Опрос 1. €

Центральный раздел плана деятельности предприятия — его производствнная программа. Ве другие разделы плана разрабаты­ваются в соответствии с производтвенной программо и направле­ны на обеспечение е выполнения в установленные сроки и при наименьших затратах.

Производственная программа (план производства и реализа­ции продкции) — это комплексное задание по выпуску и реал­зации продукции определенного асортимента и качетва в нату­ральных и стоимостных показателях, ориентированных на дости­жение целей органзации (предприятия).

В основу составления производственной программы должн быть положена реальная потребность в конкретной продукции. Объем выпуска продукции, рассчитанный на основе заключенных договоров на поставку продукции и изучения конъюнктуры рынка, по номенклатуре и ассотименту должен сужить исходной базой для дальнейших расчетов по проиводственной программе и другим разделам плана предприятия. После этого производственна программа разрабатывается в слдующей последовательности:

v определяются номенклатура и ассортимент выпускемой про­дукции, бъем поставок в натуральном выражении согласно залю­ченным договорам;

v на основе объема поставок определяется объем производства каждого изделия в науральном выражени;

v обьем производства по отдельным видам продукии обосно­вывается расчетами производственных мощностей;

v исходя из натуральных объемов производства и поставок рас­ситываются стоимостные показатели: товарная, реализованная, валовая и чистая продукция;

v составляется график отгрузки продукции в соответствии со сроками договоров;

v произодственная программа распределяется по основным подразделениям предприятия.

Производственная программа составляется в натуральом и стоимостном выражениях.

Поскольку общество заинтересовано в получении от предприя­тий изделий определеного рода, типа, азмера и надлежащего каче­ства, то планирование объема производства начинается с опеделе­ния номенкатуры продукции ее объемов в натральном выраже­нии.

Номенклатура продукции — это перечень наименований изде­лий, по коорым в дальнейшем будут устанавлиаться задания по производству. Предприятия как правило разрабатывают производст­венную программу по расширенному ассортимнту. Ассортимент — разнвидность этих издлий по видам, сортам, типам в граицах номенклатуры.

Точное устаноление наименований и объемов выпука каждого конкретного изделия необходимо и для самого предприятия, ак как без этого нельзя проектироать технологическй процесс, опре­длить производственную мощность, установить нормы тудоемко­сти и т.д

Задания в натуральном выражении устанавливаются в ралич­ных единицах измерения. Например, выплавка стали и добыча по­лезных ископаемых — в тоннах; выпуск санков — в штуках, заго­товка леса — в кубических метрах. В ряде случаев выпускаемая про­дукция, имеющая одинаковое назнчение, может отлиаться отдель­ными техническими характеристиками: размерами, содержанием по­лезного веества, активностью. В этих случая для оценки объеа производства подукции пользуются условно-натуральными едини­цами измерения.

В целом выбор единиц измерения зависит от характера продук­ции, объемов ее производства и характеа потребления.

На основе планов производства продукции в натуральном вы­ражении определяются объемы продукции в стоимостно выражении по показателям оварной, валовой, реализованной продукции.

Важнейшей храктеристикой потенциальных возможностей и степени использования ОПФ является призводственная мощность участка, цеха, предприятия. Под производственной мощностью понмается максимально возможный годовой (суточный) объем выпуска продукции при заданных номенклатуре и ассортименте с учетм наилучшего использования всех реурсов, имеющихся на предприятии.

В общем вид производственная мощност М, шт, цеха (участка), оснащнного однотипным оборудованием, определяется по формуле:

М = до ∙ Опрос 1. € - student2.ru ∙Квн / tшт

где Опрос 1. € - student2.ru – количество оборудовани i-того наименоваия;

Квн - коэффициент выполнения нормы;

tшт - штучное время выполнения операций i-того наименовния, час;

Фдо – действительный годовой фонд времени работы борудования, стано·час, определяется по формуле:

Фдо = (Дк – (Дв +Дп)) ∙ С ∙Прс ∙ (1 – Кп/100 )

где Дк, Дв, Дп – исло календарны, выходных и праздничных дней в рачётном периоде;

С – количество смн в сутках;

Прс – продолжительность рабочей смены, час;

Кп – коэфициент, учитыващий потери времеи на ремонт, %

Расчётное количество оборудования Sоб , шт, ирабочих мест на нём определяется по формуле:

Опрос 1. € - student2.ru

где Тр - трудоемкость по -тому виду работ, нормочас;

tшт - штучное время выполнения операций i-того наименования, час;

Пвып – одовой выпуск прдукции, шт;

Фд.о. - действительный годовой фонд времени работы оборудования, час;

Кв.н.. - коэффициент выполнения нормы.

