Товароведение и экспертиза товаров

ТОВАРОВЕДЕНИЕ И ЭКСПЕРТИЗА ТОВАРОВ

Сборник

программ практик студентов специальности 080401 «Товароведение

и экспертиза товаров (в сфере производства и обращения непродовольственных товаров и сырья)», «Товароведение и экспертиза товаров (в области таможенной деятельности)»

УТВЕРЖДАЮ:

Проректор по научной работе

________________________

М.С. Марамыгин

Екатеринбург

2011г.

Рекомендовано к изданию научно-методическим советом

Уральского государственного экономического университета

Составители: О.Н. Вахнина, Л.И. Вишневская, И.К. Доманская,

Г.А. Зеленина, О.Н. Зуева, В.Ф. Котова, Н.Е. Личман, Е.В. Рагозинникова, Л.В. Таловикова, Н.Ю. Фролова, Г.Г. Черенцова

Общая редакция: О.Н. Зуева, Л.В. Таловикова, Л.И. Вишневская

Рецензент: Л.Г. Протасова

Содержание

Введение.....................................................................................................4

I Ознакомительная (учебная) практика..............................................7

1 Общие положения...................................................................................7

2 Объекты и содержание практики..........................................................7

3. Обязанности студента при прохождении практики...........................10

II Товароведно-технологическая практика.......................................11

1 Общие положения..................................................................................11

1.1 Цель и задачи практики......................................................................11

1.2 Руководство и организация практики...............................................12

1.2.1 Обязанности руководителя практики от университета................12

1.2.2 Обязанности руководителя практики от

предприятия (организации)......................................................................12

1.2.3 Обязанности студента-практиканта...............................................13

1.3. Требования к оформлению отчета...................................................13

2 Вопросы отчета, общие для предприятий любого профиля..............15

2.1 Организационно-правовая характеристика предприятия...............15

2.2 Ассортимент вырабатываемой продукции.......................................15

2.3 Управление качеством вырабатываемой продукции.......................15

2.4 Техническое регулирование, стандартизация,

метрология, сертификация, декларирование..........................................16

2.5 Маркировка, складывание, упаковка и хранение товаров..............17

2.6 Организация маркетинга и сбыта товаров, работа

юридической службы предприятия.........................................................17

3 Вопросы отчета по формированию ассортимента

и качества продукции на конкретном предприятии..............................19

3.1 Текстильные предприятия..................................................................19

3.2 Швейные предприятия........................................................................22

3.3 Трикотажные предприятия................................................................24

3.4 Обувные предприятия........................................................................26

3.5 Меховые предприятия........................................................................28

3.6 Ювелирные предприятия...................................................................31

3.7 Предприятия по производству

парфюмерно-косметических изделий....................................................32

3.8 Предприятия по производству моющих и чистящих средств.......34

3.9 Предприятия по производству изделий из пластмасс....................35

3.10 Предприятия по производству силикатных изделий....................37

3.11 Предприятия по производству металлотоваров............................38

3.12 Предприятия по производству игрушек.........................................41

3.13 Предприятия по производству бытовых электрических

машин и приборов....................................................................................42

3.14 Предприятия по производству мебели...........................................42

3.15 Предприятия по производству строительных материалов...........46

3.16 Предприятия по производству бумажно-беловых товаров...........49

III Товароведно-торговая практика....................................................50

1 Общие положения..................................................................................50

2 Содержание практики............................................................................50

3 Требования к оформлению отчета........................................................55

IV Преддипломная практика................................................................57

1 Общие положения..................................................................................57

2 Содержание практики............................................................................57

3 Требования к оформлению отчета и порядок его защиты.................60

Общие положения

В соответствии с Положением о практике студентов в Уральском государственном экономическом университете производственная практика является составной частью образовательной программы. Объемы производственной практики по специальности (специализации) определяются ГОС ВПО специальности и учебными планами. Цели и задачи производственной практики обусловлены общими требованиями, сформулированными программой подготовки специалистов, объектами и видами его профессиональной деятельности, возможностями его профессиональной адаптации.

Количество, объемы, виды практик определяются формой обучения (таблица 1).

