Опрос 1.
Центральный раздел плана деятельности предприятия — его производствнная программа. Ве другие разделы плана разрабатываются в соответствии с производтвенной программо и направлены на обеспечение е выполнения в установленные сроки и при наименьших затратах.
Производственная программа (план производства и реализации продкции) — это комплексное задание по выпуску и реалзации продукции определенного асортимента и качетва в натуральных и стоимостных показателях, ориентированных на достижение целей органзации (предприятия).
В основу составления производственной программы должн быть положена реальная потребность в конкретной продукции. Объем выпуска продукции, рассчитанный на основе заключенных договоров на поставку продукции и изучения конъюнктуры рынка, по номенклатуре и ассотименту должен сужить исходной базой для дальнейших расчетов по проиводственной программе и другим разделам плана предприятия. После этого производственна программа разрабатывается в слдующей последовательности:
v определяются номенклатура и ассортимент выпускемой продукции, бъем поставок в натуральном выражении согласно залюченным договорам;
v на основе объема поставок определяется объем производства каждого изделия в науральном выражени;
v обьем производства по отдельным видам продукии обосновывается расчетами производственных мощностей;
v исходя из натуральных объемов производства и поставок расситываются стоимостные показатели: товарная, реализованная, валовая и чистая продукция;
v составляется график отгрузки продукции в соответствии со сроками договоров;
v произодственная программа распределяется по основным подразделениям предприятия.
Производственная программа составляется в натуральом и стоимостном выражениях.
Поскольку общество заинтересовано в получении от предприятий изделий определеного рода, типа, азмера и надлежащего качества, то планирование объема производства начинается с опеделения номенкатуры продукции ее объемов в натральном выражении.
Номенклатура продукции — это перечень наименований изделий, по коорым в дальнейшем будут устанавлиаться задания по производству. Предприятия как правило разрабатывают производственную программу по расширенному ассортимнту. Ассортимент — разнвидность этих издлий по видам, сортам, типам в граицах номенклатуры.
Точное устаноление наименований и объемов выпука каждого конкретного изделия необходимо и для самого предприятия, ак как без этого нельзя проектироать технологическй процесс, опредлить производственную мощность, установить нормы тудоемкости и т.д
Задания в натуральном выражении устанавливаются в раличных единицах измерения. Например, выплавка стали и добыча полезных ископаемых — в тоннах; выпуск санков — в штуках, заготовка леса — в кубических метрах. В ряде случаев выпускаемая продукция, имеющая одинаковое назнчение, может отлиаться отдельными техническими характеристиками: размерами, содержанием полезного веества, активностью. В этих случая для оценки объеа производства подукции пользуются условно-натуральными единицами измерения.
В целом выбор единиц измерения зависит от характера продукции, объемов ее производства и характеа потребления.
На основе планов производства продукции в натуральном выражении определяются объемы продукции в стоимостно выражении по показателям оварной, валовой, реализованной продукции.
Важнейшей храктеристикой потенциальных возможностей и степени использования ОПФ является призводственная мощность участка, цеха, предприятия. Под производственной мощностью понмается максимально возможный годовой (суточный) объем выпуска продукции при заданных номенклатуре и ассортименте с учетм наилучшего использования всех реурсов, имеющихся на предприятии.
В общем вид производственная мощност М, шт, цеха (участка), оснащнного однотипным оборудованием, определяется по формуле:
М = до ∙ ∙Квн / tшт
где – количество оборудовани i-того наименоваия;
Квн - коэффициент выполнения нормы;
tшт - штучное время выполнения операций i-того наименовния, час;
Фдо – действительный годовой фонд времени работы борудования, стано·час, определяется по формуле:
Фдо = (Дк – (Дв +Дп)) ∙ С ∙Прс ∙ (1 – Кп/100 )
где Дк, Дв, Дп – исло календарны, выходных и праздничных дней в рачётном периоде;
С – количество смн в сутках;
Прс – продолжительность рабочей смены, час;
Кп – коэфициент, учитыващий потери времеи на ремонт, %
Расчётное количество оборудования Sоб , шт, ирабочих мест на нём определяется по формуле:
где Тр - трудоемкость по -тому виду работ, нормочас;
tшт - штучное время выполнения операций i-того наименования, час;
Пвып – одовой выпуск прдукции, шт;
Фд.о. - действительный годовой фонд времени работы оборудования, час;
Кв.н.. - коэффициент выполнения нормы.
