Понятие об экономической эффективности и экономическом эффекте. Виды эффективности в отрасли, показатели их определяющие

Экономическая эффективность, как экономическая категория, отображает соотношение полученных обществом социально-экономических результатов и производственных затрат.

Результат производства, или его эффект выражается ростом объемов национального дохода, валовой и товарной продукции в стоимостном и натуральном выражении, приростом валового и чистого дохода, приростом прибыли, снижением численности занятых в производстве продукции или экономии трудовых ресурсов.

Таким образом, экономический эффект – это результат производства, характеризуемый абсолютным размером прироста выше перечисленных экономических показателей или снижением применения трудовых ресурсов и экономии затрат.

Чтобы охарактеризовать эффективность, необходимо соотнести эффект и затраты.

Под затратами понимают применяемые в процессе производства трудовые, материальные, финансовые, земельные и водные ресурсы.

Итак, экономическая эффективность – это соотношение полученного эффекта и затрат.

Применительно к сельскому хозяйству под эффективностью понимается увеличение выхода продукции с каждого гектара сельскохозяйственных угодий, с каждой головы скота при меньших затратах всех видов применяемых ресурсов в расчете на единицу продукции.

Следовательно, эффективность сельскохозяйственного производства тогда будет более высокой, когда при одних и тех же затратах на гектар посева или голову скота будет обеспечиваться более высокая урожайность сельскохозяйственных культур и продуктивность животных.

Значение эффективности проявляется в том, что чем лучше используются все виды ресурсов, тем больше предприятие или страна в целом получают прибыли и национального дохода, в результате чего представляется возможность больше средств направить на потребление и накопление, повысить жизненный уровень работников, вести расширенное воспроизводство, развивать науку, культуру, иметь больше средств для укрепления обороноспособности страны, развития отраслей непроизводственной сферы.

Необходимость повышения эффективности сельскохозяйственного производства диктуется следующими обстоятельствами:

1.Переход на рыночные отношения требует осуществления расширенного воспроизводства на сельскохозяйственных предприятиях различных форм собственности за счет собственных средств, т.е. их самофинансирование.

2.Установление свободных цен не продукцию машиностроения, ГСМ, удобрения, комбикорма, строительные материалы привело к их дороговизне, поэтому необходима строжайшая их экономия, чтобы не допустить резкого повышения себестоимости продукции.

3.Сокращение численности работающих в сельском хозяйстве не всегда подготовлено индустриальной перестройкой производства, это сказывается на своевременности проведения сельскохозяйственных работ, снижает выход продукции, что требует более эффективного использования имеющихся трудовых ресурсов.

4.Некомплексное осуществление капитальных вложений в сельское хозяйство не позволяет получить адекватный прирост сельскохозяйственной продукции, что не обеспечивает эффективное использование производственного потенциала. Поэтому необходимо более рационально использовать капитальные вложения, чтобы снизить срок окупаемости.

Следует разобраться в видах эффективности сельскохозяйственногопроизводства, которые имеют место на различных уровнях.

Различают следующие виды эффективности:

1.Народохозяйственную.

2.Отраслевую.

3.Хозрасчетную.

4.Эффективность производства отдельных видов сельскохозяйственных культур и продуктов животных.

5.Эффективность внедрения отдельных мероприятий научно-технического прогресса.

6.Эффективность применения новых форм организации труда.

7.Эффективность капитальных вложений.

Рассмотрим более подробно данные виды эффективности.

Народохозяйственная эффективность сельского хозяйства заключается в том, что

во-первых, вкладывая средства в данную отрасль, укрепляется материально-техническая база сельского хозяйства, что позволяет наращивать объемы сельскохозяйственной продукции, ее реализацию, в результате чего лучше удовлетворяется потребность людей в продуктах питания;

во-вторых, рост производства и продажи сельскохозяйственной продукции, как правило, приводит к увеличению национального дохода, созданного в данной отрасли, что позволяет больше средств направить на накопление и потребление.

Отраслевая эффективность показывает, насколько эффективны отрасли растениеводства и животноводства и в целом все сельское хозяйство.

Хозрасчетная эффективность – это эффективность сельскохозяйственного производства в хозяйствах различных форм собственности и их внутренних подразделений: отделений, цехов, бригад, ферм и т.д.

Эффективность производства отдельных видов сельскохозяйственных культур и продуктов животноводства – это эффективность производства зерна, кормовых культур, молока, мяса, яиц и т.д.

