Общие методические указания к выполнению
ЭКОНОМИКА ОТРАСЛИ
Методические указания
по выполнению контрольной работы
для студентов заочного обучения
специальности 1-49 01 01 «Технология хранения и
переработки пищевого растительного сырья»
специализаций 1-49 01 01 01 «Технология хранения и переработки зерна» и
1-49 01 01 02 «Технология хлеба, кондитерских,
макаронных изделий и пищеконцентратов»
Могилев 2010
УДК 331.107
Рассмотрены и утверждены на заседании кафедры экономики и
организации производства
Протокол №2 от 16.09.2009 года
Составители:
ст. преподаватель Т.П. Морозова
ст. преподаватель Н.А. Шалабодова
Рецензент
к.э.н., доцент А.Г. Ефименко
Редактор А.А. Щербакова
Технический редактор О.М. Хлыстова
Подписано в печать Формат 60х84 1/16
Бумага офсетная. Гарнитура Таймс. Печать трафаретная.
Усл. печ. л. Уч.-изд. л.
Тираж экз. Заказ
Учреждение образования
«Могилевский государственный университет продовольствия».
212027, Могилев, пр-т Шмидта, 3.
ЛИ № 02330/01.31913 от 08.02.2007г.
Отпечатано на ризографе редакционно-издательского отдела
учреждения образования
«Могилевский государственный университет продовольствия»
212027, Могилев, пр-т Шмидта, 3.
УДК 331.107
© УО «Могилевский государственный
университет продовольствия», 2010
ОБЩИЕ МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ К ВЫПОЛНЕНИЮ
КОНТРОЛЬНОЙ РАБОТЫ
В процессе изучения курса «Экономика отрасли» студент должен выполнить контрольную работу, главная цель которой – приобрести навыки самостоятельного анализа хозяйственной деятельности и экономических показателей, умение применять теоретические знания при решении конкретных экономических задач.
Прежде чем приступить к выполнению контрольной работы, необходимо ознакомиться с соответствующими методическими указаниями и изучить рекомендуемую литературу.
Контрольная работа включает теоретическую и практическую часть.
Теоретическая часть состоит из двух разделов: первый раздел содержит тесты по основным темам, где студенты отвечают на все вопросы тестов; второй – задание по построению структурно-логических схем по материалам учебников. Данные схемы строятся по вопросам, которые приведены в методических указаниях. Студент должен ответить не менее чем на 50% вопросов по построению структурно-логических схем. Вопросы выбираются самостоятельно.
Структурно-логическая схема должна связывать ключевые слова в алгоритмическую последовательность, отражающую логику развития материалов учебника по тому или иному вопросу. Ключевые слова – это слова текста, обобщающие понятия, несущие основную смысловую нагрузку, обозначающие предмет, его признак, состояние или действие. Обязательным является увязка ключевых слов в логическую цепочку. Смысловой ряд из ключевых слов по вопросу должен содержать порядка 10-15 слов. Последовательность изложения слов в ряду должна строго отражать логику и последовательность раскрытия вопроса, а не быть набором слов на заданную тему. Например, на вопрос «Учет и оценка основного капитала» может быть составлена следующая структурно-логическая схема: натуральный – инвентаризация – расчет производственной мощности – стоимостной – структура основных средств – динамика и движение основных средств – эффективность их использования – первоначальная стоимость – восстановительная стоимость – амортизируемая – остаточная – ликвидационная – среднегодовая.
Практическая часть контрольной работы предполагает решение трех задач по данному курсу. Студенты групп ТРХЗ и ТРХЗС выполняют задачи 1,2,3; студенты групп ТРЗЗ выполняют задачи 1,2,4. Выбор вариантов задач контрольной работы производится в соответствии с последней цифрой учебного шифра.
В конце работы следует привести список использованной литературы. Работа должна быть подписана, указаны дата ее выполнения.
Контрольная работа должна быть оформлена в соответствии со стандартом по оформлению текстовой документации (СТП 15-06-2004 «Общие требования и правила оформления текстовых документов»).
Работа, несоответствующая вышеперечисленным требованиям, будет возвращена студенту. На повторную рецензию нужно высылать всю работу полностью.
Тема 1. ОСНОВНОЙ КАПИТАЛ
Выбрать номер правильного ответа.
Отношение вводимых в действие основных средств за тот или иной период времени к объему основных средств на конец того же периода определяет коэффициент
а) обновления;
б) ввода;
в) годности;
г) сменности;
д) выбытия.
