Тема 1. Сущность и назначение управленческого учета
Рабочая тетрадь. Часть 1.
Тема 1. Сущность и назначение управленческого учета
План
1.1. Виды информации. Пользователи информации
1.2. Сущность управленческого учета и его основные задачи
1.3. Структура управленческого учета
1.4. Предмет и методы управленческого учета, его объекты
1.5. Сравнительная характеристика бухгалтерского финансового и управленческого учета
1.6. Принципы управленческого учета
Виды информации. Пользователи информации
Информационное поле предприятия состоит их взаимосвязанных подсистем: конструкторской, технологической, экономической и др.
Среди перечисленных подсистем наибольший удельный вес по объему и значимости в принятии управленческих решений занимает экономическая информация.
Экономическая информация – вид информации, которая последовательно и полно отражает производственно-хозяйственную деятельность предприятия.
Управленческий учет
Управленческий учет
Основные задачи. Управленческий учет независимо от того или иного подхода призван обеспечить формирование информации, необходимой для:
1) контроля экономичности текущей деятельности организации в целом и в разрезе ее отдельных структурных подразделений, видов деятельности, секторов рынка;
2) планирования будущей стратегии и тактики осуществления коммерческой деятельности в целом и отдельных хозяйственных операций, оптимизации использования материальных, трудовых и финансовых ресурсов организации;
3) измерения и оценки эффективности хозяйствования в целом и в разрезе подразделений организации, выявления степени рентабельности отдельных видов продукции, работ, услуг, секторов и сегментов рынка;
4) корректировки управляющих воздействий на ход производства и реализации продукции, товаров и услуг, уменьшения субъективности в процессе принятия решений на всех уровнях управления.
Структура управленческого учета
Структуру управленческого учета и взаимосвязь с другими учетными системами можно представить составляющим образом:
Формирование информации для:
УУ |
ПУ |
ФУ |
НУ |
управленческого контроля
управленческого анализа
принятия управленческих
решений
Предмет и методы управленческого учета, его объекты
Предметом управленческого учета является
Объектами управленческого учета являются:
Методы, используемые в управленческом учете:
1.5. Сравнительная характеристика бухгалтерского финансового и управленческого учета
Тема 2. Затраты, их классификация и поведение
План
2.1. Понятия: «затраты», «издержки», «расходы», «себестоимость»
2.2. Классификация затрат по направлениям управленческого учета
2.3. Поведение затрат
2.3.1. Анализ зависимости «Затраты – объем»
2.3.2. Анализ зависимости «Затраты – объем – прибыль»
Поведение затрат
Принципы, учитываемые при анализе зависимости «Затраты - объем»
Принцип линейности
В реальности зависимость затрат от объема не соответствует линейной зависимости, следовательно, используют метод линейной апроксимации (выпрямление графика на отдельных участках, где отклонение от прямой линии достаточно мало).
1 2 0
Понятия «точка безубыточности», «порог рентабельности», «запас прочности»
Если З общ. > В – это зона убытка, если З общ. < В – это зона прибыли, если З общ. = В – это точка равновесия (безубыточности), это такая величина объема, при продаже которого предприятие не получит ни убытка, ни прибыли.
Объем в точке безубыточности называют объемом критических продаж, а выручку, соответствующую ему, – порогом рентабельности.
Используют такое понятие как запас рентабельности (финансовой прочности) – это разница между фактическим объемом реализации и объемом в точке безубыточности.
З проч. = V факт. – V крит.
Запас рентабельности можно рассчитать в стоимостном выражении и в процентах.
З проч. = В факт. – В крит.
З проч. = (В факт. – В крит.) / В факт. * 100 %
Запас рентабельности показывает на сколько можно уменьшить объем производства (реализации), чтобы не получить убыток.
Точка безубыточности имеет небольшое практическое значение, внимание обычно уделяют зоне получения прибыли или убытка.
В точке безубыточности П = 0, следовательно, В = З пер. ед. * V + З пост.
В = Ц ед. * V, где Ц ед. – цена за единицу продукции
V крит. = З пост. / (Ц - З пер. ед.)
