Экономический механизм хозяйствования в АПК: понятие, его слагаемые элементы и их роль о формировании рыночной экономике.
Экономический механизм хозяйствования в АПК: понятие, его слагаемые элементы и их роль о формировании рыночной экономике.
Условно можно выделить 4 модели организационного внутрихозяйственного экономического механизма:
1. Первая модель
Примером простейшей модели внутрихозяйственного расчета может служить метод хозяйствования, основанный на использовании принципов коллективной организации труда с доведением подразделениям производственного задания с материальным стимулированием за достижение высоких производственных показателей и экономию прямых затрат.
Экономический смысл коллективной организации труда с оплатой за продукцию состоит в том, что коллектив работников берет на себя обязательства получить определенное количество продукции на закрепленной земле (выполнить работы, услуги), а руководство предприятия обязуется своевременно предоставить коллективу необходимые ресурсы и создать условия для успешного решения этой задачи, а также оплатить произведенную продукцию по заранее принятым условиям и расценкам.
Организационно-экономический механизм функционирования отраслей животноводства будет формироваться под воздействием рыночных отношений. В сфере управления АПК необходимо сформировать новую систему вертикальных отношений.
Трудовые ресурсы и рабочая сила. Определение годового фонда рабочего времени одного рабочего. Планирование численности затрат труда и численности работников по отраслям, подразделениям и предприятия в целом.
трудовые ресурсы, характеризуются численностью людей, занятых в процессе производства
Трудовые ресурсы представляет собой элемент "живой труд" и является измерителем производственных ресурсов.
Рабочая сила (живой труд) - это расходуемые во времени трудовые ресурсы, измеряемые количеством трудозатрат, т.е. Т3 = т * Т, чел-ч, где: ТЗ - количество затрат труда за время Т, чел-ч; m - численность занятого персонала, чел.
В состав фонда заработной платы включаются начисленные предприятием суммы оплаты труда в денежной и натуральной формах за отработанное и неотработанное время, стимулирующие доплаты и надбавки, выплаты, связанные с режимом работы и условиями труда, премии и единовременные поощрительные выплаты, а также выплаты на питание, жилье, топливо, носящий регулярный характер.
Включению в фонд заработной платы подлежат:
1).Оплата за отработанное время (Основная заработная плата):
- заработная плата, начисленная работникам по тарифным ставкам и окладам за отработанное время;
- заработная плата, начисленная за выполненную работу работникам по сдельным расценкам, в процентах от выручки от реализации продукции;
- стоимость продукции, выданной в порядке натуральной оплаты;
- премии и вознаграждения, носящие регулярный или периодический характер, независимо от источников их выплаты;
- добавки и надбавки к тарифным ставкам и окладам (за профессиональное мастерство, совмещение профессий и должностей, допуск к государственной тайне);
- ежемесячные и ежеквартальные надбавки за выслугу лет;
- компенсационные выплаты, связанные с режимом работы и условиями труда:
а) выплаты, обусловленные районным регулированием оплаты труда (по районным коэффициентам);
б) доплаты за работу во вредных или опасных условиях или на тяжелых работах;
в) доплаты за работу в ночное время;
г) оплата работы в выходные и праздничные дни;
д) оплата сверхурочной работы;
е) оплата работникам за дни отдыха (отгулы), представленные в связи с работой сверх нормальной продолжительности рабочего времени;
ж) доплаты работникам, постоянно занятым на подземных работах;
з) оплата специальных перерывов;
е) выплата разницы в окладах при временном заместительстве;
и) оплата труда лиц, принятых по совместительству.
2). Оплата за неотработанное время (Дополнительная заработная плата):
- оплата ежегодных и дополнительных отпусков;
- оплата дополнительно представленных по коллективному договору отпусков;
- оплата льготных часов подросткам;
- оплата учебных отпусков;
- оплата вынужденного прогула;
- оплата простоев не по вине работника.
