Тема 3. Микроклимат рабочего места (МРМ)
3.1. Общие сведения о МРМ и его оценке:
– гигиеническое нормирование параметров МРМ;
– влияние МРМ на организм человека;
– традиционные средства измерения параметров МРМ;
– современные средства измерения параметров МРМ.
3.2. Оценка МРМ:
– оценка МРМ при стационарном расположении рабочего места в отапливаемом помещении;
– оценка МРМ при расположении рабочего места вне помещения;
– оценка МРМ при работе в нагревающей среде;
– оценка МРМ при работе в помещении с охлаждающим микроклиматом;
– оценка МРМ для работников, подвергающихся поочерёдному воздействию нагревающего и охлаждающего микроклимата.
3.3. Средства нормализации МРМ и состава воздуха рабочей зоны:
– методы и средств нормализации МРМ;
– классификация вентиляционных систем, санитарно-гигиенические и технические требования к ним;
– естественная вентиляция;
– назначение, особенности и устройство искусственной вентиляции;
– определение необходимого воздухообмена при общеоб-менной вентиляции;
– местная вентиляция и кондиционирование воздуха;
– средства нормализации аэроионного состава воздуха.
Вопросы для самопроверки
1. Назовите основные показатели микроклимата в производственном помещении.
2. Показатели, определяющие метеорологические условия при работе на открытом воздухе.
3. Определения нейтрального, охлаждающего и нагревающего микроклимата.
4. Понятия гипотермии и гипертермии.
5. Какие значения относительной влажности воздуха считаются физиологически оптимальными для человека?
6. Что оценивается при помощи индекса тепловой нагрузки среды?
7. По какой формуле вычисляется индекс тепловой нагрузки среды?
8. В каких единицах измеряется индекс тепловой нагрузки среды?
9. С учётом каких факторов осуществляется нормирование параметров микроклимата?
10. Какой период года считается холодным?
11. Какой период года считается тёплым?
12.Как называется прибор для измерения температуры и влажности воздуха?
13. Как называется прибор для измерения больших скоростей движения воздуха?
14. Как называется прибор для измерения малых скоростей движения воздуха?
15. Как называется прибор для измерения интенсивности теплового излучения?
16. Как называются приборы для измерения температуры поверхностей?
17. Как называется прибор для измерения индекса тепловой нагрузки среды?
18. Каков принцип действия кататермометра?
19. Каков принцип действия крыльчатого анемометра?
20. Каков принцип действия чашечного анемометра?
21. Каков принцип действия аспирационного психрометра?
22. Как классифицируются системы вентиляции помещений в зависимости от способа перемещения воздуха?
23. Как классифицируются системы вентиляции помещений в зависимости от назначения вентиляции?
24. В результате чего происходит воздухообмен при естественной вентиляции помещений?
25. Дайте определение инфильтрации.
26. Дайте определение аэрации.
27. Дайте определение дефлектора.
28. Дайте определение кондиционирования воздуха.
29. Преимущества и недостатки механической вентиляции.
30. Принцип действия эжектора.
31. Что называется общеобменной вентиляцией?
32. В каких случаях применяется общеобменная вентиляция?
33. Какие виды схем общеобменной вентиляции различают в зависимости от способов подачи и удаления воздуха из помещения?
34. Что такое рециркуляция воздуха и для чего она применяется?
35. Какие устройства обычно включают в себя установки приточной вентиляции?
36. Назовите хотя бы один из недостатков вытяжной вентиляции (по сравнению с приточной).
37. Какие факторы учитываются при расчете потребного воздухообмена для производственного помещения?
38. Какие параметры являются искомыми величинами при аэродинамическом расчете воздуховодов?
39. Какие параметры являются исходными данными для аэродинамического расчета воздуховодов?
40. Исходя из каких параметров осуществляется выбор вентилятора и электродвигателя для системы вентиляции?
41. Для каких производственных помещений характерен неблагоприятный по гигиеническим критериям аэроионный состав воздуха?
42. Какие показатели контролируются при оценке аэроионного состава воздуха рабочих мест?
