Ориентировочные показатели продуктивности н живой массы kvd яичных и мясных линий промышленного и родительского стада в зависимости от возраста

время проведения прививок, перемещения кур и т. д. В связи с этим разработаны антистрессовые нормы кормления кур-не­сушек, предусматривающие повышенную концентрацию обмен­ной энергии, протеина (примерно на 5—10%) и витаминов (в 2—3 раза).

В птицеводстве наиболее прогрессивным считают фазовое кормление птицы с учетом возраста и уровня продуктивности. Общая закономерность фазового кормления состоит в умень­шении концентрации обменной энергии и сырого протеина в 100 г кормовой смеси с увеличением возраста несушек и естест­венным снижением их яйценоскости. Переводят кур с одного рациона на другой постепенно в течение 7—10 дней, увеличи­вая через каждые два дня количество нового комбикорма на 25%.

При комбинированном способе кормления потребность в пи­тательных веществах рассчитывают на 1 курицу в сутки с уче­том ее породной принадлежности, уровня яйценоскости и живой массы. Аминокислоты нормируют в процентах от сырого про­теина рациона, а витамины и микроэлементы — в расчете на 100 г воздушно-сухого вещества рациона.

Рационы кур при комбинированном способе кормления со­стоят из 70—80% (по питательности) сухих углеводистых кор­мов, 5—17% белковых кормов растительного и 3—8% жнвотда меняется в зависимости от продуктивности гусей и их фи­зиологического состояния. В племенной сезон можно использо­вать сухой способ кормления полнорационными комбикормами, а во внеплеменной — комбинированный.

КОРМЛЕНИЕ МОЛОДНЯКА ПТИЦЫ

Молодняк птицы характеризуется высокой скоростью роста: мясные цыплята достигают в 56-днев­ном возрасте массы 1,6 кг. При такой скороспелости для быстрого роста и развития молодняку тре­буется соответствующее количество питательных веществ. По­требность в питательных веществах у молодняка птицы одного вида — от возраста и цели выращивания. Молодняку дают в основном те же корма, что и взрослой птице, применяя сухой или комбинированный способ кормления. При любом способе кормления растущий молодняк должен получать в ра­ционе достаточное количество полноценного протеина, мине­ральных веществ и витаминов. Нормирование энергетической питательности для племенного, а также выращиваемого на мя­со молодняка дифференцировано с учетом его видовых особен­ностей.

Важное значение имеет регулирование энергопротеинового отношения в рационах молодняка в зависимости от его видовых особенностей, направления продуктивности и возраста. Расту­щий молодняк птицы должен получать в рационе достаточное количество протеина с определенной концентрацией незамени­мых аминокислот, особенно лизина, метионина и триптофана. Сбалансированность аминокислотного состава рациона позво­ляет молодняку с большей эффективностью использовать про­теин.

Для стабилизации витаминов в премиксах, понижения окисляемости питательных веществ кормов в комбикорма птицы всех видов и возрастов вводят антиоксиданты (сантохин или дилудин).

в таких случаях составляют комбикорм-концентрат или зерно­вая и мучная смеси, на долю которых приходится 80—85% энергетической питательности рациона. В дополнение к комби­корму в рацион вводят зерно и влажные мешанки. Для их приготовления используют мучнистые корма, травяную муку, измельченную зелень, корнеплоды, корма животного происхож­дения, комбинированный силос. Корма смешивают в смесителе с добавлением обрата, сыворотки или воды. Мешанки должны быть рассыпчатыми, их готовят за 1 — 1,5 ч до кормления и ра.ч дают с таким расчетом, чтобы цыплята могли съесть корм за 25—30 мин Сухой комбикорм находится в кормушках постоян­но, влажные мешанки дают один-два раза в день, а зерно — на ночь.

Кормление цыплят и ремонтного молодняка кур рекоменду­ется начинать не позже 18 ч после вывода В первые 4—5 дней жизни цыплята должны получать вволю предстартовые комби­корма и чистую питьевую воду. Примерный предстартовый (нулевой) рацион включает следующие компоненты (%): куку­руза — 50, пшеница — 14, ячменная крупа — 10, соевый шрот — 14, сухой обрат—12. Предстартовый комбикорм обогащают витаминами. Минеральные вещества в него не включают.

