Десять китайских чайных запретов
Продолжая тему чайных противопоказаний, нельзя не вспомнить о «Десяти чайных запретах». Именно так можно назвать традиционные китайские воззрения на вредность чая в современной интерпретации (оригинал текста находится на сайте компании «Чайгород»).
Запрет первый – чай на пустой желудок. Когда пьешь чай на пустой желудок, холодная природа чая, проникая вовнутрь, может охладить селезенку и желудок, что подобно «проникновению волка в дом», в Китае издревле советовали «не пить чай на пустое сердце».
Запрет второй – на обжигающий чай. Слишком горячий чай сильно раздражает горло, пищевод и желудок. Длительное употребление очень горячего чая может привести к болезненным изменениям этих органов. По данным зарубежных исследований, частое употребление чая температурой выше 62 градусов ведет к повышенной ранимости стенок желудка и дает симптомы различных болезней желудка. Температура чая не должна превышать 56 градусов.
Запрет третий – на холодный чай. В то время, как теплый и горячий чай придают бодрость, делают ясным сознание и зрение, холодный чай дает побочные эффекты: застой холода и скопление мокроты.
Запрет четвертый – на слишком крепкий чай. Высокое содержание кофеина и танина в крепком чае может стать причиной головной боли и бессонницы.
Запрет пятый – на долгое заваривание чая. Если чай заваривать слишком долго, чайные полифенолы и эфирные масла начинают самопроизвольно окисляться, что не только лишает чай прозрачности, вкусовых качеств и аромата, но и значительно снижает питательную ценность чая за счет окисления содержащихся в чайных листьях витаминов С и Р, аминокислот и других ценных веществ. Кроме того, настаиваясь, чай подвергается воздействию окружающей среды, если чай долго томится в тепле в нем значительно увеличивается содержание микроорганизмов (бактерий и грибков).
Запрет шестой – на многократное заваривание. Обычно после третьей-четвертой заварки в чайных листьях уже мало что остается. Эксперименты показывают, что первый настой вытягивает приблизительно 50% полезных веществ из чайных листьев, второй – 30%, а третий всего лишь около 10%, четвертая заварка добавляет еще 1-3%. Если же продолжать заваривать чай дальше, то в настой могут выходить и вредные составляющие, поскольку вредные элементы, содержащиеся в очень небольшом количестве в чайных листьях, выходят в настой в последнюю очередь.
Запрет седьмой – на чай перед едой. Большое количество чая, выпитое перед едой, ведет к разжижению слюны, пища начинает казаться безвкусной, кроме того, может временно снизиться усвоение протеина пищеварительными органами. Следовательно, пейте чай за 20-30 минут до еды.
Запрет восьмой – на чай сразу после еды. Любое обильное питье сразу после еды приводит к значительному снижению концентрации желудочного сока, и это замедляет пищеварение и нарушает работу всех органов пищеварения. Если хотите попить чай после еды, подождите 20-30 минут.
Запрет девятый – на запивание чаем лекарств. Дубильные вещества, содержащиеся в чае, расщепляясь, образовывают танин, от которого многие лекарства дают осадок и плохо усваиваются. Поэтому китайцы говорят, что чай разрушает лекарства. Запрет десятый – на вчерашний чай. Чай, постоявший сутки, не только теряет витамины, но также становится идеальной питательной средой для бактерий. Но если чай не испортился, его вполне можно использовать в лечебных целях, но только как наружное средство. Так, настоявшийся за сутки чай богат кислотами и фтором, которые препятствуют кровотечению из капилляров, поэтому вчерашний чай помогает при воспалениях полости рта, болях в языке, экземе, кровоточащих деснах, поверхностных повреждениях кожи, гнойниках. Промывание глаз вчерашним чаем помогает уменьшить неприятные ощущения при проявлении в белках кровеносных сосудов и после слез, а полоскание рта утром перед тем, как чистить зубы, и после еды не только оставляет ощущение свежести, но и укрепляет зубы.
Лечебные и профилактические чаи
Чай при бессоннице
О том, что чай бодрит, мы уже писали, и неоднократно. Однако слишком крепкий чай (три-четыре чайные ложки черного чая на стакан) – наоборот усыпляет. Только вот пользоваться эти свойством чай нужно, по возможности, редко. И только тем людям, у которых нет противопоказаний к чаю.
Чай при простуде
В стакан заваренного обычным способом чая добавить сок половины лимона и столовую ложку меда. Выпить – и сразу в постель, под одеяло. И так – четыре пять раз в день.
Чай при гипертонии
Шесть чайных ложек зеленого чая промыть теплой водой (это несколько снизит содержание кофеина в напитке). Затем залить промытую заварку стаканом кипятка и настоять в течение десяти минут. Выпивать по одному стакану три раза в день после еды. Профилактический чай (цинга, авитаминоз) Две чайные ложки мелколистового зеленого чая заварить стаканом кипятка и настаивать десять минут. Пить не менее трех стаканов в день.
Профилактический чай (рак)
Тут все очень просто. Японцы выяснили, что выпивание десяти стограммовых чашек зеленого чая (заварено обычным способом) значительно снижает риск заболевания раком.
Противолучевой чай раз
Растереть в ступке килограмм черноплодной рябины, килограмм шиповника и стакан меда. Все это дело поставить в холодильник. Употреблять по мере надобности, заваривая чайную ложку смеси с чайной ложкой зеленого чая в стакане кипятка и настаивая три часа. Пить подогретым перед едой.
Противолучевой чай два
Две столовые ложки зеленого чая заварить стаканом кипятка и настаивать двадцать минут. Такой чай помогает при лейкемии, возникшей при отравлении организма стронцием-90. Для достижения заметного эффекта такой чай необходимо пить по половине стакана три раза в день регулярно и не менее года.