Понятие, виды и сущность эффективности в организациях АПК
Эффективность производства – это соотношение результата эффекта деятельности человека к затраченным трудовым, материальным и финансовым ресурсам. Она показывает, ценой каких затрат капитала (ресурсов) достигается конечный результат. Эффект — это следствие, результат тех или иных мероприятий, проводимых на предприятии.
Эффект может быть:
производственным, выступающим в форме сельскохозяйственной
продукции (натуральный или денежным);
экономическим, в сфере ресурсов, затрат, прибыли;
социальным - отражающим состояние условий труда и быта работников.
Но полученный эффект не дает представления о выгодности применения удобрений или кормов. Как они окупаются, становится известно лишь при сравнении полученного результата с теми расходами, которые связаны с использованием удобрений и кормов.
Эффективность = Эффект результат/ ресурсы затрат
Уровень экономической эффективности дает представление о том, ценой каких ресурсов (затрат) достигнут экономический эффект (результат). Чем больше эффект и меньше ресурсы (затрат), тем выше экономической эффективность производства и наоборот.
Выделяется два вида эффективности:
1. Экономическая эффективность.
2. Социальная эффективность.
Экономическая и социальная эффективность взаимосвязаны. Рост экономической эффективности служит основой достижения высоких социальных результатов. В свою очередь без социальных достижений невозможно решение экономических задач. Степень решения социальных проблем (отношение к труду, моральный климат и т.п.) нередко оказывает решающее воздействие на динамику экономической эффективности производства. И экономическая, и социальная эффективность в единстве оказывают влияние на общий экономический эффект. Проблема повышения эффективности может рассматриваться на различных уровнях. Различают следующие виды эффективности:
1. народнохозяйственную эффективность сельского хозяйства (исчислена по народному хозяйству в целом);
2. отраслевую эффективность сельского хозяйства (по отрасли);
3. эффективность производства в сельскохозяйственных предприятиях;
4. эффективность отдельных отраслей сельского хозяйства (зернового
производства, свиноводство, садоводство и т.д.);
5. отдельных видов продукции (молока, шерсти и др.);
6. эффективность отдельных направлений капиталовложений (в механизацию, мелиорацию и т.д.);
7. эффективность отдельных агротехнических и зоотехнических мероприятий (применение удобрений, кормовых добавок). Различают:
1. общую (абсолютную) эффективность
2. Сравнительная (относительная) эффективность.
3. Социально – экономическая.
Показатели экономической эффективности в организациях АПК
Для оценки экономической эффективности агропромышленного производства используются натуральные и стоимостные показатели. Натуральные:
1). Урожайность (валовая продукция).
2). Продуктивность сельскохозяйственных животных (валовая продукция).
Для этого используют стоимостные показатели:
1) Отношение валовой продукции к затратам живого и овеществленного труда.
Э=ВП/ Пз+КФос.
Пз – производственные затраты;
К – коэффициент эффективности;
Фос – основные фонды
2) Отношение чистой продукции к затратам на ее получение.
Э=ВД/(Пз+КФос.); П/(Пз+КФос.)
С = С + V + m – стоимость продукции;
(С + V + m) – С = V + m (ВД)
в масштабах всей страны национальный доход.
1) Отношение чистого дохода или прибыли к единице затрат.;
Пз КФос
Э=ЧД/(Пз+КФос.);П/(Пз+КФос.);
ЧД – разность между стоимостью валового продукта и себестоимость валовой
продукции, или (V + m) – V = m
4). Производительность труда.
5). Себестоимость сельскохозяйственной продукции.
На себестоимость влияют результаты всей деятельности предприятия:
1) урожайность, производительность;
2) производительность труда;
3) экономное расходование материальных ресурсов;
4) степень специализации и концентрации производства;
5) использование достижения НТП
5а) Выход валовой продукции, валовый доход, чистый доход на 1 руб. затрат
6) эффективность использования земли.;
Э=ВП/S ;
ВД/ S;
ЧД/ S ;
П/ S
7) Эффективность использования производственных фондов:
-- фондоотдача;
-- фондоемкость;
-- оборачиваемость оборотных средств
8) Эффективность капиталовложений;
ΔВП/ΔК вл; ΔВД/ΔК вл; ΔЧД/ΔК вл; ΔВП/ΔКВ1
Пути повышения экономической эффективности агропромышленного
Производства
Устойчивому функционированию и динамичному развитию производства, а впоследствии и повышению его эффективности как на национальном, так и на уровне отдельных предприятий, способствуют следующие группы факторов:
1. Организационные.
2. Рыночные.
3. Экономические.
4. Производственные
5. Научного, профессионального и информационного обеспечения
Существуют следующие пути повышения эффективности производства:
1. внедрение интенсивных методов ведения хозяйства.
2. всесторонняя индустриализация агропромышленного производства.
3. использование биологических фондов в развитии современногос/х.
4. правильная специализация и концентрация агропромышленного производства.
5. решение социальных задач в агропромышленном производстве, то есть
занятость, жилье и т.д.
1.Экономика растениеводства