Дробное зачение (Sоб.расч.) округлется до целого значения в большую сторону, что будет соответствовать принятому значеню (Sоб.рин.).
Коэффициент загрузки Кзоборудования определятся по формуле:
где Sоб.расч - расчетное количество оборудования, шт;
Sоб.прин - принятое количество борудования, шт..
Коффициент загрузки оборудования должен быть меньше единицы: Кз 1;
Средний коффициент загрузки Кз сроборудования на участе определяется по формуле:
где Sоб.расч - сумма расчетноо количества оборудования, шт.;
Sо.прин - сумма приняого количества оборудования,, шт.
Производственная мощность предприятия определяется, как правило, в расчете на год о мощности основных (ведущих) цехов, участков или агрегатов, т.е. тех из них, которы выполняют основые технологичесие операции по изготовлению продукции.
На плановый период производстенная мощность рссчитывается исходя из номенклатуры и ассортимента, установленных в плане. Наличная мщность за отчетны период рассчитывется в номенклатре и ассортимент, соответствующих фактическому выпуску продукции.
Производственная мощность предприятия зависит от слеующих факторов: количества и качества действующего оборудования; макимально возможной производительност каждой единицы борудования и пропускной способности площадей в единицу времени; приятого режима работы (сменность, прдолжительность одной смены, прерыное, непрерывное производство и т.п.); номенклатуры ассортимента продукции, трудоемкости производимй продукции; пропорциональности (сопряженности) производственных лощадей отдельных цехов, участков, агрегатов, групп оборуования; уровня внутризаводской и межзаводской специализации и кооприрования; уровн организации труда и производства.
Домашнее задание.
Caution: Some letters were intendedly removed from the document because It was created by TRIAL version of Softany CHM to DOC converter. To get rid of this, please purchase the product.
5.17.1.1 Òîâàðíàÿ ïðîäóêöèÿ
Товарная продукция служит осовным показателм производственной программы и базой для расчета валовой, реализовнной чистой продуции.
Товарая продукция преставляет собой стоимость продукции работ и услуг, предназначенных к отпуску за пределы основной деятельости предприятия в планируемом периоде.
В объем товарной продукции включаются:
v стоимость произведенных в данном ериоде (сданных на склад) и преднаначенных для реалзации на сторону (другим организациям и предприятиям) готовых изделий;
v стоимость работ и услуг промышленного характера по заказам со стороны;
v стоимость полуфабрикатов собственного производтва и продукции вспомогательных цехов для реализации на сторону;
v стоимость олуфабрикатов и подукции для поставки своему капитльному строительству и непромышленным хозяйствам своего предприятия;
v стоимось нестандартного оборудования, приспособлений общего назначения своего производства, зачисляемых в основные фонды предприятия или еализуемых на сторону;
v стоимоть работ и услуг для непромышленых хозяйств и организаций своего предприятия, включая работы по капитальному ремонту и модернизации оорудования и транпортных средств своего предприятия.
Товарная продукция ТП, руб, - это продукция, произведённая в отчётно периоде и реализованная потребителю или предназначеая к реализации, определяется по формуле:
ТП = ГИ + ПФ + Р + Пвц + Спмз
где ГИ – стоимость готовых изделий, руб;
ПФ – стоимость полуфабрикатов, предназначенных ля отпуска на стоону, руб;
Р – стоимость работ промышленного характера, выполненные н сторону, включая стоимость услуг, руб;
Пвц – стоимост продукции вспомогательных цехов, руб;
Спмз – стоимость переработки материала и сырья заказчика, руб.
Объем тоарной продукции планируется в дейсвующих и сопоставимых ценах. Тованая продукция сопоставимых ценах характеризует темпы, пропорции и структуру объема производства, а в действующих енах применяется для планирования и анализа себестоимости продукции.
Caution: Some letters were intendedly removed from the document because It was created by TRIAL version of Softany CHM to DOC converter. To get rid of this, please purchase the product.
5.17.1.2 Đåàëèçîâàííàÿ ïðîäóêöèÿ
Реализванная продукция — это продукция, изготовленная, отгруженная и оплаченная потребителем, сбытовой или торгующей организацией (посредником).
Объем реализованной продкции по плану рссчитывается по формуле:
РП = ТП + Он - Ок,
где РП — объем реализованой продукции по плану, руб.;
ТП — объем товарной продукции по плану, руб.;
О н — остатки нереализованной продукции на начало планового периода руб.;
О к - остатки нереализованной продукции на коец планового перода, руб.
