Расчет численности работников и фонда оплаты труда работающих

В этом разделе рассчитываются: эффективный фонд рабочего времени одного среднесписочного работающего; численность работников по категориям работающих; годовой фонд заработной платы и среднегодовая заработная плата одного работающего и одного рабочего; производительность труда.

Численность работающих рассчитывается по следующим категориям: основные рабочие, вспомогательные рабочие, специалисты, служащие и младший обслуживающий персонал (МОП). Заработная плата работников различных категорий распределяется по отдельным статьям калькуляции себестоимости продукции.

Среднее количество дней и часов, отработанных одним рабочим в год, определяется из баланса рабочего времени одного среднесписочного рабочего, представленного в таблице 4.4). По плану фонд рабочего времени устанавливают на основе анализа отчетных данных предприятия и намеченных мероприятий по повышению эффективного фонда времени рабочего.

Таблица 4.4 - Балансрабочеговремениодногосреднесписочногорабочего

Показатели Величина
Календарный фонд рабочего времени
Выходные дни
Праздничные дни
Номинальный фонд рабочего времени
Очередной и дополнительные отпуска
Время на выполнение гос. и общественных обязанностей
Невыходы, регламентированные законом (болезнь, учеба без отрыва от производства и др.)
Эффективный фонд рабочего времени Тэф. р в днях
Эффективный фонд рабочего времени Тэф. р в часах

Расчет численности работников по категориям. Исходные данные для расчетов: режим работы проектируемого производства; существующий и проектируемый годовой объем производства продукции; производственная структура и схема управления проектируемого производства; баланс рабочего времени одного среднесписочного работающего; нормативы трудоемкости, нормы времени или нормы выработки; нормы обслуживания машин и аппаратов; штатное расписание работников.

Численность основных производственных рабочих может быть рассчитана по штатным или рабочим местам. Метод расчета по штатным (рабочим) местам можно использовать для всех видов производств. Списочное количество рабочих в этом случае зависит от количества эксплуатируемого оборудования и рабочих мест; числа рабочих, обслуживающих каждый станок или рабочее место; принятого режима работы цеха и фонда рабочего времени одного рабочего. Расчет состава ведут по профессиям и тарифным разрядам.

По этому способу определяют:

· сменную численность рабочих (Чсм);

· явочную численность рабочих в сутки (Чяв).

Чяв = Чсм · Ксм; (4.8)

для периодических производств:

Чсп = Чяв · Тк/ Тэф.р, (4.9)

для периодических производств:

Чсп = Чяв · Тном / Тэф.р, (4.10)

где Ксм – число смен в сутки; Тк – календарный фонд времени работы оборудования, сут; Тном – номинальный фонд рабочего времени, сут; Тэф.р – эффективный фонд времени одного среднесписочного рабочего, сут.

Данные расчета численности производственных рабочих сводятся в табл. 4.5.

Таблица 4.5 - Расчетчисленностиосновныхпроизводственныхрабочихпоштатнымилирабочимместам

Профессия по стадиям производства и операциям Число штатных рабочих в смену, Рсм Сменный режим работы цеха, кСм Списочная численность рабочих, Рсп Тарифный разряд Часовая тарифная ставка, руб/ час
Жиловщик 20 000 240 000 120 000 480 000
Обвалщик 20 000 240 000 120 000 480 000
Фаршсостовитель 15 000 180 000 90 000 180 000
Аппаратчик 10 000 120 000 60 000 240 000
Шприцовчик 15 000 180 000 90 000 720 000
Оператор термокамер 15 000 180 000 90 000 180 000
Итого: - - - 2 280 000

Зуд = Згод / Пгод

Згод = Зосн + Здоп

Здоп = Зосн · 0,25

Здоп = 2 280 000 · 0,25 = 570 000

Згод = 2 280 000 + 570 000 = 2 850 000

Зуд = 2 850 000 / 802,8 = 3 350, 07

По той же методике может также быть рассчитана численность вспомогательных производственных рабочих.

Численность руководителей, специалистов, служащих и МОП может быть принята по действующему на предприятии штатному расписанию.

Расчет фонда заработной платы работающих.Исходные данные для расчета: списочная численность работников по категориям; эффективный фонд времени одного среднесписочного рабочего; принятый режим работы; часовые тарифные ставки по разрядам для рабочих отрасли; примерные нормативы доплат к тарифному фонду; должностные оклады.

