Тема 1. Сущность и назначение управленческого учета

Рабочая тетрадь. Часть 1.

Тема 1. Сущность и назначение управленческого учета

План

1.1. Виды информации. Пользователи информации

1.2. Сущность управленческого учета и его основные задачи

1.3. Структура управленческого учета

1.4. Предмет и методы управленческого учета, его объекты

1.5. Сравнительная характеристика бухгалтерского финансового и управленческого учета

1.6. Принципы управленческого учета

Виды информации. Пользователи информации

Информационное поле предприятия состоит их взаимосвязанных подсистем: конструкторской, технологической, экономической и др.

Среди перечисленных подсистем наибольший удельный вес по объему и значимости в принятии управленческих решений занимает экономическая информация.

Экономическая информация – вид информации, которая последовательно и полно отражает производственно-хозяйственную деятельность предприятия.

Управленческий учет

Управленческий учет

Основные задачи. Управленческий учет независимо от того или иного подхода призван обеспечить формирование информации, необходимой для:

1) контроля экономичности текущей деятельности организации в целом и в разрезе ее отдельных структурных подразделений, видов деятельности, секторов рынка;

2) планирования будущей стратегии и тактики осуществления коммерческой деятельности в целом и отдельных хозяйственных операций, оптимизации использования материальных, трудовых и финансовых ресурсов организации;

3) измерения и оценки эффективности хозяйствования в целом и в разрезе подразделений организации, выявления степени рентабельности отдельных видов продукции, работ, услуг, секторов и сегментов рынка;

4) корректировки управляющих воздействий на ход производства и реализации продукции, товаров и услуг, уменьшения субъективности в процессе принятия решений на всех уровнях управления.

Структура управленческого учета

Структуру управленческого учета и взаимосвязь с другими учетными системами можно представить составляющим образом:

Формирование информации для:

  УУ
ПУ
ФУ
  НУ
планирования

управленческого контроля

управленческого анализа

принятия управленческих

решений

Предмет и методы управленческого учета, его объекты

Предметом управленческого учета является

Объектами управленческого учета являются:

Методы, используемые в управленческом учете:

1.5. Сравнительная характеристика бухгалтерского финансового и управленческого учета

Тема 2. Затраты, их классификация и поведение

План

2.1. Понятия: «затраты», «издержки», «расходы», «себестоимость»

2.2. Классификация затрат по направлениям управленческого учета

2.3. Поведение затрат

2.3.1. Анализ зависимости «Затраты – объем»

2.3.2. Анализ зависимости «Затраты – объем – прибыль»

Поведение затрат

Принципы, учитываемые при анализе зависимости «Затраты - объем»

Принцип линейности

В реальности зависимость затрат от объема не соответствует линейной зависимости, следовательно, используют метод линейной апроксимации (выпрямление графика на отдельных участках, где отклонение от прямой линии достаточно мало).

1 2 0

Понятия «точка безубыточности», «порог рентабельности», «запас прочности»

Если З общ. > В – это зона убытка, если З общ. < В – это зона прибыли, если З общ. = В – это точка равновесия (безубыточности), это такая величина объема, при продаже которого предприятие не получит ни убытка, ни прибыли.

Объем в точке безубыточности называют объемом критических продаж, а выручку, соответствующую ему, – порогом рентабельности.

Используют такое понятие как запас рентабельности (финансовой прочности) – это разница между фактическим объемом реализации и объемом в точке безубыточности.

З проч. = V факт. – V крит.

Запас рентабельности можно рассчитать в стоимостном выражении и в процентах.

З проч. = В факт. – В крит.

З проч. = (В факт. – В крит.) / В факт. * 100 %

Запас рентабельности показывает на сколько можно уменьшить объем производства (реализации), чтобы не получить убыток.

Точка безубыточности имеет небольшое практическое значение, внимание обычно уделяют зоне получения прибыли или убытка.

В точке безубыточности П = 0, следовательно, В = З пер. ед. * V + З пост.

В = Ц ед. * V, где Ц ед. – цена за единицу продукции

V крит. = З пост. / (Ц - З пер. ед.)

