Общие методические указания к выполнению

ЭКОНОМИКА ОТРАСЛИ

Методические указания

по выполнению контрольной работы

для студентов заочного обучения

специальности 1-49 01 01 «Технология хранения и

переработки пищевого растительного сырья»

специализаций 1-49 01 01 01 «Технология хранения и переработки зерна» и

1-49 01 01 02 «Технология хлеба, кондитерских,

макаронных изделий и пищеконцентратов»

Могилев 2010

УДК 331.107

Рассмотрены и утверждены на заседании кафедры экономики и

организации производства

Протокол №2 от 16.09.2009 года

Составители:

ст. преподаватель Т.П. Морозова

ст. преподаватель Н.А. Шалабодова

Рецензент

к.э.н., доцент А.Г. Ефименко

Редактор А.А. Щербакова

Технический редактор О.М. Хлыстова

Подписано в печать Формат 60х84 1/16

Бумага офсетная. Гарнитура Таймс. Печать трафаретная.

Усл. печ. л. Уч.-изд. л.

Тираж экз. Заказ

Учреждение образования

«Могилевский государственный университет продовольствия».

212027, Могилев, пр-т Шмидта, 3.

ЛИ № 02330/01.31913 от 08.02.2007г.

Отпечатано на ризографе редакционно-издательского отдела

учреждения образования

«Могилевский государственный университет продовольствия»

212027, Могилев, пр-т Шмидта, 3.

УДК 331.107

© УО «Могилевский государственный

университет продовольствия», 2010

ОБЩИЕ МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ К ВЫПОЛНЕНИЮ

КОНТРОЛЬНОЙ РАБОТЫ

В процессе изучения курса «Экономика отрасли» студент должен выполнить контрольную работу, главная цель которой – приобрести навыки самостоятельного анализа хозяйственной деятельности и экономических показателей, умение применять теоретические знания при решении конкретных экономических задач.

Прежде чем приступить к выполнению контрольной работы, необходимо ознакомиться с соответствующими методическими указаниями и изучить рекомендуемую литературу.

Контрольная работа включает теоретическую и практическую часть.

Теоретическая часть состоит из двух разделов: первый раздел содержит тесты по основным темам, где студенты отвечают на все вопросы тестов; второй – задание по построению структурно-логических схем по материалам учебников. Данные схемы строятся по вопросам, которые приведены в методических указаниях. Студент должен ответить не менее чем на 50% вопросов по построению структурно-логических схем. Вопросы выбираются самостоятельно.

Структурно-логическая схема должна связывать ключевые слова в алгоритмическую последовательность, отражающую логику развития материалов учебника по тому или иному вопросу. Ключевые слова – это слова текста, обобщающие понятия, несущие основную смысловую нагрузку, обозначающие предмет, его признак, состояние или действие. Обязательным является увязка ключевых слов в логическую цепочку. Смысловой ряд из ключевых слов по вопросу должен содержать порядка 10-15 слов. Последовательность изложения слов в ряду должна строго отражать логику и последовательность раскрытия вопроса, а не быть набором слов на заданную тему. Например, на вопрос «Учет и оценка основного капитала» может быть составлена следующая структурно-логическая схема: натуральный – инвентаризация – расчет производственной мощности – стоимостной – структура основных средств – динамика и движение основных средств – эффективность их использования – первоначальная стоимость – восстановительная стоимость – амортизируемая – остаточная – ликвидационная – среднегодовая.

Практическая часть контрольной работы предполагает решение трех задач по данному курсу. Студенты групп ТРХЗ и ТРХЗС выполняют задачи 1,2,3; студенты групп ТРЗЗ выполняют задачи 1,2,4. Выбор вариантов задач контрольной работы производится в соответствии с последней цифрой учебного шифра.

В конце работы следует привести список использованной литературы. Работа должна быть подписана, указаны дата ее выполнения.

Контрольная работа должна быть оформлена в соответствии со стандартом по оформлению текстовой документации (СТП 15-06-2004 «Общие требования и правила оформления текстовых документов»).

Работа, несоответствующая вышеперечисленным требованиям, будет возвращена студенту. На повторную рецензию нужно высылать всю работу полностью.

Тема 1. ОСНОВНОЙ КАПИТАЛ

Выбрать номер правильного ответа.

