Расчет прибыль и рентабельность

Тестовый контроль

Уровень 1:

1. Как можно определить величину фактической прибыли фирмы?

а) разность между активом и пассивом баланса;

б) разность между доходом и издержками отчётного периода.

2. Каким отношением можно определить рентабельность продукции?

а) выручка от реализации к материальным затратам;

б) прибыль о реализации к себестоимости;

в) балансовая прибыль к материальным затратам;

г) прибыль от реализации к фонду оплаты труда.

3. Куда направляется сумма налога на прибыль предприятия?

а) в полном объеме в федеральный бюджет;

б) в полном объеме в региональный бюджет;

в) в полном объеме в местный бюджет;

г) в бюджеты разных уровней.

4. Что характеризует рентабельность?

а) величину прибыли приходящейся на 1 рубль используемых средств;

б) общую массу прибыли, полученной предприятием;

в) уровень затрат предприятия на изготовление продукции.

5. Прибыль от реализации равна:

а) сумма чистой прибыли и налога на прибыль;

б) разница между денежной выручкой от реализации продукции, и её себестоимостью;

в) разница между денежной выручкой от реализации продукции и производственной себестоимости.

6. В понятие прибыль до налогообложения входит:

а) денежное выражение стоимости продукции;

б) прибыль от реализации продукции, прочей реализации, внереализационной деятельности;

в) разность между объемом реализованной продукции и её себестоимостью.

7. Как определить рентабельность имущества?

а) отношение прибыли к выручке от реализации;

б) отношение прибыли от реализации к стоимости основных и оборотных средств;

в) отношение чистой прибыли к стоимости активов.

8. Рентабельность производства определяется:

а) отношение чистой прибыли к объему реализованной продукции;

б) отношение прибыли до налогообложения к среднегодовой стоимости основных и оборотных средств;

в) отношение прибыли до налогообложения к стоимости активов.

9. Чистая прибыль равна разнице между:

а) прибыль до налогообложения и суммой налога на прибыль;

б) налогооблагаемой прибылью и суммой налога на прибыль.

в) прибыль от реализации и суммой налога на прибыль.

10. Прибыль на единицу продукции равна разнице между:

а) ценой и удельными совокупными издержками;

б) ценой и удельными постоянными издержками;

в) ценой и удельными переменными издержками.

Уровень 2:

1. Рентабельность предприятия повысится, если увеличится:

а) сумма оборотных средств;

б) стоимость основных средств;

в) прибыль.

2. Доходы от основной деятельности предприятия включают:

а) выручку от реализации продукции (выполненных работ, оказанных услуг);

б) результаты от реализации ценных бумаг;

в) финансовый результат от продажи внеоборотных активов;

г) результаты от дооценки товаров.

3. Дивиденды акционерам начисляются от…

а) налогооблагаемой прибыли;

б) чистой прибыли;

в) нераспределенной прибыли;

г) балансовой прибыли.

4. Ставка налога на прибыль составляет…

а) 24%;

б) 34%;

в) 20%;

г) 18%

5. Рентабельность производства определяется:

а) отношением чистой прибыли к объему реализованной продукции

б) отношением прибыли до налогообложения к среднегодовой стоимости основных и оборотных средств

в) отношением прибыли до налогообложения к стоимости активов

6. Чистая прибыль равна разнице между:

а) прибылью до налогообложения и суммой налога на прибыль

б) налогооблагаемой прибылью и суммой налога на прибыль

в) прибылью от реализации и суммой налога на прибыль

7. Какой из фондов не формируется за счет прибыли?

а) амортизационный

б) фонд материального поощрения работников

в) резервный фонд

Практическая работа № 7

Тема: Расчёт прибыли и рентабельности.

Цель работы:

1. Иметь представление об источниках формирования прибыли и её распределении.

2. Иметь представление о расчёте рентабельности.

3. Находить путь роста прибыли и рентабельности, сравнить их с нормативами.

Задание

Уровень 1:

1. Плановые показания по изделиям А и Б составляли:

Показатель А Б
Выпуск продукции, шт.
Цена единицы изделия продукции, руб.
Себестоимость единицы изделия, руб.

В течении года предприятие добилось снижения себестоимости продукции по изделию А - на 5%, по изделию Б – на 2,5%. Оптовая цена осталась без изменений.

