Предмет микроэкономики. Микроэкономический уровень производства. Методы микроанализа
ПРЕДМЕТ МИКРОЭКОНОМИКИ |
Микроэкономика - составная часть экономической теории, изучающая экономические взаимоотношения между людьми и определяющая общие закономерности их хозяйственной деятельности. Микроэкономика - это наука о принятии решений, изучающая поведение отдельных экономических субъектов. Ее основными проблемами являются: · цены и объемы выпуска и потребления конкретных благ; · состояние отдельных рынков; · распределение ресурсов между альтернативными целями. Микроэкономика изучает относительные цены, т. е. соотношения цен отдельных благ, в то время как абсолютный уровень цен изучает макроэкономика. Непосредственным предметом микроэкономики являются: экономические отношения, связанные с эффективным использованием ограниченных ресурсов; принятие решений отдельными субъектами экономики в условиях экономического выбора. В микроэкономике особое значение имеет изучение следующих вопросов: · экономическое поведение людей, которое закрепляется в адекватных институтах и общественных структурах. В качестве ключевых институтов выступают рынок, собственность и государство; · принятие экономическими субъектами решений и реализация ими соответствующих экономических действий; · проблема выбора одного из альтернативных вариантов; она ставит вопрос о редкости благ и их ограниченности. Микроэкономика исходит из следующих предпосылок: · а) экономического атомизма, означающего, что микроэкономика сосредоточивает свое внимание на поведении экономических субъектов, которые принимают и реализуют свои решения в процессе экономической деятельности; · б) экономического рационализма, сущность которого состоит в допущении оценки экономическими агентами своих выгод и затрат, сравнение которых в процессе принятия экономических решений дает возможность установить наиболее эффективные действия конкретного экономического агента, обеспечивающие извлечение максимального дохода. Главная задача экономических субъектов микроэкономики заключается в том, чтобы осуществить экономический выбор, обусловленный ограниченностью ресурсов. В любом обществе ограниченность ресурсов вынуждает делать выбор с целью решения следующих вопросов: · что производить и в каком объеме; · каким образом производить избранные виды благ; · кто получает то, что произведено; · какой объем ресурсов использовать для текущего потребления и какой - для будущего. Современная микроэкономика изучает, как решаются вышеназванные четыре основных вопроса. Современная микроэкономика состоит из четырех частей. Первая часть посвящена анализу закономерностей образования потребительского спроса. В этой части микроэкономики развиваются теории предельной полезности. Во второй части микроэкономики анализируется предложение в первую очередь с точки зрения изучения поведения отдельной фирмы и формирования ее издержек в конкретных рыночных условиях. Третья часть посвящена анализу соотношения спроса и предложения в зависимости от различных форм рынков (рынков совершенной или несовершенной конкуренции). В четвертой части - теории распределения - анализируются рынки и проблемы ценообразования факторов производства. Микроэкономика дает представление о движении индивидуальных цен и имеет дело со сложной системой связей, именуемой рыночным механизмом. Она рассматривает проблемы затрат, результатов, полезности, стоимости и цены в том виде, в каком они формируются в непосредственном процессе производства, в актах обмена на рынке. Основы микроэкономики создавались австрийской школой, основными представителями которой были К. Менгер, Ф. Визер, Э. Бем-Баверк. Значительный вклад в развитие микроэкономики внесли английские экономисты А. Маршалл, А. Пигу, Дж. Хикс, американский экономист Дж. Б. Кларк, итальянский экономист В. Парето, швейцарский экономист Л. Вальрас и др. Микроанализ претерпел определенную модификацию, в частности расширился объект микроэкономики. |
Микроэкономический уровень хозяйствования охватывает, во-первых, экономически обособленные единицы, такие как объединения, фирмы, предприятия, домохозяйства; во-вторых, отдельные рынки, конкретные цены и конкретные товары и услуги.
В экономике понятие хозяйствования достаточно широкое. Это не только производство продуктов (товаров), но и любая деятельность в экономическом, социальном, правовом, экологическом, территориальном и другом пространстве, которая обусловлена взаимоотношениями между потребителями и продавцом.
Исходя из этого микроэкономический уровень хозяйствования — это система отношений деятельности микроэкономических субъектов хозяйствования по оптимизации соотношения спроса и предложения.
Рыночная экономика имеет лишь два субъекта микроэкономического уровня хозяйственной деятельности: домашние хозяйства (семья) и предприятия.
