Рынок продукта и факторы его определяющие. Основные рыночные структуры

В микроэкономическом анализе особое значение имеет не некий абстрактный рынок, а рынок продукта.

Рынок продукта выступает как упорядоченная совокупность отношений обмена между продавцами и покупателями по поводу реализации экономических благ в целях удовлетворения платежеспособного спроса [1, с. 347].

Таким образом, рынок продукта предстает как группа предприятий отрасли, которые производят продукцию с определенными потребительскими свойствами и которые конкурируют между собой за доступ к ресурсам и за «доллар покупателя».

Но в то же время рынок продукта – это платежеспособный рыночный спрос, который демонстрируют покупатели. Поэтому при анализе рынка продукта необходимо определять его емкость, т.е. максимально возможный объем продаж.

Итак, рынок продукта есть сегмент рыночного пространства, на котором взаимодействуют экономические агенты, выступающие в роли покупателя и продавца, сориентированные на удовлетворение потребности в конкретном благе [1, с. 347].

Границы рынка продукта определить не просто, т.к. существуют взаимодополняемые товары и взаимозаменяемые, первые отвлекают часть платежеспособного спроса, вторые – формируют общую товарную группу.

Таким образом, при анализе рыночной ситуации необходимо учитывать поведение более широкого круга экономических агентов.

Выстраивая на рынке продукта свои линии экономического поведения, его участники вступают между собой в отношения конкуренции.

Конкуренция (от лат. concurrere – сталкиваться) – форма столкновения интересов субъектов рынка, и их соперничества. (Данная трактовка конкуренции характерна для классической и неоклассической экономической теории) [2, с. 53].

В реальной жизни конкуренция обнаруживает себя как:

1) форма экономического соревнования, смысл которого сводится к тому, чтобы первым добиться поставленных целей, на более выгодных условиях заполучить доступ к ограниченным ресурсам;

2) форма взаимодействия участников рыночных отношений. Посредством этих отношений каждому участнику приходится отстаивать собственные экономические интересы, восстанавливать экономические ресурсы.

Конкуренция является сущностной характеристикой рынка. Конкуренция обусловлена

· экономическим обособлением хозяйствующих субъектов и их экономических интересов;

· наличием альтернативных вариантов использования ограниченных ресурсов.

Субъекты конкуренции – все те, чьи экономические интересы связаны с функционированием рынка продукта.

Объекты конкуренции – ресурсы, товары, денежный капитал, условия хозяйствования, потребительские предпочтения.

Конкурируют:

а) производители;

б) покупатели;

в) продавцы и покупатели.

Конкуренция производителей с рынка продукта автоматически переносится на рынок факторов производства.

Рыночная конкуренция задает нормативы экономической эффективности функционирования предприятий, критерии их материальной ответственности.

Выполняет следующие функции:

· регулирующую;

· инновационную;

· аллокационную (наиболее эффективного размещения ограниченных ресурсов).

Эффективность конкуренции необходимо рассматривать через способность рыночного механизма обеспечить:

а) аллокативную эффективность ( оптимально разместить ресурсы);

б) производственную эффективность (рационально использовать ресурсы в производственном процессе);

в) социальную эффективность (объемное удовлетворение возрастающих потребностей).

Следует различать термины конкурентность рынка и конкурентная борьба.

Под конкурентностью рынка понимается способность отдельной фирмы оказывать влияние на рынок товара, прежде всего на цену: чем меньше такая возможность, тем более конкурентным считается рынок. С повышением конкурентности рынка снижается потребность фирм в соревновании. [2, с. 53].

Реакция фирм отрасли на те или иные действия конкурента определяется рыночной структурой.

Рыночная структура или модель рынка продукта, выступает как порядок сочетания исходных элементов рынка, способ установления цены и объема выпуска, а также как тип конкурентного взаимодействия хозяйствующих субъектов. [1, с. 349].

Рыночная структура характеризуется следующими параметрами:

- количеством и размерами рыночных долей в объеме продаж фирм в отрасли;

- характером продукции;

- легкостью входа и выхода из конкретного рынка;

- доступностью информации,

- характер экономического поведения хозяйствующих субъектов, наличие или отсутствием рыночной власти.

В соответствии с этим выделяют четыре главных типа рыночных структур: совершенная конкуренция, чистая монополия, монополистическая конкуренция и олигополия (табл. 3.1).

Таблица 3.1

Наши рекомендации