Итоговые показатели продуктивности коровы
Показатели | За всю лактацию | За первые 305 дней лактации |
Удой, кг | ||
Содержание жира, % | ||
Содержание белка, % | ||
Выход молочного жира, кг | ||
Выход молочного белка, кг | ||
Среднесуточный удой, кг | ||
Удой 4 % жирности, кг | ||
Коэффициент молочности | ||
Сухое вещество % кг | ||
СОМО % кг | ||
Количество белка на 100 г жира | ||
Питательность: 1 кг молока, ккал удоя за лактацию, тыс. ккал | ||
Биологическая эффективность коровы (БЭК) | ||
Коэффициент биологической полноценности (КПБ) | ||
Получено молока-сырья базисной обще- российской нормы доли белка и жира, кг |
Методика расчета показателей таблицы 2.3.
Содержание = жира (белка) | Сумма 1-го % молока по жиру (белку) за лактацию | , % |
Удой за лактацию |
Выход молочного = жира (белка) | Удой за лактацию × % жира (белка) | , кг |
Среднесуточный = удой | Удой за лактацию | , кг |
Количество дойных дней |
Удой 4% жир- ности | = | 0,4 | × | Удой за лакт. | +(15 × | Удой за лакт.× % жира | ), кг |
Коэффициент = молочности | Удой за лактацию | × 100 |
Живая масса |
Сухое = вещество | 4,9 × % жира + Плотность молока (Аº) | , % |
Сухой обезжиренный молочный остаток (СОМО) | = | % жира | + | Плотность молока (А0) | +0,76, % |
Питательность = (% жира × 9) + (% белка × 4) + (% лактозы × 3,75) , ккал
1 кг молока
БЭК | = | Удой ×Сухое вещество |
Живая масса |
КПБ= | Удой × СОМО |
Живая масса |
Молоко – сырье базисной общероссийской нормы массой доли белка и жира (Мжб), кг:
Мжб = | Мф × Жф × Бф | |
Жб × Бб |
где Мф – удой за лактацию, кг;
Жф – содержание жира в молоке, %;
Бф – содержание белка в молоке, %;
Жб – базисная общероссийская норма массой доли жира (3,4 %), %;
Бб – базисная общероссийская норма массой доли белка (3,0 %),%.
По данным материалов таблицы 2.2. построить лактационную кривую коровы (рис. 1).
Среднесуточный удой, кг |
месяцы лактации
Рис. 1. Лактационная кривая коровы ___________
По данным материалов табл. 2.2. определить:
1. Коэффициент постоянства лактации (КПЛ), %:
КПЛ= | Удой за 4, 5, 6, месяц лактации (кг) | ×100 |
Удой за 1, 2, 3 месяц лактации (кг) |
2. Показатель полноценности лактации (Пп), %:
Пп= | Удой за 305 дней лактации (кг) | ×100 |
Высший суточный удой (кг)×число дней лактации |
3. Интенсивность падения удоев (Ипу):
Ипу= | Максимальный месячный удой (кг) |
Удой за последний месяц лактации (кг) |
4.Спадаемость лактационной кривой с 1 по 5 и с 2 по 5 месяц лактации (Слк),%:
Слк= = | Удой за 1-й месяц лактации (кг) | ×100 |
Удой за 5-й месяц лактации (кг) | ||
Слк= = | Удой за 2-й месяц лактации (кг) | ×100 |
Удой за 5-й месяц лактации (кг) |
III. КОРМЛЕНИЕ ДОЙНЫХ КОРОВ
ЦЕЛЬ: 1) Научить студентов грамотно составлять кормовые рационы.
2) Привить навыки мышления при углубленном анализе рационов кормления по их сбалансированности с потребностями.
Курсовая работа состоит из следующих разделов:
ВВЕДЕНИЕ
I. ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ
1. Научно-обоснованное кормление коров по периодам производственного цикла.
2. Направленное выращивание телят.
