Поголовье и продуктивность животных

В этом разделе необходимо изучить состояние всех отраслей животноводст­ва, имеющихся в хозяйстве, определить основную из них, оценить состояние кормовой базы и эффективность производства продукции.

Начать целесообразно с анализа видового состава сельскохозяйственных жи­вотных и его динамики, пользуясь материалами зоотехнического, племенного учета и статистической отчетности. При наличии значительных изменений по­головья нужно выяснить причины, повлекшие их (табл. 4).

Таблица 4 - Поголовье сельскохозяйственных животных

Наименование показателей Годы 20__ г. к 20__, %
20__ 20__ 20__
Крупный рогатый скот, гол.        
в т.ч. коров        
в % к общему поголовью        
Свиньи, всего голов        
в т.ч. свиноматки        
в % к общему поголовью        
Овцы, всего голов        
в т.ч. овцематки        
в % к общему поголовью        
Лошади, всего голов        
в т.ч. конематки        
в % к общему поголовью        
Птица, всего голов        
в т.ч. кур-несушек, гол.        
в % к общему поголовью        
Примечание: если в хозяйстве есть другие виды сельскохозяйс­твенных животных - таблицу необходимо дополнить. Это относится и к другим таблицам раздела.

Одним из критериев уровня развития животноводства является продуктивность животных, от которой зависят объём производимой продукции и эконо­мическая эффективность отрасли.

Данные о продуктивности животных (табл. 5) рекомендуется сравнить со стандартом породы, средним уровнем по району, области и стране.

Таблица 5 - Производственно-экономические показатели животноводства

Наименование показателей Годы 20__ г. к 20__ г., %
20__ 20__ 20__
Удой молока от коровы, кг        
Настриг шерсти, кг на голову        
Яйценоскость, штук        
Выход приплода:
телят на 100 коров и нетелей        
поросят на 1 свиноматку        
ягнят на 100 маток и ярок        
Среднесуточные приросты живой массы, г:
ремонтного молодняка крупного рогатого скота        
крупного рогатого скота на откорме        
свиней на откорме        
Затраты кормов на 1 ц продукции, ц корм.ед.:
молока        
прироста живой массы крупного рогатого скота        
прироста живой массы свиней        
шерсти        
Произведено молока, ц:
в физической массе        
в зачетной массе        
Средняя жирность молока, %        
Реализовано молока, ц:
1 сорт (охлажденное)        
1 сорт        
2 сорт        
несортовое        
Произведено мяса всего, ц:        
в т.ч. говядины        
-//- свинины        
-//- баранины        
-//- птицы        
Реализовано мяса, ц        
Произведено шерсти, ц        
Произведено яиц, шт.        
Уровень рентабельности животноводства, %        


Эффективность отраслей животноводства в значительной степени обусловливается структурой стада и, прежде всего, удельным весом маточного поголовья. На этот показатель необходимо обратить особое внимание: про­следить динамику, сравнить с рекомендуемой структурой для данного вида животных и направления продуктивности, при отклонении от нормы - опреде­лить причины и возможные пути устранения недостатка.

Также сле­дует обратить внимание на тенденцию динамики показателей валового произ­водства и затрат кормов на единицу продукции, выявить их взаимосвязь. Пользуясь данными производственно-зоотехнического учета, необходимо проанали­зировать соответствие плановых и фактических показателей продуктивности, указать возможные причины, вызвавшие отклонения последних.

Таблица 6 - Сезонность производства молока

Месяцы года Годы
20__ 20__ 20__
ц % цена реализации ц % цена реализации ц % цена реализации
Январь                  
Февраль                  
Март                  
Апрель                  
Май                  
Июнь                  
Июль                  
Август                  
Сентябрь                  
Октябрь                  
Ноябрь                  
Декабрь                  
ВСЕГО:                  

По данным таблицы 6 необходимо сделать заключение о ритмичности производства молока, а также о динамике цен реализации и эффективности производства продукции в зависимости от сезона года.