Определить, как изменилась фактическая рентабельность по сравнению с плановой по каждому изделию и в целом по всей номенклатуре продукции.

2. Определить рост прибыли в отчётный период по сравнению с базисным. Если выпуск продукции в отчётном году – 200000руб., в базисном – 180000 руб., прибыль базисного года – 30000 руб.

3. Определить балансовую прибыль и уровень общей рентабельности, если годовой объем реализации – 1270 тыс.руб., себестоимость реализации – 824 тыс.руб., внереализационные доходы – 11,8 тыс.руб., расходы – 1,9 тыс.руб., среднегодовая стоимость основных фондов – 1092 тыс.руб., оборотных средств – 430 тыс.руб.

Товарная продукция в оптовых ценах – 964540 руб. Остатки товаров на складе на начало года – 33000 руб., на конец года – 19800 руб.

4. Определить объем продаж, при котором фирма получает прибыль в 20 тыс.руб., если цена единицы продукции – 180 руб., средние переменные издержки – 90 руб., постоянные затраты – 25 тыс.руб.

5. Определить уровень рентабельности продукции, найти отклонения, сделать вывод.

Показатели Отчётный год, тыс.руб. Отклонения
План Факт
1. Прибыль от продаж  
2. Себестоимость реализованной продукции  

Уровень 2:

1. Себестоимость продукции – 548000 руб., доходы от реализации товарно–материальных ценностей – 5000 руб., прибыль от внереализационные операций – 48040 руб., внереализационные расходы – 7000 руб. Льготы по налогообложению составляют 15% от балансовой прибыли.

Определить:

1) Прибыль от реализации;

2) Балансовую прибыль;

3) Налогооблагаемую прибыль;

4) Налог на прибыль;

5) Чистую прибыль;

6) Чистую рентабельность продаж.

2. Предприятие производит керамические тарелки в количестве 5000 шт.

в месяц. Полные затраты на месячную программу производства составляет – 26000 руб. Предприятие установила для себя величину рентабельности к полным затратам в размере 20%.

Определить:

1) Объем месячной выручки предприятия;

2) Цену одной тарелки;

3) Величину рентабельности к искомой цене.

3. Выручка от реализации продукции составила 10 млн.руб., валовый доход – 4 млн.руб. Определить себестоимость продукции, чистую прибыль, рентабельность продукции и продаж.

4. Кондитерская фабрика выпустила за год 600т изделий. Постоянные затраты на весь выпуск составляют400 тыс.руб. Переменные затраты

на 1 кг – 60 руб. Предприятие продаёт изделия магазинам по 80 руб. за 1 кг.

Определить порог рентабельности (безубыточный выпуск продукции) и запас финансовой прочности.

5. За год мартеновских цех выплавил 1,6 млн. руб., стали, при этом затраты на сырьё при производстве 1 тонны стали составили 4424 руб., расходы по пределу – 1810 руб., а общезаводские и внепроизводственные расходы – 180 руб. определить издержки производства, прибыль, рентабельность, если стоимость основного и оборотного капитала в цехе - 5,5 млн. руб., цена 1 тонны стали – 7140 руб.

Контрольное тестирование

1. Что характеризует фондоотдача?

а) уровень оснащенности труда

б) удельные затраты ОФ на 1 руб. товарной продукции

в) уровень производительности труд

2. Что из перечисленного относится к резервам экстенсивного использования оборудования?

а) сокращение простоев оборудования

б) повышение коэффициента сменности

в) приобретение более производительного оборудования

3. Фондоотдача рассчитывается как отношение стоимости товарной продукции к:

а) первоначальной стоимости ОФ

б) среднегодовой стоимости

в) стоимости ОФ на начало года

4. Основной капитал – это:

а) стоимостное выражение средств труда

б) часть производственного капитала

в) основные средства

5. По видам основные средства делятся на:

а) здания, сооружения

б) здания, сооружения, оборудование, транспортные средства

в) здания и хозяйственный инвентарь

6. На какие виды делятся основные фонды по использованию?

а) действующие

б) бездействующие, находящиеся в резерве

в) верны оба ответа

7. Как часто осуществляется переоценка стоимости основных средств?