Таблица 1 – Виды практик по формам обучения

Специальность (область применения) Вид практики Объем практики, недель Форма обучения
080401 – Товароведение и экспертиза товаров в сфере производства и обращения непродовольственных товаров и сырья Учебная Дневная
Товароведно-технологическая Дневная
Товароведно-торговая Дневная, заочная
Преддипломная Дневная
080401 – Товароведение и экспертиза товаров в области таможенной деятельности Учебная Дневная
Товароведно-технологическая Дневная
Товароведно-торговая Дневная, заочная
Преддипломная Дневная

Программа сквозной производственной практики студентов дневного отделения определяется выпускающей кафедрой и является обязательной для ее прохождения в установленные сроки.

Видами сквозной практики являются: ознакомительная (учебная), товароведно-технологическая, товароведно-торговая и преддипломная.

Ознакомительная практика может проходить в организациях (предприятиях) любых организационно-правовых форм, ее цель – получение первичных профессиональных умений. Кроме того, она может осуществляться в учебных мастерских, лабораториях вуза.

Производственная практика включает практику по профилю специальности – товароведно-технологическую (для студентов дневного отделения) и товароведно-торговую (для студентов дневного и заочного отделения).

Преддипломная практика является завершающим этапом образовательной программы студентов дневного отделения и осуществляется после усвоения ими программы теоретического и практического обучения.

Требования к организации практик определены ГОС ВПО. Организация учебной и производственной практик на всех этапах должна быть направлена на обеспечение последовательности овладения студентами профессиональной деятельности в соответствии с требованиями к уровню подготовки специалиста.

Практика студентов проводится в организациях (предприятиях), которые соответствуют специфике подготовки выпускника специальности. Для руководства практикой от университета назначается руководитель от выпускающей кафедры, который обеспечивает научно-методическое руководство и контроль за выполнением плана и сроков прохождения практики. В организации назначается руководитель практики от предприятия, имеющей высокую квалификацию и опыт работы, который организует проведение практики студентов в полном соответствии с согласованной программой и планом ее прохождения.

Практика в организациях (предприятиях) осуществляется на основе договоров, в соответствии с которыми указанные организации обязаны предоставить места для прохождения практики студентов. В договоре вуз и организация оговаривают все вопросы, касающиеся проведения практики.

Сроки прохождения практики устанавливаются вузом в соответствии с учебным планом и годовым календарным учебным графиком, а также с учетом теоретической подготовленности студентов и возможностей учебно-производственной базы университета.

Учебная и производственная практики могут осуществляться как непрерывным циклом, так и путем чередования с теоретическими занятиями по дням (неделям) при условии обеспечения связи между содержанием практики и теоретического обучения.

Продолжительность рабочего дня при прохождении практики в организациях устанавливается: для студентов в возрасте от 16 до 18 лет не более 36 часов в неделю (ст. 43 КЗОТ РФ), в возрасте от 18 лет и старше – не более 40 часов в неделю (ст. 42 КЗОТ РФ). С момента зачисления студентов на период практики в качестве практикантов на рабочие места, на них распространяются действующие в организации правила охраны труда и правила внутреннего распорядка, с которыми студент должен ознакомиться в установленном в организации порядке.

При наличии бюджетного финансирования студентам, обучающимся в университете по очной форме, за период прохождения всех видов практики, связанной с выездом из места нахождения вуза, выплачиваются суточные в размере 50% от нормы, установленной действующим законодательством, для возмещения дополнительных расходов по командировкам работников организации за каждый день, включая нахождение в пути к месту практики и обратно. Проезд студентов очной формы обучения к месту прохождения практики и обратно оплачивается за счет средств вуза (плацкарт).

Направление студента на практику осуществляется на основе приказа, проект которого вносит выпускающая кафедра за две недели до начала практики. В приказе указывается база практики, срок прохождения, руководитель практики. На основе приказа выпускающая кафедра готовит сопроводительные документы: письмо-направление на практику, дневник практики. Перед началом практики выпускающая кафедра (ответственный преподаватель) организует собрание со студентами, разъясняет цели, задачи практики, требования к ее прохождению; выдает необходимые документы. Руководители практики проводят индивидуальную работу со студентами и сопровождают их до места ее прохождения.

После прохождения практики студент сдает на кафедру дневник с отметкой о сроках прохождения практики и отзывом (характеристикой) руководителя от организации и отчет. Требования к составлению отчета определяются программой практики. Отчет защищается на кафедре, оценка по практике приравнивается к оценкам по теоретическому обучению и учитывается при подведении итогов общей успеваемости студентов.