План

3.1. Сущность производственного учета издержек на производство

3.2. Организация учета производственных затрат (по видам, местам возникновения, центрам ответственности, носителям затрат)

3.3. Понятие себестоимости продукции и ее виды

3.4. Значение процесса калькулирования на современном этапе

3.5. Принципы калькулирования

3.6. Методы распределения затрат вспомогательных производств

3.7. Методы распределения косвенных расходов между носителями затрат

3.8. Методы учета затрат и калькулирования себестоимости

3.1.

Документирование и формирование издержек производства по видам и экономическим элементам
Списание прямых издержек производства     основного вспомогательного
Списание косвенно-распределительных издержек производства   вспомогательного основного
Формирование издержек вспомогательных производств
Списание себестоимости услуг вспомогательных производств
Распределение косвенных издержек основного производства
Формирование совокупных издержек основного производства по местам возникновения и центрам ответственности
Списание со счета основного производства
Определение потерь от брака
Себестоимость бракованной продукции
Формирование остатков незавершенного производства
Калькулирование себестоимости всей выпущенной продукции
Калькулирование фактической себестоимости видов продукции
Калькулирование фактической себестоимости единицы продукции
Недостачи незавершенного производства
Оприходование отходов производства и побочной продукции
Расчет издержек основного производства и составление производственного отчета
Рис. 9. Взаимосвязь учета затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции  
Сущность производственного учета издержек на производство

Принципы калькулирования

1. Научно-обоснованная классификация затрат на производство

2. Установление объектов учета затрат, объектов калькулирования, калькуляционных единиц

Объект учета затрат –

Объект калькулирования –

Калькуляционная единица -

3. Выбор методов распределения затрат вспомогательных производств

Методы распределения затрат вспомогательных производств
Метод прямого распределения
Метод пошагового распределения
Метод взаимного распределения  

4. Выбор методов распределения косвенных затрат между носителями затрат

Методы распределения затрат между носителями затрат
Фактический метод распределения
Нормативный метод распределения
Смешанный метод распределения  

5. Выбор метода оценки незавершенного производства

Методы оценки незавершенного производства (согласно ПБУ)
По прямым материальным затратам
По прямым затратам
По плановой или нормативной) себестоимости  
По фактическим затратам
По цеховой (по производственной) себестоимости

6. Разграничение затрат по периодам

7. Раздельный учет текущих затрат на производство продукции и по капитальных

вложений

8. Выбор метода учета затрат и калькулирования себестоимости продукции (работ, услуг) и способа исчисления себестоимости единицы продукции (работ, услуг)

Под методом учета затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции понимают

Методы учета затрат и калькулирования себестоимости продукции (работ, услуг)  
По оперативности учета и контроля затрат
1. Калькулирование полной производственной себестоимости 2. Калькулирование неполной производственной себестоимости 3. Калькулирование на основе системы «Директ – костинг»  
1. Попроцессный 2. Попередельный 3. Позаказный 4. Калькуляционная система «АВ – костинг»
1. Учет фактических затрат 2. Нормативный 3. Учет затрат на основе системы «Стандарт – костинг»
По полноте учета затрат
В зависимости от объекта учета затрат

По полноте учета затрат
Способ суммирования
Способ прямого расчета
Способ расчета на основе нормативных затрат
Способ расчета на основе коэффициентов
способ исключения затрат на побочную продукцию
Комбинированный способ
Способы исчисления себестоимости единицы продукции (работ, услуг)
В зависимости от объекта учета затрат

Метод прямого распределения

Пошаговый метод

Фактический метод

Нормативный метод

Рабочая тетрадь. Часть 1.

Тема 1. Сущность и назначение управленческого учета

План

1.1. Виды информации. Пользователи информации

1.2. Сущность управленческого учета и его основные задачи

1.3. Структура управленческого учета

1.4. Предмет и методы управленческого учета, его объекты

1.5. Сравнительная характеристика бухгалтерского финансового и управленческого учета

1.6. Принципы управленческого учета

Наши рекомендации