Характеристика синтетических красителей
Индекс | Наимено вание | Содержание основного красителя, %, не менее | Цвет водного раствора | Растворимость в воде, г/л | Допустимое суточное потребление, мг/кг массы тела |
Е122 | Кармуазин | Малиновый | |||
Е124 | «Понсо 4R» | Красный | |||
Е102 | Тартразин | Желтый | 7,5 | ||
Е110 | «Солнечный закат» | Оранжевый | 2,5 | ||
Е132 | Индигокармин | Синий | |||
Е133 | Синий блестящий | Голубой | 12,5 | ||
Е155 | «Шоколадно коричневый» | Коричневый |
Синтетические красители выпускают в виде порошка или гранул. Большинство синтетических красителей имеют неограниченный срок хранения в закрытых пластиковых контейнерах при отсутствии влажности и солнца.
Таблица 3
Цвета водных растворов красителей, получаемые при их смешивании
Цвет водного раствора | Содержание сухого красителя в смеси, % | |||||||
Е102 | Е110 | Е122 | Е124 | Е131 | Е132 | Е133 | Е151 | |
Клюквенный | - | - | - | - | - | - | ||
Карминово – красный | - | - | - | - | - | - | ||
Персиковый | - | - | - | - | - | - | ||
Светло – коричневый | - | - | - | - | - | - | ||
Кофейный | - | - | - | - | ||||
Коричневый | 31,4 | 12,6 | - | 43,8 | 4,4 | - | - | 7,8 |
Желтый | - | - | - | - | - | - | ||
Лимонный | - | - | - | - | - | - | ||
Яичный | - | - | - | - | - | - | ||
Зеленый | - | - | - | - | - | - | ||
Желто – зеленый | - | - | - | - | - | - | ||
Травенистый – зеленый | - | - | - | - | - | - | ||
Морская волна | - | - | - | - | - | - | ||
Оливковый | 13,6 | - | - | - | 36,4 | - | - | |
Фиолетовый | - | - | - | - | - | - | ||
Сиреневый | - | - | - | - | - | - | ||
Виноградный | - | - | - | - | - | - |
Контрольные вопросы
1. Перечислите основные и дополнительные виды сырья в производстве
сахарных кондитерских изделий?
2. Классификация пищевых красителей?
Литература
1. Лурье Н.С. «Технология кондитерского производства» - М.:
Агропромиздат,1992-399с.
2. Маршалкин.Г.А «Производство кондитерских изделий» - М.: Колос, 1994-
272с.
Лекция 16
Транспортирование, прием, хранение и подготовка сырья к производству
План
Транспортирование сырья
Прием сырья
Бестарное хранение сыпучего сырья
Бестарное хранение сырья жидкой консистенции
Подготовка сырья и полуфабрикатов к производству
Транспортирование сырья
Транспортирование сырья— первый этап, на котором необходимо обеспечить сохранность качества сырья. Сырье поступает на предприятия железнодорожным и автодорожным транспортом. Отдельные виды, импортируемые из-за рубежа (какао-бобы, орехи и др.), поступают морским транспортом в порты и затем перегружаются на другие виды транспорта.
Коровье (сливочное) масло транспортируется всеми видами крытых транспортных средств в соответствии с правилами перевозок скоропортящихся грузов, действующими на соответствующем виде транспорта. В зависимости от вида упаковки и транспортирования сырья используют различные средства подачи сырья на склады для хранения.
Способ доставки и хранения сырья (тарный или бестарный) зависит от свойств сырья, объемов поставки и хранения на предприятии. Перемещение сыпучих и мелкокусковых грузов может производиться механическим, аэрозольным и пневматическим транспортом в зависимости от технической и экономической целесообразности.
Прием сырья
Все поступающее сырье и упаковочные материалы должны отвечать требованиям Санитарных правил и норм, технических условий, гигиеническим требованиям безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов (Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН). Каждая партия сырья, поступающая на производство, должна сопровождатьсяспециальным удостоверением или другим документом, характеризующим его качество. Перед приемкой сырье взвешивают, затем подвергают входному контролю в производственной технологической лаборатории. Импортные пищевые добавки должны иметь сертификат и спецификацию от фирмы-поставщика, а также гигиенический сертификат или разрешение. Сырье и вспомогательные материалы допускаются в производство только при наличии заключения лаборатории. Оно выдается при соответствии всех показателей качества стандартам. В противном случае сырье возвращается поставщику. Требования к качеству сырья документированы, обоснованы и аргументированы. Поэтому их соблюдение должно гарантироваться поставщиками при заключении контрактов.
При проведении входного контроля сырья необходимо не только осуществлять обязательное установление соответствия требованиям стандарта, но и уделять внимание тем свойствам сырья, которые имеют ключевое значение для динамики технологических процессов и формирования товароведческих свойств.
Поскольку различные виды сырья требуют определенных условий хранения, на предприятии должны быть отдельные склады основного сырья: склад скоропортящегося сырья, склад яиц и помещение для их подготовки, склад фруктово-ягодного сырья, склад патоки, складароматических и вкусовых веществ и др.