Земля КАК главное средство производства В СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ. ОСОБЕННОСТИ ЗЕМЛИ

Земля является условием существования человеческого общества, незаменимое средство удовлетворения его разнообразных потребностей. В отраслях народного хозяйства земля играет пассивную роль, место для размещения предприятий, производства. В добывающей промышленности земля служит источником сырья. Таким образом, земля – базис для размещения производственных сил, основной фактор производства и место расселения людей.

В сельском хозяйстве земля – средство производства, функционирующее как средство труда и предмет труда. Предмет труда – земля подвергается обработке для улучшения ее свойств и условий роста. Средство труда – земля обладает физическими, химическими и биологическими свойствами и является основой для развития растений.

Земля является условием существования человечества. В социальной сфере она является местом обитания человека. О роли земли задумывались при капитализме в связи с взрывоопасным ростом населения и нехваткой продуктов питания. В 1800 г. был принят кодекс Наполеона, чтобы дать полную свободу фермерам для обеспечения продуктами питания. В настоящее время действует много экологических и других запретов, ограничивающих ведение сельского хозяйства. В некоторых странах наблюдается перепроизводство продуктов питания. В связи с этим введены квоты (разрешено 1,5 раза перепроизводства).

На одного жителя приходится 0,6 га, одного работника сельского хозяйства около 13 га пашни. Земля различна по плодородию. В РБ имеется избыток пашни. В Гродненской области выведено из оборота около 60 тыс. га пашни, в основном малопродуктивной, имеющей низкий балл плодородия – до 25 баллов.

Особенности земли:

1) Земля – продукт природы. В первоначальном состоянии земля не имеет стоимости, т.к. к ней не приложен человеческий труд.

2) Земля при правильном использовании не изнашивается – возобновляемый природный ресурс, в то время как другие средства производства изнашиваются, устаревают и заменяются.

3) Земля совмещает функции предмета и средства труда.

4) Земля незаменима, т.к. отсутствуют альтернативные ресурсы.

5) Ограниченность земельных ресурсов.

Плодородие – это свойство почвы аккумулировать и передавать питательные вещества растениям. Наиболее плодороден верхний пахотный слой. До 95% все массы корней сосредоточено в слое 0-10 см. Здесь наиболее сильное дыхание почвы, воздухообмен. Плодородие почвы оценивается в баллах от 1 до 100, то есть для практического использования результаты оценки плодородия представляются в относительном измерении – в баллах по 100 – бальной системе, которая показывает, на сколько та или иная земля лучше или хуже другой. Одним из показателей плодородия почвы является % содержания гумуса. В среднем он составляет 1,8%, оптимальное значение – 2,4 – 2,5%. За эталон плодородия почвы принят Тамбовский чернозем, 1 м3 которого хранится в палате мер в Лувре под Парижем.

Функции почвы:

¨ Накопление и отдача воды

¨ Концентрация и отдача элементов питания растений.

Различают следующие виды плодородия:

Естественное плодородие характеризуется определенными физическими, химическими и биологическими свойствами почвы и определяется запасами питательных веществ, их доступностью для растений. Оно сформировалось в результате длительного почвообразовательного процесса под воздействием естественных сил природы – солнца, ветра, воды. Различают активное (используемое человеком) и потенциальное плодородие. Уровень его практического использования определяется развитием агрономической и агрохимической науки, степенью механизации земледелия и рядом других факторов производства. Естественное – это запас питательных веществ в почве и их доступность для растений. Различают активное и потенциальное плодородие.

Искусственное плодородие - результат активной деятельности человека по повышению культуры земледелия, воздействия человека на почву путем ее обработки, осуществления мелиоративных, почвозащитных и других работ с целью превращения потенциального плодородия в доступную для растений форму, а также внесения в почву органических и минеральных удобрений, известкования и других мероприятий.

Экономическое (эффективное) плодородие –это совокупность естественного и искусственного плодородия. Это единство естественного и искусственного плодородия, возникающее в результате использования природных ресурсов почвы, пополнения недостающих питательных веществ, улучшения ее физических и других свойств. Экономическое плодородие определяется наличием в почве не только питательных веществ, а и оптимизацией питательного режима растений.

Показатели эффективности использования земли И МЕТОДИКА ИХ ОПРЕДЕЛЕНИЯ

Экономическая оценка земли: оценку земли проводят для того, чтобы выяснить стоимость земли, размер арендной платы. В рыночных условиях цена земли оценивается на основании спроса и предложения. Сложившиеся рыночные цены за 1 га земли: Япония – 200тыс. у.е., Германия – 20 тыс., Литва – 500-700, Канада – 200 у.е.

Стоимость земли определяется с учетом земельной ренты, которая представляет плату за пользование землей с учетом плодородия и расположения, которую определяют по формуле:

R=Ук.ед. - Цк.ед . - С - 0,3 ∙ С,

где Ук.ед. – урожайность в кормовых единицах;

Цк.ед. – цена кормовой единицы;

С – производственные затраты на возделывание 1 га культур;

0,3 – коэффициент рентабельности.

