Тема: «Организация производственного процесса»

1. Производственный процесс_________________________________________ _______________________________________________________________

__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

2. К факторам производства относят:___________________________________ _______________________________________________________________

___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

3. Укажите тип производства:

- относительно большая номенклатура периодически повторяющейся продукции _____________________________________________________

__________________________________________________________________

- небольшая номенклатура изделий, выпускаемая в огромных количествах ______________________________________________________________

- большая номенклатура продукт, зачастую неповторяющаяся _____________ _______________________________________________________________

4. Производственная структура предприятия____________________________ _______________________________________________________________

___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

5. Приведите примеры рабочих мест

1) простых________________________________________________________

2) многостаночных__________________________________________________

3) коллективных____________________________________________________

6. Назначение вспомогательных цехов_________________________________ _______________________________________________________________

__________________________________________________________________

7. Роль побочных цехов______________________________________________ _______________________________________________________________

____________________________________________________________________________________________________________________________________

8. Приведите примеры предприятий (цехов), имеющих следующие виды специализации:

- предметную_______________________________________________________

- технологическую_________________________________________________

- смешанную_______________________________________________________

- территориальную__________________________________________________

9. Отличие концентрации от кооперирования___________________________ _______________________________________________________________

___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

10. Назначение комбинирования производства__________________________ _______________________________________________________________

___________________________________________________________________________________________________________________________________

11. Производственный цикл__________________________________________ _______________________________________________________________

____________________________________________________________________________________________________________________________________

12. В рабочий период входит:_________________________________________ _______________________________________________________________

____________________________________________________________________________________________________________________________________

13. Технологический процесс_________________________________________ _______________________________________________________________

_________________________________________________________________________________________________________________________________

14. Операция_______________________________________________________

____________________________________________________________________________________________________________________________________

15. Виды движения предметов труда в производственном процессе_________ ______________________________________________________________

___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

16. Конкурентоспособность продукции_________________________________ _______________________________________________________________

___________________________________________________________________________________________________________________________________

17. Унификация ____________________________________________________

__________________________________________________________________

________________________________________________________________

18. Стандартизация________________________________________________ ___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

19. Перечислите показатели качества продукции, которые должны характеризовать следующие виды продукции:

Хлеб___________________________________________________________

Автомобиль__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

20. Перечислите работы, связанные с технической подготовкой производств:

_________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Самостоятельная работа №3

Тема: «Планирование деятельности организации»

1. Планирование

2. Этапы разработки плана

3. Производственная программа

4. Оперативное планирование

5. Задачи бизнес – планирования

6. К имуществу организации относят:

7. Чем отличается основной капитал от оборотного?

8. Отличие количественных показателей от качественных

9. Дайте характеристику следующих показателей:

a) Планируемый объем товарной продукции за месяц – 23720 тыс. руб.

b) Расход цемента за текущий период составил 120 т

c) Плановая численность производственных рабочих – 243 чел.

d) Выработка на одного работника предприятия за месяц составила 450 тыс. руб. на человека

10. Приведите примеры:

§ Номенклатуры

§ Ассортимента

11. Нормирование

12. Перечислите методы нормирования

13. Какой метод нормирования относится к прогрессивным? Поясните

14. Рассчитайте объем реализованной продукции фирмы за январь на основе следующих данных:

Изделие Кол-во, шт. Цена за единицу Решение
№ 1 2000 руб.  
№ 2 2200 руб.
Остатки товарной продукции на складе (тыс. руб.): 01.01.- 5442 тыс. руб.
01.02.- 2718 тыс.руб.

15. Рассчитайте объем валовой продукции фирмы за январь на основе следующих данных:

Объем товарной продукции См. решение № 14 Решение
Остатки незавершенного производства на (тыс. руб.): 01.01. – 1045,6  
01.02 – 1558,4
Остатки полуфабрикатов собственного производства на (тыс. руб.): 1. – 3702,3
01.02. – 1994,9

16. Может ли товарная продукция быть больше реализованной продукции и в каком случае?

17. Рассчитайте объем чистой продукции фирмы за январь на основе следующих данных:

§ Объем товарной продукции – см.решение № 14;

§ Материальные затраты в товарной продукции – 56%

Решение:

18. Производственная мощность предприятия

19. Может ли коэффициент использования производственной мощности быть больше единицы? Поясните.

20. Рассчитайте среднегодовую и выходящую производственную мощность цеха по изделию А, используя данные: мощность на начало года – 336200 шт.; введено – 3 ед. оборудования: 24.03; 12.06. и 01.09, годовая мощность каждой единицы оборудования – 32000 шт.; списали 1 ед. оборудования 15.01 с годовой мощностью 18000 шт.

Решение

21. Коэффициент использования производственной мощности предприятия равен 0,52. Дайте оценку использования производственной мощности предприятия

22. Логистика

23. Главная задача логистики

24. Виды логистики

25. Перечислите «шесть правил логистики»

26. Определите размер заказа по следующим позициям кондитерской фабрики, используя систему расчета с фиксированным интервалом между заказами:

  Виды продукции
сахар шоколад мед орехи сгущенное молоко корица мука
Ед. измерения т т кг кг кг кг т
Макс уровень заказа
Фактический уровень запаса на 01.07 55,5 162,8
Размер заказа              

27. Информационная логистика обеспечивает

28. Какие виды транспорта преобладают в вашем регионе? Поясните.

29. Роль и значение складского хозяйства

Самостоятельная работа №4

Наши рекомендации