Эффективность отдельных мероприятий НТП показывает эффективность комплексной механизации, проведения мелиоративных мероприятий, применения удобрений, средств защиты растений и животных, внедрение передовых технологий, новых сортов растений, новых пород скота и птицы, других достижений науки и передового опыта.

Эффективность применения новых форм организации труда показывает, как эффективен переход с традиционной ее формы на другую. Например: семейный, арендный, индивидуальный, коллективный подряд, бригадная, звеньевая, отрядная форма и другие.

Эффективность использования капитальных вложений отображается, как скоро они окупятся при различных их вариантах.

Таким образом, эффективность сельскохозяйственного производства в целом зависит, в конечном счете, от всех ее видов, то есть от рационального использования всех ресурсов, систематической борьбы за экономию и бережливость, за снижение себестоимости продукции и рост производительности труда на всех уровнях от бригады до страны.

Эффективность сельскохозяйственного производства характеризуется системой показателей.

Процесс производства в сельском хозяйстве многогранен, зависит от многих факторов, от особенностей сельскохозяйственного производства. Поэтому дать объективную оценку основным направлениям повышения эффективности сельскохозяйственного производства можно путем применения системы показателей. Для разных отраслей, уровней и целей следует применять различные показатели.

Рассмотрим основные из показателей эффективности на разных уровнях сельскохозяйственного производства.

1.Народохозяйственную эффективность характеризуют показатели:

1.1.Объем и доля национального дохода, созданного в сельском хозяйстве или во всем агропромышленном комплексе по отношению ко всему народному хозяйству.

1.2.Производство и потребление продуктов питания в расчете на душу населения

2.Отраслевая и хозрасчетная эффективность тесно взаимосвязаны, так как чем выше будет эффективность на отдельных предприятиях, в первичных производственных подразделениях, тем выше будет эффективность в целом по сельскому хозяйству и отдельных отраслей растениеводства и животноводства.

В качестве экономического эффекта здесь выступают:

2.1.Показатели объема, уровня и динамики развития отраслей сельского хозяйства. К ним относятся:

а) Производство основных видов продукции в натуральном выражении и его прирост (зерно, картофель, овощи, молоко, мясо, яйцо и т.д.).

б) Валовая продукция в сопоставимых ценах и текущих ценах реализации и ее прирост.

в) Объем реализуемой продукции по различным каналам в натуре и ее прирост (государству, на биржах, другим предприятиям и организациям и т.д.).

г) Товарная продукция в ценах реализации и сопоставимых ценах и ее прирост.

д) Товарность отдельных отраслей и видов продукции, %.

ж) Валовый и чистый доход, полученные в целом по сельскому хозяйству, отдельным отраслям и их прирост.

з) Прибыль и ее прирост в целом по сельскому хозяйству и отдельным его отраслям.

Прибыль – это разница между выручкой от реализации продукции и полной себестоимостью, т.е. в отличие от чистого дохода прибыль определяется только по реализованной продукции.

и) Прирост уровня рентабельности и нормы прибыли в процентных пунктах за определенный период в целом по сельскому хозяйству.

2.2.Показатели эффективности использования земельных ресурсов:

а) Продуктивность земли – выход валовой продукции в сопоставимых ценах на 100 гектаров сельскохозяйственных угодий, тыс. руб.

б) Выход валового и чистого дохода со 100 гектаров сельскохозяйственных угодий, тыс. руб.

в) Получение прибыли со 100 гектаров сельскохозяйственных угодий, тыс. руб.

г) Выход продукции растениеводства и животноводства со 100 гектаров пашни или сельскохозяйственных угодий в натуральном выражении, ц (молока и мяса, зерна, картофеля, овощей и т.д.).

д) Урожайность сельскохозяйственных культур, ц/га.

ж) Выход кормовых и кормопротеиновых единиц, ц/га.

2.3.Показатели эффективности использования живого труда:

а) Производительность труда в целом по сельскому хозяйству.

б) Производительность труда в отраслях растениеводства и животноводства.

в) Производительность труда при производстве отдельных видов продукции и их трудоемкость.

2.4.Показатели эффективности использования материальных ресурсов. К ним относятся:

а) Фондоотдача - выход валовой продукции на 1 рубль затраченных основных средств;

б) Фондоемкость - стоимость основных средств в расчете на 1 рубль произведенной продукции;

в) Норма прибыли – прибыль, полученная в расчете на 1 рубль затраченных основных и оборотных средств;

г) Материалоемкость – затраты основных ресурсов в расчете на единицу продукции;

д) Материалоотдача – выход валовой продукции в расчете на единицу затраченных ресурсов.