а) один раз в год

б) по мере необходимости

в) каждый год

8. Балансовая стоимость основных средств – это:

а) стоимость, по которой основные средства учитываются на балансе предприятия

б) остаточная стоимость

в) полная первоначальная стоимость за вычетом износа

9. Амортизация – это :

а) процесс постепенного перенесения стоимости ОФ на себестоимость готовой продукции

б) денежное выражение износа основного капитала

в) равномерное начисление износа в течении срока полезного использования оборудования

10. Какой метод начисления амортизации является наиболее простым?

а) способ уменьшаемого остатка

б) линейный способ

в) способ списания стоимости ОФ пропорционально объему выпущенной продукции

11. Что характеризует фондоотдача?

а) потребность в основных средствах

б) объем продукции, приходящейся на один рубль задействованных основных фондов

в) объем произведенной продукции

12. Для эффективности производства:

а) фондоотдача должна увеличиваться, а фондоемкость уменьшается

б) фондоотдача и фондоемкость должны увеличиваться

в) фондоотдача должна уменьшаться, а фондоемкость увеличиваться.

13. Какие факторы определяют производственную мощность?

а) уровень квалификации работников;

б) трудоемкость производственной программы;

в) режим работы оборудования.

14. Что включает в себя понятие «оборотные фонды предприятия»?

а) основные и вспомогательные материалы, полуфабрикаты собственного производства, покупные полуфабрикаты и комплектующие изделия;

б) часть средств, производства, которые участвуют в производственном цикле один раз и полностью переносят свою стоимость на себестоимость готовой продукции;

в) предметы труда необходимые для производства продукции.

15. Какие материально-вещественные элементы входят в состав оборотных фондов предприятия?

а) запасы сырья, материалов, полуфабрикатов, покупных изделий, топливо, незавершенное производство;

б) станки, агрегаты, приспособление, тара, стеллажи;

в) прибыль предприятия, задолженность поставщикам.

16.Что из перечисленного относится к средствам обращения?

а) материальные ресурсы предприятия и отрасли;

б) транспортные средства, сооружения и производственные здания;

в) готовые изделия, продукция в пути, денежные средства на счетах в кассе, дебиторская задолженность.

17.Что из перечисленного относится к незавершенному производству?

а) предметы труда, которые еще не вступили в производственный процесс;

б) предметы труда, которые уже вступили в производственный процесс, но еще находятся в стадии производства;

в) затраты связанные с подготовкой производства новых видов продукции и их освоением.

18. Что характеризует коэффициент оборачиваемости оборотных средств?

а) уровень технической оснащенности труда;

б) количество оборотов, совершаемых оборотными средствами за период;

в) среднюю длительность 1 оборота.

19. Что характеризует материалоемкость продукции?

а) технический уровень производства;

б) общий вес материалов для изготовления одного изделия;

в) расход материальных ресурсов, приходящийся на 1 рубль товарной продукции.

20. Какой фактор характеризует эффективность использования оборотных средств?

а) рост собственных оборотных средств;

б) ускорение оборачиваемости оборотных средств;

в) снижение собственных оборотных средств.

21.Укажите те элементы, которые нормируются предприятием.

а) все оборотные фонды и денежные средства в расчетах;

б) денежные средства на счетах и в кассе;

в) все оборотные фонды и готовая продукция на складе.

22.Какой элемент оборотных средств не нормируется предприятием?

а) производственные запасы;

б) дебиторская задолженность;

в) расходы будущих периодов.

23.Какие показатели используются для оценки эффективности использования оборотных средств?

а) коэффициент сменности;

б) коэффициент оборачиваемости;

в) высвобождение оборотных средств.

24. Какой показатель используется при оценке длительности одного оборота?

а) количество рабочих дней в году;

б) количество календарных дней в году;

в) режим работы предприятия.

25. Что такое списочная численность персонала?

а) количество работников являющихся на работу;

б) численность работников по списку на определенную дату с учетом принятых и уволенных на эту дату;

в) количество уволенных и принятых работников.

26.Что такое производительность труда?

а) выработка продукции на единицу времени;

б) затраты труда на единицу продукции;

в) степень плодотворной работы людей, определяемая выработкой и трудоемкостью.

27. Что такое выработка?

а) затраты времени на выпуск продукции;

б) выпуск продукции в единицу времени;

в) производительность труда.

28. Что такое трудоемкость?

а) затраты времени на выпуск продукции;

б) затраты материальных средств на выпуск продукции;

в) общее количество произведенной продукции в единицу времени.

29. Какой процент составляет районный коэффициент?

а) 15%;

б) 13%;

в) 18%.

