Семинар 6 Фирма в условиях монополистической конкуренции (1 час)
Запоминаем
ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ
Дифференциация продукта, избыточная мощность, издержки монополистической конкуренции, монополистическая конкуренция, неценовая конкуренция, реклама, специализация продукта, стимулирование сбыта
Обсуждаем
1. Монополистическая конкуренции и ее основные черты.
2. Равновесие фирмы – монополистического конкурента в краткосрочном периоде (максимизация прибыли, минимизация убытков).
3. Равновесие фирмы – монополистического конкурента в долгосрочном периоде. Безубыточность фирм.
4. Монополистическая конкуренция и эффективность. Избыточные производственные мощности.
5. Неценовая конкуренция. Дифференциация и усовершенствование продукта. Реклама. Издержки неценовой конкуренции.
аналитическая лаборатория: считаем, размышляем, обсуждаем…
Размышляем
1. Монополистическая конкуренция - это такая структура рынка, при которой:
1) вход новых фирм в отрасль затруднен;
2) к продаже предлагаются дифференцированные продукты;
3) стратегическое поведение имеет решающее значение;
4) спрос на продукцию отдельной фирмы относительно не эластичен;
5) все ответы правильные.
2. Дифференциация продукции относится:
1) к физическим характеристикам блага (цвет, вкус и т.д.);
2) формальным признакам блага (марка производителя, знак качества и т.д.);
3) условиям продажи (расположение торговой точки, часы работы и т.д.);
4) все ответы правильные;
5) нет правильного ответа.
3. В окрестностях точки долгосрочного равновесия фирмы - монополистического конкурента ее средние издержки будут:
1) уменьшаться;
2) оставаться постоянными;
3) увеличиваться;
4) находиться в точке минимума;
5) равны предельному доходу.
4. В условиях краткосрочного равновесия на рынке монополистической конкуренции у фирмы, получающей экономическую прибыль:
1) предельные издержки меньше средних издержек;
2) средняя выручка больше предельных издержек;
3) средняя выручка больше средних издержек;
4) предельная выручка меньше средних издержек;
5) все ответы правильные.
5. Долгосрочное равновесие на рынках монополистической конкуренции означает, что:
1) рыночные цены равны минимальным значениям долгосрочных средних издержек;
2) цены уравниваются с предельными издержками;
3) фирмы не получают экономической прибыли;
4) все имеющиеся производственные мощности задействованы;
5) предельная выручка равна рыночной цене.
6.Товары, объединённые в товарную группу:
1) формируют корзину потребителя;
2) обладают значительной положительной перекрестной эластичностью по цене и удовлетворяют одну и ту же потребность;
3) обладают значительной отрицательной перекрестной эластичностью по цене и удовлетворяют одну и ту же потребность;
4) производятся одной и той же фирмой;
5) верно 2) и 4).
Считаем
1.Фирма - монополистический конкурент производит зубную пасту с общими издержками, выраженными уравнением ТС = 0,25Q3– 3Q2 + 10Q, где Q - тыс. шт. в год. Определите объем выпуска, соответствующий избыточной производственной мощности, если известно, что спрос на продукт, производимой данной фирмой, выражен уравнением Qd=8-Р.
2.Долгосрочные средние издержки монополистического конкурента выражены уравнением ACLR = 12Q2 - 26Q + 24, а спрос на его продукцию - Qd = 6 - 0,5Р. Определите, сколько продукции и по какой цене сможет продать фирма в долгосрочном периоде. Как изменится прибыль фирмы в долгосрочном периоде?
3.Краткосрочные общие издержки фирмы, функционирующей в условиях монополистической конкуренции, выражены уравнением ТС = Q2 - 100 + 64, а спрос на ее продукцию - Qd = 12,5 - 1/4Р. Определите объем выпуска, соответствующий избыточной производственной мощности.
Размышляем, обсуждаем
Кейс 1
Битва вафельных стаканчиков
Источник:по материалам журнала «Эксперт», № 36, 2001 г.
В конце 1990-х гг. на российском рынке мороженого развернулась острая конкурентная борьба: с одной стороны – крупные московские производители мороженого, с другой –множество региональных мороженщиков. Региональным производителям мороженого удалось серьезно потеснить московские фирмы. Сначала они стали «выдавливать» москвичей с местных рынков. Главным оружием в конкурентной борьбе на местах стал вафельный стаканчик. В 1999 г. продажи вафельного стаканчика в общем объеме реализации составили 63%. Популярность этого вида лакомства объяснялась просто: стаканчик обходится покупателю дешевле всего.
Выдавив москвичей из провинции, региональные производители повели наступление на столицу. Для избалованных столичных жителей они выпустили «Тутти-Фрутти» с орешками и кокосом, «Золотой ключик» с карамелью в шоколадной глазури, «Лимпопо» во фруктовой глазури, «Джем-шлягер» со смородиной, клубникой, абрикосами и т. д. Регионалы стали устанавливать в Москве свои торговые киоски, через которые реализовали 70% мороженого.
Давление региональных производителей подхлестнуло столичных мороженщиков и даже изменило их философию. По мнению менеджера одного из московских заводов, «для успеха на рынке мороженого нужно производить только то, что можно продать, а не то, что удобно производить». Некоторые московские производители, в основном небольшие, стали производить кроме мороженого другие продукты – дорогие торты, замороженные йогурты, майонезы и проч., всего до 40 наименований.
Вопросы
1. Как бы вы охарактеризовали рыночную структуру на российском рынке мороженого в конце 1990-х гг.?
2. Почему региональным производителям удалось одержать победу в конкурентной борьбе с московскими производителями за рынки мороженого?
3. Какие конкретные методы конкуренции применялись столичными производителями мороженого? Были ли они успешны?
4. Как бы вы оценили эффект конкуренции на рынке мороженого с точки зрения потребителя? Была ли какая-то выгода потребителям от этой «битвы стаканчиков»?
Тема 6 Олигополия
1. Основные признаки олигополии. Типология моделей олигополии
2. Модели ценообразования в условиях олигополии
3. Олигополия и эффективность
4. Рыночная власть, ее источники и показатели. Антимонопольное законодательство и антимонопольное регулирование