Указания по сбору информации для технико-экономического обоснования дипломных проектов

В проекте указаны расчет площадей, водоснабжения, теплоэнергии, основные фонды заработной платы служащий,……………….. В производстве применены современные мишины и аппараты с высокой мощностью и доступной ценой, недорогие тележки с высокой вместимостью.

В проекте предложены и экономически обоснованы мероприятия по улучшению использования производственных мощностей, сырьевых, энергетических и трудовых ресурсов, «Премикс 10» и нитрит натрия для увеличению объема производства, расширению ассортимента и улучшению качества продукции, комплексной механизации и автоматизации производства, совершенствованию оборудования, утилизации отходов производства и охраны окружающей среды путем внедрения передовых технологий.

Исходными данными для выполнения экономических расчетов, доказывающих эффективность предлагаемых решений, служат:

· схема технологического процесса, базовая производственная мощность рассматриваемого и проектируемого предприятия;

· перечень технологического оборудования существующего производства и проектируемого с учетом внедрения современных машин и аппаратов;

· нормы затрат сырья, материалов, энергоносителей, эксплуатационных затрат, затраты на амортизацию основных фондов;

· базовая калькуляция себестоимости аналоговой (или проектируемой) продукции, действующие цены и используемые на предприятии тарифы;

· существующие и нормативные данные, характеризующие производственные площади предприятия;

· трудовые нормы и нормативы для расчета численности работающих и фонда оплаты труда.

· справочные и аналитические материалы о коммерческой деятельности предприятия (фирмы), его характеристика, географическая структура сбыта продукции, данные об основных поставщиках и потребителях и т д.

Изучение и сбор необходимой информации для экономического обоснования проекта в соответствии с последовательностью расчетов включают в себя:

1. По организации производства:

· фонд времени работы предприятия в течение года, количество праздничных и выходных дней;

· нормативы работы и простоев оборудования по графику планово-предупредительного ремонта (количество дней, предусмотренных на ремонт оборудования);

· количество и продолжительность смен;

· длительность технологических процессов и операций.

2. По производственной мощности:

· производительность основного оборудования в единицу времени;

· годовой выпуск продукции на предприятии в стоимостных и натуральных показателях.

3. По основным фондам:

· объем производственных помещений и стоимость 1 м3 зданий, нормы их амортизации;

· перечень технологического оборудования, средств контроля и автоматики, вычислительной техники и прочих основных фондов;

· стоимость основных фондов;

· нормы амортизации основных фондов;

· объем нормируемых оборотных средств предприятия.

4. По организации заработной платы:

· штатное расписание и количество работающих (рабочих, руководителей, специалистов и служащих);

· баланс рабочего времени работника;

· формы оплаты труда работающих;

· часовые тарифные ставки и коэффициенты соответствующих разрядов;

· должностные оклады руководителей, специалистов и служащих;

· нормы времени обслуживания и выработки продукции;

· размер доплат к тарифному заработку;

· действующие системы премирования;

· средняя заработная плата одного рабочего и работающего;

· процент отчислений на социальное и медицинское страхование.

5. По себестоимости продукции:

· нормы расхода и цены на основные и вспомогательные материалы,

· нормативы транспортно-заготовительных расходов,

· нормы полуфабрикатов, возвратных отходов и попутной продукции;

· нормы расхода топлива и энергии на технологические нужды;

· мощность технологического и силового оборудования;

· расход и стоимость энергоносителей (электроэнергии, пара, воды, тепла и холода для технологического процесса);

· нормы расхода денежных средств на охрану труда и технику безопасности, выделяемых на одного рабочего;

· смета расходов по содержанию и эксплуатации оборудования (РСЭО);

· смета цеховых расходов;

· методы распределения затрат между отдельными видами продукции;

· заводская калькуляция себестоимости продукции.

6. Экономические показатели и эффективность производства:

· оптовые и оптово-отпускные цены на готовую продукцию;

· рентабельность производства и продукции.

Источниками информации для сбора вышеперечисленных данных являются годовой отчет предприятия, материалы планового отдела, отдела труда и зарплаты, технического отдела, отделов главного механика и главного энергетика и т.п.

Наши рекомендации