Главной целью планирования показателей по труду и его оплате напромышленном предприятии является определение оптимальной численностиработников, которая позволит обеспечить выполнение обязательств пореализации продукции потребителям при экономном использовании средств наоплату труда и снижении трудовых затрат на единицу продукции. После обоснования плана реализации и производства продукциипервостепенное значение имеет определение показателей плана по труду и егооплате. Разработка плана по труду начинается с установления численности поструктурным подразделениям предприятия, профессиям и видам работ. Этотпроцесс упрощается в тех предприятиях, где имеются нормы выработки,обслуживания станков и оборудования, численности работников. Очень частопредприятия анализируют численность работников по структурнымподразделениям и с учетом ожидаемых изменений объема реализации ипроизводства, специализации, механизации и автоматизации вносят необходимыеуточнения в сложившуюся численность и таким образом определяют ее напредстоящий период. По основным рабочим (занятым в основной деятельности) численность (Ч)определяют путем деления плановых объемов производства (Оп) продукции на норму выработки (Нв) Ч = Оп / Нв. По вспомогательным рабочим (выполняющим функции по обслуживанию основного производства) численность определяют исходя из количества рабочих мест и в процентах к числу основных рабочих. Установленная численность должна обеспечивать высокие и устойчивые темпы роста производительности труда, опережающие темпы прироста производительности труда по сравнению с темпами прироста средней заработнойплаты, улучшение структуры персонала (повышение доли рабочих в общейчисленности работников, увеличение числа высококвалифицированныхспециалистов и рабочих и т. п.). При обосновании показателей численности и производительности необходимоучитывать влияние таких основных факторов, как: структурные сдвиги впроизводстве; повышение технического уровня производства; совершенствованиеуправления, организации производства и труда; изменение объемов реализациии производства; отраслевые факторы; ввод в действие и освоение новыхпроизводств (цехов, участков). Влияние указанных факторов находит своевыражение в снижении трудовых затрат на единицу продукции. Эффект от ихдействия определяют на основе расчета числа высвобожденных работников. К факторам, связанным с повышением технического уровня производства,относятся такие, как внедрение новой техники, прогрессивной технологии,механизации и автоматизации производственных процессов и др. Планирование расходов по оплате труда может осуществляться различнымиметодами. В условиях рыночной экономики вряд ли целесообразно определять плановуювеличину расходов на оплату труда исходя из сложившихся методов ееначисления. Этот подход продолжают использовать многие промышленныепредприятия. Под воздействием изменений конъюнктуры рынка и многих другихфакторов имеет место колебание объемов реализованной продукции, что неучитывается при указанном подходе к планированию расходов на оплату труда. Многие предприятия обосновывают расходы на оплату труда путемустановления зарплатоемкости реализованной продукции (величины расходов наоплату труда в расчете на 1 руб. реализованной продукции) и учета плановогообъема реализованной продукции. Другие предприятия устанавливают плановуювеличину расходов на оплату труда по обоснованию ее доли в себестоимостиреализованной продукции. Плановая величина расходов на оплату труда должна соответствоватьопределенным требованиям: > предусматривать снижение трудовых затрат на единицу продукции (издержкоемкость); > обеспечивать опережающие темпы роста (прироста) производительности труда по сравнению с темпами роста (прироста) средней заработной платы; > увеличивать размеры средней величины реальной заработной платы в расчете на одного работника; > обеспечивать оптимальное соотношение структуры оплаты труда - тарифной (постоянной части) и переменной. Опыт показывает, что чем лучше показатели работы предприятия (загрузка мощностей, отсутствие простоев, увеличение занятости), тем ниже доля тарифной части оплаты труда. При этом должна увеличиваться средняя заработная плата в целом и не должен уменьшаться абсолютный размер ее тарифной части. > оптимизировать соотношение темпов роста заработной платы управляющих и квалифицированных и неквалифицированных работников; > обеспечивать тесную связь оплаты труда с уровнем квалификации и качеством труда работников; > определять характер зависимости размера средней заработной платы от загрузки производственных мощностей и объема реализации продукции и способствовать прогрессивным изменениям.3. Понятие, структура и методика разработки бизнес-плана развития крестьянского (фермерского) хозяйства К(Ф)Х и др. отраслей.
В учхозе составляется бизнес - план , в котором находят отражениеосновные показатели деятельности хозяйства. Бизнес-план должен быть тесно связан с договорами аренды, заключенными с арендоаторами. В бизнес - плане осуществляется краткосрочное планирование работы хозяйства, сроком на один год. В нем фиксируются такие показатели себестоимости произведенной сельскохозяйственной продукции, планируемый валовой доход, финансовый результат и др. На основании бизнеса - плана осуществляется работа всего хозяйства. В хозяйстве обособляются следующие подразделения: 1 Транспортная бригада, занятая перевозкой грузов грузовымиавтомобилями. В напряженные периоды полевых работ оказывает помощьарендным коллективам техникой и механизаторами; 2 Цех животноводства, который функционирует в течении всего года. Егоподразделения работающие на условии аренды жестко привязаны к фермам игруппам скота, и практически не могут взаимодействовать между собой вплане оказания помощи или взаимозамены; 3 Цех растениеводства. В его состав которой входят бригады поовощеводству, зерноводству, кормопроизводству, садоводству. Работники этойотрасли растениеводства могут в зимнее время года оказывать помощь другимподразделениям и хозяйствам. 4 Цех промышленных производств. Здесь обособленными структурнымиподразделениями становятся бойня, пекарня, мельница.