Отношение вводимых в действие основных средств за тот или иной период времени к объему основных средств на конец того же периода определяет коэффициент

а) обновления;

б) ввода;

в) годности;

г) сменности;

д) выбытия.

Норма амортизации – это

а) установленный в произвольном порядке годовой процент погашения стоимости основных средств;

б) установленный в директивном порядке помесячный процент погашения стоимости основных средств;

в) установленный в произвольном порядке месячный процент погашения стоимости основных средств;

г) установленный предприятием самостоятельно годовой процент погашения стоимости основных средств.

Амортизация – это

а) частичное возмещение износа основных средств путем постепенного переноса ими своей стоимости на создаваемый продукт;

б) процесс перенесения стоимости основных средств на создаваемый продукт;

в) частичное возмещение износа основных средств путем единовременного полного переноса ими своей стоимости на создаваемый продукт;

г) частичное возмещение износа основных средств путем постепенного переноса ими части своей стоимости на создаваемый продукт;

д) полное возмещение износа основных средств путем единовременного полного переноса им своей стоимости на создаваемый продукт.

Тема 2. ОБОРОТНЫЙ КАПИТАЛ

Выбрать номер правильного ответа.

Оборотные фонды – это

а) предметы труда, находящиеся в виде производственных запасов, незавершенного производства, расходов будущих периодов, полностью переносящие свою стоимость на производимую продукцию и меняющие свою натурально-вещественную форму;

б) средства труда, участвующие в производственном процессе и переносящие свою стоимость на себестоимость производимой продукции;

в) сырье и материалы, потребляемые в каждом производственном цикле и целиком переносящие свою стоимость на себестоимость производимой продукции;

г) нет правильного ответа.

Инвестиции – это

а) денежные средства, вкладываемые в объекты предпринимательской и других видов деятельности, в результате которой образуется прибыль и достигается социальный эффект;

б) денежные и материальные ценности, предоставляемые во временное пользование на условиях возвратности и платности;

в) любое имущество, включая денежные средства, ценные бумаги, оборудование и результаты интеллектуальной деятельности, вкладываемые в объекты инвестиционной деятельности в целях получения прибыли и достижения иного значимого результата.

Реальные инвестиции – это

а) долговременное вложение средств в отрасли материального производства;

б) покупка ценных бумаг, подготовка специалистов на курсах, передача опыта, лицензий;

в) долговременное вложение средств в отрасли материального и нематериального производств;

г) вложения в какой-либо тип материально осязаемых активов.

ВОПРОСЫ ДЛЯ ПОСТРОЕНИЯ СТРУКТУРНО-ЛОГИЧЕСКИХ

СХЕМ

1. Предмет, задачи и метод изучения курса «Экономика отрасли».

2. Промышленность и отрасль.

3. Основные понятия экономики.

4. Рыночная экономика и механизм ее функционирования.

5. Предприятие – хозяйствующий субъект рыночной экономики.

6. Организационно-правовые формы предприятий.

7. Концентрация производства.

8. Специализация производства.

9. Кооперирование производства.

10. Комбинирование производства.

11. Понятие и методы рационального использования сырьевых ресурсов.

12. Материально-техническое обеспечение предприятия.

13. Сущность производительности труда.

14. Методы измерения и показатели производительности труда.

15. Факторы и пути повышения производительности труда.

16. Понятие и функции цен.

17. Виды и состав цены.

18. Налоговая система РБ.

19. Сущность и показатели абсолютной эффективности производства.

20. Показатели сравнительной эффективности производства.

21. Планирование инноваций на предприятии.

22. Эффективность использования инноваций.

ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ

Задача 1

На основании данных таблицы 1 определить целесообразность реконструкции завода, период окупаемости капитальных вложений, рентабельность инвестиций, а также внутреннюю норму доходности инвестиций.

Таблица 1 – Исходные данные

Вариант Кап. вложения (реальные инвестиции) по годам, млн руб. Доход по годам, млн руб. Ставка дисконтирования, %
     
 
         
       
     
       
         
     
       
     

Задача 2

Определить уровень рентабельности производства за два периода, а также фондоотдачу, коэффициент обновления и выбытия за отчетный период по данным таблицы 3.