Норма амортизации – это
а) установленный в произвольном порядке годовой процент погашения стоимости основных средств;
б) установленный в директивном порядке помесячный процент погашения стоимости основных средств;
в) установленный в произвольном порядке месячный процент погашения стоимости основных средств;
г) установленный предприятием самостоятельно годовой процент погашения стоимости основных средств.
Амортизация – это
а) частичное возмещение износа основных средств путем постепенного переноса ими своей стоимости на создаваемый продукт;
б) процесс перенесения стоимости основных средств на создаваемый продукт;
в) частичное возмещение износа основных средств путем единовременного полного переноса ими своей стоимости на создаваемый продукт;
г) частичное возмещение износа основных средств путем постепенного переноса ими части своей стоимости на создаваемый продукт;
д) полное возмещение износа основных средств путем единовременного полного переноса им своей стоимости на создаваемый продукт.
Тема 2. ОБОРОТНЫЙ КАПИТАЛ
Выбрать номер правильного ответа.
Оборотные фонды – это
а) предметы труда, находящиеся в виде производственных запасов, незавершенного производства, расходов будущих периодов, полностью переносящие свою стоимость на производимую продукцию и меняющие свою натурально-вещественную форму;
б) средства труда, участвующие в производственном процессе и переносящие свою стоимость на себестоимость производимой продукции;
в) сырье и материалы, потребляемые в каждом производственном цикле и целиком переносящие свою стоимость на себестоимость производимой продукции;
г) нет правильного ответа.
Инвестиции – это
а) денежные средства, вкладываемые в объекты предпринимательской и других видов деятельности, в результате которой образуется прибыль и достигается социальный эффект;
б) денежные и материальные ценности, предоставляемые во временное пользование на условиях возвратности и платности;
в) любое имущество, включая денежные средства, ценные бумаги, оборудование и результаты интеллектуальной деятельности, вкладываемые в объекты инвестиционной деятельности в целях получения прибыли и достижения иного значимого результата.
Реальные инвестиции – это
а) долговременное вложение средств в отрасли материального производства;
б) покупка ценных бумаг, подготовка специалистов на курсах, передача опыта, лицензий;
в) долговременное вложение средств в отрасли материального и нематериального производств;
г) вложения в какой-либо тип материально осязаемых активов.
ВОПРОСЫ ДЛЯ ПОСТРОЕНИЯ СТРУКТУРНО-ЛОГИЧЕСКИХ
СХЕМ
1. Предмет, задачи и метод изучения курса «Экономика отрасли».
2. Промышленность и отрасль.
3. Основные понятия экономики.
4. Рыночная экономика и механизм ее функционирования.
5. Предприятие – хозяйствующий субъект рыночной экономики.
6. Организационно-правовые формы предприятий.
7. Концентрация производства.
8. Специализация производства.
9. Кооперирование производства.
10. Комбинирование производства.
11. Понятие и методы рационального использования сырьевых ресурсов.
12. Материально-техническое обеспечение предприятия.
13. Сущность производительности труда.
14. Методы измерения и показатели производительности труда.
15. Факторы и пути повышения производительности труда.
16. Понятие и функции цен.
17. Виды и состав цены.
18. Налоговая система РБ.
19. Сущность и показатели абсолютной эффективности производства.
20. Показатели сравнительной эффективности производства.
21. Планирование инноваций на предприятии.
22. Эффективность использования инноваций.
ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ
Задача 1
На основании данных таблицы 1 определить целесообразность реконструкции завода, период окупаемости капитальных вложений, рентабельность инвестиций, а также внутреннюю норму доходности инвестиций.
Таблица 1 – Исходные данные
Вариант | Кап. вложения (реальные инвестиции) по годам, млн руб. | Доход по годам, млн руб. | Ставка дисконтирования, % | ||||||||
Задача 2
Определить уровень рентабельности производства за два периода, а также фондоотдачу, коэффициент обновления и выбытия за отчетный период по данным таблицы 3.
Таблица 3 – Исходные данные
Показатели | Варианты | |||||||||
Базисный год | ||||||||||
Объём реализованной продукции, млн руб. | ||||||||||
Величина постоянных расходов, млн руб. | ||||||||||
Доля постоянных расходов в себестоимости продукции, % | ||||||||||
Фондоемкость продукции, руб./руб. | 0,25 | 0,2 | 0,3 | 0,35 | 0,18 | 0,24 | 0,22 | 0,26 | 0,19 | 0,23 |
Коэффициент оборачиваемости оборотных средств, оборотов | ||||||||||
Прибыль от внереализационной деятельности, млн руб. | ||||||||||
Отчетный год | ||||||||||
Рост объема реализованной продукции, % | ||||||||||
Сокращение длительности одного оборота оборотных средств, дни | ||||||||||
Ввод основных средств, млн руб. | ||||||||||
в апреле |
Продолжение таблицы 3
в июле | ||||||||||
Выбытие основных средств в октябре, млн руб. | ||||||||||
Прибыль от реализации нематериальных активов, млн руб. |
План решения
1. Определяем себестоимость продукции в базисном году.
