Кафедра технологии жиров, косметики, товароведения

Кафедра технологии жиров, косметики, товароведения,

Процессов и аппаратов

Товароведение и экспертиза комбинированных товаров

Методические указания по изучению дисциплины и выполнению

контрольных работ для студентов заочной формы обучения

Направления 38.03.07 – Товароведение

(профиль Товароведение и экспертиза продовольственных товаров)

Краснодар

       
  Кафедра технологии жиров, косметики, товароведения - student2.ru
    Кафедра технологии жиров, косметики, товароведения - student2.ru
 

Составитель: канд. техн. наук, доц. А.П. Гюлушанян

Товароведение и экспертиза комбинированных товаров: Методические указания по изучению дисциплины и выполнению контрольных работ для студентов заочной формы обучения направления 38.03.07 Товароведение / Сост.: А.П. Гюлушанян; Кубан. гос. технол. ун-т. Каф. ТЖКТПиА. – Краснодар, 2016. – 13 с. Режим доступа: http: // moodle.kubstu.ru (по паролю).

Методические указания составлены в соответствии с рабочей программой дисциплины «Товароведение и экспертиза комбинированных товаров» для студентов заочной формы обучения направления 38.03.07 Товароведение (профиль Товароведение и экспертиза продовольственных товаров).

Содержат материалы по экспертизе качества продуктов детского питания различных групп, экспертизе качества пищевых концентратов различных групп, контрольные вопросы по курсу, вопросы к экзамену.

Рецензенты:

канд. техн. наук, доцент кафедры ТЖКТПиА КубГТУ Е.А. Вербицкая

канд. техн. наук, директор по производству ООО «Кубань-мороженое»
О.В. Ульянова

 
  Кафедра технологии жиров, косметики, товароведения - student2.ru

Содержание

1 Цели и задачи дисциплины…………………………………………………………….
2 Требования к уровню усвоения содержания дисциплины…………………………………..
3 Содержание дисциплины……………………………………………………………………....
4 Содержание разделов и тем дисциплины……………………………………………………..
5 Методические указания по выполнению контрольных заданий…………………………….
6 Варианты контрольных работ…………………………………………………………………..
7 Перечень вопросов к экзамену по дисциплине………………………………………………..
8 Учебно-методическое обеспечение дисциплины…………………………………………….

1 Цели и задачи дисциплины

Цель дисциплины – приобретение студентами знаний о потребительских свойствах комбинированных товаров; современном ассортименте; факторах, формирующих качество и определяющих их конкурентоспособность на потребительском рынке, условиях транспортирования, хранения.

Содержание программы направлено на подготовку товароведов – бакалавров, владеющих современными методами идентификации товаров, контроля качества, организации и проведения экспертизы.

Задачи дисциплины – овладеть теоретическими знаниями в области товароведения и экспертизы комбинированных товаров, сформировать практические навыки в установлении степени доброкачественности иобеспечении население доброкачественными продуктами питания.

Предметом дисциплины является изучение товароведных характеристик товаров, относящихся к комбинированным, - продукты детского питания и пищевые концентраты.

2 Требования к уровню усвоения содержания дисциплины

В результате освоения дисциплины «Товароведение и экспертиза комбинированных товаров» студент должен обладать следующими компетенциями в соответствии с ФГОС ВО и ОПОП ВО по данному направлению бакалавриата:

- знанием ассортимента и потребительских свойств, факторов, формирующих и сохраняющих их качество (ПК-8);

- системным представлением о правилах и порядке организации и проведения товарной экспертизы, подтверждения соответствия и других видов оценочной деятельности (ПК-12).

В результате изучения дисциплины студент должен:

Знать:

- ассортимент, номенклатуру потребительских свойств, показатели качества и безопасности комбинированных товаров, факторы, формирующие и сохраняющие качество и безопасность на всех этапах жизненного цикла;

- правила и порядок организации и проведения товарной экспертизы комбинированных товаров.

Уметь:

- проводить анализ ассортимента, оценку потребительских свойств, показателей качества и безопасности комбинированных товаров;

- проводить товарную экспертизу комбинированных товаров.

Владеть:

- методами определения показателей качества и безопасности комбинированных товаров;

- практическими навыками организации и проведения товарной экспертизы комбинированных товаров.