При расчете фонда заработной платы основных производственных рабочих определяются:

а) тарифный фонд заработной платы рабочих по профессиям;

б) доплаты до основного фонда заработной платы и основной фонд заработной платы;

в) дополнительные виды оплаты труда;

г) годовой фонд заработной платы и средняя заработная плата одного рабочего;

д) отчисления на социальные нужды.

Тарифный фонд заработной платы может быть рассчитан аналогично расчету численности по штатным (рабочим) местам:

Зтар = Тэф.р ·∑ Чспi · Стi, (4.11)

где Тэф.р – эффективный фонд времени работы одного рабочего, ч; Чспi - списочная численность рабочих i-го разряда; Стi – часовая тарифная ставка рабочего i-го разряда, руб./час.

Доплаты к тарифному фонду заработной платы могут быть проведены в виде вознаграждений, премий, разовых выплат за качество и количество выполненных работ по решению руководства предприятия, за работу в ночную смену и в праздничные дни.

Премии и выплаты за переработку норм определяют в процентах к тарифному фонду зарплаты. Размер премий в расчетах принимают по данным того предприятия, на котором студент проходил практику.

Фонд основной заработной платы состоит из тарифного фонда и доплат:

Зосн = Зтар + Зпрем + Звеч + Зн + Зпразд, (4.12)

где Зосн – фонд основной заработной платы, Зтар – тарифный фонд заработной платы, Зпрем – премиальные доплаты, Звеч - доплаты за работу в вечерние часы, Зн – доплаты за работу в ночные смены, Зпразд - доплаты за работу в праздничные дни.

Премии (Зпр) определяются в процентах к тарифному фонду заработной платы и устанавливаются по данным действующего производства. Обычно размер премий составляет 30-50 %.

Зпр = 0,5 · Зтар, руб. (4.13)

Вечерним считается время с 18.00 до 22.00 (4 ч = 1/6 сут).

Доплата за работу в вечерние часы (Звеч) определяется по формуле:

Звеч = (Зтар · Квеч) / 6, (4.14)

где Квеч – коэффициент доплат к тарифной ставке.

Ночным считается время с 22.00 до 6.00 (8 ч = 1/3 сут). Доплата за работу в ночные часы (Зноч) определяется по формуле:

Зноч = (Зтар · Кноч) / 3 , (4.15)

где Кноч – коэффициент доплат к тарифной ставке.

Размер Квеч и Кноч устанавливается каждым предприятием самостоятельно. Обычно Квеч = 0,5 (50 %), Кноч = 1,0 (100 %).

Доплата за работу в праздничные дни (Зпразд) определяется по формуле:

Зпразд = 24 · Чпразд · ∑ (Чсмi · Зчi) , (4.16)

где Чпразд – число праздничных дней в году;

Чсмi – сменная численность рабочих i-го разряда;

Зчi – часовая тарифная ставка i-го разряда, руб.

Дополнительная зарплата включает в себя оплату отпусков, оплату за целодневные невыходы из-за выполнения государственных и общественных обязанностей и т.п. Дополнительная зарплата может быть принята в размере 20-25 % от основного фонда зарплаты.

Годовой фонд заработной платы основных рабочих состоит из фондов основной и дополнительной заработной платы

Згод = Зосн + Здоп (4.17)

Здоп = Зосн ·0,25 (4.18)

Отчисления на страховые взносы (ЗСВ) составляют 30 % от годового фонда заработной платы

ЗСВ = 0,3 · Згод (4.19)

Для основныхпроизводственных рабочих следует определять долю заработной платы Зуд и долю отчислений на страховые взносы ЗСВ уд, приходящихся на калькуляционную единицу, по формулам:

Зуд = Згод / Пгод (4.20)

ЗСВ уд = ЗСВ / Пгод, (4.21)

где Пгод – годовой выпуск продукции, т/год.

Зарплата основных производственных рабочих учитывается самостоятельной статьей в калькуляции. Заработная плата вспомогательныхрабочих рассчитывается аналогично заработной плате основных рабочих.