Первым субъектом являются домашние хозяйства (семья). С точки зрения экономики домашняя деятельность принадлежит к хозяйствованию, где хозяин не производит товары, а удовлетворяет потребности свои и своей семьи через рынок или вне его. В условиях домашнего хозяйствования удовлетворение своих потребностей ограничено возможностями хозяйственника (материальными и физическими). Это приводит к необходимости выхода субъектов хозяйственной деятельности за пределы домашнего хозяйствования, который осуществляется двумя путями:
1) привлечением к домашнему хозяйствованию наемных работников (постоянно, временно или периодически) за соответствующую плату;
2) сочетанием функций домашнего хозяйственника и наемного работника за соответствующую плату.
Такие два пути превращают домашнее хозяйствование в деятельность, которая экономически соответствует производственной, т. е. в деятельность недомашнего хозяйствования. Домашний хозяйственник при наличии платы за свою деятельность превращается в производителя продукции или услуг в форме товаров, не ограничивается домашним хозяйствованием и выходит на рынок (рабочей силы, товаров и т. п.).
Таким образом, хотя домашние хозяйства находятся на микроэкономическом уровне хозяйствования, вместе с тем в рыночной экономике они разграничены с другими субъектами хозяйствования. Хозяйствование вообще необходимо, поскольку удовлетворение человеческих потребностей ограниченно. Если бы масса продуктов была неограниченной, то люди лишь потребляли бы их, не проводя через хозяйствование рынок, заработную плату, цены.
Домашнее хозяйствование при таких условиях опосредуется рыночными отношениями, входит составной частью в рыночную экономику на ее микроуровне. Средства труда, используемые в домашнем хозяйстве, экономической наукой не считаются капиталом. Труд хозяина является одновременно хозяйственной целью, средством и фактором удовлетворения собственных потребностей. Самостоятельный труд хозяина в пределах домашнего хозяйствования не формирует экономических производственных отношений. Вместе с тем труд домашнего хозяина за вознаграждение или самостоятельный труд предпринимателя (предпринимательские способности) экономической теорией считаются производственным фактором наравне с капиталом и землей.
На основе этих теоретических понятий экономической теории домашнее хозяйство — это:
—субъект хозяйствования;
—деятельность хозяина (членов семьи) для удовлетворения собственных потребностей (через рынок или натуральную форму хозяйствования);
—средства производства, применяемые в домашнем хозяйствовании, не выходящем за свои пределы, — не капитал;
—труд — не фактор производства;
—экономические производственные отношения не возникают.
Домашние хозяйства являются субъектом рыночных отношений, поскольку, во-первых, их деятельность на микроэкономическом уровне в условиях товарного производства сопровождается отношениями купли-продажи; во-вторых, они принимают непосредственное участие в процессе накопления капитала. Происходит это несколькими путями:
—участием домашних хозяйств в капитале предприятий путем покупки акций. В таких условиях домашние хозяйства становятся акционерами (своеобразными пайщиками, совладельцами предприятия);
—покупкой облигаций предприятий, что фактически является формой предоставления им займа под определенный процент;
—открытием в банках депозитных вкладов домашних хозяйств и за счет этих сбережений предоставлением кредитов предприятиям.
В целом экономическое развитие в значительной степени происходит за счет накопления денежного капитала домашних хозяйств (семей).
С точки зрения экономической теории домашнее хозяйство (семья) в пределах микроэкономического уровня хозяйствования является самостоятельным сектором, критерием которого выступает потребление.
Потребление домашних хозяйств (семьи) происходит благодаря доходам. В рыночной экономике доход домашних хозяйств состоит из нескольких поступлений:
—самостоятельного труда в домашнем хозяйстве;
—зависимого труда как наемного работника — заработанный доход;
—имущественных доходов — доходов от процентов, найма, аренды, ренты, дивидендов, гонораров и т. п.
Совокупный доход домашних хозяйствующих субъектов формируют еще и так называемые трансфертные платежи, т. е. социальные дотации и субсидии в помощь нуждающимся, инвалидам, детям, престарелым и больным, на социальное обеспечение и др.