Студент, не выполнивший программу практики по уважительной причине, направляется на практику вторично в свободное от учебы время. Студент, не выполнивший программы практики без уважительной причины или получивший неудовлетворительную оценку, может быть отчислен из университета как имеющий академическую задолженность в порядке, предусмотренном вузом.

Общие положения

Ознакомительная (учебная) практика проводится в соответствии с ГОС ВПО после 1 или 2 курса обучения студентов на предприятиях и организациях, занимающихся торговой деятельностью, в таможенных органах (или иных местах по решению вуза).

Основная цель ознакомительной практики в торговых предприятиях и организациях – получение информации и приобретение практических навыков, связанных с выбранной специальностью: ознакомление с основами торгового процесса; изучение документации по приемке, хранению и реализации товаров; приобретение практических навыков работы в торговом зале; обучение работе на контрольно-кассовых машинах, ознакомление с оборудованием торговых залов; в таможенных органах – изучение основных принципов перемещения товаров через границы и их кодирования, получения практических навыков оформления таможенных документов.

Общее руководство практикой осуществляют руководители от университета (кафедры) и (или) от предприятий.

Объекты практики и содержание

Сроки ознакомительной (учебной) практики определяются утвержденными учебными планами. Объектами, на которых проводится ознакомительная практика, включают:

предприятия оптовой и розничной торговли; отделы администраций города или области по контролю за работой торговых предприятий; таможенные органы города или области;

таможенные брокеры; склады временного хранения; предприятия, осуществляющие внешнеэкономическую деятельность.

Конкретные цели и задачина данных объектах включают следующие вопросы.

Торговые предприятия: ознакомление с основами торгового процесса, оформление приходных документов, изучение документации по приемке, хранению и реализации товаров, приобретение практических навыков работы в торговом зале, овладение мерчендайзингом, в том числе выкладкой товаров, обучение работе на контрольно-кассовых машинах, ознакомление с оборудованием торговых залов, складских помещений, участие в приемке товаров по количеству и качеству.

Торговые отделы администраций города или района: изучение структуры отделов, направлений их деятельности, функций отдельных работников; анализ материалов по контролю торговых предприятий; участие в контрольных проверках торговых предприятий, в проведении маркетинговых исследований.

Таможенные органы: изучение структуры таможенных органов, функций отделов и отдельных сотрудников; основных принципов перемещения товаров и транспортных средств через таможенную границу; основных положений, относящихся к таможенному оформлению товаров, перемещаемых через таможенную границу РФ; порядка таможенного оформления и таможенного контроля товаров; изучение нормативных документов Федеральной таможенной службы РФ (ФТС); ознакомление с работой экспертно-криминалистической службы; приобретение практических навыков таможенного контроля перемещаемых товаров.

Таможенные брокеры: изучение деятельности таможенного брокера, его прав и обязанностей, основных положений, связанных с декларированием товаров, перемещаемых через таможенную границу РФ, нормативных документов ФТС РФ, регламентирующих деятельность таможенного брокера; изучение принципов определения кодов товаров в соответствии с ТН ВЭД РФ и получение практических навыков таможенного оформления товаров и транспортных средств.

Предприятия и организации, осуществляющие внешнеэкономическую деятельность: изучение внешнеэкономической деятельности; структуры отделов и функций отдельных сотрудников предприятия; изучение нормативных документов ФТС РФ и других контролирующих органов, регламентирующих деятельность предприятий, осуществляющих внешнеэкономическую деятельность; приобретение практических навыков таможенного оформления товаров, перемещаемых предприятием через таможенную границу РФ, и определения кодов товаров в соответствии с ТН ВЭД РФ.

Склады временного хранения: изучение типов складов временного хранения (СВХ), видов их деятельности, организационной структуры, требований, предъявляемых к складам; ознакомление с технологическим оборудованием, условиями и сроками хранения товаров, операциями с товарами, находящимися на временном хранении; изучение документов, регламентирующих работу СВХ; приобретение практических навыков помещения товаров на СВХ, проведения предварительного досмотра и определения кодов товаров, находящихся на складе в период прохождения практики.

