Глава 7. Воздействие опасностей на человека и техносферу.
Понятие и виды профессиональных вредностей производственной среды.
Производственная среда – это часть окружающей человека среды, включающая природно-климатические факторы и факторы, связанные с профессиональной деятельностью (шум, вибрация, токсичные пары, газы, пыль, ионизирующие излучения), называемые вредными и опасными факторами.
Опасные – факторы, способные при определенных условиях вызывать острое нарушение здоровья и гибель организма.
Вредные –факторы, отрицательно влияющие на работоспособность или вызывающие профессиональные заболевания и другие неблагоприятные последствия.
Условия труда зависят также от производственной обстановки и характера труда.
Характер и организация труда, взаимоотношения в трудовых коллективах могут неблагоприятно влиять на работоспособность или здоровье человека. Они носят название «производственные (профессиональные) вредности», под которыми понимаются все факторы, способные вызывать снижение работоспособности, появление острых и хронических отравлений и заболеваний, влиять на рост заболеваемости с временной утратой трудоспособности или другие отрицательные последствия.
Опасные и вредные факторы:
- химические (токсичные вещества);
- физические (шум, вибрация и др. виды колебательных воздействий, неионизирующие и ионизирующие излучения, климатические параметры (температура, влажность и подвижность воздуха), атмосферное давление, уровень освещенности, а также фиброгенные пыли;
- биологические (патогенные микроорганизмы, микробные препараты, биологические пестициды).
Также:
- физические (статические и динамические) перегрузки – подъем и перенос тяжестей, неудобное положение тела, длительное давление на кожу, суставы, мышцы и кости;
- физиологические – недостаточная двигательная активность (гипокинезия);
- нервно-психические перегрузки – умеренное перенапряжение, эмоциональные перегрузки, перенапряжение анализаторов.
Требования к производственным помещениям и рабочим местам.
Создание рациональных санитарно-технических условий на предприятиях – важная задача, от решения которой зависят здоровье трудовых коллективов, безопасные условия, производительность труда и культура производства в целом.
Общие санитарно-технические требования к производственным помещениям, рабочим местам и зонам, а также к микроклимату изложены в Санитарных нормах и правилах (СНиП) и Санитарных нормах проектирования предприятий (СН).
Площадка для размещения предприятия (территория) выбирается, исходя из генеральных планировок развития населенных пунктов. Размеры определяют в соответствии с нормами с учетом расширения предприятия на перспективу. В селитебной зоне разрешается размещать предприятия, не выделяющие вредные вещества, не производящие шума и с невзрывоогнеопасными технологическими процессами. Санитарно-защитная зона должна быть благоустроена и озеленена. Санитарные разрывы между зданий. Оборудованные места для сбора отбросов, отходов и мусора. Объем производственных помещений на одного работника должен составлять не менее 15 куб. метров, площадь – не менее 4,5 кв. метров, высота – не менее 3,2 метра. Производственные помещения должны содержаться в чистоте. Уборку пыли производить при помощи пылесосных установок или путем гидросмыва. Помещения с тепловыделениями, с выделением большого количества вредных газов, паров и пыли следует располагать у наружных стен зданий и сооружений. В многоэтажных зданиях эти производства следует размещать в верхних этажах и оснащать приточно-вытяжной вентиляцией. В отапливаемых производственных и вспомогательных помещениях, за исключением особо сырых помещений, не допускается образование конденсата на внутренних поверхностях наружных ограждений. Отделка стен должна быть прочной, гигиенической, экономичной в эксплуатации и отвечать эстетическим требованиям.
Полы прочные и удобные для очистки. Вспомогательные санитарно-бытовые помещения (гардеробные, умывальные, туалеты, душевые, курительные, пункты питания, комнаты отдыха, здравпункты, комнаты личной гигиены женщин) должны соответствовать требованиям. Правильная планировка и устройство выходов, проходов, лестниц и площадок. Рациональное размещение технологического оборудования внутри помещений. Водоснабжение предприятия. Канализационные сооружения. Освещение, отопление, вентиляция и кондиционирование воздуха.