Микроклиматические воздействия среды рабочей зоны.
В процессе труда в производственном помещении человек находится под влиянием определенных метеорологических условий, или микроклимата – климата внутренней среды этих помещений. К основным нормируемым показателям микроклимата воздуха рабочей зоны (воздушня среды в пространстве высотой до 2 м над уровнем пола) относятся: температура, относительная влажность, скорость движения воздуха, интенсивность теплового излучения различных нагретых поверхностей, температура которых превышает температуру в производственном помещении.
1) Температура. На рабочем месте контролируется термометрами на уровне 1.3-1.5 м от пола, контроль ведется в нескольких точках. Если на полу температуры меньше, то на уровне 0.2-0.3 м. При наличие источника инфракрасного излучения температура определяется двойным термометром с посеребренными и почерненными коленами:
, где К – постоянная термометра.
Влияние температуры окружающего воздуха на человеческий организм связано в первую очередь с сужением или расширением кровеносных сосудов кожи. Под действием низких температур воздуха кровеносные сосуды кожи сужаются, в результате чего замедляется поток крови к поверхности тела и снижается теплоотдача от поверхности тела. При высоких температурах окружающего воздуха наблюдается обратная картина: за счет расширения кровеносных сосудов кожи и увеличения притока крови существенно увеличивается теплоотдача в окружающую среду.
2) Относительная влажность. Измеряется гигрометром, психрометром. Определяется из соотношения:
, где
Абсолютная влажность – это количество водяных паров в объеме помещения (массовое число);
Максимально возможная влажность – это давление насыщенных паров (то количество воды, которое может быть заключено в единице объема при данной температуре (зависит только от температуры)).
Повышенная влажность (>85%) затрудняет теплообмен между организмом человека и внешней средой вследствие уменьшения испарения влаги с поверхности кожи, а низкая влажность (<20%) приводит к пересыханию слизистых оболочек дыхательных путей.
3) Скорость движения воздуха. Определяется с помощью анимометра: крыльчатые и чашечковые. Чашечковые измеряют скорость от 1 м/с и выше, крыльчатые до 1м/с.
Движение воздуха в производственном помещении улучшает теплообмен между телом человека и внешней средой, но излишняя скорость движения воздуха (сквозняки) повышает вероятность возникновения простудных заболеваний.
Допустимыми условиями являются такие сочетания количественных параметров микроклимата, которые при длительном и систематическом воздействии на человека могут вызвать преходящие и быстро нормализующиеся изменения функционального и теплового состояния организма, сопровождающиеся напряжением механизмов терморегуляции, не выходящим за пределы физиологических приспособительных возможностей. При этом не возникает повреждений или нарушений состояния здоровья, но могут наблюдаться ухудшение самочувствия и снижение работоспособности.
В ГОСТе 12. 1.005-88 «Воздух рабочей зоны. Общие санитарно-гигиенические требования» представлены оптимальные и допустимые параметры микроклимата в производственном помещении в зависимости от тяжести выполняемых работ, количества избыточного тепла в помещении и сезона (времени года).