Студентам, обучающимся по специальности «Товароведение и экспертиза товаров (в сфере производства и обращения непродовольственных товаров и сырья)» рекомендуется дополнительно ознакомиться:

с операциями по доставке, приемке, проверке количества и качества, предпродажной подготовке, хранению непродовольственных товаров;

со схемой технологического процесса в торговом предприятии;

с устройством и планировкой торгового зала магазина;

с видами применяемого торгово-технологического оборудования, способами его размещения и выкладки товаров;

с организацией расчетов с покупателями, способами продажи товаров с учетом продажи товаров в кредит, за наличный расчет и другими формами продажи;

с методами осуществления процесса продажи, в том числе индивидуальным обслуживанием, самообслуживанием, продажи по образцам и др.;

с показателями оценки качества торгового обслуживания и культуры торговли;

с услугами, предоставляемыми розничной торговой организацией, с перечнем стандартных услуг по реализации товаров, оказанию помощи и обеспечению удобств покупателям в совершении покупки и при ее использовании, созданием …, информационно-консультационному обслуживанию;

с требованиями к обслуживающему персоналу;

с финансово-экономическими и организационно-технологическими показателями торговой деятельности.

Студентам, обучающимся по специальности «Товароведение и экспертиза товаров (в области таможенной деятельности)» рекомендуется дополнительно ознакомиться со следующими вопросами если они не нашли отражения в основной части отчета:

с основными принципами перемещения товаров и транспортных средств через таможенную границу;

с основными положениями, относящимся к таможенному оформлению товаров;

с порядком декларирования товаров, перемещаемых через таможенную границу;

с нормативными документами, регламентирующими таможенное оформление товаров;

с расположением и ролью складов временного хранения в таможенной инфраструктуре;

с типами (СВХ), видами их деятельности;

с организационной структурой СВХ, документами, регламентирующими их работу;

с технологическим оборудованием СВХ, условиями размещения и хранения товаров на СВХ;

с документами, необходимыми для помещения товаров на СВХ;

с порядком поступления товаров на склад и их отпуском со склада;

со сроками временного хранения товаров, а также с операциями, производимыми с товарами, находящимися на СВХ;

с технологией определения кодов товаров в соответствии с ТН ВЭД и правилами интерпретации;

с определением кодов товаров, находящихся на СВХ во время прохождения студентом практики.

3 Обязанности студента при прохождении практики:

своевременно явиться на место практики;

подчиняться правилам внутреннего распорядка, действующим на месте прохождения ознакомительной практики;

соблюдать правила охраны труда и техники безопасности;

выполнять указания руководителя практики;

своевременно составлять соответствующие разделы отчета на основе собранных статистических материалов и документов предприятия.

По окончании ознакомительной практики студент обязан представить отчет по практике руководителю от организации для проверки, подписать его и заверить печатью, а также защитить его на кафедре «Товароведения и экспертизы непродовольственных товаров».

Объем отчета в компьютерном варианте должен составлять 15-20 страниц и включать введение, основную часть, заключение и приложения.

ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Цель и задачи практики

Товароведно-технологическая практика студентов дневного отделения торгово-экономического факультета специальности «Товароведение и экспертиза товаров (в сфере производства и обращения непродовольственных товаров и сырья)» и «Товароведение и экспертиза товаров (в области таможенной деятельности)» проводится в соответствии с Государственным образовательным стандартом высшего профессионального образования, утвержденным 14.03.2000г. и «Положением о производственной практике студентов высших учебных заведений».

Местом прохождения практики могут быть промышленные предприятия и организации различных форм собственности (акционерные общества, объединения, фирмы, комбинаты, фабрики, заводы), выпускающие непродовольственные товары. Продолжительности практики – 4 недели.

Цель товароведно-технологической практики состоит в углублении и закреплении полученных в процессе обучения знаний в области проектирования и технологии производства продукции и установлении влияния производственных процессов и операций на формирование потребительских свойств изделий и их ассортимента.

Задачами практики являются:

знакомство с организационно-производственной структурой предприятия;

анализ показателей финансово-хозяйственной деятельности предприятия; его логистической системы; организации работы маркетинговой, юридической, сбытовой служб;

изучение факторов, формирующих ассортимент и качество вырабатываемых товаров: сырья и материалов, процессов проектирования и технологии производства, внедрения новой техники и технологии;

изучение факторов, обеспечивающих сохранность качества изделий: маркировки, упаковки, транспортирования и хранения;

анализ структуры ассортимента продукции, выпускаемой предприятием, направлений его совершенствования и развития;

изучение организации управления качеством продукции; оценка уровня качества и конкурентоспособности вырабатываемых изделий;

изучение организации работы по стандартизации, метрологии, сертификации, декларированию.