ХОЗЯЙСТВЕННЫЕ РАСЧЕТЫ
(англ. intraorganizational payments) - расчеты внутри организации между головным структурным подразделением и филиалами, представительствами, отделениями и другими обособленными структурными подразделениями, выделенными на отдельные балансы. В.р. отражают взаимоотношения по вопросам выделения основных и оборотных средств, отпуска материальных ценностей, продажи продукции, передачи расходов по управлению, оплаты труда, перераспределения целевых средств, прибыли и т.п.
9. Метод определения рациональных (оптимальных) размеров с/х предприятий и их внутрихозяйственных подразделений. Рациональные размеры хозяйств и их подразделений в
Пермской крае.
Размеры с/х предприятий определяются по основному методу, включающему характеристику показателей таких, как площадь сельхозугодий, пашни, посевная площадь, поголовье крупного рогатого скота, количество работников, объем валовой продукции в сопоставимых ценах.
К крупным с/х предприятиям могут быть отнесены, вышеназванные показатели которых превосходят среднеобластные в два и более раз; к средним - показатели которых на уровне среднеобластных с колебаниями в 10% в меньшую и большую стороны; к мелким - показатели которых ниже среднеобластных.
В Пермском крае с/х предприятия по размеру распределились следующим образом: крупные - 14 или 9%, средних - 64 или 40%, мелких - 81 или 51%. Таким образом, в Пермском крае преобладает мелкие и средние СПК и лишь 14 СПК отнесены к крупным.
Особенностью мелких кооперативов является низкая обеспеченность специалистами, в них зачастую нет экономистов, инженеров, агрономов, ветеринарных врачей. Поэтому чрезмерное дробление сельхозпредприятий в современной ситуации едва ли оправдано, и основная работа должна направляться на создание специализированного эффективного и достаточно крупного производства.
Крупные сельхозпредприятия обладают большими экономическими, техническими, организационными преимуществами. В них можно успешно внедрять комплексную механизацию производственных процессов, передовые технологии, лучше использовать землю, рабочую силу и все другие средства производства.
10. Учет тракторов и планирование объема механизированных работ. Эталонный трактор, эталонный гектар, эталонные условия. Порядок перевода физического объема механизированных работ в
эталонные (условные) гектары, определение уровня комплексной механизации производства продукции.
Себестоимость как экономическая категория, характеризующая денежное выражение материальных и трудовых затрат, связанных с выполнением механизированных работ. Расчет ведется по элементам затрат и видам работ. В общем случае определение себестоимости единицы механизированных работ (одного условного эталонного га) можно определить по формуле: С=З+А+РОХ+ТСМ+ОУП+О где: З- заработная плата механизаторов, руб.
А- амортизация тракторов и с/х машин, руб.
РОХ- затраты, связанные с ремонтом, обслуживанием и хранением машин, руб.
ТСМ- затраты на топливо и смазочные материалы, руб.
ОУП- косвенные затраты, связанные с организацией и управлением производства в целом, работой
МТП, руб.
О- объем механизированных работ, выполненный тракторным парком, усл.эт.га.
Затраты на топливо и смазочные материалы исходя из планового объема механизированных работ и установленных нормативов расхода топлива на их выполнение. Расчет производится по формуле:
ТСМ=О*НТСМ*ЦКОМ, где: НТСМ- установленный норматив расхода топлива на 1 усл.эт.га.
Величина норматива зависит от марки трактора и вида выполняемых работ. В прогнозных расчетах может быть использован усредненный норматив по маркам тракторов.
ЦКОМ- комплексная цена 1 кг. топлива, руб.
Размер косвенных затрат может быть принят 5…10% от величины принятых затрат (от суммы 3+А+РОХ+ТСМ).