План
3.1. Сущность производственного учета издержек на производство
3.2. Организация учета производственных затрат (по видам, местам возникновения, центрам ответственности, носителям затрат)
3.3. Понятие себестоимости продукции и ее виды
3.4. Значение процесса калькулирования на современном этапе
3.5. Принципы калькулирования
3.6. Методы распределения затрат вспомогательных производств
3.7. Методы распределения косвенных расходов между носителями затрат
3.8. Методы учета затрат и калькулирования себестоимости
3.1.
Документирование и формирование издержек производства по видам и экономическим элементам |
Списание прямых издержек производства основного вспомогательного |
Списание косвенно-распределительных издержек производства вспомогательного основного |
Формирование издержек вспомогательных производств |
Списание себестоимости услуг вспомогательных производств |
Распределение косвенных издержек основного производства |
Формирование совокупных издержек основного производства по местам возникновения и центрам ответственности |
Списание со счета основного производства |
Определение потерь от брака |
Себестоимость бракованной продукции |
Формирование остатков незавершенного производства |
Калькулирование себестоимости всей выпущенной продукции |
Калькулирование фактической себестоимости видов продукции |
Калькулирование фактической себестоимости единицы продукции |
Недостачи незавершенного производства |
Оприходование отходов производства и побочной продукции |
Расчет издержек основного производства и составление производственного отчета |
Рис. 9. Взаимосвязь учета затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции |
Принципы калькулирования
1. Научно-обоснованная классификация затрат на производство
2. Установление объектов учета затрат, объектов калькулирования, калькуляционных единиц
Объект учета затрат –
Объект калькулирования –
Калькуляционная единица -
3. Выбор методов распределения затрат вспомогательных производств
Методы распределения затрат вспомогательных производств |
Метод прямого распределения |
Метод пошагового распределения |
Метод взаимного распределения |
4. Выбор методов распределения косвенных затрат между носителями затрат
Методы распределения затрат между носителями затрат |
Фактический метод распределения |
Нормативный метод распределения |
Смешанный метод распределения |
5. Выбор метода оценки незавершенного производства
Методы оценки незавершенного производства (согласно ПБУ) |
По прямым материальным затратам |
По прямым затратам |
По плановой или нормативной) себестоимости |
По фактическим затратам |
По цеховой (по производственной) себестоимости |
6. Разграничение затрат по периодам
7. Раздельный учет текущих затрат на производство продукции и по капитальных
вложений
8. Выбор метода учета затрат и калькулирования себестоимости продукции (работ, услуг) и способа исчисления себестоимости единицы продукции (работ, услуг)
Под методом учета затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции понимают
Методы учета затрат и калькулирования себестоимости продукции (работ, услуг) |
По оперативности учета и контроля затрат |
1. Калькулирование полной производственной себестоимости 2. Калькулирование неполной производственной себестоимости 3. Калькулирование на основе системы «Директ – костинг» |
1. Попроцессный 2. Попередельный 3. Позаказный 4. Калькуляционная система «АВ – костинг» |
1. Учет фактических затрат 2. Нормативный 3. Учет затрат на основе системы «Стандарт – костинг» |
По полноте учета затрат |
В зависимости от объекта учета затрат |
По полноте учета затрат |
Способ суммирования |
Способ прямого расчета |
Способ расчета на основе нормативных затрат |
Способ расчета на основе коэффициентов |
способ исключения затрат на побочную продукцию |
Комбинированный способ |
Способы исчисления себестоимости единицы продукции (работ, услуг) |
В зависимости от объекта учета затрат |
Метод прямого распределения
Пошаговый метод
Фактический метод
Нормативный метод
Рабочая тетрадь. Часть 1.
Тема 1. Сущность и назначение управленческого учета
План
1.1. Виды информации. Пользователи информации
1.2. Сущность управленческого учета и его основные задачи
1.3. Структура управленческого учета
1.4. Предмет и методы управленческого учета, его объекты
1.5. Сравнительная характеристика бухгалтерского финансового и управленческого учета
1.6. Принципы управленческого учета