Указания по сбору информации для технико-экономического обоснования дипломных проектов
В проекте указаны расчет площадей, водоснабжения, теплоэнергии, основные фонды заработной платы служащий,……………….. В производстве применены современные мишины и аппараты с высокой мощностью и доступной ценой, недорогие тележки с высокой вместимостью.
В проекте предложены и экономически обоснованы мероприятия по улучшению использования производственных мощностей, сырьевых, энергетических и трудовых ресурсов, «Премикс 10» и нитрит натрия для увеличению объема производства, расширению ассортимента и улучшению качества продукции, комплексной механизации и автоматизации производства, совершенствованию оборудования, утилизации отходов производства и охраны окружающей среды путем внедрения передовых технологий.
Исходными данными для выполнения экономических расчетов, доказывающих эффективность предлагаемых решений, служат:
· схема технологического процесса, базовая производственная мощность рассматриваемого и проектируемого предприятия;
· перечень технологического оборудования существующего производства и проектируемого с учетом внедрения современных машин и аппаратов;
· нормы затрат сырья, материалов, энергоносителей, эксплуатационных затрат, затраты на амортизацию основных фондов;
· базовая калькуляция себестоимости аналоговой (или проектируемой) продукции, действующие цены и используемые на предприятии тарифы;
· существующие и нормативные данные, характеризующие производственные площади предприятия;
· трудовые нормы и нормативы для расчета численности работающих и фонда оплаты труда.
· справочные и аналитические материалы о коммерческой деятельности предприятия (фирмы), его характеристика, географическая структура сбыта продукции, данные об основных поставщиках и потребителях и т д.
Изучение и сбор необходимой информации для экономического обоснования проекта в соответствии с последовательностью расчетов включают в себя:
1. По организации производства:
· фонд времени работы предприятия в течение года, количество праздничных и выходных дней;
· нормативы работы и простоев оборудования по графику планово-предупредительного ремонта (количество дней, предусмотренных на ремонт оборудования);
· количество и продолжительность смен;
· длительность технологических процессов и операций.
2. По производственной мощности:
· производительность основного оборудования в единицу времени;
· годовой выпуск продукции на предприятии в стоимостных и натуральных показателях.
3. По основным фондам:
· объем производственных помещений и стоимость 1 м3 зданий, нормы их амортизации;
· перечень технологического оборудования, средств контроля и автоматики, вычислительной техники и прочих основных фондов;
· стоимость основных фондов;
· нормы амортизации основных фондов;
· объем нормируемых оборотных средств предприятия.
4. По организации заработной платы:
· штатное расписание и количество работающих (рабочих, руководителей, специалистов и служащих);
· баланс рабочего времени работника;
· формы оплаты труда работающих;
· часовые тарифные ставки и коэффициенты соответствующих разрядов;
· должностные оклады руководителей, специалистов и служащих;
· нормы времени обслуживания и выработки продукции;
· размер доплат к тарифному заработку;
· действующие системы премирования;
· средняя заработная плата одного рабочего и работающего;
· процент отчислений на социальное и медицинское страхование.
5. По себестоимости продукции:
· нормы расхода и цены на основные и вспомогательные материалы,
· нормативы транспортно-заготовительных расходов,
· нормы полуфабрикатов, возвратных отходов и попутной продукции;
· нормы расхода топлива и энергии на технологические нужды;
· мощность технологического и силового оборудования;
· расход и стоимость энергоносителей (электроэнергии, пара, воды, тепла и холода для технологического процесса);
· нормы расхода денежных средств на охрану труда и технику безопасности, выделяемых на одного рабочего;
· смета расходов по содержанию и эксплуатации оборудования (РСЭО);
· смета цеховых расходов;
· методы распределения затрат между отдельными видами продукции;
· заводская калькуляция себестоимости продукции.
6. Экономические показатели и эффективность производства:
· оптовые и оптово-отпускные цены на готовую продукцию;
· рентабельность производства и продукции.
Источниками информации для сбора вышеперечисленных данных являются годовой отчет предприятия, материалы планового отдела, отдела труда и зарплаты, технического отдела, отделов главного механика и главного энергетика и т.п.