Изокосты. Правило минимизации издержек.
Правило минимизации издержек состоит в следующем: издержки на производство определенного объема продукции становятся минимальными, если отношение предельного продукта одного фактора производства к его цене равно отношению предельного продукта другого фактора производства к его цене: МР1/Р1=МР2/Р2, где 1 и 2 – факторы производства
Изокостойназывается совокупность точек плоскости, каждая из которых соответствует набору определенных объемов двух факторов производства (например, К – капитала и L – труда), приобретя которые предприниматель истратит одинаковую сумму денежных средств.
Картой изокост называется график, на котором изображены изокосты, соответствующие различным уровням затрат предпринимателя на факторы производства.
Используя изокосту, можно определить какой набор факторов производства обеспечивает заданный выпуск с наименьшими совокупными издержками (ТС). Решение данной проблемы – в точке касания (e) изокосты с изоквантой, которая отражает равновесие производителя.
Для заданного уровня издержек все возможные комбинации факторов производства должны лежать на изокосте; при этом ее наклон будет отражать соотношение цен факторов (PL/PK).
Все технологически эффективные комбинации факторов будут лежать на изокванте, наклон в каждой точке которой выражает соотношение предельных производительностей факторов (MPL/MPK). Условие оптимизации (MPL/MPK = PL/PK) будет выполняться при равенстве наклонов изокосты и изокванты. Следовательно, оптимум будет достигаться в точке А касания изокванты и изокосты (рис. 7.16). Для изокванты — это точка замещения факторов производства, выраженная через соотношение их предельных продуктов, для изокосты - точка замещения факторов производства, выраженная через соотношение их цен.
Минимальные издержки производства достигаются при условии равенства соотношения предельных производительностей производственных факторов соотношению их цен. Условие минимизации издержек производства является одновременно условием, при котором достигается равновесие производителя, так как не существует другой комбинации факторов, способной обеспечить большую эффективность производства.
Доход и прибыль фирмы.
Прибыль представляет собой разницу между доходом и издержками производства. Следовательно, чтобы определить объем производства фирмы, максимизирующий прибыль, необходимо проанализировать ее доходы.
Общий доход (total revenue) – это объем выручки, который фирма получает от реализации товара на рынке. В общем случае фирма продает товар по разным ценам и, следовательно, совокупный доход можно представить, как сумму дохода, полученного по каждой цене, который равен произведению цены продукта и количества проданных единиц товара:
Средний доход (average revenue) – это совокупный доход на единицу продукции:
Предельный доход (marginal revenue) представляет собой приращение общей выручки фирмы в результате продажи дополнительной единицы товара:
Бухгалтерская прибыль – общая выручка фирмы за вычетом внешних издержек.
Нормальная прибыль – эта минимальная прибыль, необходимая предпринимателю для того, чтобы он остался в бизнесе, продолжал заниматься этим видом деятельности. Нормальная прибыль равняется альтернативным (вменённым) издержкам, и по сути своей это не прибыль, а издержки, которые мы не можем отнести на себестоимость, и поэтому вынуждены их компенсировать за счёт прибыли. Это издержки, маскирующиеся под прибыль.
Экономическая прибыль (она же предпринимательская, она же функциональная) – это разница между бухгалтерской и нормальной прибылью.
Правило максимизации прибыли:
– при совершенной конкуренции: предельным условием максимизации прибыли является такой объем выпуска продукции, при котором цена равняется предельным издержкам: Р (цена) = МС.
– при несовершенной конкуренции: максимальную прибыль предприятие будет получать тогда, когда предельный доход будет равен предельным издержкам (MR= МС).