Комбикорма нулевого рациона должны быть крупного раз­мола в виде крупки.

В дальнейшем молодняк выращивают до 150-дневного воз­раста, используя двукратную или трехкратную смену рационов и нормы кормления (табл. 97).

Для кормления цыплят и ремонтного молодняка применяют полнорационные комбикорма, состав которых за период выра­щивания изменяют два или три раза с учетом потребностей птицы данного возраста. Комбикорма цыплятам скармливают в рассыпном и гранулированном виде, а также в виде мелкой крошки, в результате чего потери корма уменьша­ются. В первые пять дней жизни цыплят кормят не менее б раз в день. Цыплятам до месячного возраста корм раздают не ме­нее 4 раз в день, примерно в 8, 11, 14 и 16 ч. После 30-дневного возраста допускается двукратная раздача—в 8 и 15 ч. В по­следнее кормление желательно давать больше корма. При со­держании молодняка в батареях раздача корма механизи­рована.

Успех выращивания цыплят на полноценных комбикормах в значительной степени зависит от величины фронта кормления, а также поения (в расчете на одного цыпленка).

Контроль за кормлением и ростом цыплят еженедельный или ежедекадный. При этом часть цыплят из каждой партии взве­шивают и учитывают потребление ими корма. Лучшими пока­зателями полноценности кормления растущего молодняка являются его хорошая сохранность, живая масса, соответствую­щая стандарту, бодрый внешний вид, хорошее состояние опе­рения, отсутствие признаков гиповитаминозов и нормальное пищеварение.

С 8-недельного возраста до 17—21 недели кормление ре­монтных молодок яичного направления рекомендуется ограни­чивать, чтобы избежать их раннего полового созревания. Преж­девременное половое созревание и раннее начало яйцекладки нежелательны, так как чем раньше куры начинают нестись, тем дольше они несут мелкие яйца (возможна кладка яиц без скорлупы). Применяют разные варианты ограниченного корм­ления: составляют рационы пониженной энергетической пита­тельности (введением в их состав до 10% травяной муки), с пониженным уровнем протеина; на 20% уменьшают суточную дачу полноценного комбикорма или ограничивают доступ к корму, лишая птицу корма в течение одного-двух дней в неде­лю. Основным показателем правильности ограниченного корм­ления служит живая масса курочек.

Переводить молодок яичных линий на рационы, предназна­ченные для взрослых кур, необходимо с учетом их физиологи­ческого состояния по достижении 10%-ной яйценоскости. В день появления в стаде первых яиц рацион молодок последнего пе­риода выращивания постепенно заменяют комбикормом для взрослых кур: в первую неделю на 25%, во вторую — на 50, в третью — на 75 и в четвертую — на 100%.

При выращивании ремонтных молодок родительского стада бройлеров рекомендуется руководствоваться такими нормами, которые предотвращали бы ожирение птицы. Обычную еже­дневную норму кормов сокращают вначале на 20%, затем на 30—40% (по сравнению с потреблением вволю). Переводить молодок на ограниченное кормление рекомендуется постепенно в течение 3—5 дней с 7-недельного возраста.

Переводить молодок на рационы взрослых кур следует по­степенно, начиная с 23-недельного возраста.

Кормление цыплят-бройлеров

отличается от кормления ре­монтного молодняка яичных кур. Для бройлеров необходимы энергетически высокопитательные комбикорма, включающие 22% сырого протеина в первый возрастной период (1—4 нед) и 19%—во второй период (5—8 нед), с небольшим количе­ством клетчатки (4,5%) и с несколько меньшей, чем в рационах для молодняка яичных липни, концентрацией минеральных эле­ментов. Для повышения энергетической питательности рациона в него включают технический жир (до 5%). При использова­нии комбикормов, в состав которых входит кормовой жир, не­обходимо применять антиоксиданты.

Нормы концентрации обменной энергии, сырого протеина, минеральных веществ для бройлеров приведены в таблице 91. При этом энергетическую питательность рационов и концент­рацию в них сырого протеина дифференцируют в зависимости от возраста бройлеров.

