Лекция 15. Методика экономико-энергетической оценки технологий в животноводстве

1.Основные методические положения определения энергоемкости производства.

2.Структура энергетической оценки технологий производства.

3.Определение составляющих элементов энергоемкости.

1.Основные методические положения определения энергоемкости производства в животноводстве

Внедрение промышленных технологий в животноводстве увеличивает потребление тепловой и электрической энергии, повышаются требования к качеству энергоснабжения. При этом необходимо учитывать, что потреби­вшими тепла и энергии являются живые организмы, продуктивность кото­рых во многом зависит от поддержания оптимальных параметров среды оби­тания в соответствии с зоотехническими и санитарно-гигиеническими требованиями. Вместе с тем отличие от полеводства в животноводстве нет сезонности производства продукции. Здесь равномерно на протяжении все­го года производится продукция на базе машинной технологии, поточного принципа выполнения производственных процессов в помещениях с регу­лируемыми параметрами микроклимата.

Применяемые в настоящее время методы оценки производства продук­тов животноводства по затратам труда некоторым экономическим показа­телям (приведенные затраты, рентабельность и др.) в ряде случаев недостаточны, поскольку, эти показатели имеют существенные колебания, определяемые политикой ценообразования, и не позволяют установить уро­вень необходимых затрат энергии на производство продуктов. Возрастающий дефицит энергии в мире требует такого подхода к оценке механизиро­ванных технологий и технологических процессов, при котором должны учитываться энергетические затраты на производство каждого вида живот­новодческой продукции. В связи с этим формируется новое направление - энергетическая оценка и топливно-энергетический анализ.

Топливно-энергетический анализ следует применять как при оценке от­дельных технологических процессов, так и при оценке технологии в целом и включает рассмотрение потока энергии, расходуемой на производство различных продуктов питания.

Энергетический анализ позволяет оценивать существующие и планируе­мые технологии, их перспективность с точки зрения энергетической эффективности по сравнению с применяемой. В то же время этот показатель не заменяет , а дополняет оценку технологии по другим показателям( затраты труда, экономическая эффективность и др.).

В связи с этим нами разработана методика проведения анализа энерго­потребления и определения показателей энергоемкости производственных процессов получения продуктов животного происхождения. Предлагаемая методика может применяться при подготовке предложений по рациональ­ному использованию топлива и электроэнергии.

В методике с учетом результатов экспериментальных исследований, а также имеющихся литературных данных излагается общий научно-методи­ческий подход, приведены общие положения и расчетные формулы для про­ведения энергетического анализа в животноводстве.

2. Основные методические положения определения энергоемкости производства.

В животноводстве многие технологические процессы допускают использование различных энергоносителей. В качестве, котельно-печного топлива могут использоваться уголь, газ, мазут, электроэнергия и др. В ряде случаев в одном хозяйстве используется одновременно несколько видов котельно- печного топлива. Вследствие этого по данным о потреблении отдельных энергоносителей трудно оценить степень энергетических потребностей и эффективность использования топливно-энергетических ресурсов. Например, одинаковые по удельному потреблению электроэнергии предприятия могут расходовать разное количество топлива. Кроме того, хозяйства могут отличаться по эффективности использования кормов, подстилочных материалов, ветеринарных препаратов, трудовых ресурсов и т.д. Эти компонент производства также обладают определенной знергоемкостью. Поэтому для учета потребления топливно-энергетических ресурсов необходимо применять обобщенный показатель, в качестве которого используется полная энергоемкость, характеризующая расход всех видов энергии и топлива на производство единицы продукции в соответствии с действующими технологиям рассчитанная в энергетических единицах.

В качестве измерителя энергоемкости принимают затраты энергии (Дж) или условного топлива (у.т.) на единицу массы производимой продукции в зависимости от анализируемой инфраструктуры производства.

Исходными данными для определения потребности в энергии и эффек­тивной схемы энергоснабжения являются:

-требования технологии в отношении режима содержания животных (поение, кормление, удаление отходов, поддержание заданных параметров микроклимата в помещениях);

- технико-экономические показатели применяемых систем машин, обо­рудования, строительства помещений, включая затраты на их эксплуатацию;

- климатические условия местности;

-затраты на производство, транспорт и использование энергоносителей, включая расходы первичных энергоресурсов;

-величина эффекта, получаемого от повышения продуктивности и сни­жения расходов кормов при использовании различных энергоустановок и отдельных энергоносителей.

При определении капитальных вложений и текущих расходов должны быть учтены все затраты - от добычи природного источника энергии до ис­пользования конечного энергоносителя в потребительской установке, а так же затраты на изготовление, транспортировку, монтаж энергетического оборудования строительство помещений, где оно установлено. При определении затрат энергии необходимо соблюдение одинакового метода исчисления и сопоставимости технологий, к основным показателям которых относятся размеры ферм, санитарно-гигиеническая безопасность труда, защита окружающей среды. Нечеты выполняются в следующей последовательности:

- выбирают объекты оценки;

- составляют модель энергетического анализа оцениваемого объекта;

-определяют потребность в тепловой энергии по процессам;

- выбирают теплогенерирующие установки и системы оборудования для рассматриваемых видов топлива;

- определяют итоговые затраты.

Основным показателем, характеризующим энергоемкость технологических процессов или технологии в целом, является полная энергоемкость, представляющая собой сумму прямых и овеществленных энергозатрат, отнесен­ие единице объема произведенной продукции или выполненной работы.

Полные затраты энергии,подлежащие определению, состоят из эксплуатационных (прямых и косвенных) и инвестиционных. Эксплуатационные затраты энергии включают в себя расход топлива, тепловой, электрической и других видов, энергии технологическим оборудованием и машинами по соответствующим процессам:

Прямые:

- производство, переработка и хранение животноводческой продукции молоко, мясо, яйцо, шерсть):

- производство и преобразование носителей энергии, использованных в технологических процессах:

транспортирование энергоносителей в пределах анализируемой технологии производства продукции;

-транспортирование сырья, материалов, машин от центров снабжения и внутрихозяйственные перевозки.

Косвенные:

-производство исходного сырья и материалов, используемых в данном производстве (корма, подстилочные материалы, животные и т.д.);

-производство, транспортировка и использование кормовых добавок, средств защиты животных, лекарственных препаратов, вакцин и т.д.

Инвестиционные затраты энергии определяют по расходу топлива и энергоносителей к энергопотребителю, строительство производственных и вспомогательных объектов, производство машин оборудования.

За основной критерий энергетической эффективности принимаются затраты энергии прямой, косвенной необходимой для производства продукции, а также, энергию, которая содержится в конечном продукте. Поэтому отношение энергии, содержащейся в конечном продукте к энергии, затраченной на ее производство, характеризует эффективность использования энергии.

Затраты энергии рекомендуется определять для следующих процессов к операций:

-освещение, водоснабжение (привод насосных установок, обработка воды, подогрев воды для мытья технологического оборудования, подогрев воды для поения и ветеринарной обработки животных, стерилизации инструментов и т. д.);

-доение и переработка молока (установки для создания вакуума, насосы для мойки молока, насосы для мойки молочной посуды, пастеризация и охлаждение);

-транспортировка кормов со склада до фермы;

- раздача кормов;

- уборка помещений;

- вентиляция (приточная и вытяжная основных и вспомогательных поме­щений, подогрев воздуха.);

- обогрев помещений;

- убой скота.

Наши рекомендации