Характеристика производственного процесса

Производственный процесс является основой деятельности любого предприятия. Содержание производственного процесса оказывает определяющее воздействие на построение предприятия и его производственных подразделений.

Производственный процесс – это совокупность действий по созданию продукции (работ, услуг), количественное и качественное соединение в пространстве и во времени средств производства и рабочей силы.

Для осуществления производственного процесса организации (предприятия) должны располагать определенным набором производственных ресурсов:

1. Материальные ресурсы – средства труда (основные фонды) и предметы труда (оборотные фонды).

2. Трудовые ресурсы – персонал различных категорий.

3. Финансовые ресурсы – денежные средства различных видов, предназначенные для финансирования потребности предприятия в материальных и трудовых ресурсах.

Производственные процессы делят по ряду признаков.

По сложности:

- простые – компоненты изготавливаемого изделия по физическим и химическим параметрам не сложны и количество используемых компонентов невелико (например, производство хлебобулочных изделий);

- сложные – характеризуются большим количеством используемых компонентов, которые имеют конструктивные особенности со специально заданными физическими или химическими свойствами изготавливаемого изделия (например, изготовление автомобилей).

По степени прерывности:

- непрерывные– нет перерывов и остановок оборудования;

- прерывные – в которых могут быть перерывы.

По роли организации:

- основные – непосредственно связаны с превращением предметов труда в готовую продукцию;

- вспомогательные – способствуют течению основных процессов, но сами непосредственно в них не участвуют (например, ремонт оборудования);

- обслуживающие – обеспечивают осуществление основных и вспомогательных процессов (например, электроснабжение, погрузка).

Производственный процесс состоит из множества различных операций, которые подразделяются на основные (технологические) и вспомогательные.

Технологическая операция - это часть производственного процесса, выполняемая на одном рабочем месте над одним объектом производства (деталью, узлом, изделием) одним или несколькими рабочими.

По виду и назначению продукции, степени технической оснащенности операции классифицируют на ручные, машинно-руч­ные, машинные и аппаратурные.

Ручные операции выполняются вручную с использованием простого инструмента, например, ручная окраска, сборка, упаковка изделия и пр.

Машинно-ручные операции осуществляются с помощью машин и механизмов при обязательном участии рабочего, например, перевозка грузов на электрокарах, обработка деталей на станках при ручной подаче.

Машинные операции полностью выполняются машиной при минимальном участии рабочих в технологическом процессе, на­пример, установка деталей в зону машинной обработки и снятие их по окончании обработки, наблюдение за работой машин, т.е. рабочие не участвуют в технологических операциях, а лишь кон­тролируют их.

Аппаратурные операции протекают в специальных агрегатах (сосудах, ваннах, печах и др.). Рабочий наблюдает за исправнос­тью оборудования и показаниями приборов и вносит по мере необходимости корректировку в режимы работы агрегатов в со­ответствии с требованиями технологии. Аппаратурные операции широко распространены на предприятиях пищевой, химической, металлургической и других отраслей промышленности.

Производственный цикл – это промежуток времени от момента запуска в производство изделия до момента полного его изготовления, комплектации, приемки и сдачи на склад.

Производственный цикл измеряется в днях, часах, минутах. Одной из важнейших задач при организации производственного процесса является достижение минимально возможной длительности производственного цикла.

Сокращение длительности производственного цикла обеспечивает:

- уменьшение потребности в оборотных средствах и длительности их оборота;

- уменьшение площади складских помещений длят хранения незавершенного производства, запасов сырья и материалов;

- улучшение использования основных фондов;

- снижение себестоимости продукции.

Производственный цикл имеет две стадии:

  • время протекания процесса производства
  • время перерывов в процессе производства

Время протекания процесса производства, которое называется технологическим циклом, или рабочим периодом, включает:



  • время на подготовительно-заключительные операции
  • время на технологические операции
  • время на протекание естественных технологических процессов
  • время на транспортировку в процессе производства
  • время на технический контроль

Время перерывов в процессе производства — время, в течение ко­торого не осуществляется никакого воздействия на предмет труда и не происходит изменения его качественной характеристики, но про­дукция еще не является готовой и процесс производства не закон­чен.

Наши рекомендации