Поскольку в домашних хозяйствах совокупный доход состоит из различных элементов, которые сложно контролировать, они обязаны ежегодно подавать налоговые декларации в соответствующие финансовые органы (скажем, в Государственную налоговую администрацию в Украине) и на этой основе платить налоги. Обычно для домашних хозяйств это значительная сумма, которой они распоряжаются в определенном периоде. Эту сумму экономисты называют доходом, находящимся в эффективном распоряжении домашних хозяйств. Он имеет влияние на всю экономику, поскольку определяет спрос на потребительские товары и, таким образом, на занятость и конъюнктуру. Имея потребительский характер, домашние хозяйства формируют потребности, которые можно сгруппировать в соответствующие виды:
—необходимые (еда, одежда, жилище и т. п.);
—не необходимые (ценности, модная одежда, путешествия);
—индивидуальные, определяемые конкретными домашними хозяйствами;
—общественные (школы, социальное обеспечение).
Потребности домашних хозяйств в соответствии с доходами проявляются на рынке через спрос и предложение и при ограниченном платежеспособном спросе удовлетворяются путем купли-продажи.
В современном развитом обществе потребление домашних хозяйств и продукция предприятий разграничены, но находятся в едином микроэкономическом поле функционирования экономической системы.
Предприятие является вторым субъектом микроэкономического уровня хозяйствования. Оно также является самостоятельным сектором микроэкономики и критерием его выступает товар (продукция или услуга).
В рыночной экономике предприятие — это товаропроизводитель и основное производственное звено экономики. Оно является субъектом хозяйствования, товаропроизводителем, организационной формой хозяйствования, субъектом индивидуального производства, субъектом и одновременно объектом маркетинга и менеджмента (управления) и т. п.
Субъект хозяйственной деятельности становиться предприятием лишь при определенных условиях:
1) зарегистрированный и имеет все атрибуты юридического лица — устав, расчетный счет, баланс, печать, название, товарный знак и др.;
2) выполняет хозяйственные функции, изготовляет продукцию (товары) или предоставляет платные услуги;
3) сохраняет условия постоянного повторения процесса производства — индивидуального воспроизводства;
4) проходит (повторяет) жизненный цикл.
Предприятие имеет имущество, благодаря чему может выполнять хозяйственные функции, обязательства перед партнерами, государствами, принимать решения, сохранять индивидуальное воспроизводство, не нарушать (т.е. повторять) жизненный цикл.
Методы анализа – совокупность приемов исследования окружающей действительности Первый метод, который использовала экономическая наука - формальная логика – изучение мысли со стороны ее структуры, формы (Аристотель) Анализ (разделение целого на части) Синтез (соединение отдельных частей явления в единое целое) Индукция (умозаключение от частного к общему) Дедукция (умозаключение от общего к частному) Аналогия (перенесение свойств с известного явления на неизвестные) Проблема (антиномия) При прочих равных условиях (ceteris paribus) I. Приемы познания формальной логики:
II. Методы диалектической логики (изучение мысли в развитии, движении): Единство исторического и логического метода Восхождение от конкретного к абстрактному Научная абстракция (отвлечение от несущественного, случайного, временного, непостоянного) – выделение главного в объекте исследования) III. Системные методы исследования (рассмотрение объекта как целостного множества элементов, как системы): метод линейного программирования (Л.В. Канторович) экономические эксперименты экономико-математическое моделирование, теория игр…
В процессе создания экономических моделей, разработки теорий экономическая наука - познает экономические законы – это объективные, всеобщие, постоянно повторяющиеся, причинно-следственные связи между экономическими явлениями и процессами - формулирует экономические категории - теоретическое выражение существенных сторон экономических процессов и явлений в виде строго определенных понятий В экономической теории используется позитивный и нормативный анализ: позитивный анализ не содержит оценочных суждений нормативный анализ носит оценочный характер позитивная экономика нормативная экономика С точки зрения масштабов изучаемого объекта различают уровни экономического анализа – микро и макроанализ Позитивный и нормативный анализ Позитивный анализ осуществляется с позиций описания экономической действительности (формулирует представление об экономическом поведении, но не оценивает его) Нормативный анализ дается с позиций выработки рекомендаций относительно выбора варианта решения, выражается в форме ответа на вопросы : как должно быть, что же лучше? Микро- и макроанализу соответствуют два уровня экономической теории: Микроэкономика – изучает экономические действия домохозяйства фирмы отрасли Макроэкономика – изучает законы функционирования всей национальной экономики в целом, а также экономических агрегатов: частный сектор (совокупность домашних хозяйств, фирм) государственный сектор