Продавца продовольственного отдела
Общие требования по охране труда
1. К работе в качестве продавца продовольственных товаров допускаются лица (мужчины и женщины):
- прошедшие обучение по профессии (специальности);
- получившие вводный и первичный инструктаж на рабочем месте;
- усвоившие безопасные методы и приемы выполнения работ, теоретические знания и навыки безопасных способов работы;
- прошедшие проверку знаний в объеме I группы по электробезопасности (при использовании оборудования - стажировку; обучение устройству и правилам эксплуатации используемого торгово-технологического оборудования, оборудования, работающего от электрической сети);
- прошедшие гигиеническую подготовку со сдачей зачета.
2. Лица моложе 18 лет не допускаются к реализации вина, спирта, ликероводочной продукции, пива.
3. Ежедневно перед началом смены работник должен пройти осмотр открытых поверхностей тела на наличие гнойничковых заболеваний (при продаже пищевых продуктов, не подлежащих дальнейшей термической обработке).
4. Ежегодно работник проходит проверку знаний по электробезопасности (при эксплуатации оборудования, работающего от электрической сети).
5. Один раз в 2 года работник проходит гигиеническую подготовку со сдачей зачета.
6. Периодический медицинский осмотр работника осуществляется врачом-терапевтом - ежегодно, врачом-дерматовенерологом - 1 раз в год (с учетом требований органов здравоохранения).
7. Женщины, осуществляющие продажу мяса, молока в розлив, алкогольных напитков, рыбы, картофеля, овощей, табачных изделий, переводятся на другую работу со дня установления беременности.
8. На работника могут воздействовать опасные и вредные производственные факторы:
- подвижные части механического оборудования;
- перемещаемые товары, тара;
- повышенное значение напряжения в электрической цепи;
- пониженная температура поверхностей холодильного оборудования, товаров;
- повышенная или пониженная температура, влажность, подвижность воздуха;
- недостаточная освещенность рабочей зоны;
- острые кромки, заусенцы и шероховатость на поверхностях инструмента, оборудования, инвентаря, тары, товаров;
- физические, нервно-психические перегрузки;
- пониженная контрастность;
- прямая и отраженная блесткость.
9. Работник должен быть обеспечен санитарной, специальной одеждой, средствами индивидуальной защиты. В соответствии с постановлением Минтруда и соцзащиты РБ от 10.03.2003 № 26 продавцу продовольственных товаров выдаются:
- при продаже мясных и рыбных продуктов:
- фартук прорезиненный с нагрудником;
- нарукавники прорезиненные.
- При продаже рыбных товаров дополнительно:
- перчатки латексные с шероховатой поверхностью.
- При разрубке мяса:
- фартук прорезиненный с нагрудником;
- очки защитные.
10. В холодный период года на наружных работах (выставки-продажи, рынки, ярмарки и т.п.) и при работе в неотапливаемых помещениях (торговые киоски, лотки, павильоны, палатки и т.п.):
- куртка хлопчатобумажная на утепляющей прокладке;
- брюки хлопчатобумажные на утепляющей прокладке или рейтузы женские полушерстяные;
- валяная обувь;
- галоши на валяную обувь.
11. Работник должен соблюдать правила внутреннего трудового распорядка организации.
12. Работнику запрещено выполнять самостоятельно работу, которая ему не поручена, а также включать машины и аппараты, работа на которых ему не разрешена.
13. Для предупреждения и предотвращения распространения желудочно-кишечных, паразитарных и других заболеваний работник обязан соблюдать правила личной гигиены: коротко стричь ногти; тщательно мыть руки с мылом (желательно дезинфицирующим) перед началом работы, после каждого перерыва в работе и после соприкосновения с загрязненными предметами, а также после посещения туалета, перед приемом пищи, в перерывах, по окончании работы; пищу принимать в оборудованных для этих целей помещениях; санитарную специальную и личную одежду хранить в установленных местах.
14. Запрещается выполнение работы в состоянии алкогольного, токсического или наркотического опьянения.
15. Курить разрешается только в специально установленных местах.
16. За невыполнение требований настоящей Инструкции работник несет ответственность согласно действующему законодательству.
Требования по охране труда перед началом работы
1. Перед началом выполнения работы необходимо:
- подготовить рабочее место для безопасной работы;
- проверить с помощью внешнего осмотра исправность приспособлений, инструментов, инвентаря, деревянных подножных решеток;
- разместить рабочий запас товара, запас упаковочных материалов, используемые при работе приспособления и инструмент на прилавке и в средней части пристенного оборудования в радиусе максимальной досягаемости;
- установить настольные весы на горизонтальной поверхности так, чтобы станина прочно опиралась на все опорные точки и исключалось самопроизвольное перемещение или падение весов;
- проверить исправность весоизмерительного, холодильного и другого оборудования.
2. При выкладке пищевых продуктов запрещено применять стеклянную и эмалированную посуду.
3. Перед разрубом мяса и птицы необходимо убрать соль с разрубочного стула.
4. Обо всех недостатках и неисправностях, замеченных при проверке оборудования, инструментов, приспособлений и инвентаря, сообщить непосредственному руководителю и до их устранения к работе на оборудовании не приступать.
5. Запрещено использовать в работе неисправные инструменты, приспособления, инвентарь.
