Ведение дневника и составление отчета
Дневник студента - основной документ, характеризующий его работу. Основные показатели отчета (личное участие студента в производстве) основываются на записях в дневнике, в котором студент ежедневно отражает результаты выполненной работы.
Дневник заверяется руководителем практики (главным зоотехником хозяйства), а преподавателем, проверяющим практику, записываются в нем отзывы и предложения по ходу практики. Дневник заполняется четко, аккуратно и обязательно чернилами.
В нем излагаются описание и анализ конкретных работ (виды работ, краткая характеристика технологии производства молока, мяса, яиц и т. д, описание установок доения, кормления, навозоудаления и т.д.), качество их выполнения, причины недостатков и роль практиканта в их устранении. Проблемы, возникшие при выполнении той или иной работы.
В процессе прохождения практики студент обязан вести дневник (форма титульного листа и образец формы дневника приведены в приложениях 1-3). При ведении дневника необходимо придерживаться следующих правил:
один раз в неделю представлять дневник руководителю от предприятия для проверки и визирования;
по окончанию практики дневник удостоверяется подписью руководителя и печатью предприятия;
в графе «Рабочее место» студент указывает место прохождения практики (цех, отдел, ферму, другое подразделение хозяйства) в этот день;
в графе «Содержание выполненных работ» студент описывает вид выполняемой работы;
в графе «Предложения студента» необходимо указать недостатки в организации выполняемого вида работ и дать предложения по их улучшению.
Основным документом для оценки практики является отчет. В нем
студент анализирует и дает оценку наиболее важным факторам влияющих на повышение той или иной продуктивности животных, излагает вопросы организации, экономики и технологии производства. Особое внимание уделяет прогрессивным методам и технологическим приемам, а также недостаткам и выявлению их причин. Студент делает свои выводы и конкретные предложения по отраслям имеющихся в хозяйстве, выносит заключение о ходе практики и предложения по ее улучшению.
Работа над отчетом начинается с первых дней пребывания в хозяйстве и заканчивается в конце практики. При составлении отчета используются годовые отчеты хозяйства, данные продуктивности животных или птицы, материалы гидрометеослужбы, научных учреждений, опыт передовиков, записи в дневнике.
Отчет печатается на одной стороне листа, нумеруется, и представляется руководителям практики от хозяйства и университета.
Отчет составляется в соответствии с планом прохождения практики, приведенном в данном методическом указании.
При написании отчета допускаются только общепринятые сокращения, например, т, кг, км, м, см, га, мин., час, км/ч, чел.-час, чел.-дн., руб., коп., тыс. и т.д.
Отчет подразделяется на главы, разделы, подразделы, которые должны иметь краткие и содержательные заголовки. Заголовки глав, разделов пишутся прописными буквами, а подразделов - строчными, подчеркивать заголовки и переносить слова в них не рекомендуется, в конце заголовка точка не ставится.
При использовании в отчете формул расшифровку символов и числовых коэффициентов приводят непосредственно под формулой:
где Р - уровень рентабельности, %;
П - прибыль от реализации продукции, тыс. руб.;
С - себестоимость реализованной продукции, тыс. руб.
Цифровой материал оформляется в виде таблиц (основные правила оформления приведены в приложении 4).
Ниже приводится примерное содержание отчета студента, проходящего производственную практику в хозяйстве:
Оглавление.
Отчет включает следующие разделы:
Ø Титульный лист
Ø Содержание
Ø Введение
Ø 1. Краткая характеристика хозяйства
Ø 2. Кормовая база
Ø 3. Технология производства продуктов животноводства
3.1. Поголовье и продуктивность с.-х. животных и птицы
3.2. Кормление с.-х. животных и птицы
3.3. Воспроизводство с.-х. животных и птицы
3.4. Содержание с.-х. животных и птицы
Ø 4. Зоогигиенические мероприятия по охране окружающей среды
Ø Выводы
Ø Предложения производству
Ø Список литературы
Ø Приложения
Титульный лист
Форма титульного листа приведена в приложении 1.
Содержание
В оглавлении приводится перечень глав, разделов, и т.п. с указанием страниц. Оформляется оглавление после полного завершения отчета.
Введение
Во введение кратко освещаются цели и задачи практики, место и время прохождения, организация выполнения ее программы. Объем - 1 страница.