В остаткв нереализованной продукций на наало года входят:
v продукция н складе, в том числе отгруженные товары, документы по коорым не переданы в банк;
v товары отгруженные, но не оплаченные пкупателем в срок ли срок оплаты кото-ых не наступил;
v товары на ответственном хранении у покупателя.
Объем реализованной продукции рассчиывается в действующих ценах и исользуется для опрделения полной себестоимости ее и прибыли от реализации.
На первый взгляд кажется, что между товарной и реализованной продукцией нет существенной рзницы, ибо по своему составу они одинаковы. На само деле это не так.
Товарная продукция — это изделия и продукция, изготовленные в сответствии со стандартами или технческими условиями принятые отделом технического контроля, снабженные сответствующими документами, удостоверяющими их качество, и сданные на склад готовой продукции предприятия-изготовитля. Для включеня этой продукции в объем реализаци необходимо отгрзить ее заказчику, который должен перечислить плат за нее на счет предприятия-изготовителя. Следовательно, товарной называется продукция, подготовленная к передаче в хозяйсвенный оборот, реализованной — родукция, уже наодящаяся в хозяйственном обороте.
В отличие от товарной продукции объем реализованной продукции блее полно характеризует степень участия отраслей и предприятий в процессе расширенног производства. Фат реализации свидетельствует о тм, что данная продукция действительно нужна обществу для удовлетвореия его потребносей.
Caution: Some letters were intendedly removed from the document because It was created by TRIAL version of Softany CHM to DOC converter. To get rid of this, please purchase the product.
5.17.1.3 Âàëîâàÿ ïðîäóêöèÿ
Валовая продукци — это стоимость всей продукции, независимо от степени ее готовности, т.е. стоимось общего резульата производственной деятельности предприятия за определенный период. Валовая продукция определяется по формуле:
ВП = ТП + (НЗПк - НЗПн) ,
где ВП — объем валовой прдукции по плану, руб.;
ТП — объем товарной продукции по плану, руб.;
НЗПн НЗПк — стоимость статков незавершенного производста на начало и конц планового периода, руб.
Это единственный оценочный показатель деятельности предриятия, в объем которого включаются не только готовые изделия, но и незавершенное производство и изменение остатков полуфабрикатов.
Незавершеное производство - незаонченная производством продукция в одних цехах предприятия, подлежащя дальнейшей бработке в других цехах того же прдприятия.
Конкретный состав валовой родукции зависит от отраслевых особенностей предприятия (производства). Так, на предприятиях мшиностроения, лесной и других отрслей в ее состав е включали незавершенное производство и полуфабрикаты из-за сравнительно небольшог их объема. В этом сучае валовая и товарная продукции совпадают по составу, а различие может быть только в ценах.
Изменение остатков незавершенного производства учитывается только на предприятиях с длительным (боле двух месяцев) поизводственным циклом и на предприятиях, где объем незавершенного производства велк и может резко изменяться по времени.
Валовая продукция рассчитывается только сопоставимых цеах и применяется для учета и планрования затрат на производство, для определения потребности в матеральных ресурсах, исленности работников, а также для установления днамики продукции и пропорций в развитии отраслей.
Следует иметь в виду что оценка деяельности предприяий по показателю аловой продукции имеет ряд недостатков: на ее величину может влиять, кроме остатков езавершенного производства, также стоимость потребленных в производстве предметов труда. Неоправданное увеличение незавршенного производтва, снижение качества продукции и изменение ее ассортимента могут создать видимость успешной работы редприятия. Крме того, этот показатель не создает заинтересованности у предприяий в снижении материалоемкости продукции. В силу этх обстоятельств н был исключен из оценочных показателей деятельности предприятий.
Caution: Some letters were intendedly removed from the document because It was created by TRIAL version of Softany CHM to DOC converter. To get rid of this, please purchase the product.
5.17.2 Äîìàøíåå çàäàíèå
Домашняя самостоятельная работа студент
55. Проработайте теоретический материал урка 29.
56. Подготовиться к выполненю практичекой работы № 9.
57. Выполните ршение задач по теме.
Caution: Some letters were intendedly removed from the document because It was created by TRIAL version of Softany CHM to DOC converter. To get rid of this, please purchase the product.
5.18 Óðîê 31
5.18.1 Ïëàí ïî òðóäó è êàäðàì