Данные о продуктивности животных рекомендуется сравнить со стандар­том породы, средним уровнем по району, области и стране. Также следует об­ратить внимание на тенденцию динамики показателей валового производства и затрат кормов на единицу продукции, выявить их взаимосвязь. Пользуясь дан­ными производственно-зоотехнического учета, необходимо проанализировать соответствие плановых и фактических показателей продуктивности, указать возможные причины, вызвавшие отклонения последних. Расчёт зачётной массы молока проводится по формуле:

Поголовье и продуктивность животных - student2.ru

где Мз - зачётная масса молока, ц;

Мф - фактически полученная масса молока (физическая масса), ц;

Жф - фактическое содержание жира в молоке, %;

Жб - базисная жирность молока по Белгородской области

Кормление животных

Описание организации и оценки полноценности кормления животных необходимо начать с перечисления применяемых в хозяйстве типов кормления, рационов для различных видов и половозрастных групп. К отчету в качестве примера приложите ксерокопии 2-3 рационов для различных сезонов года.

Здесь же приведите режимы кормления, укажите их соответствие данному виду животных, уровню и направлению их продуктивности. Определите уровень механизации и автоматизации процесса раздачи кормов и поения, перечислите машины, механизмы и др. устройства, используемые для этого.

Содержание животных

В отчете желательно привести схему размещения всех животноводческих помещений и вспомогательных объектов, если они объединены территориаль­но, или схему одной фермы (комплекса) по выбору, сравнить их с нормами технологического проектирования для соответствующих животноводческих объектов. Также необходимо дать оценку санитарно-гигиенических параметров производственного помещения или одного из производственных помещений, летнего лагеря для крупного рогатого скота, пастбищ, прогонов, источников водопоя.

Укажите систему и способы содержания животных, приведите перечень механизмов и оборудования для поддержания оптимальных параметров микроклимата в помещениях, уборки навоза, водоснабжения.

Воспроизводство стада

В начале опишите разводимые в хозяйстве виды и породы сельскохозяйственных животных, дайте их краткую характеристику, зоотехническую и экономическую оценку. Затем охарактеризуйте технику ведения зоотехниче­ского учета: способы учета происхождения, контроля роста и развития молод­няка, показателей продуктивности высокопродуктивных животных, перечис­лите формы учёта (желательно приложить их ксерокопии) и способы мечения животных.

На основе сводной бонитировочной ведомости необходимо сделать заключение о качественном составе стада, а также ознакомиться с планом мероприятий, разработанным зоотехнической службой по результатам бонитировки. Опишите методы и формы отбора и подбора животных, применяемые в данном хозяйстве.

На основании анализа состояния стада дайте несколько предложений, на­правленных на его совершенствование.

Объём раздела 4-5 страниц.

4. Зоогигиенические мероприятия по охране окружающей среды

Этот раздел работы предусматривает анализ причин, вызывающих загрязнение окружающей среды при производстве животноводческой продук­ции той отраслью животноводства, по которой выполнены исследования.

Кроме вскрытия причин, в этом разделе должны быть предложены мероприятия по устранению факторов, оказывающих отрицательное влияние на экологическую обстановку региона, возникающих при производстве продук­ции животноводства, в связи с этим в период похождения производственной практики студент обязан изучить следующие вопросы:

- наличие в организации службы охраны труда (ОТ) или штатного специалиста по ОТ, а также комитета (комиссии) по охране труда;

- содержание планов работы по охране труда (годового, комплексного пятилетнего), наличие в них конкретных мероприятий с указанием сроков проведения работ, исполнителей и средств, необходимых для их реализации;

- распределение должностных обязанностей по ОТ среди руководящего состава предприятия, наличие инструкций по ОТ по профессиям и на отдельные виды работ;

- наличие санитарно -технических паспортов рабочих мест сельскохозяйственного предприятия или технологических карт паспортизации рабочих мест на их соответствие требованиям ОТ;

- контроль состояния ОТ на предприятии: оперативный контроль руководителя работ и других должностных лиц, административно общественный (трехступенчатый) контроль, контроль службы ОТ предприятия;

- контроль состояния ОТ на предприятии: оперативный контроль руководителя работ и других должностных лиц, административно общественный (трехступенчатый) контроль, контроль службы ОТ предприятия;

- выявление опасных и вредных факторов производственной среды на предприятии или участке выполнения работ,

- оборудование складов, секционирование, хранимые вещества и их класс опасности, доступность для посторонних лиц;

- использование средств индивидуальной зашиты;

- соблюдение мер безопасности при выполнении работ и правил личной гигиены.