Цену земли определяют по формуле:

Цз = РЗ/СП ∙ 100 %,

где Цз – цена земли;

РЗ – земельная рента,

СП – ссудный процент.

Участки земли различны по плодородию и неодинаково влияют на урожайность, поэтому возникает необходимость их сравнительной оценки. Для практических целей ее представляют в относительном измерении – в баллах по 100 – бальной системе, или в балло-гектарах, т.е. приводят к одинаковому соизмеримому плодородию. Соизмеримую кадастровую площадь сельхозугодий определяют по формуле:

Sс = Si∙ Бi

Где Si– фактическая площадь соответственно пашни, сенокосов, пастбищ, га;

Бi– баллы оценки соответственно пашни, сенокосов, пастбищ.

Площадь 100-бальной пашни определяют по следующей формуле:

Псп = Sп ∙ Б1 / 100

Урожайность сельскохозяйственных культур в пересчете на 100-бальные гектары можно определить по формуле:

Уi100 = ВП / Sспi

где Уi100 – урожайность культуры при балле пашни 100.

Экономическая эффективность использования земли в сельскохозяйственном производстве характеризуется системой натуральных и стоимостных показателей.

Натуральные:

- урожайность сельскохозяйственных культур;

- производство основных видов продукции растениеводства и животноводства на 100 га пашни;

- производство мяса, птицы, яиц на 100 га посевов зерновых культур.

Стоимостные:

- землеотдача, которая рассчитывается стоимость валовой продукции (стоимость товарной продукции; валовой доход, чистый доход или прибыль) на единицу земельной площади (га или б/га):

Зотд = (СВП, СТП, ВД, ЧД, П) / (Sп,Sусл)

- окупаемость производственных затрат продукцией - определяется как отношение стоимости валовой продукции (ВП) к затратам на ее производство (С):

Ок = ВП / С

- уровень рентабельности, который определяется как отношение прибыли, полученной от реализации продукции растениеводства, к полной себестоимости реализованной продукции, выраженное в %.

В хозяйствах животноводческого направления применяются натуральные показатели: производство молока, мяса на 100 сельхозугодий, в том числе свинины на 100 га пашни, ц/га.

В качестве дополнительных показателей при определении эффективности использования земли могут быть использованы:

-удельный вес сельхозугодий в общей земельной площади, %;

-удельный вес пашни в структуре сельхозугодий, %

-удельный вес посевов сельскохозяйственных культур в площади пашни, %.

Экономическая эффективность использования земли определяется также путем сопоставления результатов производства на различных участках.

Экономически эффективным считается производство, в котором:

- Увеличивается выход продукции

- Повышается качество

- Снижается себестоимость

- Повышается плодородие почв

- Улучшается экономическая обстановка

Производительность труда В АПК, методИКА ее ОПРЕДЕЛЕНИЯ

Производительность труда – показатель, показывающий, сколько продукции производит один работник в единицу времени, т.е. способность конкретного труда производить в единицу времени продукцию.

Рассмотрим несколько примеров определения производительности труда. На молочной ферме за 10 дней произвели 100 т молока. Численность работников фермы – 20 человек. Производительность труда 10т молока в день. Следовательно, на одного человека в день приходится 0,5 т молока.

Показатели производительности труда делят на:

Натуральные:

ПТ = ВП / ЗТ,

где ВП - валовой продукт;

ЗТ- затраты труда.

Стоимостные:

ПТ = СВП / ЗТ

- это универсальный показатель, с помощью его можно сравнивать производительность труда различных отраслей. Но по годам стоимостные показатели сравнивать сложно, т.к. они меняются и зависят от погодных условий, а также на них влияет инфляция.

Трудоемкость определяют по формуле:

tтр. = ЗТ / ВП.

Затраты труда можно измерять в человеко-днях и человеко-часах. В затраты труда входит живой и прошлый труд (затраты труда на производство ресурсов для сельского хозяйства, например, минеральные удобрения, техника и т.д.).

Производительность труда можно определить и по следующей формуле:

ПТ = (ВД, ЧП) / ЗТ,

Валовой доход - это вновь созданная стоимость. Его можно определить по формуле:

ВД=СВП – МЗ,

где МЗ – материальные затраты (стоимость потребленных ресурсов).

Различают прямые и косвенные затраты труда: ЗТ = ЗТпр. + ЗТкос.

Прямые затраты труда – это затраты труда непосредственно на производство данной продукции. Это труд работников занятых в технологическом процессе.

Косвенные затраты труда – это затраты труда по обслуживанию основного производства. Включает труд слесарей, наладчиков, электриков и.т.д. В сельском хозяйстве они составляют 30-40% от прямых затрат труда.

Наши рекомендации