Материалы, собранные в ходы практики, являются базой для написания отчета и курсовой работы.

ВОПРОСЫ ОТЧЕТА, ОБЩИЕ ДЛЯ ПРЕДПРИЯТИЙ ЛЮБОГО ПРОФИЛЯ

ВОПРОСЫ ОТЧЕТА ПО ФОРМИРОВАНИЮ АССОРТИМЕНТА И КАЧЕСТВА ПРОДУКЦИИ НА КОНКРЕТНОМ ПРЕДПРИЯТИИ

Текстильные предприятия

Сырьевые материалы

Виды волокон, используемые на предприятии, их характеристика, источники поступления (поставщики), организация хранения на складе. Соотношение волокон различных видов в балансе сырья, прогнозы изменения его структуры.

Порядок количественной и качественной приемки, методы контроля. Показатели качества волокон, нормативные документы, их регламентирующие. Анализ результатов испытаний физико-механических свойств 1-2 партий различных волокон, заключение об их качестве. Особенности требований к волокнам, перерабатываемым различными способами прядения. Пороки волокон, их характеристика, влияние на свойства вырабатываемых нитей и тканей.

Химикаты, текстильные вспомогательные вещества, используемые на предприятии, их назначение.

Прядильное производство

Системы и способы прядения волокон на предприятии. Схемы технологических процессов при каждом из применяемых способов прядения. Цели и сущность операций, проводимых в смесовом, чесальных, ровничном, прядильном, тростильно-крутильном цехах; применяемое оборудование. Виды используемых смесок, роль их отдельных компонентов в формировании потребительских свойств изделий.

Соотношение веретенного и безверетенного способов прядения, их достоинства, недостатки, оценка эффективности; области применения и особенности свойств получаемой пряжи. Технология выработки пряжи из жгута. Направления развития технического прогресса в области прядения.

Характеристика ассортимента вырабатываемых нитей. Анализ его структуры по волокнистому составу, особенностям конструкции, способам отделки, линейной плотности; величине, характеру, направлению крутки и другим признакам. Применение текстурированных, компактированных, фасонных, декоративных и других нитей. Новые виды нитей, используемые при выработке тканей.

Номенклатура показателей качества текстильных нитей. Лабораторные методы контроля качества и принципы сортировки нитей, нормативные документы, их регламентирующие. Анализ результатов испытаний физико-механических свойств 1-2 партий нитей, заключение об их качестве. Пороки нитей, встречающиеся наиболее часто, причины их возникновения, влияние на качество тканей, способы устранения.

Ткацкое производство

Схема технологических переходов ткацкого производства. Подготовительные операции ткачества: их виды, цели, сущность, последовательность проведения, методы осуществления, роль в формировании потребительских свойств тканей и обеспечении высокой производительности ткацких станков.

Основные операции процесса формирования ткани на станке. Характеристика ткацких станков, установленных на предприятии, по способу введения в зев уточной нити, типу зевообразовательного механизма и другим признакам. Влияние типа ткацкого станка на ход процесса ткачества, эстетические свойства, надежность текстильных изделий в эксплуатации, сложность и широту вырабатываемого ассортимента. Направления развития научно-технического прогресса в ткацком производстве.

Объекты технического контроля в ткачестве.

Классы и виды переплетений, применяемые на предприятии для выработки тканей; влияние характера переплетения нитей на потребительские свойства получаемых изделий.

Проверка качества, чистка и штопка суровья. Пороки суровых тканей, характерные для продукции предприятия: виды, сущность, причины возникновения, влияние на качество, меры предупреждения, пути устранения.

Комплектование групп суровья, предназначенных для отделки различными способами в зависимости от характера и вида имеющихся пороков.

Отделочное производство

Схема технологического процесса отделки тканей. Влияние особенностей сырьевого состава, назначения, структуры и свойств суровья на характер операций и режим отделки.

Предварительная отделка тканей: операции, их назначение, сущность, последовательность выполнения, способы и режимы осуществления, аппаратурное оформление, влияние на потребительские свойства.