Таблица 3 – Исходные данные

Показатели Варианты
Базисный год
Объём реализованной продукции, млн руб.
Величина постоянных расходов, млн руб.
Доля постоянных расходов в себестоимости продукции, %
Фондоемкость продукции, руб./руб. 0,25 0,2 0,3 0,35 0,18 0,24 0,22 0,26 0,19 0,23
Коэффициент оборачиваемости оборотных средств, оборотов
Прибыль от внереализационной деятельности, млн руб.
Отчетный год
Рост объема реализованной продукции, %
Сокращение длительности одного оборота оборотных средств, дни
Ввод основных средств, млн руб.                    
в апреле

Продолжение таблицы 3

в июле
Выбытие основных средств в октябре, млн руб.
Прибыль от реализации нематериальных активов, млн руб.

План решения

1. Определяем себестоимость продукции в базисном году.

2. Рассчитываем прибыль в базисном году.

3. Определяем стоимость основных средств в базисном году.

4. Определяем величину оборотных средств в базисном году.

5. Рассчитываем рентабельность производства в базисном году.

6. Определяем стоимость реализованной продукции в отчетном году.

7. Рассчитываем себестоимость и прибыль в отчетном году.

8. Определяем среднегодовую стоимость основных средств в отчетном году.

9. Рассчитываем длительность одного оборота оборотных средств в базисном и отчетном году.

10. Определяем сумму оборотных средств в отчетном году.

11. Рассчитываем рентабельность производства в отчетном году.

12. Определяем прирост рентабельности.

13. Определяем фондоотдачу за отчетный период.

14. Рассчитываем коэффициент обновления и выбытия за отчетный период.

Задача 3

Составить плановую калькуляцию 1 тонны батонов из пшеничной муки высшего сорта развесом 0,5 кг. Определить структуру себестоимости, сделать выводы.

Исходные данные приведены в таблице 4.

Таблица 4 – Исходные данные

Показатели Варианты
1 Норма выхода хлеба, %
2 Цена 1 кг муки, тыс. руб. 1,88 1,79 1,64 1,72 1,88 1,82 1,75 1,81 1,68 1,69
3 Норма реализуемых отходов, % 0,1 0,12 0,11 0,1 0,1 0,095 0,08 0,09 0,1 0,15
4 Стоимость реализуемых отходов в % от 1 т муки
5Транспортные расходы на 1 т муки, тыс. руб. 5,8 5,2 5,6 5,9 6,1 5,5 5,8 5,7 6,1 5,3
6 Нормы расхода на 100 кг муки:                    
- соль, кг 1,3 1,3 1,25 1,3 1,28 1,3 1,25 1,35 1,2 1,3
- дрожжи, кг 1,0 0,95 1,05 1,1 1,15 0,95 1,0 1,1 1,05 0,99
- сахар, кг 4,0 5,0 4,5 4,5 4,3 4,6 5,0 4,8 4,2 5,2
- маргарин, кг 3,5 3,4 3,45 3,6 3,2 3,6 3,4 3,5 3,45 3,55
- масло растительное, кг 0,15 0,14 0,15 0,16 0,14 0,16 0,14 0,15 0,14 0,16
7 Транспортные расходы по прочему сырью на 1 т батонов в % от их стоимости 3,3 3,0 3,4 3,2 3,5 3,2 3,4 3,0 3,5 3,45
8 Норма расхода условного топлива на 1 т батонов, кг
9 Норма расхода электроэнергии на 1 т батонов, кВт
10 Заработная плата производственных рабочих за 1 т изделий, тыс. руб.
                       

При расчете принять:

- общехозяйственные расходы составляют 539% от сумм расходов на оплату труда производственных рабочих;

- коммерческие расходы составляют 3% от производственной себестоимости;

- отчисления на социальные нужды составляют 34%. Обязательное медицинское страхование – 0,7% к заработной плате производственных рабочих;

- переводной коэффициент натурального топлива (газ) составляет – 1,15;

- тариф на электроэнергию 320 руб. за 1 кВт.·ч., на газ -461,65 руб. за 1 м3.

Стоимость прочих основных материалов за 1 кг: соль – 279,4 руб.; дрожжи – 1880 руб.; сахар – 1420 руб.; маргарин – 3850 руб.; масло растительное – 3850 рублей.

План решения

1. Определяем количество и стоимость муки, необходимое для производства 1 т батонов (через норму выхода хлеба).

2. Определяем количество и стоимость реализуемых отходов.

3. Определяем транспортные расходы на муку для производства 1 т продукции.

4. Определяем количество и стоимость прочего сырья, необходимого для производства 1 т батонов.