Требования по охране труда при выполнении работы
1. При выполнении работы необходимо:
- рабочее место постоянно содержать в чистоте и порядке;
- освободившуюся тару своевременно убирать в отведенное место. Не допускать хранения тары на проходах;
- для переноски стеклянной посуды пользоваться только исправной тарой;
- соблюдать осторожность при работе с эссенциями, дезинфицирующими растворами, избегать попадания их в глаза;
- своевременно убирать с пола случайно пролитые жидкости, жир и т.п. во избежание падения на скользком полу;
- соблюдать установленные нормы переноски тяжестей вручную: 10 кг для женщин при подъеме и перемещении тяжестей при чередовании с другой работой (до 2-х раз в час) и 7 кг постоянно в течение рабочей смены, 50 кг для мужчин;
- для переноски товарно-материальных ценностей в жесткой таре пользоваться рукавицами;
- использовать для вскрытия тары соответствующий инструмент. Вскрыв тару, немедленно удалить из досок гвозди, а концы железной шинки загнуть внутрь стенок тары. При вскрытии банок с консервами пользоваться специальным ножом или ключом. Открывать бутылки с использованием штопора или ключа;
- остерегаться порезов ножом, ожогов при упаковке товаров в пленку, ударов при случайных падениях инвентаря и инструментов (гирь, досок, крышек и т.д.). При упаковке товаров шпагат отрезать специальными приспособлениями;
- для снижения усилия резания при нарезке пищевых продуктов использовать специальные ножи:
§ при нарезке мясных и рыбных гастрономических товаров применять нож, имеющий длинное (от 300 до 450 мм) и узкое полотно, заканчивающееся острым концом;
§ при нарезке сыра использовать ножи, имеющие более толстое полотно с прямоугольным концом, ручка которых укреплена на 40-50 мм выше полотна. Твердые сыры нарезать ножом с двумя ручками, укрепленными на концах полотна и расположенными выше его. Длина такого ножа должна быть 200 мм, а ширина 40 мм;
§ переносить нож острием назад, передавать нож другому работнику рукояткой вперед. Использовать в работе ножи с непрочно закрепленными или тупыми лезвиями запрещено, хранить ножи необходимо в специальных кассетах;
- работы на высоте более 1,3 м выполнять только с использованием лестницы-стремянки. Не пользоваться при работе на высоте случайными подставками (ящиками, контейнерами, бочками и др.);
- для кратковременного отдыха использовать стулья или табуреты. Не применять для этих целей ящики, коробки и т.п.;
- ремонт электрооборудования производить с помощью специалиста. При любой неисправности (посторонний шум, запах гари, дым и т.п.) необходимо немедленно отключить оборудование от сети и сообщить нанимателю;
- пользоваться совком и щеткой при уборке осколков битой стеклянной посуды; не убирать осколки руками;
- производить разруб мяса и птицы на разрубочном стуле, используя топоры-тупицы и ножи-секачи;
- при разрубе мяса и мясных туш необходимо соблюдать следующие правила:
§ устойчиво расположить тушу на разрубочном стуле;
§ при разворачивании туши удерживать ее двумя руками во избежание падения туши;
§ при разрубе туши на отруба держать тупицу двумя руками;
§ при разрубе на мелкие куски отруб положить на разрубочный стул двумя руками, надежно и удобно его разместить, правой рукой взять разрубочный нож и, соблюдая меры предосторожности, отрубить мелкий кусок мяса;
- в ходе рубки мяса необходимо:
§ производить его в отдельных помещениях или специально отведенных местах, обеспечивающих безопасную работу продавца, производящего разруб мяса;
§ применять для разруба мяса и костей специальные колоды, установленные на крестовине. Высота колоды должна быть не менее 0,85 м. На разрубочной колоде не должно быть трещин и заусенцев, поверхность ее должна быть ровной;
§ производить разруб мяса только специально предназначенными для этого топорами-тупицами, секачами и мясными ножами (нож-секач, нож-рубак). Лезвие ножей и топоров затачивают так, чтобы с обеих сторон образовалась равномерная фаска и лезвия не имели зазубрин и заусенцев. Деревянные рукоятки ножей и топоров должны быть удобными и гладкими, без заусенцев и сколов;
§ лезвие ножа или топора очищать специальными лопатками;
§ работать в защитных очках.
Требования по охране труда при окончании работы
1. По окончании работ необходимо:
- привести в порядок рабочее место;
- убрать инвентарь, инструмент и приспособления в специально отведенные места хранения;
- выключить используемое оборудование, отключить его от электросети;
- санитарную обработку, чистку, мойку механического оборудования производить только после полной остановки электропривода машины;
- рабочую поверхность разрубочного стола зачистить ножом и посыпать солью, а боковую часть вымыть горячей водой;
- снять санитарную спецодежду, убрать ее в место хранения;
- выполнить гигиенические процедуры;
- обо всех неисправностях и неполадках доложить непосредственному руководителю.
Требования по охране труда в аварийных ситуациях
1. Работник должен немедленно прекратить работу при возникновении ситуаций, которые могут привести к аварии или несчастным случаям, и отключить используемое оборудование.
2. При несчастном случае, который произошел с работником или очевидцем которого он стал, работник обязан:
- оказать потерпевшему доврачебную помощь, освободив его от воздействия травмирующего фактора (электротока, механизмов и т.д.) и используя препараты, имеющиеся в аптечке, затем вызвать скорую медицинскую помощь;
- принять меры к сохранению обстановки на месте происшествия (если это не создает угрозу здоровью и жизни других работников);
- сообщить о происшедшем непосредственному руководителю или другому должностному лицу нанимателя.
3. В случае возникновения пожара срочно сообщить об этом руководителю для организации вызова пожарной службы (телефон 101) и тушения очага пожара с помощью первичных средств пожаротушения.
Опорный конспект по теме:
«Подготовка рабочего места продавца