Крашение и печатание тканей: применяемые способы, сущность процессов, основные технологические режимы. Новые виды печати и крашения, внедряемые в производство. Красители, используемые при крашении и печатании тканей, их характеристика. Влияние классов красителей, способов крашения и печатания на эстетические свойства тканей.

Показатели, характеризующие качество печати и крашения. Методы определения и нормы устойчивости окрасок. Анализ устойчивости окрасок вырабатываемых тканей к физико-химическим воздействиям, испытываемым в эксплуатации.

Заключительная отделка: характеристика основных механических, химических и физико-химических операций, их влияние на показатели качества вырабатываемых тканей.

Специальные виды отделок, проводимые в целях придания или улучшения эстетических, утилитарных свойств и надежности тканей. Препараты, применяемые для их осуществления, химизм процессов.

Мероприятия по внедрению новых способов отделки.

Пороки отделки, характерные для продукции предприятия: виды, их характеристика, причины возникновения, влияние на качество тканей, меры предупреждения, пути устранения.

Швейные предприятия

Раскройный процесс

Настилание и разрезание материалов: требования, способы выполнения, применяемое оборудование, его характеристика, использование прогрессивных методов и оборудования.

Организация рационального раскроя, использование выпадов и отходов.

Контроль качества настилов, лекал, выкроенных деталей.

Комплектование кроя.

Дефекты раскройного процесса, наиболее часто встречающиеся на предприятии: виды, их характеристика, влияние на качество готовых изделий, меры предупреждения, пути устранения.

Пошивочное производство

Основные этапы пошивочного процесса изготовления швейных изделий: заготовительные, монтажные и заключительно-отделочные операции. Методы и последовательность обработки деталей. Применяемые способы соединения и оборудование, его характеристика.

Цель и сущность операций влажно-тепловой обработки, применяемое оборудование, его характеристика. Заключительно-отделочные операции.

Использование прогрессивного оборудования и технологий на стадии соединения деталей и узлов, влажно-тепловой обработки.

Требования к качеству пошива и влажно-тепловой обработки изделий.

Дефекты соединений, влажно-тепловой обработки и заключительно-отделочных операций, характерные для продукции предприятия: виды, их характеристика, влияние на качество готовых изделий, причины образования, меры предупреждения, пути устранения.

Трикотажные предприятия

Сырье и материалы

Ассортимент нитей, применяемых на предприятии. Виды используемых волокон, их смесей и сочетаний нитей; других материалов. Характеристика новых видов сырья и вспомогательных материалов.

Основные поставщики сырья и материалов.

Организация приемки нитей и входной контроль их качества. Пороки нитей: виды, характеристика, причины возникновения, влияние на качество готовых изделий, меры предупреждения, пути устранения. Анализ пороков материалов по результатам 1-2 приемок с личным участием.

Подготовка нитей к вязанию

Назначение, сущность, последовательность проведения подготовительных операций; их влияние на качество нитей, процесс вязания, качество готовых изделий. Применяемое оборудование, его характеристика.

Лабораторные методы контроля качества нитей. Нормативная документация на методы испытаний. Результаты испытаний физико-механических свойств 1-2 партий нитей различных видов, их анализ.

Отделочное производство

Назначение, сущность, последовательность выполнения отделочных операций в зависимости от сырья и назначения полотна. Применяемое оборудование, его характеристика. Использование прогрессивного оборудования и технологий. Объекты технического контроля в отделочном производстве. Наиболее часто встречающиеся пороки отделки: виды, характеристика, причины возникновения, влияние на качество готовых изделий, меры предупреждения, пути устранения.

Нормативная документация на трикотажные полотна. Лабораторные методы испытаний полотен, стандартные методики определения показателей их качества. Результаты сортировки и испытаний 1-2 партий полотен различного сырьевого состава и переплетений, их анализ.

Обувные предприятия

Проектирование обуви

Цели проектирования, его сущность. Использование автоматизированных систем. Работа модельеров и конструкторов по созданию новых образцов обуви. Образцы-эталоны, их утверждение, учет и хранение. Художественно-технический совет предприятия: состав, функции, роль в формировании ассортиментной политики.