5. Определяем транспортные расходы по прочему сырью.

6. Рассчитываем топливо и электроэнергию.

7. Определяем отчисления от заработной платы.

8. Определяем общехозяйственные расходы.

9. Определяем производственную себестоимость.

10. Определяем коммерческие расходы.

11. Определяем полную себестоимость продукции.

12. Составляем калькуляцию себестоимости 1 т батонов.

13. Определяем структуру себестоимости продукции.

14. Делаем выводы.

Задача 4

Составить плановую калькуляцию 1 т муки ржаной обдирной и сеяной, вырабатываемой на давальческих условиях. Определить структуру себестоимости, сделать выводы.

Исходные данные приведены в таблице 5.

Таблица 5 – Исходные данные

Показатели Варианты
1. Объем переработки ржи, тонн
2. Выход в процентах:                    
мука обдирная
мука сеяная
отруби 16,6 33,6 26,6 16,6 33,6 26,6 16,6 33,6 26,6 16,6
3. Цена 1 т ржи, тыс. руб.
4. Стоимость отходов, тыс. руб./т 14,7 15,0 14,3 15,7 15,3 15,5 14,3 14,3 16,0 15,8
5. Стоимость переработки 1 т ржи, тыс. руб. 112,7 113,1 110,3 120,2 117,4 118,2 116,6 115,2 114,8 120,3
6. Транспортные расходы, тыс. руб. за 1 т сырья 8,5 8,1 7,8 6,5 7,3 7,9 7,4 6,0 6,9 8,2

При расчете принять:

– коэффициенты перевода продукции в условную: мука обдирная – 3,2, мука сеяная – 4,5, отруби – 0,8;

– выход отходов – 2,4% от сырья;

– коммерческие расходы составляют 2% от производственной себестоимости.

План решения

1. Определяем программу выпуска продукции: муки обдирной и сеяной, отрубей.

2. Определяем количество условной продукции, используя при этом коэффициенты перевода физической массы в условную.

3. Определяем стоимость сырья для производства муки.

4. Определяем количество и стоимость возвратных отходов.

5. Рассчитываем транспортные расходы.

6. Находим затраты на переработку партии ржи.

7. Используя общие затраты на помол партии ржи и общее количество условной продукции, рассчитываем себестоимость 1 условной тонны продукции.

8. Находим производственную себестоимость 1 тонны муки по видам.

9. Находим полную себестоимость 1 тонны муки обдирной и 1 тонны муки сеяной как сумму производственной себестоимости и коммерческих расходов.

10. Составляем калькуляцию 1 тонны муки по видам.

11. Определяем структуру себестоимости продукции по видам.

12. Делаем выводы.

ЛИТЕРАТУРА

1 Экономика предприятия: учеб. пособие / Л.Н. Нехорошева, Н.Б. Антонова, Л.В. Гринцевич; под ред. Л.Н. Нехорошевой. – Минск: БГЭУ, 2008. – 719 с.

2 Экономика предприятия: учеб. пособие / В.П. Волков, А.И. Ильин, В.И. Станкевич и др.; под ред. А.И. Ильина, В.П. Волкова. – М.: Новое знание, 2003. – 677 с.

3 Экономика предприятий и отраслей АПК: учебник / Под ред. П.В. Лещиловского, Л.Ф. Догиля, В.С. Тонковича. – Минск: БГЭУ, 2001.

4 Экономика предприятия пищевой промышленности: учеб. пособие / Под ред О.А. Масленниковой. – М., 1998.

5 Экономика перерабатывающих предприятий АПК: учеб. пособие / Под ред. М.П. Руденок. – Минск, 2004.

6 Экономика предприятия: учеб. пособие. / Под ред. В.Я. Хрипача. – Минск, 1997.

7 Грузинов В.П. Экономика предприятия и предпринимательства. – М.: Софит, 1997.

8 Экономика предприятия. / Под ред. А.И. Руденко. – Минск, 1995.

9 Зайцев Н.Л. Экономика промышленного предприятия. – М., 2000.

10 Экономика предприятия: учебник для вузов. / Под ред. О.И. Волкова. – М., 2000.

11 Экономика предприятия. / Под ред. И.А. Сафронова. – М.: Юрист, 2000.

12 Вайтов А.П. Экономика. Общий курс. – М.: ИВЦ «Маркетинг», 2000.

