Перечень показателей, подлежащих подтверждению при обязательной сертификации продуктов детского питания
№ п/п | Наиме- нование групп продукции | Код ОКП | Код ТН ВЭД | Наименование показателя | Нормативные документы | |
Устанав-ливаю- щие показате-ли | Определяющие методы испытаний | |||||
1. 1.1. 1.2 2. 3. | Продукты на молоч- ной основе Адаптированные смеси Жидкие и пастообразные молочные продукты Продукты на молочно-зерновой основе Консервы плодовые и ягодные, овощные, овощно-плодовые и овощно-мясные 4. Мясные консервы 5. Рыбные консервы | 92 2342 92 2341 92 2210 92 2211 92 2219 92 2221 92 2231 92 2234 92 2237 92 2241 92 2251 92 2295 92 2299 91 0701 91 9711 91 9712 91 9732 92 2395 91 6361 91 6362 91 6363 91 6364 91 6365 91 6161 91 6162 91 6163 91 6218 92 1701 92 7156 92 7164 | Органолептические показатели Белок Энергетичес- кая ценность Аминокис- лоты Треонин, валин, метионин, изолейцин, лейцин, лизин, гистидин, цистин, таурин, фенилаланин Биологическая ценность белкового компонента Жир Линолиевая кислота Углеводы (лактоза +декстримальтоза) Минеральные вещества: фосфор, кальций; отношение кальций: фосфор, калий, натрий; отношение калий: натрий, магний, медь,хлор, иод, сера, железо ( в продуктах для детей от 4 до 12 мес.) Зольность Витамины: Ретинол Токоферол Рибофлабин Тиамин Ниацин Пантотенат Пиридоксин Фолацин Цианкобала-нин Эргокальциферол Филлохинон Аскорбиновая кислота Лизоцим (если вносится в продукт) Показатели безопасности Токсичные элементы: Свинец, кадмий, медь Цинк Ртуть мышьяк Антибиотики: Тетрациклиновой группы, стрептомицин, пенициллин Микотоксины: Афлотоксин В1 Афлотоксин М1 Пестициды: Хлорорганические, ртутьорганические и др. Гармональные препараты: ( по сырцу.-молоку) Диэтилстильбест-рол эстрадиол - 17b Микробиологические показатели: Количество МАФАМ, БГКП (колиформные), E.coli, St.aureus, B.cereus, патогенные микроорганизмы в том числе Salmonella, микроскопические плесневые грибы и дрожжи. Радионуклеиды Влажность Чистота Индекс растворимости Кислотность Органолептические показатели Пищевая ценность Белок Жир Углеводы Энергетическая ценность Зольность Минеральные вещества: кальций, калий, фосфор, железо; Витамины: ретинол, тиамин, рибофлабин, ниацин, аскорбиновая кислота. Показатели безопасности Токсические элементы, антибиотики, микотоксины, пестициды, гармональные препараты, радионуклеиды по п. 1.1. Микробиологические показатели: Количество МАФАМ (для стерилизованного молока), БГКП (колиформные), E.coli, St.aureus, B.cereus, патогенные микроорганизмы в том числе Salmonella. Кислотность Органолептические показатели Пищевая ценность Белок Жир Углеводы Энергетическая ценность Зольность Минеральные вещества: кальций, калий, фосфор, железо; Витамины: ретинол, тиамин, рибофлабин, ниацин, аскорбиновая кислота. Показатели