Вес при рождении и химический состав тела поросят
Поросята рождаются с очень низкими запасами телесного жира, он составляет менее 2% по сравнению с минимальным физиологическим уровнем 5%. (Michael и соавторы, 2001).
Таблица 7. Химический состав (%) чистой массы тела поросят |
Компонент | При рождении | 7 кг масса тела | 25 кг масса тела |
Вода | |||
Белок | |||
Жир | |||
Зола |
Кроме того, повышена потребность в терморегуляции (Таблица 8).
Таблица 8. Температура тела свиней в разном возрасте |
Возраст | °C |
Норовожденный | 39.0 |
1 час от рождения | 36.8 |
12 часов от рождения | 38.0 |
24 часа от рождения | 38.6 |
Подсосный | 39.2 |
Отъемыш (9–18 кг) | 39.3 |
На доращивании (27–45 кг) | 39.0 |
На откорме (45–90 кг) | 38.8 |
Источник: Dewey and Straw (2006).
Если по какой-либо причине температура тела не поддерживается на уровнях, указанных в таблице 8, то поросенок умрет в результате переохлаждения или перегрева. Потребление поросятами молока свиноматки увеличивает содержание их телесного жира достаточно быстро, и в возрасте от 3 до 4 недель этот показатель превышает 15% (de Lange и соавторы, 2001). Для новорожденного поросенка отложение жира является более важным процессом по сравнению с ростом (отложение белка), так как этот процесс является основным механизмом выживания. Таким образом, соотношение отложения жира к белку является или равным, или больше единицы. В дальнейшем это отношение варьируется от 0,5 до 1,0, в зависимости от пола и генотипа свиньи (Whitemore, 1998а), однако для коммерчески выращиваемых свиней соотношения 1:1 является удовлетворительным для периода доращивания от отъема до достижения массы тела 25 кг.
Поросята с низкой массой тела при рождении подвергаются риску заболеваемости и смертности до отъема. Поросята с весом при рождении менее 0,8 кг имеют коэффициент выживаемости 32%, по сравнению с 97% у поросят весом 2 кг. Поросенок с низкой массой тела при рождении физиологически находится в опасности с точки зрения запасов энергии из-за чувствительности к холоду и будет находиться в невыгодном положении по сравнению с другими более крупными поросятами при борьбе за сосок. Как известно, вариабельность веса поросят в помете ведет к наибольшим потерям до отъема.
Таблица 9. Процент выживаемости поросят по отношению к массе тела при рождении |
Масса тела поросят при рождении, кг | Процент выживаемости (%) |
Менее 0,8 | |
Более 1,5 |
В помете поросята с недостаточным весом имеют низкий средний суточный прирост веса (г/день) на протяжении всего подсосного периода. Вес таких поросят при отъеме ниже чем у более крупных. Однако, было обнаружено, что относительный темп роста (% / г) поросят с пониженной массой тела выше, чем у поросят из того же помета с нормальным или превышающим норму весом. Этот факт указывает на необходимость принятия соответствующих действий для выживания таких поросят.
Поросята с более низкой массой тела при рождении имели более слабую жизнеспособность сразу после рождения и имели больше шансов умереть в период вскармливания. Кроме того, поросята с низкой массой тела при рождении потребляют меньше молозива по сравнению с другими поросятами. Таким образом, для выживания поросят в первые дни жизни особенно важным для их выживания является обеспечение их питательными веществами и энергией.
Получение молозива имеет решающее значение для каждого поросенка. Выделение молозива длится до 48 часов после опороса. Питание в этот период определяет не только выживание поросенка, но и вес при отъеме.
Чем выше отъемный вес поросенка, тем лучше будет его продуктивность в период после отъема. Mahan и Lepine (1991) упоминают, что повышение веса при отъеме в среднем с 4,5 до 8,0 кг снизило количество дней до убоя (105 кг) более чем на 10 дней. Подобные результаты были опубликованы и Кэмпбеллом (Campbell) (1989), который показал, что увеличение отъемного отъема веса на 1,8 кг привело к разнице более чем в 5 кг в возрасте 78 дней.
Как уже говорилось ранее, наиболее эффективный способ оптимизации веса поросенка при отъеме - это рациональное кормление свиноматки для поддержания высокого уровня лактации. Тем не менее, даже тогда, когда свиноматки имеют стабильно высокий уровень лактации, потребление молока и, следовательно, поступление питательных веществ может варьироваться от поросенка к поросенку в зависимости от того, какой сосок он занимает. Кроме того, уровень лактации свиноматки достигает максимума на 3-й или 4-й неделе, а затем постепенно уменьшается. Таким образом, если отъем происходит после третьей недели, то поросятам необходимы дополнительные питательные вещества.
Эта вариабельность может быть устранена в значительной степени при применении престартерного рациона, который непосредственно обеспечивает поросенка питательными веществами и адаптирует его к приёму твердой пищи до отъема, тем самым помогая оптимизировать отъемный вес и последующую продуктивность.
В соответствии с уравнением 1, свиноматка, кормящая 6 поросят, производит 10,1 кг молока в день или 1,7 кг на поросенка. При увеличении помета до 14 поросят, производство молока вырастет до 15,6 кг или всего 1,1 кг на поросенка, что делает необходимым обеспечение этих поросят дополнительным кормом.
Поросята, получившие престартерный корм в подсосный период, не только увеличили вес при отъеме, но и характеризовались более высокой продуктивностью после отъема, благодаря быстрому развитию их пищеварительной системы. Кроме того, они лучше справлялись со стрессом, полученным в процессе отъема. Они уже были привычны к запаху и вкусу корма и имели более выраженную секрецию ферментов, необходимую для переваривания твердой пищи.