Расчет заработной платы рабочих можно рассчитывать исходя из должностных окладов, устанавливаемых администрацией предприятия. В этом случае размер должностного оклада принимается средним по отрасли в регионе и не должен быть меньше МРОТ. МРОТ – минимальный размер оплаты труда. Его размер устанавливается правительством. МРОТ 2014 года на данный момент составляет 5554 рубля.

В данном случае годовой фонд заработной платы основных рабочих по окладам рассчитывается по формуле:

Згод = Згод окл + Зпрем, (4.22)

где Згод окл - годовой фонд заработной платы основных рабочих по окладам, рассчитывается по формуле:

Згод окл = 12·∑ Чсп · Омес, (4.23)

где Чсп - списочная численность рабочих, Омес – месячный оклад.

Зпрем = 0,5 · Згод окл. (4.24)

Результаты расчетов оформляются в виде таблицы 4.6.

Таблица4.6 -Расчетгодовогофондазаработнойплатывспомогательных рабочих

Наименование должностей Численность, чел Месячный оклад, руб. Годовой фонд зарплаты по окладам, руб. Премия, руб. Годовой фонд зарплаты, руб.
Грузчик 18 000 216 000 108 000 2 160 000
Слесарь 25 000 300 000 150 000 300 000
Электрик 10 000 120 000 60 000 120 000
Экспедитор 20 000 240 000 120 000 480 000
Итого - - - 3 060 000

Отчисления на страховые взносы (ЗСВ) и доли заработной платы Зуд и отчислений на страховые взносы ЗСВ уд, приходящихся на калькуляционную единицу, определяют по формулам 4.20 и 4.21.

Фонд заработной платы руководителей, специалистов, служащих и младшего обслуживающего персоналаМОПрассчитывается по должностным окладам, которые принимаются по данным действующего предприятия. Результаты расчетов оформляются в виде таблицы 4.7.

Таблица4.7 -Расчетгодовогофондазаработнойплатыруководителей, специалистов, служащихиМОП

Наименование должностей Численность, чел Месячный оклад, руб. Годовой фонд зарплаты по окладам, руб. Премия, руб. Годовой фонд зарплаты, руб.
Директор 50 000 600 000 300 000 600 000
Технолог 25 000 300 000 150 000 300 000
Бухгалтер 10 000 120 000 60 000 216 000
Убощица 10 000 120 000 60 000 120 000
Итого - - - 966 000

Далее определяется средняя месячная зарплата основных и вспомогательных рабочих, руководителей, специалистов, служащихиМОП (Зср.м) по формуле:

Зср.м = Згод / (Чсп· 12), (4.25)

где Чсп – списочная численность.

На основе сводных данных составляется сводный план по заработной плате и по труду.

Сводный план по труду и заработной плате представлен в таблице 4.8.

Таблица 4.8 – Сводный план по труду и заработной плате

Категория рабочих Численность, чел Годовой фонд зарплаты, руб. Среднемесячная зарплата, руб.
1.Рабочие основные 2 280 000  
2.Рабочие вспомогательные 3 060 000  
3.Руководители, специалисты, служащие 966 000  
Итого      

4.3.7 Расчетсебестоимостиединицыпродукции

Себестоимость продукции – это сумма денежных зарплат на производство и реализацию продукции. Себестоимость продукции является важнейшим экономическим показателем, характеризующим уровень использования всех ресурсов предприятия.

Расчет себестоимости продукции производится на основе планируемого объема производства, прогрессивных норм использования материалов, топлива, энергии и планово-заготовительных цен, расчетного фонда заработной палаты, сметы цеховых расходов и других показателей исследования. Расчет себестоимости продукции осуществляется на весь выпуск и на калькуляционную единицу.

В основу расчета проектной себестоимости принимается плановая или фактическая калькуляция той продукции, в производство которой внедряются результаты исследования. Величину проектной себестоимости определяют по калькуляции на основе расчетов, выполненных в предыдущих разделах проекта.

Исходные данные для расчетов себестоимости: проектируемый объем производства, прогрессивные нормы расхода материалов, энергии, планово-заготовительные цены, расчетный фонд заработной платы рабочих, ИТР и служащих, сметы расходов по содержанию и эксплуатации оборудования, сметы цеховых расходов.

В дипломном проекте рассчитывается полная или цеховая себестоимость выпускаемой продукции в зависимости от ее характера (товарная продукция, полупродукт).