Концентрация обменной энергии в рационах бройлеров в первый период должна быть не менее 1,28 МДж, а во второй — не менее 1,31 МДж. Важное значение для лучшего использова­ния питательных веществ имеет соотношение энергии и про­теина. Оптимальное соотношение для стартового рациона — 59, а для финишного — 69. Потребность бройлеров в макроэлемен­тах восполняется за счет основных компонентов комбикорма, а микроэлементы вводят в составе премикса.

Бройлеров начинают кормить сразу после посадки в поме­щение. Кормят не менее 5—6 раз в день, доступ к воде должен быть постоянный. В первый период (1—4 нед) рекомендуется кормить бройлеров комбикормом в виде мелкой крупки, а во второй период—в гранулированном виде. Необходимо систе­матически проводить наблюдение за поедаемостью кормов и взвешивать цыплят. При отставании в росте месячным цыпля­там увеличивают на 4—7 дней срок скармливания стартового комбикорма за счет сокращения периода скармливания фи­нишного.

Ориентировочно средняя живая масса цыплят-бройлеров в конце 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 и 8-й недель должна составлять соответственно 100, 200, 380, 620, 890, 1170, 1450 и 1700 г, а корма они должны потреблять в сутки соответственно по 15, 30, 60, 90, 105, ПО, 115 и 130 г.

Высокие результаты получают при выращивании цыплят раздельно по полу при скармливании им разных (по питатель­ности) комбикормов.

Индюшата в отличие от цыплят нуждаются в повышенной концентрации протеина, высоком уровне аминокислот: аргини­на, лизина, триптофана и изолейцина, а также витаминов.

ЖЕРЕБЭЭЦ

Половая нагрузка племенного жеребца в течение года неравномерна: примерно полгода составляет по­ловой покой, затем в течение месяца животных гото­вят к случному периоду и, наконец, интенсивно ис­пользуют в случной период.

Потребность в питательных веществах у жеребцов в разные периоды зависит от их породных особенно­стей, живой массы и характера выполняемой работы.

Жеребцы средние по массе способны съесть за сутки 10—12 кг хорошего лугового или злаково-бобо-вого посевного сена, а крупные — до 16 кг; рацион в подготовительный и случной периоды не следует пе­регружать большими дачами сена (табл. 198).

В весенние месяцы при конюшенном содержании вместо сена животным скармливают в сутки по 25— 30 кг провяленных зеленых кормов. Весной и летом жеребцов лучше содержать на огороженных участках культурных пастбищ — в левадах, где они вволю мо­гут потреблять свежие зеленые корма, имеют воз­можность двигаться и получать солнечную инсоля­цию.

Овес дают жеребцам целый или плющеный, яч­мень, просо, кукурузу и зерна бобовых — только дробленые; отруби смачивают или готовят из них кашу на отваре семян льна.

Подсолнечный и льняной жмыхи перед скармли­ванием дробят и слегка смачивают, шроты также смачивают. Дрожжи смешивают с зерновыми корма­ми. Кормовую патоку предварительно разбавляют во­дой и также смешивают с зерновыми кормами.

Корма животного происхождения значительно улучшают качество спермы. Поэтому особенно важно за месяц до начала случного сезона включить в ра­цион производителя снятое молоко, творог или сырые куриные яйца.

В зимний и ранний весенний периоды жеребцам полезно давать проращенный овес или ячмень (0,5— 1 кг в расчете на сухое зерно), красную морковь, предварительно вымытую, или 1 кг сосновой хвои, которую производители охотно поедают.

Соль-лизунец должна быть постоянно в кормушке. В районах, где в почве, кормах и питьевой воде не­достает отдельных микроэлементов, необходимо пра­вильно организовать подкормку жеребцов этими фак­торами питания. Источниками микроэлементов слу­жат специально приготовленные смеси, таблетки или водные растворы солей этих элементов. Суточные дачи хлористого кобальта не должны превышать 10— 20 мг, сернокислой меди — 35—40, сернокислого мар­ганца — 100 и йодистого калия — 10 мг. Через каж­дый месяц подкормки жеребцов микроэлементами де­лают перерыв на 15—20 дней.