2. Рассчитываем прибыль в базисном году.
3. Определяем стоимость основных средств в базисном году.
4. Определяем величину оборотных средств в базисном году.
5. Рассчитываем рентабельность производства в базисном году.
6. Определяем стоимость реализованной продукции в отчетном году.
7. Рассчитываем себестоимость и прибыль в отчетном году.
8. Определяем среднегодовую стоимость основных средств в отчетном году.
9. Рассчитываем длительность одного оборота оборотных средств в базисном и отчетном году.
10. Определяем сумму оборотных средств в отчетном году.
11. Рассчитываем рентабельность производства в отчетном году.
12. Определяем прирост рентабельности.
13. Определяем фондоотдачу за отчетный период.
14. Рассчитываем коэффициент обновления и выбытия за отчетный период.
Задача 3
Составить плановую калькуляцию 1 тонны батонов из пшеничной муки высшего сорта развесом 0,5 кг. Определить структуру себестоимости, сделать выводы.
Исходные данные приведены в таблице 4.
Таблица 4 – Исходные данные
Показатели | Варианты | ||||||||||
1 Норма выхода хлеба, % | |||||||||||
2 Цена 1 кг муки, тыс. руб. | 1,88 | 1,79 | 1,64 | 1,72 | 1,88 | 1,82 | 1,75 | 1,81 | 1,68 | 1,69 | |
3 Норма реализуемых отходов, % | 0,1 | 0,12 | 0,11 | 0,1 | 0,1 | 0,095 | 0,08 | 0,09 | 0,1 | 0,15 | |
4 Стоимость реализуемых отходов в % от 1 т муки | |||||||||||
5Транспортные расходы на 1 т муки, тыс. руб. | 5,8 | 5,2 | 5,6 | 5,9 | 6,1 | 5,5 | 5,8 | 5,7 | 6,1 | 5,3 | |
6 Нормы расхода на 100 кг муки: | |||||||||||
- соль, кг | 1,3 | 1,3 | 1,25 | 1,3 | 1,28 | 1,3 | 1,25 | 1,35 | 1,2 | 1,3 | |
- дрожжи, кг | 1,0 | 0,95 | 1,05 | 1,1 | 1,15 | 0,95 | 1,0 | 1,1 | 1,05 | 0,99 | |
- сахар, кг | 4,0 | 5,0 | 4,5 | 4,5 | 4,3 | 4,6 | 5,0 | 4,8 | 4,2 | 5,2 | |
- маргарин, кг | 3,5 | 3,4 | 3,45 | 3,6 | 3,2 | 3,6 | 3,4 | 3,5 | 3,45 | 3,55 | |
- масло растительное, кг | 0,15 | 0,14 | 0,15 | 0,16 | 0,14 | 0,16 | 0,14 | 0,15 | 0,14 | 0,16 | |
7 Транспортные расходы по прочему сырью на 1 т батонов в % от их стоимости | 3,3 | 3,0 | 3,4 | 3,2 | 3,5 | 3,2 | 3,4 | 3,0 | 3,5 | 3,45 | |
8 Норма расхода условного топлива на 1 т батонов, кг | |||||||||||
9 Норма расхода электроэнергии на 1 т батонов, кВт | |||||||||||
10 Заработная плата производственных рабочих за 1 т изделий, тыс. руб. | |||||||||||
При расчете принять:
- общехозяйственные расходы составляют 539% от сумм расходов на оплату труда производственных рабочих;
- коммерческие расходы составляют 3% от производственной себестоимости;
- отчисления на социальные нужды составляют 34%. Обязательное медицинское страхование – 0,7% к заработной плате производственных рабочих;
- переводной коэффициент натурального топлива (газ) составляет – 1,15;
- тариф на электроэнергию 320 руб. за 1 кВт.·ч., на газ -461,65 руб. за 1 м3.
Стоимость прочих основных материалов за 1 кг: соль – 279,4 руб.; дрожжи – 1880 руб.; сахар – 1420 руб.; маргарин – 3850 руб.; масло растительное – 3850 рублей.
План решения
1. Определяем количество и стоимость муки, необходимое для производства 1 т батонов (через норму выхода хлеба).
2. Определяем количество и стоимость реализуемых отходов.