Калькуляция себестоимости составляется на 1 т изделий и включает следующие статьи затрат:

1) материальные затраты – учитываются затраты на сырье и вспомогательные материалы, транспортно-заготовительные расходы;

2) топливо и энергия на технологические цели – учитываются затраты на топливо, электроэнергию, воду, холод, потребляемые непосредственно в технологическом процессе;

3) затраты на оплату труда – учитывается удельная заработная плата основных производственных рабочих и отчисления на страховые взносы (СВ);

4) общепроизводственные расходы – учитываются расходы н содержание и эксплуатацию оборудования и цеховые расходы;

5) общехозяйственные расходы учитывают затраты на оплату труда заводского управленческого персонала, расходы на содержание здания заводоуправления, оплату командировочных расходов, услуг связи и т. д. Принимаются укрупненно в размере 5 % от цеховой себестоимости за вычетом стоимости материальных затрат.

6) непроизводственные (коммерческие) расходы учитывают затраты на проведение маркетинговых исследований и рекламу продукции.

Расчет полной себестоимости продукции ведется по нижеследующим статьям калькуляции.

Сырье и материалы.В составе материальных затрат учитывают: сырье, основные и вспомогательные материалы (за вычетом отходов), покупные изделия и полуфабрикаты и т.д.

В проектной калькуляции на основании технологических расчетов, составленных с учетом теоретического расхода и необходимой величины производственных отходов, определяются нормы расхода материалов на калькуляционную единицу (по данным технологической части). Расчет расхода сырья и вспомогательных материалов ведется на калькуляционную единицу (1 т) раздельно по каждому виду изделия по каждому компоненту рецептуры по формулам:

С = (MJ · Сед ·1000) / МП, (4.26)

или

С = (J · Сед ·1000) / B, (4.27)

где С – стоимость сырья и материалов на 1 тонну продукции, руб.; MJ – масса сырья, пряностей и материалов, требуемая для выработки заданного количества данного продукта, кг, значение берется из таблицы 3.3; Сед – стоимость единицы меры (кг, м) сырья, пряностей и материалов, руб; МП - масса планируемого выпуска продукта каждого наименования за смену, кг; J - норма расхода сырья, пряностей и материалов согласно рецептуре, кг на 100 кг несоленого сырья; B - выход готовой продукции, % к массе несоленого сырья. Значения J и Вна каждый вид изделия приведены в нормативной документации по сертификации, сборниках нормативных показателей по выходу продукции и расходу сырья и материалов, действующих в мясной промышленности и утвержденных в установленном порядке.

Результаты расчетов оформляются в виде таблицы для каждого наименования продукта (таблица 4.9).

Таблица 4.9 – Расчет стоимости сырья и материалов для полукапченой колбасы Минской

Наименование сырья и материалов, Масса сырья, кг Стоимость, руб на кг   Выход продукта, % Стоимость , руб./т
Говядина жилованная I сорта 95 584
Говядина жилованная жирная   168 831,17
Крахмал или мука пшеничная   896,1
Соль поваренная пищевая 2,7   350,65
Нитрит натрия 0,0075   9,74
Комплексная добавка «Премикс 10» 0,4   2 597, 4
Итого - - - 268 268,89

Для Молодежной

Наименование сырья и материалов, Масса сырья, кг Стоимость, руб на кг   Выход продукта, % Стоимость , руб./т
Мясо кусковое окорочков и грудиной части тушек кур, цыплят, цыплят-бройлеров без кожи в любом соотношении 115 853,66
Мясо механической обвалки птицы в любом соотношении   76 829,27
Крахмал или мука пшеничная   841,46
Соль поваренная пищевая 2,2   268,29
Белок соевый гидрагированный   5 853,66
Нитрит натрия 0,0075   8,24
Комплексная добавка «Премикс 10» 0,7   4 268,29
Итого - - - 203 923,78

Для Москворецкой

Наименование сырья и материалов, Масса сырья, кг Стоимость, руб на кг   Выход продукта, % Стоимость , руб./т
Говядина жилованная I сорта 88 461,54
Свинина жилованная жирная   89 010,99
Белок соевый гидрагированный 2,7   8 791,21
Соль поваренная пищевая 2,7   296,7
Нитрит натрия 0,0075   8,24
Комплексная добавка «Премикс 10» 0,4   2197,8
Итого - - - 2 197,8

