Помещений колбасного производства
Наиме-нование помеще-ний | Площадь на одну приведенную тонну, м2 | |||||||||
Мощность цеха (корпуса), приведенные тонны | ||||||||||
Рабочие помещения | ||||||||||
Отделение подготовки кишечной оболочки | 5,5 | 5,0 | 4,0 | 3,7 | 3,4 | 3,1 | 3,0 | 2,8 | 2,8 | 1,9 |
Отделение приготовления рассола | 3,2 | 3,0 | 2,5 | 2,4 | 2,2 | 2,1 | 2,1 | 1,8 | 1,6 | 1,5 |
Отделение дробления кости | 3,2 | 3,0 | 2,5 | 2,4 | 2,2 | 2,1 | 2,1 | 1,8 | 1,6 | 1,5 |
Отделение подготовки специй | 2,2 | 2,0 | 1,5 | 1,3 | 1,2 | 1,1 | 1,1 | 0,9 | 0,9 | 0,8 |
Помещение накопления и чистки рам | 4,5 | 4,0 | 3,0 | 2,6 | 2,2 | 1,8 | 1,6 | 1,4 | 1,2 | 0,9 |
Отделение подготовки искусственной оболочки | 11,7 | 11,0 | 10,0 | 9,7 | 9,5 | 9,0 | 8,5 | 8,2 | 8,1 | 8,0 |
Камера разморажива-ния, накопления и зачистки туш | 29,0 | 27,0 | 23,0 | 22,0 | 21,5 | 20,0 | 19,2 | 18,4 | 18,1 | 17,8 |
Камера посола мяса | 24,6 | 23,0 | 21,0 | 16,0 | 15,8 | 15,6 | 14,6 | 14,3 | 14,0 | 13,5 |
Сырьевое отделение | 16,6 | 15,3 | 14,0 | 12,4 | 12,3 | 10,3 | 10,0 | 9,7 | 9,4 | 9,1 |
Продолжение таблицы 9.9
Шприцовоч-ное отделение | 20,2 | 18,7 | 17,0 | 12,6 | 12,4 | 12,2 | 12,1 | 11,8 | 11,4 | 11,2 |
Осадочная камера | 9,0 | 8,5 | 8,0 | 7,8 | 7,5 | 7,2 | 7,0 | 6,9 | 6,8 | 6,7 |
Термическое отделение с дымогенерато-рами и запасом опилок | 49,7 | 46,0 | 40,0 | 38,5 | 37,5 | 36,5 | 35,5 | 34,4 | 33,6 | 32,7 |
Сушильные камеры | 22,6 | 21,0 | 20,0 | 19,0 | 18,5 | 17,5 | 17,0 | 16,2 | 15,6 | 14,0 |
Камеры охла-ждения и хранения колбас | 29,3 | 27,0 | 23,0 | 22,0 | 21,2 | 19,5 | 19,2 | 18,9 | 18,8 | 18,7 |
Помещение упаковки, под-готовки и ком-плектации колбас для реализации | 9,0 | 8,0 | 7,0 | 6,7 | 6,5 | 6,2 | 5,9 | 5,6 | 5,3 | 4,7 |
Помещение мойки и хранения тары | 7,8 | 7,0 | 5,0 | 4,8 | 4,8 | 4,6 | 4,4 | 4,3 | 4,1 | 3,9 |
Моечная инвентаря | 4,7 | 4,0 | 3,0 | 2,5 | 2,2 | 1,7 | 1,5 | 1,5 | 1,4 | 1,3 |
Помещение для приго-товления льда | 3,2 | 3,0 | 2,0 | 1,7 | 1,5 | 1,2 | 0,9 | 0,8 | 0,6 | 0,4 |
Экспедиция | 9,0 | 8,0 | 5,0 | 4,5 | 4,0 | 3,5 | 2,9 | 2,7 | 2,5 | 2,3 |
