По возможности измерения влияния
· Измеряемые
· Неизмеряемые
В условиях рыночной экономики значительно возрастает роль социально-экономических факторов, воздействующих на рост производительности труда. К важнейшим из них относятся:
· повышение культурно-технического уровня работников
· качество подготовки специалистов в сфере профессионального образования, всех его уровней
· повышение деловой квалификации кадров
· рост уровня жизни населения
· творческое отношение к труду и др
Люди с более высокой общеобразовательной подготовкой быстрее осваивают профессии и становятся квалифицированными специалистами; они быстрее осознают общественную значимость своего труда, у них, как правило, более высокая организованность и дисциплина труда, больше творческой инициативы и изобретательности в работе. Меньше негативных проявлений асоциального поведения, негативное отношение к ложным потребностям.
Несомненно, все это сказывается на производительности труда и качестве выпускаемой продукции.
Важным фактором повышения эффективности производства являются духовный рост людей, социальная активность, как отдельных участников общественного производства, так и целых коллективов.
Методы измерения производительности труда :
Объем производства продукции (работ, услуг):
· натуральный
Определяет выработку рабочего по профессиям в натуральных показателях по видам работ (кубометры кладки, кубометры конструкций, квадратные метры площади) либо в целом в единицах измерения конечного продукта, приходящегося на одного работающего (квадратные метры жилой площади, километры трубопровода и т.д.).
По видам работ натуральный показатель (выработка рабочего в натуральных показателях) можно определить как отношение объема отдельного вида работ в натуральном измерении (кубометры, погонные метры, квадратные метры) к численности рабочих по данному виду работ (человек).
Натуральная выработка является наиболее объективным и достоверным показателем производительности труда. Показатели выработки в натуральных измерителях позволяют определить и сравнивать производительность труда отдельных бригад и рабочих, планировать их численность, профессиональный и квалификационный состав, сопоставлять уровень производительности труда при строительстве однотипных объектов, на однородных работах в различных строительных организациях и т.д. Однако эти показатели производительности также не свободны от недостатков. Они, например, не дают возможности определить обобщающий показатель производительности труда по строительной организации при наличии нескольких видов разнородных работ, не учитывают изменения остатков незавершенного производства.
· нормативный
· стоимостный: валовой, товарной, условно чистой, чистой продукции.
Стоимостной метод наиболее универсален, он позволяет проводить сравнение уровня и динамики производительности труда на предприятии, в отрасли, регионе, в стране. Вопрос состоит в том, какой показатель стоимости принять для измерения объема производства.
Показатель стоимости валовой продукциихорош тем, что продукция разных предприятий и за разные годы исчислялась в единых оптовых ценах предприятий по состоянию на какое-то время. Это позволяло нивелировать изменение цен в разные периоды добиваться по этому критерию сопоставимости показателей. Однако стоимость продукции отражает не только затраты живого труда, но и прошлого, овеществленного в сырье, материалах, покупных полуфабрикатах, деталях и узлах, поступающих по кооперации. Более дорогое сырье, направляемое на обработку, увеличивало стоимость валовой продукции и соответственно уровень производительности. К таким же последствиям приводило изменение точки кооперации, когда, к примеру, предприятие 2 прекращало выпуск какого-либо узла будущего изделия в силу того, что этот узел начал поступать к нему по кооперативным поставкам с предприятия 1. Стоимость узла продолжала входить в стоимость готового изделия, выпускаемого предприятием 2, но затраты труда по изготовлению этого узла оно уже не несло и за счет этого искусственно повышало у себя производительность труда. В стоимость валовой продукции входит также разница в стоимости незавершенного производства на начало и на конец периода. Это дает возможность предприятиям повышать стоимость валовой продукции, а вместе с ней и показатель производительности труда за счет увеличения объемов незавершенного производства.
Показатель стоимости товарной продукции:
ТП = ВП - НЗП
Сохраняет недостатки, присущие показателю валовой продукции.
Трудовые затраты:
· человеко-часы
· человеко-дни
Трудозатраты (Т) определяют количеством отработанных (или оплаченных) человеко-часов, человеко-дней или среднегодовой численностью работников.