Серавелат столичный

Наименование сырья и материалов, Масса сырья, кг Стоимость, руб на кг   Выход продукта, % Стоимость , руб./т
Говядина жилованная I сорта 157 534,25
Свинина жилованная жирная   56 164,38
Шпик свиной хребтовый     69 863,01
Соль поваренная пищевая 2,8   383,56
Нитрит натрия 0,01   13,7
Комплексная добавка «Премикс 29» с ароматом грецкого ореха 0,7   4 794,52
Итого - - - 288 753,42

Сервелат посольский

Наименование сырья и материалов, Масса сырья, кг Стоимость, руб на кг   Выход продукта, % Стоимость , руб./т
Говядина жилованная I сорта 127 777,78
Свинина жилованная жирная   99 652,78
Грудина свиная   52 083,33
Соль поваренная пищевая 2,8   388,89
Нитрит натрия 0,01   13,89
Комплексная добавка «Премикс 29» с ароматом миндаля 0,7   4 861,11
Итого - - - 284 777,78

Топливо и энергия на технологические цели.Затраты по статье "Топливо и энергия на технологические цели" рассчитываются по каждому виду энергетических затрат отдельно.

Годовая теоретическая потребность в энергии определяется из номинальной паспортной мощности единицы электрооборудования и эффективного фонда времени работы оборудования в год. Цена единицы каждого вида энергии может быть принята по данным производственной практики.

Результаты расчетов представляются в виде таблицы 4.10

Таблица 4.10 - Расчет годового теоретического расхода электроэнергии

Наименование силового электрооборудования Число единиц Единичная мощность, кВт Время работы за смену, ч Расход электроэнергии в смену Время работы в год, ч Расход электроэнергии в год, КВт-ч
Волчок 5,5 3,09 3 791
Шприц колбасный 4,75 3,9 18,53 4 132,19
Фаршмешалка 2,2 2,61 5,74 1 280,02
Термокамера 16,5 3 627 808 821
  Итого: - - - - 818 024,2
Энергия на прочие нужды - - - - - 245 407,3
Всего - - - - - 1 063 431,5

Расчет годового расхода электроэнергии с учетом загрузки оборудования и потерь электроэнергии в электрооборудовании и кабельных сетях производится по формуле:

Эдв = (Этеор · Кспр) / (Кэл. сети · Кдв), кВт·ч, (4.28)

где Этеор – теоретический расход электроэнергии, кВт·ч (из табл 4.10); Кспр – коэффициент спроса, учитывающий неравномерность работы двигателей и оборудования (принимается равным 0,85); К эл.сети – коэффициент потерь в электросетях (принимается равным 0,97); К дв – коэффициент потерь в электродвигателе (принимается равным 0,95).

Эдв = (1 063 431,5 · 0,85) / (0,97 · 0,95) = 980 918,9 , кВт·ч,

Удельный расход электроэнергии на единицу произведенной продукции рассчитывают как годовой расход электроэнергии, отнесенный к объему производимой продукции, и учитывают самостоятельной статьей в калькуляции.

Нэл = Эдв / Пгод, кВт·ч/ед (4.29)

Нэл = 980 918,9 / 802,8 = 1 221,9, кВт·ч/ед

Окончательные расчеты по статье «Топливо и энергия на технологические цели» представляется в виде итоговой таблицы 4.11.

Таблица 4.11 - Расчет стоимости топлива и энергии на технологические цели

Наименование энергозатрат Ед.изм. Цена единицы, руб. Норма расхода на 1 т Стоимость, руб
Электроэнергия кВт·ч 2,99 1 221,9 3 653,4
Теплоэнергия Гкал 0,125 187,5
Вода м3 16,26 36,4 591,9
Итого: - - - 4 432,8

Расходыпосодержаниюиэксплуатацииоборудования (РСЭО).РСЭО рассчитываются на годовой объем производства продукции путем составления сметы по таблице 4.12. Расчет ведется на основе нормативов по отдельным статьям, кроме амортизации оборудования, которая берется из предыдущих расчетов стоимости и амортизации оборудования.

