Расчет численности и фонда оплаты труда (ФОТ) рабочих

1. Баланс рабочего времени одного списочного рабочего в год.

№ п/п Показатели Единица измерения План на 2017 год
1. Календарный фонд времени дн.
2. Выходные и праздничные дни дн.
3. Номинальный фонд времени дн.
4. Невыходы на работу: %  
  а)отпуска (7% от номинального фонда) дн.
  б)по болезни (2% от номинального фонда) дн.
  в)отпуска в связи с родами (7% от номинального фонда) дн.
  г)учебный отпуск (5% от номинального фонда) дн.
  Итого невыходы: дн.
5. Полезный фонд времени одного рабочего дн.
6. Полезный фонд времени одного рабочего часы

2. Расчет прямой заработной платы рабочих повременщиков

№ п/п Профессия Тарифный разряд Число рабочих, чел. Тарифная ставка, руб. Фонд времени одного рабочего, час Прямая зар. плата, тыс. руб.
Дежурный слесарь 23.64

ЗП= Тсврем

3. Расчет прямой заработной платы рабочих сдельщиков.

№ п/п Наименование изделия Количество изделий в год, шт. Расценка за одно изделие, руб. Прямая зар. плата, тыс. руб.
Пирожное "Белочка"

ЗП= Расц.*Vпр.

Общая прямая заработная плата сдельщиков и повременщиков = 23,64+360 = 383,64 тыс. руб

4. Премия

Принимаем 40% от прямой заработной платы.

П= 383,64*40%=153,46 тыс. руб.

5. Доплата за работу в ночное время

Принимаем 20% от прямой заработной платы.

Д=383,64*20%=76,73 тыс. руб.

6. Прочие доплаты и надбавки

Принимаем 20% от прямой заработной платы.

Дпроч.=383,64*20%=76,73 тыс. руб.

7. Основная заработная плата

ОЗП=ПЗП+П+Д+Дпроч.

ОЗП= 383,64+153,46+76,73+76,73 = 690,56 тыс. руб.

8. Дополнительная заработная плата

Принимаем 10% от ПЗП.

ДЗП=383,64*10%=38,36 тыс. руб.

9. Общий фонд оплаты труда основных производственных рабочих

Общ. ФОТ = ОЗП + ДЗП

Общ. ФОТ = 690,56+38,36 =728,92 тыс. руб.

10. Общий фонд оплаты труда с районным коэффициентом

Принимаем 20% от прямой заработной платы.

К.район = 383,64*0,2=76,73 тыс. руб.

ФОТ+К. район = 728,92+76,73 = 805,65 тыс. руб.

11. Среднемесячная заработная плата одного рабочего

ЗП ср. мес. = Расчет численности и фонда оплаты труда (ФОТ) рабочих - student2.ru

ЗП ср. мес. = 805,65/(9*12) = 7,46 тыс. руб.

Расчет численности фонда оплаты труда цехового персонала

№ п/п Должность Количество человек Оклад за месяц т.р. Премия руб. ОЗП т.р.
Мастер- технолог 10,0
ИТОГО:  
МОП 6,5 109,2
ВСЕГО: 16,5 277,2


12. Дополнительная заработная плата

Принимаем 20% от прямой заработной платы

ДЗП=277,2*0,2=55,44 тыс. руб.

13. Общий фонд оплаты труда цехового персонала

ФОТ=277,2+55,44 = 332,64 тыс. руб.

Общий ФОТ с районным коэффициентом

Общ. ФОТ=332,64*1,2 = 399,17 тыс. руб.

7. Сводная ведомость по труду и заработной плате.

№ п/п Наименование показателей Единица измерения Планируемые показатели
1. Выпуск продукции:    
  а)в натуральных показателях коробок
б)в стоимостном выражении тыс. руб.
2. Численность работающих всего чел.
в том числе:    
  а) рабочих чел.
б)цеховый персонал (ИТР) чел.
в)МОП чел.
3. Общий фонд оплаты труда всего тыс. руб. 1829,78
в том числе:    
  а)рабочих тыс. руб. 805,65
б)цеховый персонал (ИТР+МОП) тыс. руб. 399,17
4. Среднемесячная заработная плата:    
  а)рабочих тыс. руб. 7,46
б)работающих тыс. руб. 16,6
5. Выработка в натуральном выражении:    
  а)на одного рабочего шт. 13333.3
б)на одного работающего шт. 10909.1
6. Выработка в стоимостном выражении:    
  а)на одного рабочего тыс.р./чел. 2133.3
б)на одного работающего тыс.р./чел. 1745.45

Расчет себестоимости продукции.

1. Расчет заготовительной стоимости сырья и материалов.

№ п/п Мате- риалы Ед. изм. Оптовая цена. руб. Наценка 2% Ж/Д тариф % Авто тариф 5% Цена приобрете- ния Наценка заготов. складск. 2% Стоим-ость загото- вок руб.  
 
1. 2. 3. 4. 5. 6. Мука Сахар Маргарин Яйцо Добавка Молоко кг. кг. кг. шт. кг. л. 2.7 0.2 0.36 0.4 0.054 0.8 0.4 - - - - - - 0.5 0.9 0.135 10.7 19.26 21.4 2.9 42.8 21.4 0.21 0.39 0.43 0.058 0.86 0.43   10.91 19.65 21.83 3.0 43.66 21.83  


2. Расчет заготовительной стоимости

№ п/п Матери - алы Единица Измере – ния На ед - цу продаж Норма расхода в год Заготавливае - мая стоимость Стоимость  
На ед - цу На год  
 
1. 2. 3. 4. 5. 6.   Мука Сахар Маргарин Яйцо Добавка Молоко кг. кг. кг. шт. кг. л. 0.05 0.01 0.008 0.2 0.01 0.01 10.91 19.65 21.83 43.66 21.83 0.55 0.2 0.17 0.6 0.45 0.22 65.46 23.58 21.0 72.0 52.4 26.2  
  ВСЕГО:         2.99 260.64  

3. Расчет стоимости электроэнергии на технологические нужды

а) Потребление силовой электроэнергии:

Рэл.эн=М*Фпол.*Кс

М- Установленная мощность оборудования, КВт * час

Ф пол.- время работы, (час)

Кс – коэффициент спроса

P эл.эн. =60 КВт * 3152 * 0.6=113472 КВт * час

б) Стоимость электроэнергии

С эл. эн = 0,72 * 113472=81699,84 руб.