13 Рябова Т.Ф., Чешинский Л.С. Экономика предприятий по хранению и переработке зерна. – М., 1999.

ЭКОНОМИКА ОТРАСЛИ

Методические указания

по выполнению контрольной работы

для студентов заочного обучения

специальности 1-49 01 01 «Технология хранения и

переработки пищевого растительного сырья»

специализаций 1-49 01 01 01 «Технология хранения и переработки зерна» и

1-49 01 01 02 «Технология хлеба, кондитерских,

макаронных изделий и пищеконцентратов»

Могилев 2010

УДК 331.107

Рассмотрены и утверждены на заседании кафедры экономики и

организации производства

Протокол №2 от 16.09.2009 года

Составители:

ст. преподаватель Т.П. Морозова

ст. преподаватель Н.А. Шалабодова

Рецензент

к.э.н., доцент А.Г. Ефименко

Редактор А.А. Щербакова

Технический редактор О.М. Хлыстова

Подписано в печать Формат 60х84 1/16

Бумага офсетная. Гарнитура Таймс. Печать трафаретная.

Усл. печ. л. Уч.-изд. л.

Тираж экз. Заказ

Учреждение образования

«Могилевский государственный университет продовольствия».

212027, Могилев, пр-т Шмидта, 3.

ЛИ № 02330/01.31913 от 08.02.2007г.

Отпечатано на ризографе редакционно-издательского отдела

учреждения образования

«Могилевский государственный университет продовольствия»

212027, Могилев, пр-т Шмидта, 3.

УДК 331.107

© УО «Могилевский государственный

университет продовольствия», 2010

ОБЩИЕ МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ К ВЫПОЛНЕНИЮ

КОНТРОЛЬНОЙ РАБОТЫ

В процессе изучения курса «Экономика отрасли» студент должен выполнить контрольную работу, главная цель которой – приобрести навыки самостоятельного анализа хозяйственной деятельности и экономических показателей, умение применять теоретические знания при решении конкретных экономических задач.

Прежде чем приступить к выполнению контрольной работы, необходимо ознакомиться с соответствующими методическими указаниями и изучить рекомендуемую литературу.

Контрольная работа включает теоретическую и практическую часть.

Теоретическая часть состоит из двух разделов: первый раздел содержит тесты по основным темам, где студенты отвечают на все вопросы тестов; второй – задание по построению структурно-логических схем по материалам учебников. Данные схемы строятся по вопросам, которые приведены в методических указаниях. Студент должен ответить не менее чем на 50% вопросов по построению структурно-логических схем. Вопросы выбираются самостоятельно.

Структурно-логическая схема должна связывать ключевые слова в алгоритмическую последовательность, отражающую логику развития материалов учебника по тому или иному вопросу. Ключевые слова – это слова текста, обобщающие понятия, несущие основную смысловую нагрузку, обозначающие предмет, его признак, состояние или действие. Обязательным является увязка ключевых слов в логическую цепочку. Смысловой ряд из ключевых слов по вопросу должен содержать порядка 10-15 слов. Последовательность изложения слов в ряду должна строго отражать логику и последовательность раскрытия вопроса, а не быть набором слов на заданную тему. Например, на вопрос «Учет и оценка основного капитала» может быть составлена следующая структурно-логическая схема: натуральный – инвентаризация – расчет производственной мощности – стоимостной – структура основных средств – динамика и движение основных средств – эффективность их использования – первоначальная стоимость – восстановительная стоимость – амортизируемая – остаточная – ликвидационная – среднегодовая.

Практическая часть контрольной работы предполагает решение трех задач по данному курсу. Студенты групп ТРХЗ и ТРХЗС выполняют задачи 1,2,3; студенты групп ТРЗЗ выполняют задачи 1,2,4. Выбор вариантов задач контрольной работы производится в соответствии с последней цифрой учебного шифра.

В конце работы следует привести список использованной литературы. Работа должна быть подписана, указаны дата ее выполнения.

Контрольная работа должна быть оформлена в соответствии со стандартом по оформлению текстовой документации (СТП 15-06-2004 «Общие требования и правила оформления текстовых документов»).

Работа, несоответствующая вышеперечисленным требованиям, будет возвращена студенту. На повторную рецензию нужно высылать всю работу полностью.

Тема 1. ОСНОВНОЙ КАПИТАЛ

Выбрать номер правильного ответа.

Наши рекомендации