Цель учета затрат по местам их возникновения

Каждому месту возникновения затрат присваивается свой регистрационный номер, который фиксируется в номенклатуре мест возникновения затрат на предприятии. Место возникновения затрат являются объектами аналитического учета затрат на производство по экономическим элементам и статьям затрат. Для каждого места возникновения затрат устанавливаются базы распределения, которые необходимы для последующего калькулирования.

4. Центры ответственности–

Цель учета затрат по центрам ответственности–

5. Носитель затрат–

Цель учета затрат по носителям затрат –

3.

Виды себестоимости  
В зависимости от поставленных задач в управленческом учете
По времени составления
Задача - рассчитать себестоимость готовой продукции и реализованной продукции, оценить остатки материально-производственных запасов и незавершенного производства
Плановая
Нормативная
Отчетная
Цеховая -прямые затраты и общепроизводственные расходы цеха
Производственная– цеховая себестоимость и общехозяйственные расходы
Полная себестоимость реализованной продукции 1) производственная себестоимость и расходы на продажу 2) цеховая себестоимость, общехозяйственные расходы и расходы на продажу  
Задача – принятие управленческих решений на основе маржинального подхода
Себестоимость по переменным затратам реализованной продукции– производственная себестоимость по переменным затратам (прямые переменные затраты, переменные общепроизводственные расходы) и переменные общехозяйственные расходы, переменные расходы на продажу
Полная себестоимость реализованной продукции – себестоимость по переменным затратам,прямые постоянные затраты, постоянные общепроизводственные расходы, постоянные общехозяйственные расходы, постоянные расходы на продажу
Производственная себестоимость по переменным затратам готовой продукции– прямые производственные переменные затраты, переменные общепроизводственные расходы
Понятие себестоимости продукции и ее виды

Значение процесса калькулирования на современном этапе

1. Оценка незавершенного производства, запасов готовой продукции и полуфабрикатов собственного производства для внутрипроизводственных целей, составления отчетности и определения прибыли.

Сбор и обработка информации для принятия управленческих решений:

а) целесообразность дальнейшего выпуска продукции;

б) установление оптимальной цены на продукцию;

в) оптимизация ассортимента выпускаемой продукции;

г) целесообразность обновления действующей технологии и т.д.

Калькулирование лежит в основе оценки выполнения принятого предприятием или центрами ответственности плана.

Калькулирование является основой трансфертного ценообразования.

Принципы калькулирования

1. Научно-обоснованная классификация затрат на производство

2. Установление объектов учета затрат, объектов калькулирования, калькуляционных единиц

Объект учета затрат –

Объект калькулирования –

Калькуляционная единица -

3. Выбор методов распределения затрат вспомогательных производств

Методы распределения затрат вспомогательных производств
Метод прямого распределения
Метод пошагового распределения
Метод взаимного распределения  

4. Выбор методов распределения косвенных затрат между носителями затрат

Методы распределения затрат между носителями затрат
Фактический метод распределения
Нормативный метод распределения
Смешанный метод распределения  

5. Выбор метода оценки незавершенного производства

Методы оценки незавершенного производства (согласно ПБУ)
По прямым материальным затратам
По прямым затратам
По плановой или нормативной) себестоимости  
По фактическим затратам
По цеховой (по производственной) себестоимости

6. Разграничение затрат по периодам

7. Раздельный учет текущих затрат на производство продукции и по капитальных

вложений

8. Выбор метода учета затрат и калькулирования себестоимости продукции (работ, услуг) и способа исчисления себестоимости единицы продукции (работ, услуг)

Под методом учета затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции понимают

Методы учета затрат и калькулирования себестоимости продукции (работ, услуг)  
По оперативности учета и контроля затрат
1. Калькулирование полной производственной себестоимости 2. Калькулирование неполной производственной себестоимости 3. Калькулирование на основе системы «Директ – костинг»  
1. Попроцессный 2. Попередельный 3. Позаказный 4. Калькуляционная система «АВ – костинг»
1. Учет фактических затрат 2. Нормативный 3. Учет затрат на основе системы «Стандарт – костинг»
По полноте учета затрат
В зависимости от объекта учета затрат

По полноте учета затрат
Способ суммирования
Способ прямого расчета
Способ расчета на основе нормативных затрат
Способ расчета на основе коэффициентов
способ исключения затрат на побочную продукцию
Комбинированный способ
Способы исчисления себестоимости единицы продукции (работ, услуг)
В зависимости от объекта учета затрат


Наши рекомендации