3 Содержание дисциплины

Тематический план дисциплины

№ раздела дисциплины Наименование раздела дисциплины Лекции Практичес-кие занятия Лаборатор-ные работы
1 Товароведение и экспертиза продуктов детского питания. 1.1Введение. Физиологические основы разработки продуктов детского питания +    
  1.2 Сравнение женского молока с другими видами молока. +    
  1.3 Классификация и ассортимент ПДП. Товароведно-экспертная характеристика ПДП на зерновой основе. +    
  1.4 Товароведно-экспертная характеристика ПДП на фруктово-ягодной и овощной основе + +   +
  1.5 Товароведно-экспертная характеристика ПДП на молочной основе + +  
  1.6 Товароведно-экспертная характеристика ПДП на мясной и мясорастительной основе +    
2 Товароведение и экспертиза пищевых концентратов. 2.1 Понятия о пищевых концентратах: классификация и ассортимент +    
  2.2 Товароведно-экспертная характеристика пищевых концентратов первых и вторых обеденных блюд + +  
  2.3 Товароведно-экспертная характеристика полуфабрикатов мучных изделий + +  
  2.4 Товароведно-экспертная характеристика сладких блюд +    
  2.5 Товароведно-экспертная характеристика завтраков сухих +    
Итого, ч.

4 Содержание разделов и тем дисциплины

Варианты контрольных работ

Вариант №1

1. Роль питания в развитии детского организма.

2. Характеристика и классификация пряностей.

3. Дайте характеристику образца молочной смеси, реализуемого в торговой сети (анализ маркировки, характеристику пищевой ценности, требования НД).

Вариант №2.

1. Принципы детского питания (потребности ребенка в пищевых веществах).

2. Дайте товароведную характеристику соли поваренной пищевой.

3. Дайте характеристику образца фруктового сока для детского питания, реализуемого в торговой сети (анализ маркировки, характеристику пищевой ценности, требования НД).

Вариант № 3.

1. Особенности питания детей первого года жизни.

2. Дайте товароведную характеристику уксуса.

3. Дайте характеристику образца овощного сока для детского питания, реализуемого в торговой сети (анализ маркировки, характеристику пищевой ценности, требования НД).

Вариант № 4.

1. Сравнение женского молока с другими видами молока.

2. ПДП на зерновой основе (классификация и характеристика).

3. Состав и основные свойства крахмала.

Варианта №5.

1. Изменение структуры питания детей в зависимости от возраста.

2. ПДП на фруктово-ягодной и овощной основе (классификация и характеристика).

3. Классификация и характеристика пищевых концентратов первых обеденных блюд.

Вариант № 6.

1. Дайте краткую характеристику сырья для производства ПДП на зерновой основе.

2. Классификация и характеристика пищевых концентратов вторых обеденных блюд.

3. Дайте характеристику образца плодовых консервов для детского питания, реализуемого в торговой сети (анализ маркировки, характеристику пищевой ценности, требования НД).

Вариант №7.

1. Дайте краткую характеристику сырья для производства ПДП на молочной основе.

2. Экспертиза качества концентратов пищевых первых и вторых обеденных блюд.

3. Дайте характеристику образца мясных консервов для детского питания, реализуемого в торговой сети (анализ маркировки, характеристику пищевой ценности, требования НД).

Вариант №8.

1. Свойства и показатели качества ПДП.

2. ПДП на молочной основе (классификация и характеристика).

3. Характеристика и классификация сладких блюд.

Вариант №9.

1. Дефекты продуктов детского питания.

2. Экспертиза качества сухих завтраков.

3. Дайте характеристику образца зерновых каш для детского питания, реализуемого в торговой сети (анализ маркировки, характеристику пищевой ценности, требования НД).

Вариант №10.

1. Роль технологии в процессе формирования качества ПДП.

2. Классификация и ассортимент полуфабрикатов мучных кондитерских изделий.

3. Дайте характеристику образца ПДП на рыбной основе, реализуемого в торговой сети (анализ маркировки, характеристику пищевой ценности, требования НД).

Вариант №11.

1. Особенности производства мясных консервов для детского питания.

2. Экспертиза качества горчицы.

3. Дайте характеристику образца мясорастительных консервов, реализуемого в торговой сети (анализ маркировки, характеристику пищевой ценности, требования НД).

7 Перечень вопросов к экзамену по дисциплине

1. Роль питания в развитии детского организма.

2. Изменение структуры питания детей в зависимости от возраста.

3. Особенности питания детей первого года жизни.

4. Принципы детского питания (потребности ребенка в пищевых веществах).

5. Сравнение женского молока с другими видами молока.

6. Общая классификация ПДП.

7. Основные требования, предъявляемые к сырью для производства ПДП.

8. Роль технологии в процессе формирования качества ПДП.

9. Фальсификация ПДП: основные виды (примеры).

10. Пути расширения ассортимента ПДП.

11. Классификация и ассортимент ПДП на зерновой основе.

12. Пищевая ценность ПДП на зерновой основе.

13. Товароведная характеристика ПДП на зерновой основе.

