Показателей, подлежащих подтверждению при обязательной сертификации молока и молочных продуктов

№п/п Наименовение продукции Код окп Код ТН ВЭД Наименование показателя Нормативные документы
Устанавливающие показатели Определяющие методы испытаний показателей
1.   Молоко и сливки сырые (по требо­ванию перерабаты­вающих предприя­тий на основании договора)         Токсичные элементы: свинец, кадмий, медь, цинк ртуть мышьяк Микотоксины: афлатоксин М, Антибиотики: антибиотики тетра- циклиновой группы пенициллин стрептомицин Гормональные препараты: диэтилстильбэстрол эстрадиол-17^ Пестициды: хлорорганические остальные группы     ГОСТ 13264-88 Медико-биологические требования и санитар­ные нормы качества продовольственного сырья и пищевых про­дуктов (МБТ 5061-89 МЗ СССР) применитель­ но к молоку     ГОСТ 26931-86 ГОСТ 26934-86 МУ 01-19/47-11-92 ГКСЭН ГОСТ 26927-86 МУ 5178-90 МЗ СССР ГОСТ 26930-86 МУ 4082-86 МЗ СССР   МУ 3049-84 МЗ СССР     МУ 2944-83 МЗ СССР МУ 3208-85 МЗ СССР ГОСТ 23452-79 Методические указания по определению микро­ количеств пестицидов в продуктах питания, кормах и внешней сре-

    3. молочные продук­ты и т. д.) и сухие молочные продукты   Творог*, творож­ные изделия, сыры     922200 922400 922500     "Антибиотики по п. 1. "Гормональные препараты по п. 1. Пестициды по п. 1. Фосфатаза (кроме сухих молочных продуктов) Микробиологиче­ ские показатели: количество мезо- фильных анаэробных и факультативно-анаэробных микро­ организмов бактерии группы кишечной палочки патогенные микро­организмы, в т. ч. сальмонеллы коагулазоположительные стафилококки количество дрожжей количество плесне­ вых грибов *Радионуклиды Массовая доля вла­ги (для сухих моло­чных продуктов)   Токсичные элемен­ты по п. 1. ГОСТ 10382-85 ГОСТ 10970-87 ГОСТ 23621-79Э МБТ 5061-89 МЗ СССР     Для сухого цельного мо­лока для производства продуктов детского пита­ ния ВДУ-93 ГОСТ 1349-85 ГОСТ 4495-87 ГОСТ 10382-85 ГОСТ 10970-87 ГОСТ 23621-79Э ГОСТ 7616-85 ГОСТ 11041-88 ГОСТ 27568-87Э ГОСТ 3623-73   ГОСТ 9225-84   Инструкция 1135-73 МЗ СССР Инструкция 1135-73 МЗ СССР ГОСТ 10444.12-88     По п. 1. ГОСТ 29246-91   По п. 1.
    4.         Консервы молоч­ ные сгущенные                   Микотоксины по п. 1 "Антибиотики по п. 1 "Гормональные препараты по п. 1. Пестициды по п. 1 Микробиологические показатели: бактерии группы кишечной папочки патогенные микро­ организмы, в т. ч. сальмонеллы Staph. aureus Низин (для плавле­ ных сыров) Нитрат натрия (для сыров) *Радионуклиды Токсичные элемен­ ты по п. 1. олово Микотоксины по п. 1   "Антибиотики по п. 1 "Гормональные препараты по п. 1. Пестициды по п. 1. Низин (для стерили­ зованных продуктов) Микробиологические показатели по п. 2. требования промыш­ ленной стерильности отсутствие патоген-   МБТ 5061-89 МЗ СССР   ВДУ-93 ГОСТ 718-84   ГОСТ 719-85 ГОСТ 1923-78 ГОСТ 2903-78 ГОСТ 4771-60 ГОСТ 4937-85 МБТ 5061-89 МЗ СССР   Для стерилизованных продуктов     —"— —"— —"—   —"—     ГОСТ 9225-84   Инструкция 1135-73 МЗ СССР   —"— МУ 3049-84 МЗ СССР   МУ 5308-90 МЗ СССР   По п. 1.     По п. 1.   ГОСТ 26935-86 По п. 1. —"—   —"— МУ 3049-84 МЗ СССР По п. 2.     Инструкция о порядке санитарно-технологиче- ского контроля консер-
    5.   6.       Масло коровье   Мороженое                   ных микроорганиз­ мов или их токсинов   "Радионуклиды Токсичные элемен­ ты по п. 1. железо   Микотоксины по п. 1 "Антибиотики по п. 1 "Гормональные препараты по п. 1. Пестициды по п. 1. Микробиологические показатели по п. 2. *Радионуклиды Микробиологические показатели по п. 2. Staph. aureus   Токсичные элементы Микотоксины Антибиотики Гормональные препараты Пестициды 'Радионуклиды   ВДУ-93 ГОСТ 37-91   ГОСТ 6822-67 МБТ 5061-89 МЗ СССР   ВДУ-93 МБТ 5061-89 МЗ СССР   МБТ 5061-89 МЗ СССР (на используемое сырье)     ВДУ-93 вов на производствен­ ных предприятиях, оп­ товых базах, в рознич­ ной торговле и на предприятиях общест­ венного питания (01-19/9-11 от 21.07.92 утв. Госкомсанэпид- надзором России) По п. 1. По п. 1.   ГОСТ 26928-86 МУ 01-19/47-11-92 ГКСЭН По п. 1. По п. 1.     По п. 1. По п. 2.   По п. 1. По п. 2.   Инструкция 1135-73 МЗ СССР По испытаниям ис­ пользуемого сырья     По п.1.


Примечание. Указанный перечень может дополняться и уточняться по согласо­ванию с органами Госсанэпиднадзора по мере развития Системы.

* Перечень контролируемых показателей и порядок радиологического контро­ля определяется органами Госкомсанэпиднадзора

" Контроль проводится по сырью, для импортных продуктов - в соответствии с нормативами, установленными в гигиеническом сертификате

"Применительно к творожным изделиям

Наши рекомендации