Что касается здоровья пищеварительной системы поросят, известно, что резкий отъем, практикуемый на коммерческих фермах, связан с непосредственными изменениями морфологии пищеварительного эпителия. До отъема ворсинки кишечника, ответственные за всасывание питательных веществ, тонкие и удлиненные (рисунок 2), а после отъема становятся толще и короче (Рисунок 3).
КИШЕЧНЫЕ ВОРСИНКИ
|
Рисунок 2. До отъема Рисунок 3. После отъема
Было обнаружено, что высота кишечных ворсинок снижается примерно на 75% в течение первых 24 часов после отъема, а глубина крипт увеличивается при отъеме и в течение следующих двух недель, после чего начинается их восстановление. Это приводит к снижению всасывания питательных веществ и к уменьшению ферментативного расщепления, плохому перевариванию, расстройству пищеварения, приводящему к диарее, снижению темпов роста и даже смерти. Длина ворсинок непосредственно связана с приемом корма до отъема (Pluske и соавторы, 1996).
Потребление престартерного корма имеет большую вариабельность, которая, как правило, не предсказуема. Вариабельность присуща не только поросятам в целом, но и поросятам из одного помета. Как правило, потребление корма увеличивается с увеличения возраста отъема.
С точки зрения кормления, усвояемость корма является фактором, который влияет на уровень его потребления. По этой причине в престартерном корме используется обработанное зерно, молочные продукты или побочные продукты молочного производства, рыбная мука или специальные белковые продукты и простые сахара, такие как лактоза и сахароза.
Аминокислоты белкового компонента корма являются строительными блоками для отложения белка в теле свиньи. У современных пород выращиваемых свиней этот процесс происходит очень быстро. Существует 10 основных аминокислот, необходимых для свиней. Шесть из них, а именно: лизин, метионин, треонин, триптофан, изолейцин и валин, являются лимитированными при создании рецептов с низким содержанием белка. На сегодняшний день принято сокращение количества белка в рационах для поросят, что положительно сказывается на здоровье животных и снижает нагрузку на окружающую среду. Сейчас, когда повсеместно используются программы кормления без включения антибиотиков в качестве стимуляторов роста, снижение содержания белка в рационе не позволяет развиваться патогенным микроорганизмам, присутствующими в желудочно-кишечном тракте. Сокращение белка в рационе приводит к использованию более эффективных ресурсов (кормов) относительно состава аминокислот и усвояемости. Также, большое внимание уделяется снабжению животного лимитированными аминокислотами. Пять из шести ранее упомянутых аминокислот (за исключением изолейцина) выпускаются в качестве кормовой добавки, используемой для обогащения рациона.
Молочные продукты являются хорошим кормом на всех этапах жизни поросят, поскольку животные не нуждаются в периоде адаптации к ним, они характеризуются хорошими органолептическими свойствами, содержат легкодоступный источник энергии (лактозу), а молочные белки хорошо усваиваются. Молочные продукты формируют в желудке "творожистую массу" путем коагуляции молочного белка ферментами, производимыми слизистой оболочкой желудка. Эта творожистая масса дольше остается в желудке, что стимулирует выделение кислоты, и, следовательно, усиливает активацию протеаз. Кроме того, питательные вещества очень медленно выделяются, что повышает их эффективность.
Другую важную роль играет лактоза. Она является наилучшим источником предоставления энергии поросятам. Этот дисахарид легко переваривается детенышами всех млекопитающих. Кроме того, свиньи в возрасте менее 8-10 недель не могут эффективно переваривать крахмал. Несмотря на то, что пищеварительная система свиней даже в возрасте трех недель может быстро адаптироваться к перевариванию крахмала, отъем и стресс, приводящие к снижению потребления пищи, задерживают нормальное формирование пищеварительной системы. По этой причине в течение двух-трех недель после отъема простые сахара, такие как лактоза и желатинизированный крахмал злаков, являются более легко усваиваемыми, по сравнению с крахмалом обычных злаков. Другими словами, отлученным поросятам для правильного развития требуются легко перевариваемые сахара, пока их пищеварительная система не будет полностью готова к перевариванию обычного крахмала. Исследования и практические данные показывают, что если в рацион, основанный на зерновых культурах и растительном белке, добавить молочную сыворотку в количестве более 20%, то рост поросят при отъеме в возрасте 3-4 недель улучшается по меньшей мере на 15%.
Ранее считалось, что улучшение продуктивности было связано в основном с молочными продуктами, содержащимися в рационе, и, в частности, с повышением вкусовой привлекательности, а также с перевариванием белков молока. На сегодняшний день совершенно очевидно, что повышение вкусовой привлекательности происходит только за счет лактозы, в то время как добавление в корм чистого молочного белка (лактальбумина) без лактозы не дало никакого положительного эффекта.
По сравнению с простыми сахарами, осмотическое давление, создаваемое в кишечнике, ниже, что также снижает риск возникновения секреторной диареи. Польза от высокой концентрации лактозы (25-30%) является наибольшей в период перед отъемом и сразу после него. Польза уменьшается по мере роста поросят.
Другая важная часть применения молочной сыворотки связана с казеином, обладающим иммуно-стимулирующей активностью. Более того, молочная сыворотка хорошего качества содержит 3-4% иммуноглобулинов (IgA), которые имеют важное значение для общей защиты эпителия кишечника.
В пищеварительном тракте поросенка лактоза превращается в молочную кислоту под действием микроорганизмов рода Lactobacillus. Имеются сведения, что молочная кислота снижает уровень рН в желудке и замедляет распространение энтеротоксигенной кишечной палочки. Кроме того, она стимулирует секрецию ферментов поджелудочной железы после отъема.