Товароведение и экспертиза комбинированных товаров

Методические указания по изучению дисциплины и выполнению

контрольных работ для студентов заочной формы обучения

Направления 38.03.07 – Товароведение

(профиль Товароведение и экспертиза продовольственных товаров)

Краснодар

       
  Товароведение и экспертиза комбинированных товаров - student2.ru
    Товароведение и экспертиза комбинированных товаров - student2.ru
 

Составитель: канд. техн. наук, доц. А.П. Гюлушанян

Товароведение и экспертиза комбинированных товаров: Методические указания по изучению дисциплины и выполнению контрольных работ для студентов заочной формы обучения направления 38.03.07 Товароведение / Сост.: А.П. Гюлушанян; Кубан. гос. технол. ун-т. Каф. ТЖКТПиА. – Краснодар, 2016. – 13 с. Режим доступа: http: // moodle.kubstu.ru (по паролю).

Методические указания составлены в соответствии с рабочей программой дисциплины «Товароведение и экспертиза комбинированных товаров» для студентов заочной формы обучения направления 38.03.07 Товароведение (профиль Товароведение и экспертиза продовольственных товаров).

Содержат материалы по экспертизе качества продуктов детского питания различных групп, экспертизе качества пищевых концентратов различных групп, контрольные вопросы по курсу, вопросы к экзамену.

Рецензенты:

канд. техн. наук, доцент кафедры ТЖКТПиА КубГТУ Е.А. Вербицкая

канд. техн. наук, директор по производству ООО «Кубань-мороженое»
О.В. Ульянова

 
  Товароведение и экспертиза комбинированных товаров - student2.ru

Содержание

1 Цели и задачи дисциплины…………………………………………………………….
2 Требования к уровню усвоения содержания дисциплины…………………………………..
3 Содержание дисциплины……………………………………………………………………....
4 Содержание разделов и тем дисциплины……………………………………………………..
5 Методические указания по выполнению контрольных заданий…………………………….
6 Варианты контрольных работ…………………………………………………………………..
7 Перечень вопросов к экзамену по дисциплине………………………………………………..
8 Учебно-методическое обеспечение дисциплины…………………………………………….

1 Цели и задачи дисциплины

Цель дисциплины – приобретение студентами знаний о потребительских свойствах комбинированных товаров; современном ассортименте; факторах, формирующих качество и определяющих их конкурентоспособность на потребительском рынке, условиях транспортирования, хранения.

Содержание программы направлено на подготовку товароведов – бакалавров, владеющих современными методами идентификации товаров, контроля качества, организации и проведения экспертизы.

Задачи дисциплины – овладеть теоретическими знаниями в области товароведения и экспертизы комбинированных товаров, сформировать практические навыки в установлении степени доброкачественности иобеспечении население доброкачественными продуктами питания.

Предметом дисциплины является изучение товароведных характеристик товаров, относящихся к комбинированным, - продукты детского питания и пищевые концентраты.

2 Требования к уровню усвоения содержания дисциплины

В результате освоения дисциплины «Товароведение и экспертиза комбинированных товаров» студент должен обладать следующими компетенциями в соответствии с ФГОС ВО и ОПОП ВО по данному направлению бакалавриата:

- знанием ассортимента и потребительских свойств, факторов, формирующих и сохраняющих их качество (ПК-8);

- системным представлением о правилах и порядке организации и проведения товарной экспертизы, подтверждения соответствия и других видов оценочной деятельности (ПК-12).

В результате изучения дисциплины студент должен:

Знать:

- ассортимент, номенклатуру потребительских свойств, показатели качества и безопасности комбинированных товаров, факторы, формирующие и сохраняющие качество и безопасность на всех этапах жизненного цикла;

- правила и порядок организации и проведения товарной экспертизы комбинированных товаров.

Уметь:

- проводить анализ ассортимента, оценку потребительских свойств, показателей качества и безопасности комбинированных товаров;

- проводить товарную экспертизу комбинированных товаров.

Владеть:

- методами определения показателей качества и безопасности комбинированных товаров;

- практическими навыками организации и проведения товарной экспертизы комбинированных товаров.

3 Содержание дисциплины

Тематический план дисциплины



№ раздела дисциплины Наименование раздела дисциплины Лекции Практичес-кие занятия Лаборатор-ные работы
1 Товароведение и экспертиза продуктов детского питания. 1.1Введение. Физиологические основы разработки продуктов детского питания +    
  1.2 Сравнение женского молока с другими видами молока. +    
  1.3 Классификация и ассортимент ПДП. Товароведно-экспертная характеристика ПДП на зерновой основе. +    
  1.4 Товароведно-экспертная характеристика ПДП на фруктово-ягодной и овощной основе + +   +
  1.5 Товароведно-экспертная характеристика ПДП на молочной основе + +  
  1.6 Товароведно-экспертная характеристика ПДП на мясной и мясорастительной основе +    
2 Товароведение и экспертиза пищевых концентратов. 2.1 Понятия о пищевых концентратах: классификация и ассортимент +    
  2.2 Товароведно-экспертная характеристика пищевых концентратов первых и вторых обеденных блюд + +  
  2.3 Товароведно-экспертная характеристика полуфабрикатов мучных изделий + +  
  2.4 Товароведно-экспертная характеристика сладких блюд +    
  2.5 Товароведно-экспертная характеристика завтраков сухих +    
Итого, ч.

4 Содержание разделов и тем дисциплины

Наши рекомендации