Тема 13. фирма в условиях монополистической конкуренции

13.1. Монополистическая конкуренция, барьеры входа и выхода (в отрасли). Дифференциация продукта

13.2. Равновесие при монополистической конкуренции в краткосрочном и долгосрочном периоде

13.3. Неценовая конкуренция. Реклама

Монополистическая конкуренция, барьеры входа и выхода (в отрасли). Дифференциация продукта

Черты монополистической конкуренции:

1) Относительно большое число фирм;

2) Товар, которым они торгуют дифференцирован:

a) Дифференцирование по качеству продукта;

b) Дифференцирование по сервису;

c) Размещение фирмы продавца.

3) Основной упор на не ценовую конкуренцию;

4) Лёгкое вступление в отрасль.

Монополистическая конкуренция осуществляется тогда, когда много продавцов конкурируют, чтобы продавать дифференцированный продукт на рынке, где возможно появление новых продавцов.

Дифференциация продукции.

Выпускаемый каждой фирмой, участвующей в монополистической конкуренции, товар чем-то отличается от изделий других компаний. Дифференциация товара приводит к тому, что единый рынок распадается на отдельные, сравнительно самостоятельные части – сегменты рынка.

Дифференциация продукта возникает из-за существования между ними различий в качестве, сервисе, рекламе.

а) Качество.

Качество не является одномерной характеристикой, т.е. не сводится только к тому, плохой это товар или хороший. Даже простые потребительские свойства самых простых продуктов удивительно разнообразны. Так, зубная паста должна:

a) очищать зубы (это естественно – она же зубная паста);

b) дезинфицировать полость рта;

c) укреплять эмаль зубов;

d) укреплять десны;

e) быть приятной на вкус.

f) и т.п.

И все эти свойства лишь в порядке исключения могут быть гармонично объединены в одном товаре. Во многих случаях выигрыш в одном свойстве продукта ведет к проигрышу в другом. Поэтому выбор приоритетов в основных потребительских качествах продукта открывает возможности для широкого разнообразия продуктов. И все они становятся по своему уникальны и находят своего потребителя – занимают свою нишу на рынке.

б) Мнимое качество.

Основой дифференциации продуктов могут служить даже мнимые качественные различия между ними. Давно известен, в частности, тот факт, что значительный процент курильщиков на тестовых испытаниях оказывается неспособным отличить «свою» марку от других, хотя в обычной жизни преданно покупают только ее. Обратим на это обстоятельство особое внимание: с точки зрения рыночного поведения потребителя не имеет значения, действительно ли отличаются товары. Главное – чтобы ему так казалось.

в) Условия и услуги.

Различия в сервисе объединяют вторую (после качества) крупную группу факторов дифференциации продукции. Дело в том, что для широкой группы продуктов, в особенности для технически сложных потребительских товаров и многих товаров производственного назначения свойственен долговременный характер взаимодействия продавца и покупателя. Дорогая машина должна исправно работать не только в момент покупки, но и на протяжении всего срока службы.

Полный цикл сервиса включает в себя предпродажное обслуживание; сервис в момент покупки и послепродажное обслуживание. Каждая из этих операций может выполняться в разном объеме (или вообще не выполняться). В результате один и тот же продукт, как бы разлагается на целый спектр разновидностей, резко отличающихся по своим сервисным характеристикам и поэтому превращающихся вроде бы в совершенно разные товары.

г) Реклама.

Третья крупная группа факторов дифференциации продукта связана с рекламой.

Общие итоги по дифференциации продукции.

Подводя итог рассмотрения возможностей по дифференциации продукции можно отметить следующие основные принципы:

· товары разного качества – это разные товары;

· товары, которые кажутся потребителю разными – это разные товары;

· товары, продаваемые в различных условиях – это разные товары;

· по-разному рекламируемые товары – это разные товары.

Дифференциация продукции обеспечивает фирмам известные монополистические преимущества. Но у ситуации есть и еще одна интересная сторона. Теперь можно уточнить одно свойство, определяющее монополистически конкурентный рынок: выход на такой рынок не блокирован ни какими барьерами, за исключением препятствий связанных с дифференциацией продукции. Иными словами, дифференциация продукта не только создает для фирмы преимущества, но помогает защитить их от конкурентов: не так-то легко точно повторить тонкий вкус изысканного ликера или хотя бы найти равноценный ответ на удачную рекламную компанию.

Вхождение в отрасль все же имеет некоторые ограничения. Поскольку продукция дифференцирована, возникают более значительные финансовые проблемы, чем в других случаях

Наши рекомендации