Статья 31. Возникновение правовой охраны

1. Правовая охрана наименования места происхождения товара в Российской Федерации возникает на основании его регистрации в порядке, установленном настоящим Законом, или в силу международных договоров Российской Федерации.

2. Наименование места происхождения товара охраняется законом.

3. Наименование места происхождения товара может быть зарегистрировано одним или несколькими юридическими или физическими лицами. Лицо, зарегистрировавшее наименование места происхождения товара, получает право пользования им, если производимый данным лицом товар отвечает требованиям, установленным пунктом 1 статьи 30 настоящего Закона.

Право пользования этим же наименованием места происхождения товара может быть предоставлено любому юридическому или физическому лицу, которое в границах того же географического объекта производит товар, обладающий теми же основными свойствами.

4. Регистрация наименования места происхождения товара действует бессрочно.

Литература:

1. СанПиН 2.1.4.1074-01, СанПиН 2.1.4.559-96 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества воды»

2. Мазаев В. Т. «контроль качества питьевой воды» М., Колосс, 1999, с.168.

3. Миклашевский Н. В. « Чистая вода. Итемы очистки и бытовые фильтры» Изд. группа «Арлит», 2000, с. 68-110.

4. Поздняковский В. М. «Гигиенические основы питания и экспертизы продовольственных товаров» Новоибирск, Новоибирский Универитет, 1996.

5. Пищевая промышленность - «Кенобиотики и токсичные вещества », №9, 2002.

6. Пищевая промышленноть. – Методы контроля токсичных элементов в пищевых продуктах, 2002, №11.

7. Федоров Л. А. «Диоксины как экологичекая опасноть. Ретроспективы и перспективы» - М.: Наука, 1993, с. 266.

8. Методические указания МУ 2.3.2.721-98 «Определение безопасности и эффективности БАД к пище»

9. «Требования к маркировке пищевой продукции, полученной использованием генетичеки модифицированных источников», Пищевая промышленность №8/2000. с.57-59

10. Основы управления инновациями в пищевых отраслях АПК, под ред. Акад. В. И. Тужилкина, Москва, Издательский дом МГУПП,1998.

11. А.Ф. Доронин, Б.А. Шендеров Функциональное питание. – М.: ГРАНТЪ, 2002. – 296с.

Содержание:

  стр.
1. Основные критерии оценки пищевой безопасности
2. Краткая характеристика основных видов продуктов детского питания в соответствии с СанПин 2.3.2.1078-01
2.1. Продукты детского питания на молочной основе
2.2. Продукты прикорма на зерновой основе
2.3. Продукты прикорма на плодоовощной основе
2.4. Продукты прикорма на мясной основе
2.5. Продукты прикорма на рыбной основе
2.6. Продукты для детей дошкольного и школьного возраста
2.7. Пищевая ценность продуктов для лечебного питания детей
3. Гигиенические требования безопасности сырья и готовой продукции
4. Молочные продукты
4.1. Кисломолочные продукты, вырабатываемые с использованием заквасочной микрофлоры
4.2. Продукты детского и функционального питания на основе пробиотических микроорганизмов
5. Организация микробиологического контроля
6. Санитарно-гигиенические требования к предприятиям и цехам, вырабатывающие консервы для детского питания
7. Ксенобиотики
7.1. Металлические загрязнения
7.2. Радионуклеиды
7.3. Пестициды
7.4. Диоксины и диоксинподобные соединения
7.5. Высшие полициклические углеводороды
7.6. Микотоксины
7.7. Нитраты, нитриты и нитрозосоединения
8. Пищевые добавки
8.1. Классификация пищевых добавок
8.2. Консерванты
8.3. Антиокислители (антиоксиданты)
8.4. Эмульгаторы, стабилизаторы, загустители и замутнители
8.5. Стабилизационные системы
8.6. Кислоты, щелочи, сахаро- и солезаменители
8.7. Натурральные подсластители
8.8. Ароматизаторы и вещества, усиливающие аромат и вкус
8.9. Вещества для отбеливания муки
8.10. Красители
8.11. Ферментные препараты
8.12. Вещества, имеющие питательную ценность
8.13. Лабораторный контроль
8.14. Гигиенический контроль за применением пищевых добавок
9. Биологичесике добавки к пище (БАД)
9.1. Нутрицевтические средства
9.2. Парафармацевтики
9.3. Экспертиза и гигиеническая сертификация активных добавок к пище
10. Маркировка
10.1. Основные функции и требования к маркировке
10.2. Виды маркировки
10.3. Структура маркировки
Приложения
Список используемой литературы





Наши рекомендации