Таблица4.12 - Сметарасходовпосодержаниюиэксплуатацииоборудования

Наименование статей затрат Сумма, руб. Методика расчета
1.Содержание оборудования и транспортных средств -  
а) заработная плата вспомогательных рабочих 3 060 000 Из таблицы 4.8
б) страховые взносы (СВ) 918 000 30,0 % от 1а)
в)материалы вспомогательные 366 870 5% от стоимости оборудования
2.Текущей ремонт оборудования 220 122 3% от стоимости оборудования
3.Капитальный ремонт оборудования 366 870 5% от стоимости оборудования
4.Амортизация оборудования 701 440 Табл. 4.2
Итого: 5 633 302 -
5.Прочие расходы 56330,2 3 10% от итого
Всего: 6 196 632,2 -

Расходы на калькуляционную единицу рассчитываются по формуле:

РСЭОуд = ΣРСЭО / Пгод. (4.30)

РСЭОуд = 6 196 632,2 / 802,8 = 7 718,8 , руб./т

В проекте объем затрат по этим статьям желательно привести по данным завода.

Цеховые расходы.Цеховые расходы рассчитываются на годовой объем производства продукции путем составления сметы по таблице 4.13. Затем определяется их величина на калькуляционную единицу. Расчет ведется аналогично расчету удельной величины расходов по содержанию и эксплуатации оборудования.

Таблица 4.13 - Сметацеховыхрасходов

Наименование статей затрат Сумма, руб. Методика расчета
1.Содержание цехового персонала 966 000 Заработная плата руководителей, специалистов, служащих и МОП (табл.4.8)
2. Страховые взносы 289 800 30,0 % от п.1
3.Текущий ремонт зданий и сооружений 486 000 1% от стоимости зданий и сооружений
4.Капитальный ремонт зданий и сооружений 972 000 2% от стоимости зданий и сооружений
5.Амортизация зданий и сооружений 1 215 000 -
6. Содержание зданий и сооружений 1 944 000 4% от стоимости зданий и сооружений
7.Охрана труда и ТБ 46 500 1500 руб. в год на 1 работающего
Итого: 5 315 000 -
8.Прочие цеховые расходы 10% от итого
Всего: 5 846 500 -

Цеховые расходы на калькуляционную единицу рассчитываются по формуле:

Цехуд = ΣЦех / Пгод. (4.31)

Цехуд = 5 846 500 / 802,8 = 7 282,6 , руб./т

В проекте объем затрат по этим статьям желательно привести по данным предприятия.

Общезаводские расходыв дипломных проектах принимаются в размере 5% от цеховой себестоимости.

Сумма цеховой себестоимости и общезаводских расходов составляет заводскую или производственную себестоимость продукции.

Внепроизводственные расходы принимаются в размере 2-3% от производственной себестоимости.

Сумма производственной себестоимости и внепроизводственных расходов составляет полную себестоимость продукции.

Расчет калькуляции себестоимости.Калькуляция себестоимости по каждому виду выпускаемых изделий представляется в виде таблицы 4.14.

Таблица 4.14 - Калькуляция себестоимости 1 т изделий

Наименование статей затрат Минская Молодежная Москворецкая Сервелат столичный Сервелат посольский
1. Сырьё и вспомогательные материалы (табл. 4.9) 268 268,89 203 923,78 188 766,48 288 753,43 284 777,78
2. Транспортно – заготовительные расходы (5% от стоимости сырья и вспомогательных материалов) 13 413,44 10 196,19 9 438,32 14 437,67 14 238,89
3. Топливо и энергия на технологические цели (табл.4.11) 4 432,8 4 432,8 4 432,8 4 432,8 4 432,8
4. Затраты на оплату труда: -зарплата основных производственных рабочих (Зуд) -СВ (ЗСВуд) 3 350, 07     1 005 3 350, 07     1 005 3 350, 07     1 005 3 350, 07     1 005 3 350, 07     1 005
5. Общепроизводственные расходы: -РСЭО (РСЭОуд) -цеховые расходы (Цехуд)   7 718,8 7 282,6   7 718,8 7 282,6   7 718,8 7 282,6   7 718,8 7 282,6   7 718,8 7 282,6
6. Цеховая себестоимость (сумма ст 1-5) 305 471,6 237 909,2 221 994,1 326 980,4 322 805,9
7. Общехозяйственные расходы 15 273,6 11 895,5 11 099,7 16 349 16 140,3
8. Производственная (заводская) себестоимости 320 745,2 249 804,7 233 093,8 343 329,4 338 946,2
9. Внепроизводственные расходы 6 414,9 4 996,1 4 661,9 6 866,6 6 778,9
10. Полная себестоимость 327 160,1 254 800,8 237 755,7 350 196 345 725,1