II. МАТЕРИАЛ И МЕТОДИКА ВЫПОЛНЕНИЯ РАБОТЫ.
III. РАСЧЕТНАЯ ЧАСТЬ.
1. Разработка оптимальных кормовых рационов для дойных коров на зимний и летний периоды.
2. Анализ рационов.
IV. ВЫВОДЫ.
V. СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ.
3.1. Исходные данные для выполнения работы
Показатели | Варианты | |||||||||
Суточный удой, кг | ||||||||||
Живая масса, кг | ||||||||||
На зимний период | ||||||||||
Грубые корма: | ||||||||||
Сено | + | + | + | + | + | + | + | + | + | + |
Солома | + | + | + | + | - | - | - | - | - | - |
Травяная мука | + | + | + | + | + | + | ||||
Сочные: | ||||||||||
Силос | + | + | + | + | + | + | + | + | + | + |
Корнеплоды | + | + | + | + | + | + | + | + | + | + |
Концентраты: | ||||||||||
Ячмень | + | - | + | - | + | - | + | + | - | + |
Горох | + | - | + | - | + | - | + | + | - | + |
Пшеница | - | + | - | + | - | + | - | - | + | - |
Овес | - | + | - | + | - | + | - | - | + | - |
Структура рациона: | ||||||||||
Грубые , % | ||||||||||
Сочные, % | ||||||||||
Концентраты, % | ||||||||||
Летний период | ||||||||||
Зеленые корма: | ||||||||||
Трава злаково-бобовая | - | - | - | - | + | + | + | + | + | + |
Трава злаковая | + | + | + | + | - | - | - | - | - | - |
Трава искусст-венного пастбища | + | + | + | + | + | + | + | + | + | + |
Концентраты: | ||||||||||
Ячмень | + | + | + | + | + | + | + | + | + | + |
Горох | + | + | + | + | + | + | + | + | + | + |
Структура рациона: | ||||||||||
Зеленый корм | ||||||||||
Концентраты |
Примечание: Наличие кормов указано крестиком, отсутствие – прочерком.
3.2. Рацион кормления …………………………………
Корма | Кол-во, кг | Содержится в рационе | |||||||||
кор- мо- вых еди- ниц, кг | об- мен- ной энер- гии, мдж | сухое ве- щест- во, кг | пе- ре- вар. про- те- ин, г | жи- ра, г | клет- чат- ки, г | са- ха- ра, г | каль- ция, г | фос- фо- ра, г | ка- ро- ти- на, мг | ||
Тре-буется по норме | |||||||||||
……... ……... …….. …….. До-бавки | |||||||||||
Всего в раци- оне | |||||||||||
+, -, к норме | |||||||||||
Итого в ра-ционе |
По аналогичной форме составляют рацион для дойных коров на летний период. Разработанные рационы (на зимний и летний период) анализируются по нижеприлагаемой схеме.
Анализ рациона …………………………период (проводится по итоговым данным, которые получились в рационе).
1. Количество питательных (г) веществ в расчете на 1 кормовую единицу:
а) переваримого протеина
б) сахара
в) кальция
г) фосфора
д) каротина
2. Сахаро - протеиновое отношение.
3. Отношение кальция к фосфору.
4. Количество сухого вещества (кг) на 100 кг живой массы.
5. Содержание клетчатки в %, от сухого вещества рациона (рассчитывается путем деления клетчатки на сухое вещество в г и умноженное на 100).
6. Концентрация энергии (корм. ед.) в 1 кг сухого вещества рациона (путем деления кормовых единиц на сухое вещество в кг).
7. Затраты концентратов (г) на 1 кг молока (путем деления количества концентратов в г на суточный удой по заданию и умноженное на 1000).
8. Расход корма (корм. ед.) на 1 кг молока (путем деления кормовых единиц на суточный удой по заданию).
9. Структура рациона, %:
грубые
сочные
концентраты
10. Тип кормового рациона.