Наиболее точно отражаются затраты труда отработанным количеством человеко-часов. Но их подсчет очень трудоемок.
Человеко-дни дают менее точный результат трудозатрат по сравнению с человеко-часами, так как они не учитывают внутрисменных простоев.
Среднегодовая численность персонала по сравнению с человеко-днями не учитывает целодневных простоев, тем не менее, именно этот показатель используется при подсчетах среднегодовой производительности труда, так как это обеспечивает сопоставимость показателей различных предприятий, отраслей и по стране в целом. Показатели же часовой и дневной выработки применяют при внутрипроизводственном анализе хозяйственной деятельности предприятия.
Другой показатель производительности труда - трудоемкость - представляет собой сумму затрат живого труда на производство единицы продукции.
В целях планирования и анализа труда рассчитывают трудоемкость отдельных операций, изделий, работ.
Технологическая трудоемкость (Тт) определяется затратами труда основных рабочих. Она рассчитывается по производственным операциям, деталям, узлам и готовым изделиям.
Трудоемкость обслуживания (То) представляет собой затраты труда вспомогательных рабочих основных цехов и всех рабочих вспомогательных цехов и подразделений, занятых обслуживанием производства. Ее расчет производится по каждой операции, изделию либо пропорционально технологической трудоемкости изделий.
Производственная трудоемкость - это затраты труда основных и вспомогательных рабочих на выполнение единицы работ.
Тпр = Тт + То
Трудоемкость управления (Ту) складывается из затрат труда руководителей, специалистов, служащих. Одна часть таких затрат, которая непосредственно связана с изготовлением изделий, прямо относится на эти изделия, другая часть затрат, которая непосредственно не связана с изготовлением изделий, относится к ним пропорционально производственной трудоемкости.
Полная трудоемкость продукции (Тп) отражает все затраты труда на изготовление каждого изделия и всей их суммы. Она определяется по формуле:
Тп= Тт+То+Ту=Тпр+Ту
Различают трудоемкость нормативную, плановую и фактическую.
Нормативная трудоемкость рассчитывается на основе действующих норм труда: норм времени, норм выработки, норм времени обслуживания и норм численности. Она используется для определения общей величины трудовых затрат, необходимых как для изготовления отдельных изделий, так и на выполнение всей производственной программы.
Плановая трудоемкость отличается от нормативной на величину снижения трудозатрат, планируемых в текущем периоде за счет реализации организационно-технических мероприятий.
Фактическая трудоемкость - это сумма совершенных трудозатрат на выпущенный объем продукции или выполненный объем работ.
Т факт =Тнорм/Квып.норм
Взаимосвязь между трудоемкостью и производительностью выражается формулами:
у = (100* x) / (100 - x); х = (100* y) / (100 + y); у - % роста ПТ, х -% снижения трудоемкости.
Издержки. Выручка. Ценообразование.
При рассмотрении проблемы издержек предприятия и себестоимости его продукции необходимо определится с понятиями: доход, выручка, прибыль с одной стороны и издержки, себестоимость с другой.
Выручка -сумма реализации товаров (услуг) по продажной цене. Доход от реализации произведенной продукции (услуг). Является стоимостным показателем, всегда исчисляется в деньгах, форма выручки всегда бывает разной:
· Денежнойпродукция реализуется по факту оплаты
· Товарнойпродукция реализуется по бартеру (на основе прямого товарообмена без использования наличных денег)
· В виде дебиторской( Дебитор - агл. - debtor физическое или юридическое лицо, имеющее задолженность в отношении фирмы, компании, организации, другого лица) задолженности, если продукция отпускается в кредит.
В обычной жизни существуют представления о выручке, как деньгах поступивших в кассу, счет предприятия, но нам всем необходимо учитывать фактор времени, временную разницу между отгрузкой (получением товара или услуги) и их оплатой.
Выручка реально по сложившимся правилам фиксируется в момент отгрузки независимо от состояния оплаты.