При работе на гусеничных тракторах применять часовую ставку, равную 1,372 руб, при работе на колесных равную 1,22 руб. Величина часовой ставки учитывает все виды дополнительной оплаты механизаторов, надбавки за стаж работы, начисления за отпуск, и на социальное страхование.
Можно принять среднюю комплексную цену 1 кг. дизельного топлива равную 15 руб.
Условный эталонный гектар (ус.эт.га.) – объём работ, соответствующий 1 га вспашки в эталонных условиях (Ко=50кН/м, а=20 см, L=800 м, W=20%,) Wуэ – часовая эталонная выработка, Wуэ=lуэ, Wсм.уэ=Wуэ*Тсм;
Перевод: Wуэ=Wсм.уэ*Н, Н-кол-во нормосмен.
11. Организация нефтехозяйства. Методы планирования потребности хозяйства в ГСМ. Пути экономии нефтепродуктов. Методика определения емкости нефтебазы. Мероприятия по охране
окружающей среды.
На территории механизированных дворов находится сельскохозяйственная техника: автомобили, трактора, самоходные сельскохозяйственные машины, часто автозаправочная станция и емкости с горюче-смазочными материалами. Необходимо выяснить количественные (число единиц техники) и качественные показатели машинно-тракторного парка (особенности эксплуатации, например, использование энегронасыщенных машин, а также применение комбинированных машин, позволяющих выполнять несколько технологических операций за один проход). Важно отметить состояние техники, организацию нефтехозяйства, наличие специального оборудования и площадок для технического обслуживания сельхозмашин. Склады химикатов также являются необходимым элементом в структуре использования ландшафта, где хранятся удобрения и средства защиты растений от сорняков, болезней и вредителей (пестициды). При обследовании экосистемы следует оценить условия хранения химикатов, а также установить расположение складов относительно элементов рельефа, водных систем и других уязвимых объектов.
Населенный пункт (поселок, станица, хутор) может рассматриваться самостоятельно.
Перерабатывающие предприятия включают консервные комбинаты, комбикормовые цехи и другие объекты переработки сельскохозяйственной продукции. Важно учесть территорию, занимаемую предприятием, виды и объем его продукции, спектр загрязняющих веществ, наличие санитарно-защитной зоны и озеленения.
Полигоны бытовых отходов (свалки) относят к санкционированным (в специально отведенных местах) и несанкционированным (стихийные). Описание свалки удобнее сделать по прилагаемой схеме. Пути экономики нефтепродуктов заключаются в следующем: экономический эффект может быть образован за счет экономии от снижения себестоимости на условно-постоянных расходах. Следует различать абсолютную и относительную экономию по условно-постоянным расходам. Под абсолютной экономией по условно-постоянным расходам понимается экономия по тем статьям, на которые внедрение мероприятий оказывает непосредственное влияние. Под относительной экономией по условно-постоянным расходам понимается экономия на единицу продукции, полученной в результате увеличения годового объема ее производства. Исходными данными для расчета относительной экономии по условно-постоянным расходам (Эсу) служат: сумма постоянных расходов на ГСМ.
Единоличное предприятие
Хозяйственное общество
Это предприятие, в котором два
К основным видам хозяйственных обществ можно отнести
Полное общество.
Общество с ограниченной ответственностью.
Смешанное (коммандитное) общество.
Общество с дополнительной ответственностью.
Акционерное общество
К преимуществам акционерных обществ можно отнести:
а) наличие довольно мощного механизма привлечения денежных средств;
б) ограниченная ответственность владельцев предприятия, распыление предпринимательского риска среди множества акционеров;
в) возможность добиваться экономических преимуществ, осуществляя крупномасштабное производство;
г) организационная устойчивость предприятия.
Что касается недостатков, то среди них можно выделить:
а) довольно длительный период создания предприятия;
б) значительное отдаление многих совладельцев от реального управления предприятием.
.Кооператив
-Кредитные кооперативы.
-Трудовые кооперативы.
Экономический механизм хозяйствования в АПК: понятие, его слагаемые элементы и их роль о формировании рыночной экономике.
Условно можно выделить 4 модели организационного внутрихозяйственного экономического механизма:
1. Первая модель
Примером простейшей модели внутрихозяйственного расчета может служить метод хозяйствования, основанный на использовании принципов коллективной организации труда с доведением подразделениям производственного задания с материальным стимулированием за достижение высоких производственных показателей и экономию прямых затрат.
