Понятие, виды и сущность эффективности в организациях АПК

Эффективность производства – это соотношение результата эффекта деятельности человека к затраченным трудовым, материальным и финансовым ресурсам. Она показывает, ценой каких затрат капитала (ресурсов) достигается конечный результат. Эффект — это следствие, результат тех или иных мероприятий, проводимых на предприятии.

Эффект может быть:

 производственным, выступающим в форме сельскохозяйственной

продукции (натуральный или денежным);

 экономическим, в сфере ресурсов, затрат, прибыли;

 социальным - отражающим состояние условий труда и быта работников.

Но полученный эффект не дает представления о выгодности применения удобрений или кормов. Как они окупаются, становится известно лишь при сравнении полученного результата с теми расходами, которые связаны с использованием удобрений и кормов.

Эффективность = Эффект результат/ ресурсы затрат

Уровень экономической эффективности дает представление о том, ценой каких ресурсов (затрат) достигнут экономический эффект (результат). Чем больше эффект и меньше ресурсы (затрат), тем выше экономической эффективность производства и наоборот.

Выделяется два вида эффективности:

1. Экономическая эффективность.

2. Социальная эффективность.

Экономическая и социальная эффективность взаимосвязаны. Рост экономической эффективности служит основой достижения высоких социальных результатов. В свою очередь без социальных достижений невозможно решение экономических задач. Степень решения социальных проблем (отношение к труду, моральный климат и т.п.) нередко оказывает решающее воздействие на динамику экономической эффективности производства. И экономическая, и социальная эффективность в единстве оказывают влияние на общий экономический эффект. Проблема повышения эффективности может рассматриваться на различных уровнях. Различают следующие виды эффективности:

1. народнохозяйственную эффективность сельского хозяйства (исчислена по народному хозяйству в целом);

2. отраслевую эффективность сельского хозяйства (по отрасли);

3. эффективность производства в сельскохозяйственных предприятиях;

4. эффективность отдельных отраслей сельского хозяйства (зернового

производства, свиноводство, садоводство и т.д.);

5. отдельных видов продукции (молока, шерсти и др.);

6. эффективность отдельных направлений капиталовложений (в механизацию, мелиорацию и т.д.);

7. эффективность отдельных агротехнических и зоотехнических мероприятий (применение удобрений, кормовых добавок). Различают:

1. общую (абсолютную) эффективность

2. Сравнительная (относительная) эффективность.

3. Социально – экономическая.

Показатели экономической эффективности в организациях АПК

Для оценки экономической эффективности агропромышленного производства используются натуральные и стоимостные показатели. Натуральные:

1). Урожайность (валовая продукция).

2). Продуктивность сельскохозяйственных животных (валовая продукция).

Для этого используют стоимостные показатели:

1) Отношение валовой продукции к затратам живого и овеществленного труда.

Э=ВП/ Пз+КФос.

Пз – производственные затраты;

К – коэффициент эффективности;

Фос – основные фонды

2) Отношение чистой продукции к затратам на ее получение.

Э=ВД/(Пз+КФос.); П/(Пз+КФос.)

С = С + V + m – стоимость продукции;

(С + V + m) – С = V + m (ВД)

в масштабах всей страны национальный доход.

1) Отношение чистого дохода или прибыли к единице затрат.;

Пз КФос

Э=ЧД/(Пз+КФос.);П/(Пз+КФос.);

ЧД – разность между стоимостью валового продукта и себестоимость валовой

продукции, или (V + m) – V = m

4). Производительность труда.

5). Себестоимость сельскохозяйственной продукции.

На себестоимость влияют результаты всей деятельности предприятия:

1) урожайность, производительность;

2) производительность труда;

3) экономное расходование материальных ресурсов;

4) степень специализации и концентрации производства;

5) использование достижения НТП

5а) Выход валовой продукции, валовый доход, чистый доход на 1 руб. затрат

6) эффективность использования земли.;

Э=ВП/S ;

ВД/ S;

ЧД/ S ;

П/ S

7) Эффективность использования производственных фондов:

-- фондоотдача;

-- фондоемкость;

-- оборачиваемость оборотных средств

8) Эффективность капиталовложений;

ΔВП/ΔК вл; ΔВД/ΔК вл; ΔЧД/ΔК вл; ΔВП/ΔКВ1

Пути повышения экономической эффективности агропромышленного

Производства

Устойчивому функционированию и динамичному развитию производства, а впоследствии и повышению его эффективности как на национальном, так и на уровне отдельных предприятий, способствуют следующие группы факторов:

1. Организационные.

2. Рыночные.

3. Экономические.

4. Производственные

5. Научного, профессионального и информационного обеспечения

Существуют следующие пути повышения эффективности производства:

1. внедрение интенсивных методов ведения хозяйства.

2. всесторонняя индустриализация агропромышленного производства.

3. использование биологических фондов в развитии современногос/х.

4. правильная специализация и концентрация агропромышленного производства.

5. решение социальных задач в агропромышленном производстве, то есть

занятость, жилье и т.д.

1.Экономика растениеводства

Наши рекомендации