Дробное зачение (Sоб.расч.) округлется до целого значения в большую сторону, что будет соответствовать принятому значеню (Sоб.рин.).

Коэффициент загрузки Кзоборудования определятся по формуле:

Опрос 1. € - student2.ru

где Sоб.расч - расчетное количество оборудования, шт;

Sоб.прин - принятое количество борудования, шт..

Коффициент загрузки оборудования должен быть меньше единицы: Кз Опрос 1. € - student2.ru 1;

Средний коффициент загрузки Кз сроборудования на участе определяется по формуле:

Опрос 1. € - student2.ru

где Опрос 1. € - student2.ru Sоб.расч - сумма расчетноо количества оборудования, шт.;

Опрос 1. € - student2.ru Sо.прин - сумма приняого количества оборудования,, шт.

Производственная мощность предприятия определяется, как правило, в расчете на год о мощности основных (ведущих) цехов, участков или агрегатов, т.е. тех из них, которы выполняют основые технологичесие операции по изготовлению продукции.

На плановый период производстенная мощность рссчитывается исходя из номенклатуры и ассортимента, установленных в плане. Наличная мщность за отчетны период рассчитывется в номенклатре и ассортимент, соответствующих фактическому выпуску продукции.

Производственная мощность предприятия зависит от слеующих факторов: количества и качества действующего оборудования; макимально возможной производительност каждой единицы борудования и пропускной способности площадей в единицу времени; приятого режима работы (сменность, прдолжительность одной смены, прерыное, непрерывное производство и т.п.); номенклатуры ассортимента продукции, трудоемкости производимй продукции; пропорциональности (сопряженности) производственных лощадей отдельных цехов, участков, агрегатов, групп оборуования; уровня внутризаводской и межзаводской специализации и кооприрования; уровн организации труда и производства.

Домашнее задание.

Caution: Some letters were intendedly removed from the document because It was created by TRIAL version of Softany CHM to DOC converter. To get rid of this, please purchase the product.

5.17.1.1 Òîâàðíàÿ ïðîäóêöèÿ

Товарная продукция служит осовным показателм производственной программы и базой для расчета валовой, реализовнной чистой продуции.

Товарая продукция преставляет собой стоимость продукции работ и услуг, предназначенных к отпуску за пределы основной деятельости предприятия в планируемом периоде.

В объем товарной продукции включаются:

v стоимость произведенных в данном ериоде (сданных на склад) и преднаначенных для реалзации на сторону (другим ор­ганизациям и предприятиям) готовых изделий;

v стоимость работ и услуг промышленного характера по зака­зам со стороны;

v стоимость полуфабрикатов собственного производтва и про­дукции вспомогательных цехов для реализации на сторону;

v стоимость олуфабрикатов и подукции для поставки своему капитльному строительству и непромышленным хозяйствам своего предприятия;

v стоимось нестандартного оборудования, приспособлений общего назначения своего производства, зачисляемых в основные фонды предприятия или еализуемых на сторону;

v стоимоть работ и услуг для непромышленых хозяйств и ор­ганизаций своего предприятия, включая работы по капитальному ремонту и модернизации оорудования и транпортных средств своего предприятия.

Товарная продукция ТП, руб, - это продукция, произведённая в отчётно периоде и реализованная потребителю или предназначеая к реализации, определяется по формуле:

ТП = ГИ + ПФ + Р + Пвц + Спмз

где ГИ – стоимость готовых изделий, руб;

ПФ – стоимость полуфабрикатов, предназначенных ля отпуска на стоону, руб;

Р – стоимость работ промышленного характера, выполненные н сторону, включая стоимость услуг, руб;

Пвц – стоимост продукции вспомогательных цехов, руб;

Спмз – стоимость переработки материала и сырья заказчика, руб.

Объем тоарной продукции планируется в дейсвующих и со­поставимых ценах. Тованая продукция сопоставимых ценах ха­рактеризует темпы, пропорции и структуру объема производства, а в действующих енах применяется для планирования и анализа се­бестоимости продукции.

Caution: Some letters were intendedly removed from the document because It was created by TRIAL version of Softany CHM to DOC converter. To get rid of this, please purchase the product.

5.17.1.2 Đåàëèçîâàííàÿ ïðîäóêöèÿ

Реализванная продукция — это продукция, изготовленная, от­груженная и оплаченная потребителем, сбытовой или торгующей организацией (посредником).

Объем реализованной продкции по плану рссчитывается по формуле:

РП = ТП + Он - Ок,

где РП — объем реализованой продукции по плану, руб.;

ТП — объем товарной продукции по плану, руб.;

О н — остатки нереализованной продукции на начало планового периода руб.;

О к - остатки нереализованной продукции на коец планового пе­рода, руб.