3. Определяем транспортные расходы на муку для производства 1 т продукции.
4. Определяем количество и стоимость прочего сырья, необходимого для производства 1 т батонов.
5. Определяем транспортные расходы по прочему сырью.
6. Рассчитываем топливо и электроэнергию.
7. Определяем отчисления от заработной платы.
8. Определяем общехозяйственные расходы.
9. Определяем производственную себестоимость.
10. Определяем коммерческие расходы.
11. Определяем полную себестоимость продукции.
12. Составляем калькуляцию себестоимости 1 т батонов.
13. Определяем структуру себестоимости продукции.
14. Делаем выводы.
Задача 4
Составить плановую калькуляцию 1 т муки ржаной обдирной и сеяной, вырабатываемой на давальческих условиях. Определить структуру себестоимости, сделать выводы.
Исходные данные приведены в таблице 5.
Таблица 5 – Исходные данные
Показатели | Варианты | |||||||||
1. Объем переработки ржи, тонн | ||||||||||
2. Выход в процентах: | ||||||||||
мука обдирная | ||||||||||
мука сеяная | ||||||||||
отруби | 16,6 | 33,6 | 26,6 | 16,6 | 33,6 | 26,6 | 16,6 | 33,6 | 26,6 | 16,6 |
3. Цена 1 т ржи, тыс. руб. | ||||||||||
4. Стоимость отходов, тыс. руб./т | 14,7 | 15,0 | 14,3 | 15,7 | 15,3 | 15,5 | 14,3 | 14,3 | 16,0 | 15,8 |
5. Стоимость переработки 1 т ржи, тыс. руб. | 112,7 | 113,1 | 110,3 | 120,2 | 117,4 | 118,2 | 116,6 | 115,2 | 114,8 | 120,3 |
6. Транспортные расходы, тыс. руб. за 1 т сырья | 8,5 | 8,1 | 7,8 | 6,5 | 7,3 | 7,9 | 7,4 | 6,0 | 6,9 | 8,2 |
При расчете принять:
– коэффициенты перевода продукции в условную: мука обдирная – 3,2, мука сеяная – 4,5, отруби – 0,8;
– выход отходов – 2,4% от сырья;
– коммерческие расходы составляют 2% от производственной себестоимости.
План решения
1. Определяем программу выпуска продукции: муки обдирной и сеяной, отрубей.
2. Определяем количество условной продукции, используя при этом коэффициенты перевода физической массы в условную.
3. Определяем стоимость сырья для производства муки.
4. Определяем количество и стоимость возвратных отходов.
5. Рассчитываем транспортные расходы.
6. Находим затраты на переработку партии ржи.
7. Используя общие затраты на помол партии ржи и общее количество условной продукции, рассчитываем себестоимость 1 условной тонны продукции.
8. Находим производственную себестоимость 1 тонны муки по видам.
9. Находим полную себестоимость 1 тонны муки обдирной и 1 тонны муки сеяной как сумму производственной себестоимости и коммерческих расходов.
10. Составляем калькуляцию 1 тонны муки по видам.
11. Определяем структуру себестоимости продукции по видам.
12. Делаем выводы.
ЛИТЕРАТУРА
1 Экономика предприятия: учеб. пособие / Л.Н. Нехорошева, Н.Б. Антонова, Л.В. Гринцевич; под ред. Л.Н. Нехорошевой. – Минск: БГЭУ, 2008. – 719 с.
2 Экономика предприятия: учеб. пособие / В.П. Волков, А.И. Ильин, В.И. Станкевич и др.; под ред. А.И. Ильина, В.П. Волкова. – М.: Новое знание, 2003. – 677 с.
3 Экономика предприятий и отраслей АПК: учебник / Под ред. П.В. Лещиловского, Л.Ф. Догиля, В.С. Тонковича. – Минск: БГЭУ, 2001.
4 Экономика предприятия пищевой промышленности: учеб. пособие / Под ред О.А. Масленниковой. – М., 1998.
5 Экономика перерабатывающих предприятий АПК: учеб. пособие / Под ред. М.П. Руденок. – Минск, 2004.
6 Экономика предприятия: учеб. пособие. / Под ред. В.Я. Хрипача. – Минск, 1997.
7 Грузинов В.П. Экономика предприятия и предпринимательства. – М.: Софит, 1997.
8 Экономика предприятия. / Под ред. А.И. Руденко. – Минск, 1995.
9 Зайцев Н.Л. Экономика промышленного предприятия. – М., 2000.
10 Экономика предприятия: учебник для вузов. / Под ред. О.И. Волкова. – М., 2000.