Кормят и поят племенных жеребцов в соответст­вии с принятым в хозяйстве распорядком дня в одни и те же часы. Дневную порцию сена и травы целе­сообразно скормить за 5—6 раз,, концентраты — за 3—4 раза. Поят чистой водой перед каждым кормле­нием зерновыми концентратами.

Обязательное условие для поддержания жеребцов в заводских кондициях — ежедневный активный мо­цион, выполнение легкой работы в упряжи или под седлом.

Кормление жеребых маток

Кормление жеребых кобыл должно быть организовав но так, чтобы они в период жеребости сохраняли хо­рошие кондиции, но не были бы излишне ожиревши­ми. При недокорме продолжительность беременности увеличивается, и нередко возможны неблагополучная выжеребка, рождение слабых жеребят и плохая мо­лочность кобыл.

У жеребых кобыл живая масса начинает увеличи­ваться с 5—6-го мес; в последние четыре месяца масса кобыл увеличивается примерно на 10—12 %.

Повышенная потребность жеребых кобыл в пита-* тельных веществах по сравнению с холостыми обус­ловлена более высоким уровнем обмена веществ, за­тратами на формирование плода и созданием необхо­димых резервов в теле животного, которые могут быть использованы в первое время после выжеребки для молокообразования.

Спокойная умеренная работа в первую половину беременности, легкая работа и моцион — во вторую (после 6 мес) при условии достаточного и полноцен­ного кормления полезны для здоровья животных; они должны быть освобождены от всех видов работ с со­хранением моциона за два месяца до выжеребки.

Для успешного течения беременности работающие кобылы средней живой массой должны получать в дополнение к рабочему рациону 2—2,5 корм, ед., а более крупные — 2,5—3 корм. ед. в сутки. В 1 корм, ед. рациона жеребой кобылы должно быть не менее 100 г переваримого протеина, 7—8 — кальция, 4 —> 5 — фосфора; соль-лизунец животные получают регу* лярно и вволю.

Недостаток витаминов A, D, Е, отсутствие работы и моциона отрицательно влияют на воспроизводство, нередко служат причиной неудовлетворительной оплодотворяемое™, абортов, рождения слабых жере­бят, низкой молочности кобыл и недостаточно высо­кого качества молозива и молока.

Потребность в витамине А у жеребых кобыл мо­жет быть удовлетворительная, если они ежедневно на 100 кг живой массы будут получать не менее 20 мг каротина; моцион и работа на открытом воздухе, дача сена солнечной сушки обеспечивают животных необходимыми количествами витамина D.

А-витаминная недостаточность и связанные с ней ранние аборты могут возникнуть при длительном кормлении кобыл рационами с высоким содержанием соломы и при недостатке или отсутствии в них зеле­ных кормов или хорошего сена.

Наилучшим источником протеина, минеральных веществ и витаминов в стойловый период служит хо­рошее луговое, посевное злаково-бобовое и бобовое сено.

Животным необходимо ежедневно давать по 2— 2,5 кг сена на 100 кг живой массы. Недоброкачествен­ное с плесенью сено, особенно бобовое, вызывает у жеребых кобыл расстройство пищеварения и может явиться причиной абортов.

При отсутствии в хозяйстве хорошего сена или при скармливании соломы рацион целесообразно доподнять 2—3 кг искусственно высушенной травяной резки или вводить в смоченную смесь зерновых кор­мов в том же количестве травяную муку.

При скармливании сена низкого качества или со­ломы рацион жеребой кобылы должен быть допол­нен мелом или другими минеральными подкормками, содержащими ка'льций. В пастбищный период живот­ных обеспечивают до полной потребности зелеными кормами на выпасе или в конюшне. В период утрен­них заморозков жеребых кобыл можно пасти только после схода инея и обсыхания травы.

Из концентрированных кормов лучшими являются овес, отруби, жмыхи и шроты.

Не рекомендуется вводить в рационы хлопковые жмыхи и шроты, содержащие госсипол; в стойловый период полезно часть зерна (0,5—1 кг) давать про­ращенным.

Положительно влияет на течение беременности введение в зимний рацион сочных кормов. Суточную дачу вымытых корнеплодов можно доводить до 5— 10 кг; особенно полезна животным красная и желтая кормовая морковь. Силос в последнюю треть жеребо--сти нежелателен. Примерные рационы для кобыл приведены в табл. 200.

