %). Такт — промежуток времени между двумя выпускаемыми друг за другом с последней операции изделиями (т.е. на первую операцию поточной линии должна поступать заготовка, а с последней операции потока должен выходить готовый предмет обработки или сборки). Величина, равная такту, называется ритмом поточной линии.
д) непрерывность движения обрабатываемых предметов труда. Эта особенность возникает из совместного применения предыдущих характерных черт.
Основная структурная единица поточного производства — поточная линия - совокупность рабочих мест, расположенных по ходу технологического процесса, предназначенных для выполнения закрепленных за ним операций и связанных между собой специальными видами межоперационных транспортных средств.
Эффективность поточного метода выражается в следующих показателях:
- значительно повышается производительность труда;
- сокращается длительность производственного цикла;
- сокращаются размеры НЗП;
- сокращается размер оборотных средств в запасах товарно-материальных ценностей в результате снижения заделов НЗП, сокращения длительности производственного цикла;
- снижается себестоимость изготавливаемых изделий, и , следовательно растут прибыль и рентабельность.
2) Партионный методорганизации производства применяется на предприятиях серийного и на отдельных участках массового производства и имеет следующие характерные черты:
а) запуск в производство изделий партиями;
б) обработка одновременно продукции нескольких наименований;
в) периодическая переналадка оборудования;
г) расположение оборудования по группам однотипных станков и агрегатов;
д) широкое применение наряду со специализированным оборудованием универсального;
е) закрепление за рабочим местом выполнения нескольких операций;
ж) использование кадров высокой квалификации, широкой специализации;
з) значительный объем НЗП как м/у рабочими местами, так и м/у производственными участками.
По показателям экономической эффективности (росту производительности труда, использованию оборудования, снижению себестоимости, оборачиваемости оборотных средств) партионные методы значительно уступают поточным.
Частая смена номенклатуры изготавливаемой продукции и связанная с этим переналадка оборудования, увеличение запасов незавершенного производства ухудшают финансово-экономические результаты деятельности предприятия. Однако появляются возможности для более полного удовлетворения спроса потребителей на различные разновидности продукции, для увеличения доли на рынке, повышения содержательности труда рабочих.
Важнейшее направление повышения эффективности партионного метода: внедрение групповых методов обработки. Их сущность заключается в том, что все детали, входящие в состав различных изделий, объединяются в группы по определенным признакам; конструкторского и технологического сходства, однородности используемого оборудования, однотипности применяемой оснастки и т. д. Из каждой группы выделяется деталь-представитель, обладающая присущими всем остальным деталям конструкторскими и технологическими особенностями. В случае невозможности выделения такой детали она проектируется. Именно на комплексную деталь-представитель и разрабатываются групповой технологический процесс, технологическая оснастка, подбирается оборудование.
Использование групповых методов обработки создает предпосылки для организации предметно-замкнутых участков, широкого использования универсально-сборных и групповых приспособлений, что в конечном счете обеспечивает снижение затрат времени на переналадку оборудования, уменьшение длительности производственного цикла, сокращение размеров станочного парка и т. п.
3) Индивидуальный (единичный) методорганизации производства предполагает изготовление продукции в единичных экземплярах или небольшими неповторяющимися партиями; применяется при изготовлении сложного уникального оборудования (турбины, реакторы и т. д.), специальной оснастки, в опытном производстве, при выполнении отдельных видов ремонтов и т. п.
Отличительные особенности единичного метода организации производства:
а) большая неповторяющаяся номенклатура продукции;
б) использование универсального оборудования и специальной оснастки,
в) расположение оборудования по группам однотипных станков;
г) использование рабочих с широкой специализацией высокой квалификации;
д) значительный удельный вес работ с использованием ручного труда;
е) сложная система организации материально-технического обеспечения, создающая большие запасы незавершенного производства, а также на складе;
ж) как результат предыдущих характеристик — высокие затраты на производство и реализацию продукции, низкие оборачиваемость оборотных средств и уровень использования оборудования.
Направления повышения эффективности единичного метода организации производства: развитие стандартизации, унификация деталей и узлов, внедрение групповых методов обработки.