4. Смета на содержание и эксплуатацию оборудования

№ п/п Статьи затрат Сумма, тыс.руб
Содержание оборудования и транспортных средств (10% от балансовой стоимости) 45,54  
Амортизация оборудования и транспортных средств 37,32
Текущий ремонт оборудования и транспортных средств (12% от первоначальной стоимости) 54,65
Возмещение износа малоценных и быстро изнашивающихся предметов (500 р. на 1 списочного рабочего) 4,5
ИТОГО: 142,01
Неучтенные расходы (8% от учтенных расходов) 11,36
ВСЕГО: 153,37

5. Цеховые расходы

№ п/п Статьи затрат Сумма, тыс.руб.
Содержание цехового персонала (заработная плата) 399,17
Содержание здания цеха и сооружения(1.5% от БС) 2,07
Амортизация здания цеха и сооружений 4,05
Текущий ремонт здания цеха и сооружений (30% от амортизации) 1,22
Расходы по охране труда и технике безопасности (5% от ОЗП рабочих с районным коэффициентом.) 40,28
Расходы на испытания, исследования, опыты (300 руб. на одного работающего) 3,3
Итого: 450,09
Неучтенные расходы (10% от учтенных) 45,0
Всего: 495,09

6. Плановая калькуляция себестоимости и ее структура

№ п/п Статьи расходов Сумма затрат Структура, %
На единицу (руб.) На год (тыс.руб.)
Основные сырье и материалы 2,99 260,64 7,5
Вспомогательное сырье и материалы - - -
Пар на технологические нужды - - -
Электрическая энергия на технологические нужды 0,68 81,7 2,35
Заработная плата производственных рабочих 6,7 805,65 37,7
Содержание и эксплуатация оборудования 1,28 153,37 4,42
Цеховые расходы 4,12 495,09 18,88
Прочие затраты (50 %) 3,36 402,82 18,85
Цеховая себестоимость 19,13 2199,27  
Общезаводские расходы 2,41 289,5 8,33
Производственная себестоимость 21,54 2488,77  
Внепроизводственные расходы (2%) 0,41 49,77 1,97
Полная себестоимость 21,95 2538,54 100,00

7. Расчет норматива оборотных средств

№ п/п Нормируемые оборотные средства Годовой расход, руб. Однодневный расход, руб. Норма запаса, дн. Норматив, руб.
Сырье и материалы 724,0 7240,0
Пар - - - -
Запасные части для текущего ремонта 93,1 4655,0
Малоценные и быстроизнашивающиеся предметы 18,75 18,75
Незавершенное производство 7051,5 7051,5
Готовая продукция 7051,5 0,5 3525,75
Всего: 14938,85  

Запасные части – 60% от затрат на текущий ремонт оборудования и цеха.

Малоценные и быстроизнашивающиеся предметы – 150% от возмещения износа МБП.

Незавершенное производство и готовая продукция – полная себестоимость.

8. Технико-экономические показатели

Прибыль

П= (Ц-С) * Ргод

П= (25,0-21,95) * 120000= 366,0 тыс. руб.

Рентабельность

Ре = П/Се*100%

Ре = 366/2538,54*100 = 14,42%

Срок окупаемости

Ток= Расчет численности и фонда оплаты труда (ФОТ) рабочих - student2.ru

Расчет численности и фонда оплаты труда (ФОТ) рабочих - student2.ru

Заключение

В условиях рыночных отношений центр экономической деятельности перемещается к основному звену всей экономики – предприятию. Именно на этом уровне создается, нужная обществу продукция, оказывается необходимые услуги. На предприятии сосредоточены наиболее квалифицированные кадры. Здесь решаются вопросы экономного расходования ресурсов, применение высокопроизводительной техники и технологии. На предприятии добиваются снижения до минимума издержек производства и реализации продукции, разрабатываются бизнес-планы.

В рыночной экономике бизнес-план является рабочим инструментом, используемым во всех сферах предпринимательства. Бизнес-план в таких условиях становится важным документом, помогающим высветить основные направления функционирования предприятия в течение определенного временного периода; он служит инструментом повышения степени осуществимости различных идей и проектов.

Мы увидели, что, прежде чем начинать производство, следует провести
анализ рынка, выяснить, что требует потребитель, изучить конкуренцию,
т.е. спланировать будущее производство. Только тогда наша продукция
будет приносить прибыль, а не убытки, как это произошло с компанией
«Сладкий мир».

Анализируя конечные результаты деятельности планируемого предприятия «Сибирь» видим, что прибыль предприятия будет составлять 366 тысяч рублей, рентабельность составит 14,42%, а срок окупаемости – 2,5 года. Это говорит об устойчивости предприятия на рынке сбыта.

В конечном итоге мы пришли к выводу, что планирование производственной деятельности предприятия является важной и неотъемлемой частью предпринимательской деятельности, в планировании нужно учитывать не только свой опыт, но и опыт конкурентов, чтобы суметь найти наилучший способ для получения прибыли от производства и реализации продукции.

Наши рекомендации