Итоговые показатели продуктивности коровы

Показатели За всю лактацию За первые 305 дней лактации
Удой, кг    
Содержание жира, %    
Содержание белка, %    
Выход молочного жира, кг    
Выход молочного белка, кг    
Среднесуточный удой, кг    
Удой 4 % жирности, кг    
Коэффициент молочности    
Сухое вещество % кг    
СОМО % кг    
Количество белка на 100 г жира    
Питательность: 1 кг молока, ккал удоя за лактацию, тыс. ккал    
Биологическая эффективность коровы (БЭК)    
Коэффициент биологической полноценности (КПБ)    
Получено молока-сырья базисной обще- российской нормы доли белка и жира, кг    

Методика расчета показателей таблицы 2.3.

  Содержание = жира (белка) Сумма 1-го % молока по жиру (белку) за лактацию   , %
Удой за лактацию
  Выход молочного = жира (белка) Удой за лактацию × % жира (белка)   , кг
  Среднесуточный = удой Удой за лактацию   , кг
Количество дойных дней
Удой 4% жир- ности   =   0,4   ×   Удой за лакт.   +(15 × Удой за лакт.× % жира   ), кг
  Коэффициент = молочности Удой за лактацию × 100
Живая масса
  Сухое = вещество 4,9 × % жира + Плотность молока (Аº)   , %
Сухой обезжиренный молочный остаток (СОМО)   = % жира   + Плотность молока (А0)   +0,76, %

Питательность = (% жира × 9) + (% белка × 4) + (% лактозы × 3,75) , ккал

1 кг молока

  БЭК   = Удой ×Сухое вещество
Живая масса
  КПБ= Удой Итоговые показатели продуктивности коровы - student2.ru × СОМО
Живая масса

Молоко – сырье базисной общероссийской нормы массой доли белка и жира (Мжб), кг:

  Мжб =   Мф × Жф × Бф    
Жб × Бб

где Мф – удой за лактацию, кг;

Жф – содержание жира в молоке, %;

Бф – содержание белка в молоке, %;

Жб – базисная общероссийская норма массой доли жира (3,4 %), %;

Бб – базисная общероссийская норма массой доли белка (3,0 %),%.

По данным материалов таблицы 2.2. построить лактационную кривую коровы (рис. 1).

Итоговые показатели продуктивности коровы - student2.ru Среднесуточный удой, кг

Итоговые показатели продуктивности коровы - student2.ru

месяцы лактации

Рис. 1. Лактационная кривая коровы ___________

По данным материалов табл. 2.2. определить:

1. Коэффициент постоянства лактации (КПЛ), %:



  КПЛ= Удой за 4, 5, 6, месяц лактации (кг)   ×100
Удой за 1, 2, 3 месяц лактации (кг)

2. Показатель полноценности лактации (Пп), %:

  Пп= Удой за 305 дней лактации (кг)   ×100
Высший суточный удой (кг)×число дней лактации

3. Интенсивность падения удоев (Ипу):

  Ипу= Максимальный месячный удой (кг)
Удой за последний месяц лактации (кг)

4.Спадаемость лактационной кривой с 1 по 5 и с 2 по 5 месяц лактации (Слк),%:

  Слк= Итоговые показатели продуктивности коровы - student2.ru =   Удой за 1-й месяц лактации (кг)   ×100
Удой за 5-й месяц лактации (кг)
  Слк= Итоговые показатели продуктивности коровы - student2.ru =   Удой за 2-й месяц лактации (кг)   ×100
Удой за 5-й месяц лактации (кг)

III. КОРМЛЕНИЕ ДОЙНЫХ КОРОВ

ЦЕЛЬ: 1) Научить студентов грамотно составлять кормовые рационы.

2) Привить навыки мышления при углубленном анализе рационов кормления по их сбалансированности с потребностями.

Курсовая работа состоит из следующих разделов:

ВВЕДЕНИЕ

I. ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ

1. Научно-обоснованное кормление коров по периодам производственного цикла.

2. Направленное выращивание телят.

II. МАТЕРИАЛ И МЕТОДИКА ВЫПОЛНЕНИЯ РАБОТЫ.

III. РАСЧЕТНАЯ ЧАСТЬ.

1. Разработка оптимальных кормовых рационов для дойных коров на зимний и летний периоды.

2. Анализ рационов.

IV. ВЫВОДЫ.

V. СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ.

3.1. Исходные данные для выполнения работы

Показатели Варианты
Суточный удой, кг
Живая масса, кг
На зимний период
Грубые корма:
Сено + + + + + + + + + +
Солома + + + + - - - - - -
Травяная мука         + + + + + +
Сочные:
Силос + + + + + + + + + +
Корнеплоды + + + + + + + + + +
Концентраты:
Ячмень + - + - + - + + - +
Горох + - + - + - + + - +
Пшеница - + - + - + - - + -
Овес - + - + - + - - + -
Структура рациона:
Грубые , %
Сочные, %
Концентраты, %
Летний период
Зеленые корма:
Трава злаково-бобовая - - - - + + + + + +
Трава злаковая + + + + - - - - - -
Трава искусст-венного пастбища + + + + + + + + + +
Концентраты:
Ячмень + + + + + + + + + +
Горох + + + + + + + + + +
Структура рациона:
Зеленый корм
Концентраты


Примечание: Наличие кормов указано крестиком, отсутствие – прочерком.

3.2. Рацион кормления …………………………………

Корма Кол-во, кг Содержится в рационе
кор- мо- вых еди- ниц, кг об- мен- ной энер- гии, мдж сухое ве- щест- во, кг пе- ре- вар. про- те- ин, г жи- ра, г клет- чат- ки, г са- ха- ра, г каль- ция, г фос- фо- ра, г ка- ро- ти- на, мг
Тре-буется по норме                                          
……... ……... …….. …….. До-бавки                      
Всего в раци- оне                      
+, -, к норме                      
Итого в ра-ционе                      

По аналогичной форме составляют рацион для дойных коров на летний период. Разработанные рационы (на зимний и летний период) анализируются по нижеприлагаемой схеме.

Анализ рациона …………………………период (проводится по итоговым данным, которые получились в рационе).

1. Количество питательных (г) веществ в расчете на 1 кормовую единицу:

а) переваримого протеина

б) сахара

в) кальция

г) фосфора

д) каротина

2. Сахаро - протеиновое отношение.

3. Отношение кальция к фосфору.

4. Количество сухого вещества (кг) на 100 кг живой массы.

5. Содержание клетчатки в %, от сухого вещества рациона (рассчитывается путем деления клетчатки на сухое вещество в г и умноженное на 100).

6. Концентрация энергии (корм. ед.) в 1 кг сухого вещества рациона (путем деления кормовых единиц на сухое вещество в кг).

7. Затраты концентратов (г) на 1 кг молока (путем деления количества концентратов в г на суточный удой по заданию и умноженное на 1000).

8. Расход корма (корм. ед.) на 1 кг молока (путем деления кормовых единиц на суточный удой по заданию).

9. Структура рациона, %:

грубые

сочные

концентраты

10. Тип кормового рациона.

Наши рекомендации