Iv. расчет годовой потребности в кормах для стада крупного рогатого скота

ЦЕЛЬ: Углубление теоретических основ в разработке устойчивой кормовой базы, как основы интенсификации в увеличении производства животноводческих продуктов.

Курсовая работа состоит из разделов:

ВВЕДЕНИЕ

I. ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ

1. Технология заготовки кормов, их характеристика и способы подготовки и скармливанию.

2. Технология производства молока и говядины.

II. МАТЕРИАЛ И МЕТОДИКА ВЫПОЛНЕНИЯ РАБОТЫ

III. ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ

1. Расчет выхода продукции по годовому обороту стада.

2. Расчет годовой потребности в кормах для производства молока и говядины.

3. Анализ разработанной потребности в кормах.

IV. ВЫВОДЫ

V СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

4.1. Исходные данные для выполнения работы

Показа- тели Варианты
Кол-во коров, гол
Годовой удой, кг
Выход телят, %
Браковка коров, %
Живая масса:
а) выбр. коров, кг
б) телок ст. 1 года, кг
в) молодн. реал. с от-корма (18 мес.), кг
г) молод. 6 мес., кг
д) молод. 1 мес., кг
е) молод. 20 дн., кг
Структура стада, %:
Коровы
Нетели
телки ст. 1 года - - -
молод. до 1 года - - -
сверхрем. молод.
Возраст реализа-ции сверх. рем. мо-лодняка, мес. 20 дней
                                 

Исходные данные (взять из табл. 4.1. (согласно варианта):

1. Количество коров …………………….… гол.

2. Годовой удой на 1 корову ………………. кг.

3. Выход телят ……………………………… %.

4. Браковка коров ……………………….….. %.

5. Живая масса:

а) выбракованных коров ………………… кг.

б) молодняка, реализуемого в возрасте:

18 мес. ……………… кг

6 мес. ……………….. кг

1 мес. ……………….. кг

20 дней ……………... кг

6. Структура стада:

коровы ………. %,

нетели ……….. %,

телки старше 1 года …… %,

молодняк до 1 года ……%,

сверхремонтный молодняк ……. %.

7. Возраст реализации сверхремонтного молодняка ….......... мес.

4.2. Оборот стада крупного рогатого скота

Груп- пы скота На на- чало года, гол. Приход   Расход На конец года, гол. Струк- тура стада, %
прип- лод, покуп- ка, гол. переход из млад. группы пере-вод в старшие группы реализация
го- лов Живая масса
1 голо-вы, кг все-го, ц
                   
Итого                  

Произведено мяса ____________ центнеров

Произведено молока __________ центнеров

На основании полученного произведенного мяса и молока c учетом данных табл. 4.3. производится расчет годовой потребности в кормах для производства молока и говядины (табл. 4.4.).

Поголовье коров берется из таблицы 4.2.

4.3. Исходные данные для выполнения работы

А. Годовая потребность в кормах на производство молока
Показатели Варианты
Затраты к.ед. на 1 ц молока, ц 1,20 1,15 1,20 1,18 1,15 1,15 1,21 1,18 1,18 1,21
Годовая структура кормовой базы, %
1.Грубые, всего
в т.ч. сено
солома
2.Сочные, всего
в т.ч. силос
сенаж
корнеплоды
3. Концентраты
4.Зеленые кор-ма
Б. Годовая потребность в кормах на производство говядины
Среднесуточ-ный прирост, г
Затраты к.ед. на 1 ц прироста, ц 9,0 9,5 8,6 8,9 9,0 8,6 8,5 9,0 8,6 7,6
Годовая структура кормовой базы, %
1.Грубые, всего
в т.ч. сено
солома
2.Сочные, всего
в т. ч. силос
сенаж
3.Концентраты
4Зеленые корма
5. Молоко цель-ное
6.Обрат свежий
                         

Потребность в кормах определяют, используя форму таблицы 4.4.




4.4. Потребность в кормах для производства молока и говядины

  Молоко Говядина На все виды продукции
струк-тура, % корм. еди-ниц, ц кол-во корма, ц перев. про-теина, ц струк-тура, % корм. единиц, ц кол-во корма, ц перев. про-теина, ц корм. единиц, ц кол-во корма, ц перев. про-теина, ц
Всего требуется кормовых единиц                      
Грубые корма, всего                      
в т.ч. сено                      
солома                      
Сочные, всего                      
в т.ч. силос                      
сенаж                      
корнеплоды                      
Концентраты                      
Зеленые корма                      
Молоко                      
Обрат                      
Итого                      
Переваримого протеина на 1 к.ед.                      

Анализ разработанной потребности в нормах:

1. Годовая потребность отдельных видов кормов на 1 голову (рассчитывается: количество какого-то корма делиться на поголовье коров): ……………… ц.

2. Количество кормовых единиц всего ………

в т.ч. на производство молока ……….

на производство говядины …….

3. Обеспеченность кормовой единицы протеином (делим итого переваримого протеина на итого корм. ед. и х1000):

а) на все виды продукции ………. г

б) на производство молока ………г

в) на производство говядины …….г

Наши рекомендации