Ведение дневника и составление отчета

Дневник студента - основной документ, характеризующий его ра­боту. Основные показатели отчета (личное участие студента в произ­водстве) основываются на записях в дневнике, в котором студент ежедневно отражает результаты выполненной работы.

Дневник заверяется руководителем практики (главным зоотехником хозяйства), а преподавателем, проверяющим практику, записываются в нем отзывы и предложения по ходу практики. Дневник заполняется чет­ко, аккуратно и обязательно чернилами.

В нем излагаются описание и анализ конкретных работ (виды работ, краткая характеристика технологии производства молока, мяса, яиц и т. д, описание установок доения, кормления, навозоудаления и т.д.), качество их выполнения, причины недостатков и роль практиканта в их устранении. Проблемы, возникшие при выполнении той или иной работы.

В процессе прохождения практики студент обязан вести дневник (форма титульного листа и образец формы дневника приведены в приложениях 1-3). При ведении дневника необходимо придерживаться следующих правил:

Ÿ один раз в неделю представлять дневник руководителю от предприятия для проверки и визирования;

Ÿ по окончанию практики дневник удостоверяется подписью руководителя и печатью предприятия;

Ÿ в графе «Рабочее место» студент указывает место прохождения практики (цех, отдел, ферму, другое подразделение хозяйства) в этот день;

Ÿ в графе «Содержание выполненных работ» студент описывает вид вы­полняемой работы;

Ÿ в графе «Предложения студента» необходимо указать недостатки в орга­низации выполняемого вида работ и дать предложения по их улучшению.

Основным документом для оценки практики является отчет. В нем
студент анализирует и дает оценку наиболее важным факторам влияющих на повышение той или иной продуктивности животных, излагает вопросы организации, экономики и технологии производства. Особое внимание уделяет прогрессивным методам и технологи­ческим приемам, а также недостаткам и выявлению их причин. Студент делает свои выводы и конкретные предложения по отраслям имеющихся в хозяйстве, выносит заключение о ходе практики и предложения по ее улучшению.

Работа над отчетом начинается с первых дней пребывания в хозяйстве и заканчивается в конце практики. При составлении отчета используются годовые отчеты хозяйства, данные продуктивности животных или птицы, материалы гидрометеослужбы, научных учреждений, опыт передовиков, записи в дневнике.

Отчет печатается на одной стороне лис­та, нумеруется, и представляется руководителям практики от хозяйства и университета.

Отчет составляется в соответствии с планом прохождения практики, при­веденном в данном методическом указании.

При написании отчета допускаются только общепринятые сокращения, на­пример, т, кг, км, м, см, га, мин., час, км/ч, чел.-час, чел.-дн., руб., коп., тыс. и т.д.

Отчет подразделяется на главы, разделы, подразделы, которые должны иметь краткие и содержательные заголовки. Заголовки глав, разделов пишутся прописными буквами, а подразделов - строчными, подчеркивать заголовки и переносить слова в них не рекомендуется, в конце заголовка точка не ставится.

При использовании в отчете формул расшифровку символов и числовых ко­эффициентов приводят непосредственно под формулой:

ведение дневника и составление отчета - student2.ru

где Р - уровень рентабельности, %;

П - прибыль от реализации продукции, тыс. руб.;

С - себестоимость реализованной продукции, тыс. руб.

Цифровой материал оформляется в виде таблиц (основные правила оформ­ления приведены в приложении 4).

Ниже приводится примерное содержание отчета студента, проходящего производственную практику в хозяйстве:

Оглавление.

Отчет включает следующие разделы:

Ø Титульный лист

Ø Содержание

Ø Введение

Ø 1. Краткая характеристика хозяйства

Ø 2. Кормовая база

Ø 3. Технология производства продуктов животноводства

3.1. Поголовье и продуктивность с.-х. животных и птицы

3.2. Кормление с.-х. животных и птицы

3.3. Воспроизводство с.-х. животных и птицы

3.4. Содержание с.-х. животных и птицы

Ø 4. Зоогигиенические мероприятия по охране окружающей среды

Ø Выводы

Ø Предложения производству

Ø Список литературы

Ø Приложения

Титульный лист

Форма титульного листа приведена в приложении 1.

Содержание

В оглавлении приводится перечень глав, разделов, и т.п. с указанием страниц. Оформляется оглавление после полного завершения отчета.

Введение

Во введение кратко освещаются цели и задачи практики, место и время прохождения, организация выполнения ее программы. Объем - 1 страница.

Наши рекомендации