Сырьевые материалы

Основные виды обувных материалов, применяемых на предприятии. Их поставщики. Соотношение натуральных и искусственных кож в балансе сырья, их характеристика. Вспомогательные материалы: виды, назначение. Новые обувные материалы, применяемые на предприятии.

Организация приемки и хранения обувных материалов. Основные нормируемые показатели качества и стандартные методы их проверки. Стандарты на определение сортности соответствующих видов продукции. Особенности сортировки натуральных кож, искусственных материалов, тканей и готовых формованных деталей. Характеристика наиболее часто встречающихся дефектов, меры предупреждения, пути устранения. Анализ результатов сортировки 1-2 партий кож с личным участием.

Раскройный процесс

Сущность, применяемое оборудование, его характеристика. Порядок раскроя обувных материалов. Размещение резаков. Системы, применяемые при раскрое натуральных кож, искусственных и текстильных материалов. Экономичность раскроя, его влияние на себестоимость продукции.

Требования к качеству деталей кроя, организация контроля его качества. Характеристика основных дефектов, меры их предупреждения, пути устранения.

Пошив заготовок

Предварительная обработка деталей верха и низа обуви: характеристика основных операций, их назначение, используемое оборудование, возможные дефекты. Порядок сборки заготовок (на примере одного вида обуви), применяемое оборудование, вспомогательные материалы, виды швов. Требования к качеству скрепления отдельных деталей. Организация контроля качества изготовления заготовок. Характеристика основных дефектов, меры предупреждения, пути устранения.

Формование верха обуви

Методы формования, их связь с назначением обуви, ее свойствами; доля различных методов в общем объеме производства. Оборудование, используемое на каждом этапе формования верха. Требования к качеству выполнения затяжных операций.

Наиболее часто встречающиеся дефекты формования верха обуви, меры предупреждения, пути устранения.

Отделка обуви

Основные операции отделки верха и низа обуви, их назначение, используемые материалы, оборудование. Характеристика современных видов отделок. Особенности применяемых операций в зависимости от назначения обуви.

Возможные дефекты, характеристика, меры предупреждения, пути устранения.

Меховые предприятия

Сырье

Ассортимент сырья, поступающего на предприятие для переработки, его характеристика, принципы сортировки. Пороки шкурок, их влияние на качество полуфабрикатов. Поставщики сырья. Особенности комплектования производственных партий различных видов сырья.

Анализ результатов сортировки нескольких партий сырья и подбора производственных партий. Нормативная документация, регламентирующая показатели качества сырья.

Отделочные операции

Отделочные операции выделки: откатка, разбивка, колочение, чесание. Их цели, сущность, назначение, влияние на качество полуфабриката.

Крашение полуфабриката, его цели. Подготовка к крашению: нейтрализация, протравление, отбеливание. Способы крашения: их сущность, достоинства, недостатки. Влияние вида полуфабриката на выбор способа крашения. Классы красителей, применяемые на предприятии. Контроль процессов крашения. Возможные пороки крашения: виды, характеристика, причины их возникновения, меры предупреждения, пути устранения.

Отделочные операции, проводимые с целью облагораживания волосяного покрова и кожевой ткани: стрижка, эпилирование, щипка, полирование, особая обработка, шлифование, перфорация. Новые виды обработки: лайеринг, интарсия, лазерная фигурная щипка и др. Сущность, назначение, возможные пороки.

Характеристика ассортимента вырабатываемого полуфабриката. Анализ его структуры по густоте и длине волосяного покрова, износостойкости, теплозащитным свойствам и другим признакам.

Сортировка полуфабриката, нормативная документация ее регламентирующая. Анализ результатов сортировки 1-2 партий полуфабриката с личным участием. Правила маркировки полуфабриката.

Скорняжное производство

Цель скорняжного производства, основные виды его продукции. Производственная сортировка и наборка шкурок на изделие, влияние на их особенности вида полуфабриката. Способы удаления пороков и раскроя шкурок, их характеристика. Использование сложных способов раскроя в производстве современных моделей изделий. Пошив скроев. Применяемое оборудование, его характеристика. Требования, предъявляемые к швам. Правка и отделка скроев. Контроль качества скроев.

Пороки скорняжного производства: виды, характеристика, причины возникновения, влияние на качество готовых изделий, меры предупреждения, пути устранения. Анализ результатов контроля качества скроев 1-2 партий с личным участием.

 

Наши рекомендации