Экономический смысл коллективной организации труда с оплатой за продукцию состоит в том, что коллектив работников берет на себя обязательства получить определенное количество продукции на закрепленной земле (выполнить работы, услуги), а руководство предприятия обязуется своевременно предоставить коллективу необходимые ресурсы и создать условия для успешного решения этой задачи, а также оплатить произведенную продукцию по заранее принятым условиям и расценкам.
Организационно-экономический механизм функционирования отраслей животноводства будет формироваться под воздействием рыночных отношений. В сфере управления АПК необходимо сформировать новую систему вертикальных отношений.
Трудовые ресурсы и рабочая сила. Определение годового фонда рабочего времени одного рабочего. Планирование численности затрат труда и численности работников по отраслям, подразделениям и предприятия в целом.
трудовые ресурсы, характеризуются численностью людей, занятых в процессе производства
Трудовые ресурсы представляет собой элемент "живой труд" и является измерителем производственных ресурсов.
Рабочая сила (живой труд) - это расходуемые во времени трудовые ресурсы, измеряемые количеством трудозатрат, т.е. Т3 = т * Т, чел-ч, где: ТЗ - количество затрат труда за время Т, чел-ч; m - численность занятого персонала, чел.
В состав фонда заработной платы включаются начисленные предприятием суммы оплаты труда в денежной и натуральной формах за отработанное и неотработанное время, стимулирующие доплаты и надбавки, выплаты, связанные с режимом работы и условиями труда, премии и единовременные поощрительные выплаты, а также выплаты на питание, жилье, топливо, носящий регулярный характер.
Включению в фонд заработной платы подлежат:
1).Оплата за отработанное время (Основная заработная плата):
- заработная плата, начисленная работникам по тарифным ставкам и окладам за отработанное время;
- заработная плата, начисленная за выполненную работу работникам по сдельным расценкам, в процентах от выручки от реализации продукции;
- стоимость продукции, выданной в порядке натуральной оплаты;
- премии и вознаграждения, носящие регулярный или периодический характер, независимо от источников их выплаты;
- добавки и надбавки к тарифным ставкам и окладам (за профессиональное мастерство, совмещение профессий и должностей, допуск к государственной тайне);
- ежемесячные и ежеквартальные надбавки за выслугу лет;
- компенсационные выплаты, связанные с режимом работы и условиями труда:
а) выплаты, обусловленные районным регулированием оплаты труда (по районным коэффициентам);
б) доплаты за работу во вредных или опасных условиях или на тяжелых работах;
в) доплаты за работу в ночное время;
г) оплата работы в выходные и праздничные дни;
д) оплата сверхурочной работы;
е) оплата работникам за дни отдыха (отгулы), представленные в связи с работой сверх нормальной продолжительности рабочего времени;
ж) доплаты работникам, постоянно занятым на подземных работах;
з) оплата специальных перерывов;
е) выплата разницы в окладах при временном заместительстве;
и) оплата труда лиц, принятых по совместительству.
2). Оплата за неотработанное время (Дополнительная заработная плата):
- оплата ежегодных и дополнительных отпусков;
- оплата дополнительно представленных по коллективному договору отпусков;
- оплата льготных часов подросткам;
- оплата учебных отпусков;
- оплата вынужденного прогула;
- оплата простоев не по вине работника.