безопасности Токсические элементы, микотоксины (В1, М1) пестициды, зеаралеон, дезоксиниваленонгармональные препараты, радионуклеиды по п. 1.1. Микробиологические показатели: Количество МАФАМ (для стерилизованного молока), БГКП (колиформные), E.coli, St.aureus, B.cereus, патогенные микроорганизмы в том числе Salmonella, плесневые грибы и дрожжи. Металличес-кие примеси Влажность Кислотность Органолептические показатели Пищевая ценность Белок Жир Углеводы, в т.ч. клетчатка, крахмалл, пектины. Минеральные вещества: кальций, калий, фосфор, железо; Витамины: ретинол, тиамин, рибофлабин, ниацин, аскорбиновая кислота,b-каротин. Показатели безопасности Токсические элементы: медь, свинец, кадмий,цинк, ртуть, мыщьяк, олово микотоксины: патулин, афлотоксин В1, пестициды (по сырью, нитраты. Радионуклеиды по п. 1.1. Микробиологические показатели: Промышленная стерильность Возбудители порчи Патогенные микроорганизмы Радионуклеи-ды по п 1.1 Наличие посторонних примесей растительного происхожде-ния Массовая доля минеральных примесей Массовая доля спирта ( в плодах, соках и пюре) Качество измельчения (в гомогени- зированных продуктах) Консерванты: Содержание сорбиновой кислоты Содержание бензойной кислоты Содержание диоксида серы Цвет по шкале прибора «Гомаколор» (в томатном соке) Массовая доля витамина С1х Массовая доля b-каротина х Массовая доля растворимых сухих веществж Массовая доля хлоридов Титруемая кислотность Массовая доля мякоти Массовая доля сахаров Органолептические показатели Пищевая ценность Массовая доля белка Массовая доля жира Массовая доля повар- енной соли Железо (в консервах для детей раннего возраста) Массовая доля сухих веществ (в консервах для детей раннего возраста) Витамины: Тиамин Рибофлабин Ниацин Показатели безопасности Токсичные элементы: Свинец, кадмий Ртуть Олово Мышьяк Медь, цинк (в консервах для детей раннего возраста) Нитраты Антибиотики: Тетрациклиновой группы Стрептомицин Пенициллин Микотоксины: Афлотоксин В1 Пестициды Гармональные препараты: эстрадиол -17b, эстрон, эстриол. По п 1.1 Радионуклеи-ды по п. 1.1 Микробиолог-ические показатели: Требования промышлен-ной стерильности Отсутствие патогенных микроорганизмов и их токсинов Органолептические показатели Пищевая ценность Белок Жир Углеводы Поваренная соль Кислотность в пересчете на яблочную кислоту Витамины: Рабофлабин Ниацин Показатели безопасности Токсичные элементы по п 1.1 Олово Микотоксины: Афлотоксин В1 Пестициды Радионуклеи-ды по п. 1.1 Микробиологические показатели: Требования промышлен-ной стерильности Отсутствие патогенных микроорганизмов и их токсинов | МБТ 5061-89 МЗ СССР Норматив-ная документация на конкрет-ный вид продукта Цезий-134, 137, стронций-90 в пищевых продуктах ГН 2.6.005-93 (ВДУ-93) МТБ 5061-89 МЗ Норматив-ная документация на конкрет-ный вид продукта ГОСТ 15849 ГОСТ 16440 МБТ 5061-89 МЗ РФ МБТ 5061 – 89 МЗ РФ Нормативная документация на конкретный продукт ГОСТ 29276 МБТ 5061-89 МЗ РФ | ГОСТ 29245 ГОСТ 23327 Справочник «Химический состав пищевых продуктов» кн.1. М.:ВО»Агропромиздат». 