Помещение для точки ножей | 3,0 | 2,5 | 1,0 | 0,9 | 0,9 | 0,9 | 0,8 | 0,7 | 0,5 | 0,4 |
Производство субпродук-товых колбас, студня, продуктов из свинины и т.д. | 27,0 | 25,0 | 19,0 | 17,5 | 15,8 | 15,1 | 14,4 | 13,3 | 13,1 | 12,9 |
Продолжение таблицы 9.9
Вспомогательные помещения | ||||||||||
Лестницы, коридоры, тамбуры, лифты, вестибюли, санузлы, конторы цеховые | 23,4 45,0 | 21,0 41,0 | 17,0 37,0 | 16,0 31,0 | 15,5 30,6 | 14,4 29,5 | 13,1 28,0 | 13,1 27,1 | 12,6 26,6 | 12,0* 26,0 |
Помещения для кратковремен-ного хранения упаков. матери-алов | 5,1 | 4,5 | 3,0 | 2,5 | 2,1 | 1,5 | 0,9 | 0,9 | 0,9 | 0,8 |
Рентгеновский кабинет | 1,0 | 1,0 | 1,0 | 0,8 | 0,8 | 0,5 | 0,5 | 0,5 | 0,5 | 0,4 |
Помещение воз-душного ком-прессора | 2,8 | 2,5 | 1,0 | 0,9 | 0,9 | 0,7 | 0,6 | 0,6 | 0,5 | 0,4 |
Дежурная слес-арей или цеховая мех. мастерская | 2,2 | 2,0 | 2,0 | 1,8 | 1,7 | 1,6 | 1,4 | 1,3 | 1,1 | 0,9 |
Помещение для кондиционеров | 12,0 | 11,0 | 10,0 | 9,0 | 8,2 | 7,5 | 6,9 | 6,7 | 6,3 | 5,8 |
Производственные (не технологические) вспомогательные помещения | ||||||||||
Вентиляцион-ные установки | 11,3 | 9,0 | 9,0 | 9,0 | 6,8 | 6,8 | 6,8 | 6,4 | 5,5 | 5,5 |
Тепловой пункт | 4,4 | 3,5 | 3,5 | 3,5 | 2,8 | 2,8 | 2,8 | 2,1 | 1,0 | 1,0 |
Аппаратное отделение | 8,1 | 6,5 | 6,5 | 6,5 | 4,6 | 4,6 | 4,6 | 3,8 | 3,0 | 3,0 |
Электрощитовые | 1,2 | 1,0 | 1,0 | 1,0 | 0,8 | 0,8 | 0,8 | 0,7 | 0,5 | 0,5 |
Складские помещения | ||||||||||
Помещения для хранения полу-копченых и коп-ченых колбас-ных изделий для отгрузок и соз-дания запасов | 4,5 | 4,0 | 3,0 | 2,7 | 2,4 | 2,2 | 2,0 | 1,6 | 1,3 | 0,9 |
Помещения для хранения упаков материалов | 5,1 | 4,5 | 3,0 | 2,5 | 2,1 | 1,5 | 0,9 | 0,9 | 0,9 |
* - в числе приведены данные удельных норм площадей для одноэтажных мясоперерабатывающих производств (заводов), в знаменателе для мало- и многоэтажных
РАСЧЕТ ПЛОЩАДЕЙ ДЛЯ ЦЕХОВ ПО
ПРОИЗВОДСТВУ ПОЛУФАБРИКАТОВ
Расчет площадей для производства натуральных полуфабрикатов, котлет, пельменей, фасованного мяса и мяса в торговых отрубах можно производить с использованием удельных норм на единицу продукции по таблицам 9.10 – 9.14.