14. Экспертиза качества ПДП на зерновой основе.

15. Факторы, влияющие на формирование потребительских свойств ПДП на зерновой основе.

16. Возможные дефекты ПДП на зерновой основе и причины их возникновения.

17. Классификация и ассортимент ПДП на фруктово-ягодной и овощной основе.

18. Пищевая ценность ПДП на фруктово-ягодной и овощной основе.

19. Товароведная характеристика ПДП на фруктово-ягодной и овощной основе.

20. Экспертиза качества ПДП на фруктово-ягодной и овощной основе.

21. Факторы, влияющие на формирование потребительских свойств ПДП на фруктово-ягодной и овощной основе.

22. Возможные дефекты ПДП на фруктово-ягодной и овощной основе и причины их возникновения.

23. Классификация и ассортимент ПДП на молочной основе.

24. Пищевая ценность ПДП на молочной основе.

25. Дайте определение понятиям «адаптированные молочные продукты», «продукты прикорма», «последующие смеси», «специализированные (лечебные) продукты».

26. Сущность и необходимость процесса адаптации молочных смесей.

27. Факторы, влияющие на формирование потребительских свойств ПДП на молочной основе.

28. Требования, предъявляемые к ПДП на молочной основе.

29. Возможные дефекты ПДП на молочной основе и причины их возникновения.

30. Заменители молочного жира, используемые для производства ПДП.

30. Классификация и ассортимент ПДП на мясной и мясорастительной основе.

31. Пищевая ценность ПДП на мясной и мясорастительной основе.

32. Факторы, влияющие на формирование потребительских свойств ПДП на мясной и мясорастительной основе.

33. Экспертиза качества ПДП на мясной и мясорастительной основе.

34. Дефекты мясных консервов для детского питания и причины их возникновения.

35. Общая характеристика пищевых концентратов.

36. Классификация и ассортимент пищевых концентратов первых обеденных блюд.

37. Классификация и ассортимент вторых обеденных блюд.

38. Факторы, влияющие на формирование потребительских свойств пищевых концентратов первых и вторых обеденных блюд.

39. Порядок проведения экспертизы пищевых концентратов первых обеденных блюд.

40. Экспертиза качества пищевых концентратов вторых обеденных блюд.

41. Дефекты пищевых концентратов первых и вторых и причины их возникновения.

42.Классификация и ассортимент полуфабрикатов мучных кондитерских изделий.

43. Пищевая ценность полуфабрикатов мучных кондитерских изделий.

44. Экспертиза качества полуфабрикатов мучных кондитерских изделий.

45. Характеристика и классификация сладких блюд.

46. Пищевая ценность сладких блюд.

47. Факторы, влияющие на формирование потребительских свойств сладких блюд.

48. Экспертиза качества сладких блюд.

49. Завтраки сухие: классификация и ассортимент.

50. Пищевая ценность сухих завтраков.

51. Факторы, влияющие на формирование потребительских свойств сухих завтраков.

52. Экспертиза качества сухих завтраков.

53. Возможные дефекты сухих завтраков и причины их возникновения.

8 Учебно-методическое обеспечение дисциплины

Рекомендуемая литература

Основная литература

1. Рязанова О.А., Николаева М.А. Товарный менеджмент и экспертиза продуктов детского питания [Электронный ресурс] : Учебное пособие. - М.: Юр.Норма, НИЦ ИНФРА-М, 2016. - 224 с. http://znanium.com/bookread2.php?book=526414

2. Товароведение и экспертиза пищевых концентратов и пищевых добавок [Электронный ресурс] : Учебник / Т.Н. Иванова и др. - 2-e изд., испр. и доп. - М.: НИЦ ИНФРА-М, 2014-265с. http://znanium.com/bookread2.php?book=414639

Дополнительная литература

3. Другов Ю.С., Родин А.А. Контроль безопасности и качества продуктов питания и товаров детского ассортимента [Электронный ресурс] : практическое руководство, 2-е изд. (эл.). – М.: БИНОМ. Лаборатория знаний, 2015. – 443 с. http://znanium.com/bookread2.php?book=544431

4. Товароведение однородных групп продовольственных товаров [Электронный ресурс]: учебник для бакалавров / Л.Г. Елисеева, Т.Г. Родина, А.В. Рыжакова и др.; под ред. докт. техн. наук, проф. Л.Г. Елисеевой. - М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К°», 2014.- 930 с. http://znanium.com/bookread2.php?book=511978

5. Нилова Л.П. Товароведение и экспертиза зерномучных товаров [Электронный ресурс]: Учебник. 2-e изд. - М.: НИЦ ИНФРА-М, 2014. - 448 с.
http://znanium.com/bookread2.php?book=424214

