Семинар 6 Фирма в условиях монополистической конкуренции (1 час)

Запоминаем

ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ

Дифференциация продукта, избыточная мощность, издержки монополистической конкуренции, монополистическая конкуренция, неценовая конкуренция, реклама, специализация продукта, стимулирование сбыта

Обсуждаем

1. Монополистическая конкуренции и ее основные черты.

2. Равновесие фирмы – монополистического конкурента в краткосрочном периоде (максимизация прибыли, минимизация убытков).

3. Равновесие фирмы – монополистического конкурента в долгосрочном периоде. Безубыточность фирм.

4. Монополистическая конкуренция и эффективность. Избыточные производственные мощности.

5. Неценовая конкуренция. Дифференциация и усовершенствование продукта. Реклама. Издержки неценовой конкуренции.

аналитическая лаборатория: считаем, размышляем, обсуждаем…

Размышляем

1. Монополистическая конкуренция - это такая структура рынка, при которой:

1) вход новых фирм в отрасль затруднен;

2) к продаже предлагаются дифференцированные продукты;

3) стратегическое поведение имеет решающее значение;

4) спрос на продукцию отдельной фирмы относительно не эластичен;

5) все ответы правильные.

2. Дифференциация продукции относится:

1) к физическим характеристикам блага (цвет, вкус и т.д.);

2) формальным признакам блага (марка производителя, знак качества и т.д.);

3) условиям продажи (расположение торговой точки, часы работы и т.д.);

4) все ответы правильные;

5) нет правильного ответа.

3. В окрестностях точки долгосрочного равновесия фирмы - моно­полистического конкурента ее средние издержки будут:

1) уменьшаться;

2) оставаться постоянными;

3) увеличиваться;

4) находиться в точке минимума;

5) равны предельному доходу.

4. В условиях краткосрочного равновесия на рынке монополисти­ческой конкуренции у фирмы, получающей экономическую при­быль:

1) предельные издержки меньше средних издержек;

2) средняя выручка больше предельных издержек;

3) средняя выручка больше средних издержек;

4) предельная выручка меньше средних издержек;

5) все ответы правильные.

5. Долгосрочное равновесие на рынках монополистической конку­ренции означает, что:

1) рыночные цены равны минимальным значениям долгосрочных средних издержек;

2) цены уравниваются с предельными издержками;

3) фирмы не получают экономической прибыли;

4) все имеющиеся производственные мощности задействованы;

5) предельная выручка равна рыночной цене.

6.Товары, объединённые в товарную группу:

1) формируют корзину потребителя;

2) обладают значительной положительной перекрестной эластич­ностью по цене и удовлетворяют одну и ту же потребность;

3) обладают значительной отрицательной перекрестной эластич­ностью по цене и удовлетворяют одну и ту же потребность;

4) производятся одной и той же фирмой;

5) верно 2) и 4).

Считаем

1.Фирма - монополистический конкурент производит зубную пасту с общими издержками, выраженными уравнением ТС = 0,25Q3– 3Q2 + 10Q, где Q - тыс. шт. в год. Определите объем выпуска, соответствующий избыточной производственной мощности, если известно, что спрос на продукт, производимой данной фирмой, выражен уравнением Qd=8-Р.

2.Долгосрочные средние издержки монополистического конкурента выражены уравнением ACLR = 12Q2 - 26Q + 24, а спрос на его продукцию - Qd = 6 - 0,5Р. Определите, сколько продукции и по какой цене сможет продать фирма в долгосрочном периоде. Как изменится прибыль фирмы в долгосрочном периоде?

3.Краткосрочные общие издержки фирмы, функционирующей в условиях монополистической конкуренции, выражены уравнением ТС = Q2 - 100 + 64, а спрос на ее продукцию - Qd = 12,5 - 1/4Р. Определите объем выпуска, соответствующий избыточной производственной мощности.

Размышляем, обсуждаем

Кейс 1

Битва вафельных стаканчиков

Источник:по материалам журнала «Эксперт», № 36, 2001 г.

В конце 1990-х гг. на российском рынке мороженого развернулась острая конкурентная борьба: с одной стороны – крупные московские производители мороженого, с другой –множество региональных мороженщиков. Региональным производителям мороженого удалось серьезно потеснить московские фирмы. Сначала они стали «выдавливать» москвичей с местных рынков. Главным оружием в конкурентной борьбе на местах стал вафельный стаканчик. В 1999 г. продажи вафельного стаканчика в общем объеме реализации составили 63%. Популярность этого вида лакомства объяснялась просто: стаканчик обходится покупателю дешевле всего.

Выдавив москвичей из провинции, региональные производители повели наступление на столицу. Для избалованных столичных жителей они выпустили «Тутти-Фрутти» с орешками и кокосом, «Золотой ключик» с карамелью в шоколадной глазури, «Лимпопо» во фруктовой глазури, «Джем-шлягер» со смородиной, клубникой, абрикосами и т. д. Регионалы стали устанавливать в Москве свои торговые киоски, через которые реализовали 70% мороженого.

Давление региональных производителей подхлестнуло столичных мороженщиков и даже изменило их философию. По мнению менеджера одного из московских заводов, «для успеха на рынке мороженого нужно производить только то, что можно продать, а не то, что удобно производить». Некоторые московские производители, в основном небольшие, стали производить кроме мороженого другие продукты – дорогие торты, замороженные йогурты, майонезы и проч., всего до 40 наименований.

Вопросы

1. Как бы вы охарактеризовали рыночную структуру на российском рынке мороженого в конце 1990-х гг.?

2. Почему региональным производителям удалось одержать победу в конкурентной борьбе с московскими производителями за рынки мороженого?

3. Какие конкретные методы конкуренции применялись столичными производителями мороженого? Были ли они успешны?

4. Как бы вы оценили эффект конкуренции на рынке мороженого с точки зрения потребителя? Была ли какая-то выгода потребителям от этой «битвы стаканчиков»?

Тема 6 Олигополия

1. Основные признаки олигополии. Типология моделей олигополии

2. Модели ценообразования в условиях олигополии

3. Олигополия и эффективность

4. Рыночная власть, ее источники и показатели. Антимонопольное законодательство и антимонопольное регулирование

Наши рекомендации