Отраслевая структура сельского хозяйства.
Сельское хозяйство - комплекс взаимосвязанных отраслей, производящих различные виды сельскохозяйственной продукции. Отрасль - часть сферы сельскохозяйственного производства, которая отличается от других следующими признаками:
видами производимой продукции;
составом и структурой средств производства;
составом работников;
особенностями организации и оплаты труда
Сельскохозяйственное производство состоит из 2-х отраслей: растениеводство, животноводство. Внутри этих отраслей также существует отраслевое деление. Растениеводство: полеводство, овощеводство, садоводство и т.д. (зерновое производство, льноводство и т.д.). Животноводство: скотоводство, свиноводство, птицеводство и т.д. (мясное скотоводство, мясошерстное овцеводство). Отрасли: главные, дополнительные. Главная отраслью называют ту, продукция которой занимает наибольший удельный вес в структуре товарной продукции сельского хозяйства. Главная отрасль определяет специализацию предприятия. Дополнительная отрасль – производят добавочную продукцию для увеличения прибыли хозяйства, способствует более полному и равномерному использованию трудовых, земельных и материальных ресурсов, подчинены развитию главных отраслей. Подсобные отрасли - перерабатывающие сельскохозяйственная продукция предприятия по производству строительных материалов. В зависимости от формы использования продукции отрасли сельского хозяйства делят на 2 группы:
o товарные - продукция, которая предназначена для реализации.
o нетоварные - продукция, которая используется для внутрипроизводственных целей.
57.Сущность и объективные условия развития специализации.
Отраслевая структура сельского хозяйства характеризуется удельным весом валовой и товарной продукции отдельных отраслей в составе всей валовой продукции сельского хозяйства. Специализация сельскохозяйственного производства означает сосредоточение его деятельности на производстве одного или нескольких видов конкурентоспособной товарной продукции, для производства которых здесь имеются наилучшие условия. Специализация сельского хозяйства, зоны или отдельного предприятия заключается в выделении главной отрасли и создании условий для ее преимущественного развития. Она характеризует производственное направление и определяет отраслевую структуру зоны или хозяйства. Различают следующие виды специализации:
1. Зональная (территориальная)
2. Общехозяйственная .
3. Внутрихозяйственная.
4. Отраслевая.
5. Внутриотраслевая (технологическая).
По уровню специализации сельское хозяйство принято выделять следующие виды сельскохозяйственных предприятий:
1. Узкоспециализированные предприятия (удельный вес товарной продукции главной отрасли 80-90%), птицефабрики, свинокомплексы, парниково - тепличные, садоводческие предприятия и др. Узкая специализация ведет к высокой степени концентрации производства.
2. Углубленная специализация (удельный вес товарной продукции главной отрасли 70- 80%, имеет 2-3 товарной отрасли и столько же дополнительных (свиноводческие, овоще-молочные, хлопководческие, зерно-мясо свиней, сахарная свекла; зерно-подсолнечника, продукция птицеводства, овощи - картофель - молоко).
3. Специализированные предприятия с двумя или тремя главными отраслями. Имеют дополнительные отрасли (например, на долю молока ~ 30%, говядины ~ 28-30%, свинины-15%).
4. Многоотраслевые предприятия имеют несколько главных и дополнительных отраслей (главная отрасль занимает 50%). В них низок уровень концентрации производства.
В связи с этим устанавливают коэффициент специализации с учетом всех товарных отраслей по формуле:
К спец. = 100/Σ [Y(2i – 1)]
где Σ - сумма;
Y – удельный вес отдельных отраслей в структуре товарной продукции, %;
i – порядковый номер товарных отраслей в ранжированном ряду по их удельному
весу в структуре товарной продукции
до 0,2 – низкий уровень специализации;
от 0,2 до 0,4 - средний уровень специализации;
от 0,4 до 0,6 – высокий уровень специализации;
свыше 0,6 - углубленная специализация.
Специализация сельского хозяйства имеет большое экономическое значение:
способствует концентрации материальных и финансовых ресурсов на производстве конкурентоспособной продукции;
создает благоприятные условия для НТП, перевода отрасли на индустриальную основу;
позволяет совершенствовать формы организации труда;
способствует повышению экономической эффективности производства.