6. Карпеня М.М., Шляхтунов В.И., Подрез В.Н. Технология производства молока и молочных продуктов [Электронный ресурс]: Учебное пособие/ - М.: НИЦ ИНФРА-М, Нов. знание, 2015. - 410 с. http://znanium.com/bookread2.php?book=483206

7. Экспертиза пищевых концентратов. Качество и безопасность [Электронный ресурс]: Уч.-справ. пособие/ И.Ю. Резниченко, В.М. Позняковский и др., 4 изд., стер. - М.: НИЦ ИНФРА-М, 2015. - 270 с. http://znanium.com/bookread2.php?book=443817

Нормативная литература

8. Технический регламент Таможенного союза «О безопасности зерна» ТР ТС 015/2012

9. Технический регламент Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011

10. Технический регламент Таможенного союза «Пищевая продукция в части ее маркировки» ТР ТС 022/2011

11. Технический регламент Таможенного союза «Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей» ТР ТС 023/2011

12. Технический регламент Таможенного союза "Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств" ТР ТС 029/2012

13. Технический регламент Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции» ТР ТС 033/2013

14. Технический регламент Таможенного союза «О безопасности мяса и мясной продукции» ТР ТС 034/2013

15. ГОСТ Р 52405-2005 Продукты детского питания сухие. Каши. Общие технические условия

16. ГОСТ 31645-2012 Мука для продуктов детского питания. Технические условия

17. ГОСТ Р 52476-2005 Консервы на овощной основе для питания детей раннего возраста

18. ГОСТ Р 52474-2005 Консервы. Соки, нектары и коктейли для питания детей раннего возраста. Технические условия

19. ГОСТ Р 52475-2005 Консервы на фруктовой основе для питания детей раннего возраста

20. ГОСТ 30626-98 Продукты молочные сухие для детского питания. Общие технические условия

21. ГОСТ 30625-98 Продукты молочные жидкие и пастообразные для детского питания. Общие технические условия

22. ГОСТ Р 52427-2005 Промышленность мясная. Продукты пищевые. Термины и определения

23. ГОСТ 31800-2012 Консервы мясорастительные для питания детей раннего возраста

24. ГОСТ Р 54628-20112 Продукты для детского питания. Консервы мясные. Пюре для прикорма детей раннего возраста

25. ГОСТ Р 50847-96 Концентраты пищевые первых и вторых обеденных блюд быстрого приготовления. Технические условия

26. ГОСТ 19327-84 Концентраты пищевые. Первые и вторые обеденные блюда. Общие технические условия

27. ГОСТ Р 50366-92 Концентраты пищевые. Полуфабрикаты мучных изделий. Общие технические условия

28. ГОСТ 18488-2000 Концентраты пищевые сладких блюд. Общие технические условия

29. ГОСТ 23600-79 Концентраты пищевые. Супы сухие с рыбой и морепродуктами. Технические условия

30. ГОСТ Р 50365-92 Завтраки сухие. Хлопья кукурузные и пшеничные. Общие технические условия.

Периодические издания

1. Известия Вузов. Пищевая технология

2. Труды Кубанского государственного аграрного университета

Учебно-методическая документация по дисциплине

1.Товароведение и экспертиза комбинированных товаров: методические указания к практическим занятиям для студентов всех форм обучения направления 38.03.07 Товароведение / Сост.: А.П. Гюлушанян; Кубан. гос. технол ун-т. Каф. ТЖКТПиА. – Краснодар, 2016. – 15 с. Режим доступа: http: // moodle.kubstu.ru (по паролю).

2 Товароведение и экспертиза комбинированных товаров: методические указания по выполнению лабораторных работ для студентов всех форм обучения направления 38.03.07 Товароведение / Сост.: А.П. Гюлушанян; Кубан. гос. технол. ун-т. Каф. ТЖКТПиА. – Краснодар, 2016. – 35 с. Режим доступа: http: // moodle.kubstu.ru (по паролю).

Интернет – ресурсы

1.Электронная библиотека КубГТУ (http://lib.kubstu.ru/resourses/ databases).

2. Электронно-библиотечная система Znanium (http:// znanium.com).

3. Электронно-библиотечная система издательство «Лань» (http: //e.lanbook.com)

4. База нормативно-технической документации «Техэксперт» при РСПП Техэксперт (http://docs.cntd.ru)

5. Официальный сайт Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии (http://www.gost.ru/wps/portal/)

6. Издательство РИА «Стандарты и качество» (http://www.ria-stk.ru/)

Кафедра технологии жиров, косметики, товароведения,

Процессов и аппаратов

Наши рекомендации