- Состояние электробезопасности на предприятии и на отдельных рабочих местах;

- обеспечение предприятия, его цехов и отделений первичными средствами пожаротушения;

- использование сельскохозяйственной техники на нужды пожаротушения, оборудование противопожарных водоемов, наличие других водозаборных установок:

- работа пожарных формирований: создание пожарно-технических комиссий и добровольных пожарных дружин, наличие пожарно-сторожевой охраны.

- Защита работающих и материальных ценностей при возникновении чрезвычайных ситуаций.

Собранный материал необходимо проанализировать, сопоставить с законодательными и нормативными документами.

1. В период практики студент изучает на примере конкретного с/х предприятия планирование и использование средств по охране природных ресурсов и окружающей среды от загрязнения, систему контроля за ее состоянием.

2. Анализирует использование удобрений и средств защиты растений (транспортировку, хранение, приготовление, способы, сроки и дозы их внесения, соотношение вносимых элементов питания, утилизацию тары, оповещение о предстоящих обработках пестицидами, наличие допуска для работы с пестицидами и др.) и их влияние на загрязнение окружающей среды,

3. Выявляет влияние других видов хозяйственной деятельности (перерабатывающих предприятий, животноводческих ферм, летних лагерей животных, машинно-тракторного парка и др.) на почвенные и водные ресурсы, животный и растительный мир, воздух и дает рекомендации по устранению или снижению негативного воздействия этой деятельности.

4. Устанавливает наличие оврагов, смытых почв. Участвует в проведении мероприятий по борьбе с эрозией, засолением почвы, закреплению и освоению песчаных почв.

5. Изучает состояние баланса гумуса, основных элементов питания в почвах хозяйства, характеризующих устойчивость агроэкосистемы. В случае необходимости дает рекомендации по его оптимизации.

Выводы

Формулировка выводов - раздел, завершающий отчёт. Выводы должны вытекать из материалов отчета и соответствовать задачам, поставленным программой практики. По каждому из разделов необходимо подготовить 1-3 вывода.

Выводы должны быть краткими, лаконичными и объективными.

Объем 1-2 страницы.

Предложения производству

По согласованию с руководителями практики на основании анализа применяемых в хозяйстве технологий необходимо подготовить предложения по их совершенствованию. Недопустимо делать выводы по вопросам не касающимся программы практики.

Объём - 1-2 страницы.

Список использованной литературы

В список литературы включают те источники, которые были использованы при написании отчета, в том числе нормативная и производственная документация, не менее 5-10 источников.

Приложения

Эта часть работы уместна, когда необходимо показать большие и многочисленные таблицы первичных данных или когда материал требует большого числа иллюстраций, загромождающих тек­стовую часть.

Приложение облегчает восприятие рукописи и его делают для того, чтобы читающий без особой надобности не отрывался от текста. Ни к месту сделанное приложение наоборот затрудняет чтение работы, заставляет то и дело отрываться от текста. Не следует, например, извлекать из текста фото­графии, если без них трудно понять суть описания. «Приложение» должно быть составлено в соответствии с правилами оформления иллюстративного и табличного материала.

Студент, не выполнивший требования программы практики, полу­чивший отрицательный отзыв о работе или неудовлетворительную оценку при защите отчета, отчисляется из университета. При этом ему выдается справка о завершении программы теоретического обучения и предоставляется право восстановления в университете и дальнейшего обучения на платной основе. Учебу в университете восстановленный студент начинает с защиты отчета о производственной практике (или производственной деятельности за прошедший год).

ПРИЛОЖЕНИЯ

Приложение 1. Титульный лист отчета

МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФГБОУ ВО « БЕЛГОРОДСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ

АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ИМЕНИ В.Я. ГОРИНА»

Кафедра практического и проектного обучения

ОТЧЕТ О ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКЕ

Направление подготовки (специальность) _______________________

_____________________________________________________________

Выполнил:

ФИО _____________________________________ ____________

подпись

курс _________________ факультет ________________________

Руководитель практики от предприятия ______________________

должность

ФИО _____________________________________ _______________

подпись М.П.

Руководитель практики, принявший отчет ___________________

должность

ФИО ______________________________________ ______________

подпись

Дата защиты «_______ » _________________ 2015 г.

БЕЛГОРОД 2015

Приложение 2 Титульный лист дневника

МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФГБОУ ВО « БЕЛГОРОДСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ

АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ИМЕНИ В.Я. ГОРИНА»

Кафедра практического и проектного обучения

ДНЕВНИК

Наши рекомендации