План маркетинга

План маркетинга обычно включает следующие разделы:

1) анализ ценовой политики и выбор метода ценообразования;

2) методы стимулирования продаж и формирования спроса.

Анализ ценовой политики и выбор метода ценообразования.Цены на продукцию устанавливаются на основе издержек производства. Сущность метода: к полной сумме затрат прибавляют надбавку, соответствующую норме прибыли.

Оптовая цена за 1 тонну изделий (ОЦ):

ОЦ = (1 + Рп / 100) · С, (4.32)

где Рп-планируемый размер прибыли на единицу продукции,% (принимается равным 10 – 20 %);

С - полная себестоимость 1т продукции, руб.

Оптово-отпускная цена за 1т (ООЦ):

ООЦ = (1 + НДС / 100) · ОЦ, (4.33)

где НДС - налог на добавленную стоимость, % (18%).

Розничная цена (Рц) находится по формуле:

Рц = (1 + ТН / 100) · ООЦ, (4.34)

где ТН - торговая наценка, % (принимается равной 10-15 %).

Результаты расчетов сводятся в таблицу 4.15

Таблица 4.15 – Оптовые, оптово-отпускные и розничные цены на выпускаемую продукцию, руб. за 1 т

Наименование изделий Себестоимость полная Планируемый размер прибыли (Рп),% Оптовая цена 1 т, руб (ОЦ) Оптово-отпускная цена за 1т, руб (ООЦ) Розничная цена за 1 т, руб (Рц)
Минская 327 160,1 392 592,1 463 258,7 509 584,5
Молодежная 354 800,8 425 760,9 502 397,9 552 637,7
Москворецкая 237 755,7 284 306,8 336 662,1 370 328,3
Сервелат столичный 350 196 420 235,2 495 877,5 545 465,3
Сервелат посольский 345 725,1 414 870,1 489 546,7 538 501,4

Методы стимулирования продаж и формирования спроса.В данном разделе описываются мероприятия, направленные на стимулирование продаж продукта и формирование спроса (СТИС). Цель этих мероприятий – распространение товара среди новых сегментов покупателей, побуждение повторных покупок, завоевание всё большей доли рынка. Мероприятия СТИС – целенаправленная реклама в средствах массовой информации, скидки посредникам при покупке больших партий товара, участие в ярмарках, проведение дней покупателя.

4.3.9 Финансовый план

В этом разделе обобщают все материалы предшествующих разделов и представляют их в стоимостном варианте. Раздел включает выполнение следующих расчетов:

- Доходы и затраты;

- Финансовые результаты;

Доходы и затраты на производство продукции представлены в таблице 4.16.

Таблица 4.16 – Доходы и затраты на производство продукции

Наименование продукции Годовая производительность, т Выручка от реализации по оптовым ценам с т, руб. Полная себестоимость годового объема выпуска продукции, руб.
Минская 158,33 62159107,2 51 799 258,6
Молодежная 180,63 76905191,4 64087668,5
Москворецкая 200,7 57060374,8
Сервелат столичный 120,42 50604722,8 42170602,3
Сервелат посольский 142,72 59210260,7 49341886,2
Итого 802,8 305939656,9 255116984,2

Финансовые результаты производства представлены в таблице 4.17.

Таблица 4.17 – Финансовые результаты производства

Показатели Величина
1. Выручка от реализации продукции по оптовым ценам, руб. 305 939 656,9
2. Полная себестоимость годового объема продукции, руб. 255 116 984,2
3. Прибыль от реализации продукции, руб. 50 822 672,7
4. Налог на прибыль, руб. 12 197 441,4
5. Чистая прибыль, руб. 38 625 231,3
6. Рентабельность продукции, % 15,1
7. Рентабельность продаж, % 12,6

Наши рекомендации