43. Что такое коэффициент униполярности?
44. С возникновением какого неблагоприятного для здоровья фактора сопряжено применение «люстры» Чижевского?
45. Является ли положительным то, что при своём функционировании «люстра» Чижевского сравнительно быстро покрывается слоем пыли?
46. Какие вы знаете средства нормализации аэроионного состава воздуха?
ВОПРОСЫ ДЛЯ ПОДГОТОВКИ К ЭКЗАМЕНУ
1. Понятия «производственная санитария», «гигиена труда», «вредный производственный фактор», классификация вредных производственных факторов.
2. Законодательные акты по производственной санитарии.
3. Классификация условий труда по гигиеническим критериям.
4. Подзаконные акты по производственной санитарии.
5. Нормативные правовые акты в области санитарии и гигиены труда.
6. Гигиена труда женщин.
7. Гигиена труда молодёжи.
8. Количественные гигиенические показатели освещения (светотехнические величины) и единицы их измерения.
9. Качественные гигиенические показатели освещения (светотехнические величины) и единицы их измерения.
10. Виды искусственного производственного освещения и требования к нему.
11. Общая гигиеническая характеристика источников искусственного освещения.
12. Гигиенические особенности ламп накаливания.
13. Гигиенические особенности газоразрядных ламп.
14. Особенности светодиодных светильников.
15. Нормирование искусственного производственного освещения.
16. Точечный метод расчёта искусственной освещённости горизонтальной плоскости.
17. Расчёт искусственного освещения методом светового потока (методом коэффициента использования светильника).
18. Расчёт искусственного освещения методом удельной мощности осветительной установки.
19. Системы и виды производственного освещения.
20. Светильники и их гигиенические характеристики.
21. Виды искусственного освещения.
22. Влияние параметров световой среды на здоровье и работоспособность человека.
23. Методы контроля параметров производственного освещения.
24. Нормирование и расчёт естественного производственного освещения.
25. Акустические колебания, нормирование производственного шума.
26. Физические (гигиенические) характеристики шума.
27. Приборы и методы контроля шума.
28. Методы борьбы с шумом.
29. Нормирование инфразвука.
30. Приборы и методы контроля инфразвука.
31. Методы борьбы с инфразвуком.
32. Нормирование ультразвука.
33. Приборы и методы контроля характеристик ультразвука.
34. Методы борьбы с ультразвуком.
35. Физические (гигиенические) характеристики производственной вибрации.
35. Гигиеническое нормирование вибрации.
37. Методы контроля и средства измерения вибрации.
38. Защита от производственной вибрации.
39. Влияние параметров микроклимата на самочувствие работника.
40. Влияние охлаждения на организм человека.
41. Влияние перегрева на организм человека.
42. Влияние влажности воздуха на организм человека.
43. Влияние подвижности воздуха на организм и самочувствие человека.
44. Влияние теплового излучения на организм человека.
45. Методы и средства нормализации производственного микроклимата.
46. Приборы для измерения параметров микроклимата.
47. Гигиеническое нормирование параметров микроклимата на производстве.
48. Естественная вентиляция производственного помещения.
49. Кондиционирование воздуха.
50. Классификация вентиляционных систем.
51. Санитарно-гигиенические и технические требования к вентиляционным системам.
52. Механическая вентиляция.
53. Определение необходимого воздухообмена при общеобменной вентиляции.
54. Местная вентиляция.
55. Основные понятия, используемые при гигиенической классификации условий труда.
56. Общие принципы гигиенической классификации условий труда.
57. Общая гигиеническая оценка условий труда.
58. Общие методические подходы к контролю факторов рабочей среды и трудового процесса.
59. Нормируемые показатели аэроионного состава воздуха рабочих мест.
60. Способы и средства нормализации аэроионного состава воздуха.
Задания для выполнения
контрольной работы студентами
Заочной формы обучения
Контрольная работа для студента заочной формы обучения состоит из трёх изложенных ниже заданий, которые выполняются студентом для определённого ему варианта исходных данных.