1987, с.9 Справочник «Химический состав пищевых продуктов» кн.2. М.:ВО»Агропромиздат». 1987. Хроматография, 1989, Т. 462, с. 105-136. Справочник «Химический состав пищевых продуктов», кн.3. М.: «легкая и пищевая промышленность». 1984 Отраслевой реестр №2-03-008-90 Отраслевые реестры: №2-03-007-90 №2-03-020-92 №2-03-022-92 №2-03-021-92 №2-03-018-92 Справочник «Химический состав пищевых продуктов» кн.2. М.:ВО»Агропромиздат». 1987. ГОСТ 26931 ГОСТ 26934 МУ 01-19/47-11-92 ГКСЭН ГОСТ 26930 МУ 5178 - 90 МЗ СССР МУ 3049 - 90 МЗ СССР МР 2273 МЗ СССР МУ 4082 МЗ СССР МУ по определению пестицидов в продуктах питания, кормах и внешней среде. Ч. 5-21, утв. МЗ СССР, 1976-1993. Методы определения микроколичеств пестицидов в продуктах питания, кормах и внешней среды/ под ред. М. А. Клисенко. М. : Колос, 1992, т. 1.2. МР 2944 МЗ СССР МР 3208 МЗ СССР СанПиН 2.3.21078-01 Методические рекомендации по сан. Контролю за содержанием радиоактивных веществ в объектах внешней среды. МЗ РФ ГОСТ 29246 ГОСТ 29245 ГОСТ 8764 ГОСТ 8764 ГОСТ 23327 ГОСТ 5867 Отраслевой реестр № 2-03-019-92 СанПиН 2.3.2.1078-01 ГОСТ 3624 ГОСТ 23327 ГОСТ 15113 ГОСТ 29247 То же МУ 3940-84 МЗ МУ 2964-84 МЗ СанПиН 2.3.2.1078-01 ГОСТ 15113.2 ГОСТ 29246 ГОСТ 29971 ГОСТ 8764 ГОСТ 8764 ГОСТ 29245 ГОСТ 8756.1 ГОСТ 26889 ГОСТ 8756.21 ГОСТ 24556 ГОСТ 8756 Справочник «Химический состав пищевых продуктов» кн. 2. М.: ВО «Агропромиздат», 1987. ГОСТ 26931 ГОСТ 26 034 МУ 01-19/47-11-92 ГКСЭН ГОСТ 26027 ГОСТ 26930 ГОСТ 26935 ГОСТ 10444.1 ГОСТ 10444.3 ГОСТ 10444.11 ГОСТ 10444.12 ГОСТ 26670 ГОСТ 10444.1 ГОСТ 10444.3 ГОСТ 10444.1 ГОСТ 10444.2 ГОСТ 10444.7 ГОСТ 10444.8 ГОСТ 10444.9 ГОСТ 26670 ГОСТ 26323 ГОСТ 25555 ГОСТ 25555 ГОСТ 24283 ГОСТ 26181 ГОСТ 28467 ГОСТ 25555 ГОСТ 8756.8 ГОСТ 24556 ГОСТ 8756.22 ГОСТ 28562 ГОСТ 26186 ГОСТ 25555 ГОСТ 8756.10 ГОСТ 8756.18 ГОСТ 25011 ГОСТ 26183 ГОСТ 26186 ГОСТ 8756.2 ГОСТ 9793 ФКС 42-2413-85 ГФС 525 ФКС 42-2357-85 ГОСТ 26932 ГОСТ26933 МУ 01-19/47-11-92 ГКСЭН ГОСТ 26927 МУ 5178-90 МЗ РФ ГОСТ 26935 ГОСТ 26930 ГОСТ 26931 ГОСТ 26934 МУ 01-19/47-11-92 ГКСЭН ГОСТ 8558.1 ГОСТ 8558.2 МУ 1959-79 МЗ РФ МУ 3222-85 МЗ РФ МУ 3049-84 МЗ РФ МР 2273-80 МЗ РФ МУ 4082-46 МЗ РФ МР 2944-93 МЗ РФ МР 3208-85 МЗ РФ СанПиН 2.3.2.1078-01 ГОСТ 8756.1 ГОСТ 26829 ГОСТ 27207 ГОСТ 27082 По п. 1.1 ГОСТ 26935 МР 2273 МЗ РФ ГОСТ 10444.2 ГОСТ 10444.3 ГОСТ 10444.4 ГОСТ 10444.7 ГОСТ 10444.8 ГОСТ 10444.9 ГОСТ 10444.12 |
ж – показатели подтверждаются при оформлении сертификата соответствия;
х - нормируется в консервах для детей раннего возраста