ж) Расход важнейших видов ресурсов в натуральном выражении на единицу продукции.

Например, расход кормов на 1 ц продукции животноводства, расход семян, ГСМ и других на 1 ц продукции растениеводства и т.д.

Эффективность использования живого и овеществленного труда проявляется в показателях: себестоимость продукции и уровень ее рентабельности.

3.Эффективность возделывания сельскохозяйственных культур оценивается по следующим показателям:

3.1.Товарных культур:

а) урожайность, ц/га;

б) выход продукции в стоимостном выражении с 1 га, руб.;

в) денежно-материальные затраты на 1 га руб.;

г) чистый доход или прибыль с 1 га, руб.;

д) затраты труда на 1 га или на 1ц чел.-час.;

ж) себестоимость единицы продукции, руб.;

е) прибыль и уровень рентабельности.

3.2.Кормовых культур:

а) урожайность, ц/га;

б) выход кормовых и кормопротеиновых единиц с 1 га, ц;

в) выход переваримого протеина с 1 га, ц;

г) себестоимость 1 ц кормовых, кормопротеиновых единиц и переваримого протеина, руб.;

д) затраты труда на 1 ц кормовых и кормопротеиновых единиц и переваримого протеина;

ж) хозяйственная рентабельность при производстве кормовых культур определяется как отношение чистого дохода к затратам и выражается в процентах.

3.3.Эффективность производства продуктов животноводства отображают показатели:

а) продуктивность животных;

б) выход продукции в стоимостном выражении с одной головы, руб.;

в) денежно-материальные затраты на одну голову, руб.;

г) затраты труда на одну голову и на один центнер продукции, человеко-часы;

д) себестоимость единицы продукции, руб.;

ж) расход кормов на одну голову и на один центнер продукции, центнеры кормовых единиц;

з) прибыль и рентабельность.

3.4.Эффективность отдельных мероприятий научно-технического прогресса определяется путем расчета:

а) прибавки урожая или продуктивности животных с 1 га или с одной головы, ц;

б) стоимости прибавки урожая или продуктивности животных, руб.;

в) дополнительных затрат, связанных с прибавкой урожая или продуктивности животных, руб.;

г) полученного дополнительного дохода от данного мероприятия в виде валовой продукции или валового, чистого дохода, руб.;

д) окупаемость затрат или хозяйственную рентабельность. Окупаемость затрат определяется путем деления прироста валовой или реализованной продукции на сумму дополнительных затрат и выражается в процентах.

Хозяйственная рентабельность определяется путем деления чистого дохода на затраты и выражается в процентах.

5.При определении эффективности новых форм организации труда рассчитывают:

а) экономию производственных затрат;

б) экономию трудовых затрат;

в) стоимость дополнительной продукции;

г) эффективность, т.е. окупаемость затрат.

6.Эффективность капитальных вложений характеризуют показатели:

6.1.Абсолютная (общая) эффективность.

I. Абсолютная эффективность:

а) По отдельным отраслям сельского хозяйства (земледелия и животноводства), определяемая как отношение валового дохода к сумме капитальных вложений;

б) По прибыльным сельскохозяйственным предприятиям, определяемая как отношение прибыли или чистого дохода к сумме капитальных вложений;

в) По планово-убыточным сельскохозяйственным предприятиям, определяемая как отношение суммы уменьшения убытка от внедрения капитальных вложений к сумме капитальных вложений.

II. Срок окупаемости капиталовложений – отношение суммы капитальных вложений к приросту прибыли или чистого дохода;

III. Удельные капитальные вложения на одну голову, гектар посева.

Полученные результаты сравниваются с нормативами, с результатами передовиков.

6.2.Сравнительная (относительная) эффективность капитальных затрат.

Для оценки сравнительной эффективности капиталовложений необходимо объем капиталовложений привести к одной соразмерности с текущими затратами, сделать их соизмеримыми.

Это обеспечивается через показатель приведенных затрат – сумму текущих затрат (себестоимости) и капитальных вложений. При этом капитальные затраты приводятся к соразмерности с текущими через нормативный коэффициент эффективности. По народному хозяйству в целом = 0,12; по сельскому хозяйству – 0,15 – 0,16.

Наши рекомендации