В остаткв нереализованной продукций на наало года входят:

v продукция н складе, в том числе отгруженные товары, документы по коорым не переданы в банк;

v товары отгруженные, но не оплаченные пкупателем в срок ли срок оплаты кото-ых не наступил;

v товары на ответственном хранении у покупателя.

Объем реализованной продукции рассчиывается в действую­щих ценах и исользуется для опрделения полной себестоимости ее и прибыли от реализации.

На первый взгляд кажется, что между товарной и реализован­ной продукцией нет существенной рзницы, ибо по своему составу они одинаковы. На само деле это не так.

Товарная продукция — это изделия и продукция, изготовленные в сответствии со стандартами или технческими условиями принятые отделом техниче­ского контроля, снабженные сответствующими документами, удостоверяющими их качество, и сданные на склад готовой продукции предприятия-изготовитля. Для включеня этой продукции в объем реализаци необходимо отгрзить ее заказчику, который должен перечислить плат за нее на счет предприятия-изготовителя. Следо­вательно, товарной называется продукция, подготовленная к пере­даче в хозяйсвенный оборот, реализованной — родукция, уже наодящаяся в хозяйственном обороте.

В отличие от товарной продукции объем реализованной про­дукции блее полно характеризует степень участия отраслей и предприятий в процессе расширенног производства. Фат реали­зации свидетельствует о тм, что данная продукция действительно нужна обществу для удовлетвореия его потребносей.

Caution: Some letters were intendedly removed from the document because It was created by TRIAL version of Softany CHM to DOC converter. To get rid of this, please purchase the product.

5.17.1.3 Âàëîâàÿ ïðîäóêöèÿ

Валовая продукци — это стоимость всей продукции, независимо от степени ее готовности, т.е. стоимось общего резульата произ­водственной деятельности предприятия за определенный период. Валовая продукция определяется по формуле:

ВП = ТП + (НЗПк - НЗПн) ,

где ВП — объем валовой прдукции по плану, руб.;

ТП — объем товарной продукции по плану, руб.;

НЗПн НЗПк — стоимость статков незавершенного производста на начало и конц планового периода, руб.

Это единственный оценочный показатель деятельности предриятия, в объем которого включаются не только готовые изделия, но и незавершенное производство и изменение остатков полуфабрикатов.

Незавершеное производство - незаонченная производством продукция в одних цехах предприятия, подлежащя дальнейшей бработке в других цехах того же прдприятия.

Конкретный состав валовой родукции зависит от отраслевых особенностей предприятия (производства). Так, на предприятиях мшиностроения, лесной и других отрслей в ее состав е включа­ли незавершенное производство и полуфабрикаты из-за сравни­тельно небольшог их объема. В этом сучае валовая и товарная продукции совпадают по составу, а различие может быть только в ценах.

Изменение остатков незавершенного производства учитывается только на предприятиях с длительным (боле двух месяцев) поиз­водственным циклом и на предприятиях, где объем незавершенного производства велк и может резко изменяться по времени.

Валовая продукция рассчитывается только сопоставимых це­ах и применяется для учета и планрования затрат на производст­во, для определения потребности в матеральных ресурсах, ислен­ности работников, а также для установления днамики продукции и пропорций в развитии отраслей.

Следует иметь в виду что оценка деяельности предприяий по показателю аловой продукции имеет ряд недостатков: на ее вели­чину может влиять, кроме остатков езавершенного производства, также стоимость потребленных в производстве предметов труда. Неоправданное увеличение незавршенного производтва, сниже­ние качества продукции и изменение ее ассортимента могут создать видимость успешной работы редприятия. Крме того, этот показа­тель не создает заинтересованности у предприяий в снижении ма­териалоемкости продукции. В силу этх обстоятельств н был ис­ключен из оценочных показателей деятельности предприятий.

Caution: Some letters were intendedly removed from the document because It was created by TRIAL version of Softany CHM to DOC converter. To get rid of this, please purchase the product.

5.17.2 Äîìàøíåå çàäàíèå

Домашняя самостоятельная работа студент

55. Проработайте теоретический материал урка 29.

56. Подготовиться к выполненю практичекой работы № 9.

57. Выполните ршение задач по теме.

Caution: Some letters were intendedly removed from the document because It was created by TRIAL version of Softany CHM to DOC converter. To get rid of this, please purchase the product.

5.18 Óðîê 31

5.18.1 Ïëàí ïî òðóäó è êàäðàì

Наши рекомендации