Структура валовой продукции.
Результаты хозяйственной деятельности во многом зависят от уровня специализации и концентрации производства, которые развиваются под воздействием двух тенденций:
-углубления общественного разделения труда
-особенности с/х производства вызывают необходимость развития многоотраслевых предприятий.
Основными показателями являются структура валовой и товарной продукции.
Валовая и товарная продукция определяются в текущих ценах реализации.
Исходными данными для расчета объемов производства продукции в натуральном выражении являются Ф 9-АПК и Ф 13 –АПК.
Текущая цена определяется по последнему отчетному году из Ф 9-АПК,
Ф 13 -АПК
Кормовые культуры (сено, зеленый корм сеяных трав, кукуруза, силосные), как правило, не реализуются и цен реализации не имеют. Поэтому цена реализации их определяется по питательности в переводе на зерно.
Цркк=Црз*Пк, где
Цркк-цена реализации кормовой культуры;
Црз-цена реализации зерновых;
Пк-питательность корма.
Питательность кормов:
Сено многол.трав – 0,46
з\корм сеяных трав – 0,18
кукуруза на силос – 0,20
силосные культуры – 0,18
ВП=Тц*ПП, где
ВП-валовая продукция в стоимостном выражении, руб.
Тц- текущая цена
ПП- объем произведенной продукции.
Сумма валовой продукции определяется по предприятию, растениеводству, животноводству.
Затем определяется рейтинг отраслей по удельному весу.
Дать оценку структуры, выделитьглавные и дополнительные отрасли.
Структура товарной продукции.
После изучения структуры валовой продукции изучается структура товарной продукции.
Выполняется она аналогичным образом.
Для выполнения ее используются формы 9 АПК, 13АПК, раздел «Реализация».
Уровень специализации определяется по коэффициенту за 3 года.
Кс < 0,35 предприятие слабо специализированное
0,35 – 0,48 средней специализации
0,49 – 0,61 высокий уровень специализации
> 0,61 углубленная специализация
Таблица 4.
Структура валовой продукции
Наименование отраслей | Тек цена 1ц, т.р. | 20… | 20… | 20… | |||||||||
Объем пр-ва, ц | ВП, т.р. | Уд. вес,% | Рей- тинг | Объем пр-ва, ц | ВП, т.р. | Уд. вес,% | Рей- тинг | Объем пр-ва, ц | ВП, т.р. | Уд. вес,% | Рей- тинг | ||
Зерновые | 1 разд | ||||||||||||
Картофель | |||||||||||||
Сено мн.трав | |||||||||||||
Зеленый корм | |||||||||||||
Семена мн. трав | |||||||||||||
Итого по растениеводству | х | х | х | х | |||||||||
Молоко | |||||||||||||
Прирост КРС | |||||||||||||
Итого по животноводству | х | х | х | х | |||||||||
Всего по организации | х | х | х | х |
Таблица 5.
Структура товарной продукции
Наименование отраслей | Тек цена 1ц, т.р. | 20… | 20… | 20… | |||||||||
Объем продаж ц | ТП, т.р. | Уд. вес,% | Рей- тинг | Объем продаж, ц | ТП, т.р. | Уд. вес,% | Рей- тинг | Объем продаж, ц | ТП, т.р. | Уд. вес,% | Рей- тинг | ||
Зерновые | 2 раздел | ||||||||||||
Картофель | |||||||||||||
Сено мн.трав | |||||||||||||
Зеленый корм | |||||||||||||
Семена мн. трав | |||||||||||||
Итого по растениеводству | х | х | х | х | |||||||||
Молоко | |||||||||||||
Прирост КРС | |||||||||||||
Итого по животноводству | х | х | х | х | |||||||||
Всего по организации | х | х | х | х |
Написать направление предприятия, по двум главным отраслям.
Определить коэффициент специализации.
Товарность отраслей.
Определите уровень товарности по каждому виду с/х продукции, отраслям и предприятию.
С/х предприятия реализуют не весь объем произведенной продукции, т.к. используется на внутрихозяйственные цели (семена, корма)
Изучается динамика уровня товарности по каждому виду продукции.
Уровень товарности – это отношение объема реализованной продукции к объему ее производства, выраженный в процентах.
Таблица 6
Товарность отраслей
Отрасли | Годы | ||||||||
ВП, т.р. | ТП, т.р. | Т,% | ВП, т.р. | ТП, т.р. | Т,% | ВП, т.р. | ТП, т.р. | Т,% | |
Зерновые | |||||||||
Картофель | |||||||||
Мн.тр. на сено | |||||||||
Итого по растениеводству | |||||||||
Молоко | |||||||||
Мясо КРС | |||||||||
Итого по животноводству | |||||||||
Всего по хозяйству |
Для заполнения таблицы 6 следует использовать следующие формулы:
Наименование показателя | Расчетная формула (дробь) | |
Числитель дроби | Знаменатель дроби | |
Уровень товарности, % | Товарная продукция, т.р. | Валовая продукция, т.р. |
По полученным данным :
-дать оценку уровня товарности,
- отметить, на что влияет уровень товарности.
-показать основные направления повышения уровня товарности.
Уровень специализации.
Для более глубокого изучения уровня специализации необходимо определить баллы по годам.
Уровень специализации в баллах выражается как произведение главных отраслей % на коэффициент специализации и уровень товарности, деленное на 100, т.е.приведенное к баллам.
Бс= где Бс- уровень специализации в баллах
Утп – удельный вес товарной продукции
Кс – коэффициент специализации
Т- уровень товарности в %
Все данные в таблицу для расчета таблицы 7 «Уровень специализации» заносят из предыдущих расчетов.
Таблица 7
Уровень специализации
Годы | Удельный вес двух главных отраслей, % | Коэффициент специали-зации | Товар-ность хозяйства, % | Балл специализа-ции | Индекс специализации |
В выводе отразить:
-изменение уровня специализации,
-пояснить причины изменения.
Дать оценку концентрации с/х производства.
Большую роль в углублении специализации играет концентрация с/х производства.
Концентрация производства может осуществляться несколькими путями.
- путем интенсификации, что приводит к увеличению производства продукции.
-за счет углубления специализации предприятия, увеличения объема производства определенного вида продукции на базе применения энергосберегающих технологий и прогрессивных форм организации труда.