Поят кобыл регулярно чистой водой, согретой до температуры помещения конюшни.

В последнюю треть беременности кобыл кормят чаще, чем рабочих лошадей,— 4 раза в сутки неболь­шими порциями, чтобы пищевые массы не сдавлива­ли внутренние органы. За 10 дней до выжеребки дачу грубого корма сокращают, из рациона исключают бобовое сено, а из концентратов дают только плюще­ный овес, льняной жмых и пшеничные отруби в виде густой каши.

Кормление подсосных кобыл

После выжеребки у кобыл начинается лактационный период. Рысистые матки дают в среднем за 6 мес лактации около 1800 кг, а за 9 мес — до 2500 кг мо­лока. Матки верховых пород по своей молочной про­дуктивности не уступают рысистым. Наивысшую мо­лочность имеют кобылы тяжелых упряжных пород: средний суточный удрй в первые три месяца подсос­ного периода у них составляет 18—20 кг молока, з следующие три месяца — около 13 кг и в последние три месяца — до 9 кг.

По своему химическому составу моло­ко кобыл отличается от коровьего; в нем содержится значительно меньше белков, жира и минеральных ве­ществ, но калорийность его примерно такая же, как и коровьего молока, в результате более высокого со­держания сахара.

По ориентировочным расчетам подсосной кобыле на формирование 1 кг молока в дополнение к поддер­живающему корму необходимо давать 0,33 корм. ед. и около 35 г переваримого протеина в сутки. Живот­ным, используемым на работе, дополнительно надо давать еще 3—4 корм. ед.

Чтобы кобылы продуцировали молоко полноцен­ное по минеральному составу с достаточно высоким содержанием витаминов, им дают на 1 корм. ед. ра­циона 7—8 г кальция и 4—5 г фосфора; соль-лизу­нец— вволю; на 100 кг живой массы животные дол­жны получать по 30—40 мг каротина и по 1000 ME витамина D в сутки.

В первые дни лактации кобыле дают только сено и 1,5—2 кг овсянки или отрубей в виде густой каши; затем дачу кормов постепенно увеличивают и к 6—• 8-му дню переводят на полный рацион.

В стойловый период высокая потребность лактирующей кобылы в энергии, протеине, минеральных ве-» ществах и витаминах может быть удовлетворена вы* сококачественным сеном и зерновыми кормами. Поло­жительно влияют на молочность маток красная мор­ковь, свекла или хороший силос, которые дают по 8—10 кг в сутки.

Летом основу кормления составляет трава есте­ственных сухих пастбищ с преобладанием злаковых и злаково-бобовых или зеленый корм с искусственных лугов и полей. Из злаков лошади особенно охотно поедают овсяницы, мятлики, тимофеевку, кострецы, пырей, тонконог, из бобовых — клевера, люцерны и вику. Крупные матки съедают по 50—55 кг хорошей травы в сутки; если у жеребят в молочный период задерживается рост, то кобылам в дополнение к паст­бищному корму дают зерновые углеводистые концен­траты — овес, ячменную или кукурузную дерть.

Примерный суточный рацион лактирующей кобы­лы массой 600 кг может включать, кг: сено— 10, ов­сяную солому —2, кукурузную дерть —2, овес —3, ячменную дерть — 2, шрот подсолнечный — 1, отру­би— 1, минерально-витаминный премикс — 0,5 и по­варенную соль — 43 г.

Все корма должны быть хорошего качества. Не­доброкачественные корма вызывают расстройство пи­щеварения у матери, способствуют возникновению желудочно-кишечных заболеваний и у жеребят.

Кобылье молоко и кисломолочные продукты, при­готовленные из него, обладают высокими диетически» ми и лечебными свойствами; по своему химическому составу молоко кобыл наиболее близко к женскому молоку. В ряде курортных учреждений и хозяйств имеются специальные конюшни, где содержат дойное стадо кобыл. Наиболее молочные матки башкирской и тяжеловозных пород. Вначале 50—70 % молока из вымени высасывает жеребенок, а оставшееся молоко выдаивают вручную или специальной доильной ма­шиной.

