Структура кадров организации.
Под кадрами предприятия принято понимать основной (штатный) состав работников предприятия.
Планирование потребности в кадрах предполагает классификацию работников по различным критериям.
В крупных фирмах весь персонал по принципу участия в производственной деятельности делится на две категории:
- промышленно- производственный персонал, занятый производством и его обслуживанием (ППП);
- персонал непромышленный, находящийся на балансе предприятия (работники детских, врачебных учреждений, столовых и т.п.)
В свою очередь, промышленно-производственный персонал в зависимости от выполняемых им функций классифицируется на следующие категории: рабочие (основные и вспомогательные), служащие, специалисты и руководители.
К рабочим относятся работники предприятия, непосредственно занятые созданием материальных ценностей или оказанием производственных и транспортных услуг. Рабочие, в свою очередь, подразделяются на основных, и вспомогательных. К основным относятся рабочие, которые непосредственно связаны с производством продукции, к вспомогательным – обслуживанием производства. Это деление чисто условное, и на практике иногда их трудно разграничить.
Служащие – это работники, осуществляющие подготовку и оформление документов, учет и контроль, хозяйственное обслуживание: делопроизводители, кассиры, табельщики, учетчики, экспедиторы и т.д.
Специалисты – это работники, занятые инженерно-техническими, экономическими работами: инженеры, экономисты, бухгалтеры, юрисконсульты, технологи и т.д.
Каждая категория работников в своем составе предусматривает ряд профессий, которые в свою очередь представлены группами специальностей. Внутри специальности работников можно разделить по уровню квалификации.
Профессия – это совокупность специальных теоретических знаний и практических навыков, позволяющих выполнять работы определенной сложности.
Специальность – это вид деятельности в пределах данной профессии, которая имеет специфические особенности и требует от работников специальных знаний и навыков.
Квалификация – это совокупность знаний и практических навыков, позволяющих выполнять работы определенной сложности.
Квалификация рабочих определяется разрядами.
Специалисты делятся по квалификационным категориям.
Руководители занимаются организацией, руководством производства, при этом делятся на принципах единоначалия, ответственности. Они делятся на руководителей высшего, среднего и низшего звена. К руководителям высшего звена относят директора или управляюшего, его основных заместителей, особенно назначается вышестоящими органами на контрактной или договорной основе. Руководители среднего звена – это руководители отделов и цехов, их назначение производится управляющими или директором. Руководители низшего звена – это руководители участков или мастера, их назначение производится по назначению руководителя среднего звена.
Соотношение перечисленных категорий работников в общей численности, выраженное в процентах, называется структурой кадров.
В практике учета и планирования кадров различают:
Явочный состав – количество работников, явившихся на работу, на определённую дату.
Списочный состав – входящие в список работающих на предприятии работники различных профессий, принятые на постоянную и временную работу.
Среднесписочная численность работников за месяц, определяется суммированием численности работников списочного состава за каждый день месяца и деления этой суммы на количество календарных дней месяца.
Растоновочный штат определяется по формуле:
Праст = Q / Т * К;
где Q –объём производственного задания ;
T – время работы, производственного подразделения;
K – коэффициент перевыполнения установленной нормы выработки;
Численность руководителей, служащих, специалистов планируется по нормативам в зависимости от числа рабочих. Для промышленности:
10% - 11% – руководители;
3% - 5% - специалисты;
1% - 2% - служащие;
Кадровая политика руководителя заключается в подборе высококвалифицированных кадров, соответствующих по образованию выполняемых функций, по опыту работы, использовать моральное и материальное стимулирование, внедрять корпоративную культуру, снижать текучесть кадров, которая характеризуется основным коэффициентом текучести:
Ктек = Нтр + Сж / Сч;
где Нтр – нарушение трудовой дисциплины;
Сж – увольнение по собственному желанию;
Сч – среднесписочная численность;
Производительность труда
Производительность труда –важнейший экономический показатель, характеризующий эффективность затрат труда в материальном производстве как отдельного работника, так и коллектива предприятия в целом.
Основными показателями производительности труда на уровне предприятия являются показатели выработки и трудоемкости.
Выработка измеряется количеством продукции, произведенной в единицу рабочего времени или приходящейся на одного среднесписочного работника или рабочего в год (квартал, месяц). Это наиболее распространенный и универсальный показатель производительности труда.
В зависимости от единицы измерения объема продукции различают три метода измерения выработки:
натуральный метод – характеризует выработку продукции в натуральной форме в единицу рабочего времени. Если предприятие выпускает несколько видов однородной продукции, то выработка исчисляется условно-
натуральных единицах;
трудовой метод – характеризует отношение нормативных затрат к фактическим затратам рабочего времени;
стоимостной метод – дает возможность учета и сравнения разнообразных видов работ путем приведения их к единому измерителю.
Выработка определяется в расчете на одного основного рабочего, на одного рабочего и одного работающего.
При определении выработки на одного основного рабочего количество произведенной продукции делится на численность основных рабочих.
Если рассчитывается выработка на одного рабочего, количество произведенной продукции делится на суммарную численность основных и вспомогательных рабочих.
Для определения выработки на одного работающего количество произведенной продукции делится на численность всего промышленно - производственного персонала:
где В – выработка продукции;
К – количество, произведенной за период продукции в натуральных или стоимостных измерителях;
Ч – численность работников (основных рабочих, основных и вспомогательных, промышленно-производственного персонала).
Трудоемкость – это количество труда, необходимое для выработки единицы продукции. Трудоемкость является характеристикой затратности труда (расходования рабочей силы). Это величина обратная выработке.
Трудоемкость продукции, как и выработка, может быть рассчитана в разных вариантах. Различают технологическую, производственную и полную трудоемкость.
Технологическую трудоемкость продукции, находят путем деления затрат труда основных рабочих на количество произведенной ими продукции.
Производственную трудоемкость продукции,рассчитываютделением затрат труда основных и вспомогательных рабочих на количество произведенной продукции.
Полную трудоемкость,определяют делением затрат труда промышленно-производственного персонала на количество произведенной продукции:
Т = Зтр / В;
где Т – трудоемкость продукции;
Зтр – затраты труда различных категорий работников на производство продукции;
В – объем произведенной продукции.
Важнейшей задачей предприятия является поиск и реализация резервов роста производительности труда, которые можно классифицировать следующим образом:
- повышение технического уровня производства;
- совершенствование управления и организации производства;
- структурные изменения в производстве.
Следует различать понятия производительности и интенсивности труда.
При повышении интенсивности труда повышается количество физических и умственных усилий в единицу времени и за счет этого увеличивается количество производимой в единицу времени продукции. Повышение интенсивности труда требует повышения его оплаты. Производительность труда повышается в результате изменения технологии, применения более совершенного оборудования, применения новых приемов труда и не всегда требует повышения заработной платы. Показатели, определяющие уровень производительности труда, учитывают как изменение собственно производительности, так и интенсивности труда.
Вопросы для контроля знаний
1. Какие категории рабочих, входя в производственно – промышленный персонал?
2. Как определяется численность служащих?
3. Какие направления выбытия работников вы знаете?
4. Назовите определение понятия «производительность труда»
5. Каким методом определяется численность основных и вспомогательных рабочих?