Таблица 9.10 – Удельные нормы площади для производства
Натуральных полуфабрикатов
Мощность, тыс. штук приведенных порций в смену | Норма, м2 на 1000 приведенных порций | ||||||
Рабо-чей | Подсобной | Вспо-мога-тель-ной | Складской | Общей | |||
При любой влажности | Для одно-этаж-ных зда-ний | Для мало – многоэтаж-ных зданий | При любой этажности | При лю-бой этаж-ности | Для одноэ-таж-ных зданий | Для мало и многоэ-тажных зданий | |
10,8 | 5,8 | 7,1 | 3,6 | 3,8 | 24,0 | 25,3 | |
9,5 | 5,0 | 6,3 | 3,2 | 3,4 | 21,0 | 22,4 | |
8,1 | 4,1 | 5,4 | 2,8 | 3,2 | 18,0 | 19,3 | |
6,1 | 3,2 | 4,3 | 2,1 | 3,0 | 13,0 | 14,7 | |
5,4 | 2,8 | 3,7 | 1,9 | 2,0 | 12,0 | 13,0 | |
5,0 | 2,6 | 3,4 | 1,7 | 1,8 | 11,1 | 11,9 | |
4,9 | 2,5 | 3,2 | 1,6 | 1,7 | 10,7 | 11,4 | |
4,8 | 2,4 | 3,1 | 1,6 | 1,7 | 10,5 | 11,2 | |
4,7 | 2,4 | 3,0 | 1,5 | 1,7 | 10,3 | 10,9 | |
4,6 | 2,4 | 3,0 | 1,5 | 1,6 | 10,1 | 10,7 | |
4,5 | 2,3 | 2,9 | 1,5 | 1,6 | 9,9 | 10,5 | |
4,4 | 2,2 | 2,8 | 1,4 | 1,5 | 9,5 | 10,1 |
Таблица 9.11 - Удельные нормы площади для производства
Котлет
Мощность, тыс. штук приве-денных порций в смену | Норма, м2 на 1000шт (при массе котлет 50г) | ||||||
Рабо-чей | Подсобной | Вспомогатель-ной | Скла-дской | Общей | |||
При любой влажности | Для одноэтажных зданий | Для мало – много-этажных зданий | При любой этажности | При любой этажности | Для одноэтажных зданий | Для мало и много-этажных зданий | |
7,5 | 3,0 | 3,9 | 2,0 | 1,5 | 14,0 | 14,9 | |
5,8 | 2,7 | 3,4 | 1,4 | 1,4 | 11,3 | 12,0 | |
5,4 | 2,3 | 3,0 | 1,0 | 1,3 | 10,0 | 10,5 | |
4,6 | 1,7 | 2,5 | 0,5 | 1,2 | 8,0 | 8,8 | |
3,7 | 1,0 | 1,6 | 0,3 | 1,0 | 6,0 | 6,6 | |
3,0 | 0,7 | 1,3 | 0,2 | 0,9 | 4,8 | 5,4 | |
2,4 | 0,5 | 1,1 | 0,15 | 0,85 | 3,9 | 4,5 | |
2,1 | 0,4 | 1,0 | 0,1 | 0,8 | 3,5 | 4,0 |
Таблица 9.12 – Удельные нормы площади для производства
Пельменей
Мощность, т в смену | Норма, м2 /т | ||||||
рабочей | подсобной | вспомогательной | складской | общей | |||
При лю-бой влаж-ности | Для одноэтажных зданий | Для мало – многоэтаж-ных зданий | При любой этажности | При любой этажности | Для одноэтажных зданий | Для мало и многоэтажных зданий | |
0,5 |
Таблица 9.12
1,0 | |||||||
2,0 | |||||||
3,0 | |||||||
5,0 | |||||||
7,0 | |||||||
10,0 | |||||||
15,0 |
Таблица 9.13 – Удельные нормы площади для производства
Фасованного мяса
Мощность, т в смену | Норма, м2 /т | ||||||
Рабо-чей | Подсобной | Вспомога-тель-ной | Складской | Общей | |||
При любой влажности | Для одноэтажных зданий | Для мало - многоэтажных зданий | При любой этажности | При любой этажности | Для одноэтажных зданий | Для мало и многоэтажных зданий | |
9,0 | |||||||
20,5 | 8,5 | ||||||
19,5 | 8,5 | ||||||
7,5 | 6,5 | ||||||
10,5 | 15,5 | 5,5 | |||||
Таблица 9.14 – Удельные нормы площади для производства мяса в
Торговых отрубах
Мощность, т/смену | Нормы, м2/т | |
Для одноэтажного здания | Для мало- и многоэтажных зданий | |
1-2 | 57-53 | 60-56 |
2-3 | 53-49 | 56-52 |
3-5 | 49-45 | 52-48 |
5-7 | 45-39 | 48-41 |
7-10 | 39-30 | 41-32 |
10-12 | 30-26 | 32-28 |
Технологические нормы проектирования одновременно предусматривают расчет площадей производить по нормам размещения и нормам рабочей площади на технологическое оборудование по таблице 9.15.
Таблица 9.15 - Нормы размещения и нормы рабочей площади на
Основное технологическое оборудование