Главной целью планирования показателей по труду и его оплате напромышленном предприятии является определение оптимальной численностиработников, которая позволит обеспечить выполнение обязательств пореализации продукции потребителям при экономном использовании средств наоплату труда и снижении трудовых затрат на единицу продукции. После обоснования плана реализации и производства продукциипервостепенное значение имеет определение показателей плана по труду и егооплате. Разработка плана по труду начинается с установления численности поструктурным подразделениям предприятия, профессиям и видам работ. Этотпроцесс упрощается в тех предприятиях, где имеются нормы выработки,обслуживания станков и оборудования, численности работников. Очень частопредприятия анализируют численность работников по структурнымподразделениям и с учетом ожидаемых изменений объема реализации ипроизводства, специализации, механизации и автоматизации вносят необходимыеуточнения в сложившуюся численность и таким образом определяют ее напредстоящий период. По основным рабочим (занятым в основной деятельности) численность (Ч)определяют путем деления плановых объемов производства (Оп) продукции на норму выработки (Нв) Ч = Оп / Нв. По вспомогательным рабочим (выполняющим функции по обслуживанию основного производства) численность определяют исходя из количества рабочих мест и в процентах к числу основных рабочих. Установленная численность должна обеспечивать высокие и устойчивые темпы роста производительности труда, опережающие темпы прироста производительности труда по сравнению с темпами прироста средней заработнойплаты, улучшение структуры персонала (повышение доли рабочих в общейчисленности работников, увеличение числа высококвалифицированныхспециалистов и рабочих и т. п.). При обосновании показателей численности и производительности необходимоучитывать влияние таких основных факторов, как: структурные сдвиги впроизводстве; повышение технического уровня производства; совершенствованиеуправления, организации производства и труда; изменение объемов реализациии производства; отраслевые факторы; ввод в действие и освоение новыхпроизводств (цехов, участков). Влияние указанных факторов находит своевыражение в снижении трудовых затрат на единицу продукции. Эффект от ихдействия определяют на основе расчета числа высвобожденных работников. К факторам, связанным с повышением технического уровня производства,относятся такие, как внедрение новой техники, прогрессивной технологии,механизации и автоматизации производственных процессов и др. Планирование расходов по оплате труда может осуществляться различнымиметодами. В условиях рыночной экономики вряд ли целесообразно определять плановуювеличину расходов на оплату труда исходя из сложившихся методов ееначисления. Этот подход продолжают использовать многие промышленныепредприятия. Под воздействием изменений конъюнктуры рынка и многих другихфакторов имеет место колебание объемов реализованной продукции, что неучитывается при указанном подходе к планированию расходов на оплату труда. Многие предприятия обосновывают расходы на оплату труда путемустановления зарплатоемкости реализованной продукции (величины расходов наоплату труда в расчете на 1 руб. реализованной продукции) и учета плановогообъема реализованной продукции. Другие предприятия устанавливают плановуювеличину расходов на оплату труда по обоснованию ее доли в себестоимостиреализованной продукции. Плановая величина расходов на оплату труда должна соответствоватьопределенным требованиям: > предусматривать снижение трудовых затрат на единицу продукции (издержкоемкость); > обеспечивать опережающие темпы роста (прироста) производительности труда по сравнению с темпами роста (прироста) средней заработной платы; > увеличивать размеры средней величины реальной заработной платы в расчете на одного работника; > обеспечивать оптимальное соотношение структуры оплаты труда - тарифной (постоянной части) и переменной. Опыт показывает, что чем лучше показатели работы предприятия (загрузка мощностей, отсутствие простоев, увеличение занятости), тем ниже доля тарифной части оплаты труда. При этом должна увеличиваться средняя заработная плата в целом и не должен уменьшаться абсолютный размер ее тарифной части. > оптимизировать соотношение темпов роста заработной платы управляющих и квалифицированных и неквалифицированных работников; > обеспечивать тесную связь оплаты труда с уровнем квалификации и качеством труда работников; > определять характер зависимости размера средней заработной платы от загрузки производственных мощностей и объема реализации продукции и способствовать прогрессивным изменениям.3. Понятие, структура и методика разработки бизнес-плана развития крестьянского (фермерского) хозяйства К(Ф)Х и др. отраслей.
В учхозе составляется бизнес - план , в котором находят отражениеосновные показатели деятельности хозяйства. Бизнес-план должен быть тесно связан с договорами аренды, заключенными с арендоаторами. В бизнес - плане осуществляется краткосрочное планирование работы хозяйства, сроком на один год. В нем фиксируются такие показатели себестоимости произведенной сельскохозяйственной продукции, планируемый валовой доход, финансовый результат и др. На основании бизнеса - плана осуществляется работа всего хозяйства. В хозяйстве обособляются следующие подразделения: 1 Транспортная бригада, занятая перевозкой грузов грузовымиавтомобилями. В напряженные периоды полевых работ оказывает помощьарендным коллективам техникой и механизаторами; 2 Цех животноводства, который функционирует в течении всего года. Егоподразделения работающие на условии аренды жестко привязаны к фермам игруппам скота, и практически не могут взаимодействовать между собой вплане оказания помощи или взаимозамены; 3 Цех растениеводства. В его состав которой входят бригады поовощеводству, зерноводству, кормопроизводству, садоводству. Работники этойотрасли растениеводства могут в зимнее время года оказывать помощь другимподразделениям и хозяйствам. 4 Цех промышленных производств. Здесь обособленными структурнымиподразделениями становятся бойня, пекарня, мельница.