Доход
Под «доходом »как правило, понимается разница между выручкой от реализации товаров и себестоимостью этих товаров, как произведенных, так и приобретенных. При определении дохода от оказания услуг считают, что выручка равна доходу, так как при оказании услуг не расходуются материалы. В розничной торговле синонимом дохода является термин «реализованная торговая наценка».
Прибыль
Иногда «доход» и «прибыль» в понимании обывателей одно и тоже понятие, в чем разница?
Любое предприятие функционирует во временном диапазоне, за отчетный период берется календарный год, итоги деятельности предприятия за год, определяются как разность между всеми доходами и расходами, это и есть прибыль предприятия.
Следовательно прибыль даже по размеру меньше дохода, прибыль это часть дохода из которого вычли все расходы предприятия.
Любое предприятие несет затраты, издержки и расходы:
Затраты— это денежная оценка стоимости материальных, трудовых, финансовых и других видов ресурсов на производство и реализацию продукции за определенный период времени.
Расходы —это затраты определенного периода времени, документально подтвержденные, экономически оправданные (обоснованные), полностью перенесшие свою стоимость на реализованную за этот период продукцию.
Издержки– это затраты на производство и реализацию продукции. Они исчисляются в деньгах, однако не следует отождествлять издержки и расход денежных средств. Так, например, инвестиции в новое оборудование потребуют денежных расходов, но не являются издержками.
В момент приобретения оборудования предприниматель не становится беднее, он лишь меняет структуру своего имущества. Издержки, связанные с этим оборудованием, возникнут во время его использования и будут учитываться в виде его износа – амортизации. Точно также расход денег на приобретение запаса сырья не совпадает с ежемесячными издержками, связанными с его потреблением, если предприниматель вынужден приобретать единовременно его двух или трехмесячный запас. Таким образом, расход денег на ресурс и его потребление (затраты) могут не совпадать во времени.
Издержки предприятия – это затраты, необходимые для осуществления процесса производства и реализации продукции, работ, услуг, затраты на покупку экономических ресурсов, потребленных в процессе выпуска тех или иных благ.
Любое производство товаров и услуг, как известно, связано с использованием труда, капитала и природных ресурсов, которые представляют собой факторы производства, стоимость которых определяется издержками производства. Предприятие не может осуществлять свою деятельность, не прибегая к исчислению издержек.
Каждый потребитель как правило считает затраты на приобретение того или иного товара, услуги.
Мы определили, что издержки – это денежное выражение затрат производственных факторов, необходимых для осуществления предприятием своей производственной деятельности.
Общественные издержки:издержки производства определенного предприятия, совокупность затрат общества в целом на производство того или иного вида продукции.
Общественные издержки включают в себя:
· затраты на оплату труда
· стоимость потребленных материальных ресурсов
· стоимость прибавочной продукции, созданного трудом работников для общества и идущего на покрытие расходов по управлению, на образование, здравоохранение оборону, расширение производства и на другие общественные нужды.
В странах с развитыми рыночными отношениями существуют два подхода к оценке издержек: бухгалтерский и экономический.
Бухгалтерские издержки представляют собой стоимость израсходованных ресурсов, измеренную в фактических ценах их приобретения.
Это издержки, представленные в виде платежей за приобретаемые ресурсы (сырье, материалы, амортизация, труд и т.д.).
Однако для принятия решений о целесообразности продолжения деятельности своего предприятия владельцы должны учитывать экономические издержки.
Экономические издержки – это количество (стоимость) других продуктов, от которых следует отказаться или которыми следует пожертвовать, чтобы получить какое-то количество данного продукта.
Вмененные издержкиобъединяют затраты фирмы, не обязательно выражающиеся в расчётах с контрагентами. Это — издержки упущенных возможностей иначе применить факторы, вводимые в процесс трансформации экономических ресурсов в экономические блага.
«Невозвратные» издержки (англ. sunk costs). связаны с затратами, навсегда покинувшими хозяйственный оборот без малейшей надежды на возвращение как, например, списание безнадёжных долгов, относят к всевозможным страховым случаям,
В России принят бухгалтерский подход к оценке издержек, в этом случае термины «издержки» и «затраты» синонимы подразумевают одно и то же.