11 Экономика предприятия. / Под ред. И.А. Сафронова. – М.: Юрист, 2000.
12 Вайтов А.П. Экономика. Общий курс. – М.: ИВЦ «Маркетинг», 2000.
13 Рябова Т.Ф., Чешинский Л.С. Экономика предприятий по хранению и переработке зерна. – М., 1999.
ЭКОНОМИКА ОТРАСЛИ
Методические указания
по выполнению контрольной работы
для студентов заочного обучения
специальности 1-49 01 01 «Технология хранения и
переработки пищевого растительного сырья»
специализаций 1-49 01 01 01 «Технология хранения и переработки зерна» и
1-49 01 01 02 «Технология хлеба, кондитерских,
макаронных изделий и пищеконцентратов»
Могилев 2010
УДК 331.107
Рассмотрены и утверждены на заседании кафедры экономики и
организации производства
Протокол №2 от 16.09.2009 года
Составители:
ст. преподаватель Т.П. Морозова
ст. преподаватель Н.А. Шалабодова
Рецензент
к.э.н., доцент А.Г. Ефименко
Редактор А.А. Щербакова
Технический редактор О.М. Хлыстова
Подписано в печать Формат 60х84 1/16
Бумага офсетная. Гарнитура Таймс. Печать трафаретная.
Усл. печ. л. Уч.-изд. л.
Тираж экз. Заказ
Учреждение образования
«Могилевский государственный университет продовольствия».
212027, Могилев, пр-т Шмидта, 3.
ЛИ № 02330/01.31913 от 08.02.2007г.
Отпечатано на ризографе редакционно-издательского отдела
учреждения образования
«Могилевский государственный университет продовольствия»
212027, Могилев, пр-т Шмидта, 3.
УДК 331.107
© УО «Могилевский государственный
университет продовольствия», 2010
ОБЩИЕ МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ К ВЫПОЛНЕНИЮ
КОНТРОЛЬНОЙ РАБОТЫ
В процессе изучения курса «Экономика отрасли» студент должен выполнить контрольную работу, главная цель которой – приобрести навыки самостоятельного анализа хозяйственной деятельности и экономических показателей, умение применять теоретические знания при решении конкретных экономических задач.
Прежде чем приступить к выполнению контрольной работы, необходимо ознакомиться с соответствующими методическими указаниями и изучить рекомендуемую литературу.
Контрольная работа включает теоретическую и практическую часть.
Теоретическая часть состоит из двух разделов: первый раздел содержит тесты по основным темам, где студенты отвечают на все вопросы тестов; второй – задание по построению структурно-логических схем по материалам учебников. Данные схемы строятся по вопросам, которые приведены в методических указаниях. Студент должен ответить не менее чем на 50% вопросов по построению структурно-логических схем. Вопросы выбираются самостоятельно.
Структурно-логическая схема должна связывать ключевые слова в алгоритмическую последовательность, отражающую логику развития материалов учебника по тому или иному вопросу. Ключевые слова – это слова текста, обобщающие понятия, несущие основную смысловую нагрузку, обозначающие предмет, его признак, состояние или действие. Обязательным является увязка ключевых слов в логическую цепочку. Смысловой ряд из ключевых слов по вопросу должен содержать порядка 10-15 слов. Последовательность изложения слов в ряду должна строго отражать логику и последовательность раскрытия вопроса, а не быть набором слов на заданную тему. Например, на вопрос «Учет и оценка основного капитала» может быть составлена следующая структурно-логическая схема: натуральный – инвентаризация – расчет производственной мощности – стоимостной – структура основных средств – динамика и движение основных средств – эффективность их использования – первоначальная стоимость – восстановительная стоимость – амортизируемая – остаточная – ликвидационная – среднегодовая.
Практическая часть контрольной работы предполагает решение трех задач по данному курсу. Студенты групп ТРХЗ и ТРХЗС выполняют задачи 1,2,3; студенты групп ТРЗЗ выполняют задачи 1,2,4. Выбор вариантов задач контрольной работы производится в соответствии с последней цифрой учебного шифра.
В конце работы следует привести список использованной литературы. Работа должна быть подписана, указаны дата ее выполнения.
Контрольная работа должна быть оформлена в соответствии со стандартом по оформлению текстовой документации (СТП 15-06-2004 «Общие требования и правила оформления текстовых документов»).
Работа, несоответствующая вышеперечисленным требованиям, будет возвращена студенту. На повторную рецензию нужно высылать всю работу полностью.
Тема 1. ОСНОВНОЙ КАПИТАЛ
Выбрать номер правильного ответа.