30. Чему равняется доплата за работу в праздничные дни?

а) 20% от тарифа

б) тариф

в) 1/3 от тарифа

31. Из чего происходит расчет оплаты государственных обязанностей?

а) из годовой заработной платы

б) из среднедневной заработной платы

в) из среднечасовой заработной платы

32. Затраты по управлению и организации производства относятся к затратам:

а) прямым;

б) переменным;

в) постоянным.

33. Какие затраты являются прямыми?

а) затраты, связанные с работой предприятия;

б) затраты связанные с выпуском продукции;

в) затраты связанные с выплатой налогов.

34. Какие расходы относятся к переменным затратам?

а) цеховые расходы;

б) затраты на сырье и материалы;

в) основная заработная плата производственных рабочих.

35. Укажите комплексные статьи расхода.

а) сырье и основные материалы;

б) дополнительная заработная плата производственных рабочих;

в) цеховые расходы.

36. Каким отношением можно определить рентабельность продукции?

а) выручки от реализации к материальным затратам;

б) прибыли от реализации к себестоимости;

в) прибыли от реализации к фонду оплаты труда.

37. Что характеризует рентабельность?

а) величину прибыли, приходящейся на 1 руб., используемых средств;

б) общую массу прибыли, полученной предприятием;

в) уровень затрат предприятия на изготовление продукции.

38. Прибыль от реализации равна:

а) сумме чистой прибыли и налога на прибыль;

б) разнице между денежной выручкой от реализации продукции и ее себестоимостью;

в) разнице между денежной выручкой от реализации продукции и производственной себестоимостью.

39. В понятие прибыль до налогообложения входят:

а) выручка, полученная от реализации продукции;

б) денежное выражение стоимости продукции;

в) прибыль от реализации продукции, прочей реализации, вне-реализационной деятельности.

40. Рентабельность производства определяется:

а) отношением чистой прибыли к объему реализованной продукции;

б) отношением прибыли до налогообложения к среднегодовой стоимости основных и оборотных средств;

в) отношением прибыли до налогообложения к стоимости активов.

Список литературы

Основная:

1. Зайцев Н. Л. Экономика промышленности предприятия. Практикум: Учебное пособие – 3-е издание – М. ИНФРА – М, 2006.

2. Сафронов Н. А. Экономика организации (предприятия). – М.: Экономист, 2006.

3. Экономика предприятия: Учебник для вузов / Под ред. проф. В.Я. Горфинкеля, проф. В.А, Швандара. – 4-е изд., перераб. и доп. – М.: ЮНИТИ- ДАНА, 2007. – 670с. – (Серия «Золотой фонд российских учебников»).

4. Сергеев И.В. Экономика предприятия: Учеб. пособие. – 2-е изд., переработано и дополнено – М.: Финансы и статистика, 2002. – 304с.: ил.

5. Кантор Е.Л., Маховикова Г.А., Кантор В.Е. Экономика предприятия. – СПб.: Питер, 2007. – 224.: ил. – (Серия «Завтра экзамен»).

6. Мокий М.С. Экономика организации (предприятия): Учебное пособие / М.С. Мокий. – М.: Издательство «Экзамен», 2005. – 224с. (Серия «Учебное пособие для вузов»)

7. Пошерстник Н.В. Самоучитель по бухгалтерскому учету: учеб. пособие. 2-е изд., перераб. и доп. – М.: Проспект, КНОРУС, 2010. – 400 с.

8. Экономика предприятия: Тесты, задачи, ситуации: учеб. пособие для студентов вузов, обучающихся по экономическим специальностям / Под ред. В.Я. Горфинкеля, Б.Н. Чернышева. – 4-е изд., перераб. доп. – М.: ЮНИТИ- ДАНА, 2007. – 335с.

9. Чечевицина Л.Н. Практикум по экономике предприятия. Ростов н /Д: Феникс, 2008. – 205,[1] c. – (СПО).

Дополнительная:

1. Басовский Л. Е. Экономика отрасли: Инфра-М, 2009. – 145 с.

2. Куликов Л. М. Основы экономических знаний: Учебное пособие.- М.: Финансы и статистика, 2007.- 272 с.: ил.

3. Ломакин В.К. Мировая экономика: Учебник для вузов. – М.: Финансы, ЮНИТИ, 2008. – 727 с.

Наши рекомендации