Нормы кормления и корма для дойных кобыл то же, что и для подсосных; для содержания в течение года дойной матки мелких пород требуется затра­тить около 40 ц корм. ед. и 420 кг переваримого протеина, матки крупных пород — 50 ц корм. ед. и 540 кг переваримого протеина.

Кормление жеребят

Правильное развитие, формирование рабочих и спортивных качеств у жеребят зависит от полноцен­ности питания и возможности активного движения в период роста. При достаточном кормлении подсосных кобыл прирост жеребят мелких пород достигает 800 г, а крупных— 1300—1600 г в сутки; за первые полгода жизни жеребята достигают половины живой массы взрослых животных, а к концу первого года жизни молодняк крупных пород может иметь массу 500 кг, а мелких — 300 кг.

В первые месяцы жизни основу питания жеребен­ка составляет молоко матери. При благополучных родах жеребенок очень скоро находит самостоятельно вымя матери и высасывает первые порции молока — молозиво; слабым жеребятам необходимо помочь найти сосок.

В первое время жеребенок сосет мать очень ча­сто — примерно через час; при работе на недавно выжеребившихся кобылах делают перерывы для кормления жеребят.

В конце первого месяца жизни жеребят приучают К поеданию из отдельной кормушки костной муки, молотого мела, соли, плющеного овса в смеси с от­рубями, жмыхами и травяной мукой; на 1 корм. ед. смеси для подкормки жеребят должно быть НО— 120 г переваримого протеина. Подкормку дают жере­бятам вволю; к концу второго месяца они съедают за сутки 0,5—1 кг зерновых концентратов на одну голову, а к отъему племенные жеребята — до 4—5 кг.

Подсосный период у работающих кобыл обычно продолжается 5—6 мес; племенных жеребят в кон­ных заводах отнимают от матерей в возрасте 7—• 8 мес.

После отъема кормление организуют так, чтобы у жеребят продолжали хорошо развиваться мускулатура, костяк и во взрослом состоянии они по телосло« жению и работоспособности отвечали бы требовани­ям, предъявляемым к лошадям данной породы. Кро­ме полноценного кормления, в направленном выращи­вании жеребят большое значение имеют условия со­держания и тренинг.

Недостаточное кормление сказывается не только на массивности выращиваемого молодняка, но отри­цательно влияет также и на формировании его тело­сложения; при одинаковой высоте в холке плохо кормленные рысаки-трехлетки — более сбитые (ко­роткие) и узкотелые, чем их сверстники при полно­ценном кормлении.

Нормы кормления молодняка лошадей (табл. 202) обеспечивают не только их рост, но также компенси­руют затраты энергии животных при тренинге, пасть­бе и выполнении легкой работы. Для отъемышей и годовиков предусматриваются ежедневный групповой тренинг в течение часа и свободные движения — 4— 6 ч, а в пастбищный период— 12 ч. После 1,5—2 лет молодняк поступает в заездку и в возрасте 3 лет должен выполнять легкую работу.

Жеребятам-отъемышам в стойловый период скар­мливают злаково-бобовое сено высокого качества; в рационе годовиков рысистых и верховых пород дача сена должна составлять 6—7 кг, крупных тяжеловоз­ных пород — 8—10 кг; к 2-летнему возрасту дачу сена молодняку соответственно увеличивают до 8 и 13 кг.

Для растущих лошадей готовят смесь из зерновых концентратов; 20—30 % суточной дачи должны со­ставлять корма, богатые протеином,— пшеничные от­руби, измельченные бобы, горох, жмыхи и шроты. Полезно, кроме овса, вводить в рацион молодняка дробленый ячмень, кукурузу и кормовую соль из рас­чета 15—30 г на одну голову в сутки. Годовики ры­систых, верховых и тяжеловозных пород ежедневно должны получать по 4 кг смеси зерновых концентра­тов — кобылки и по 5,5 кг — жеребчики; к двухлет­нему возрасту суточные дачи концентратов соответ­ственно увеличивают до 5 и 6,5 кг.

Жеребятам-отъемышам полезно давать чисто вы­мытую морковь или другие корнеклубнеплоды, а так­же хороший силос — 4—5 кг на одну голову в сутки;

и верховых пород сочные корма должны быть в ко­личестве 3—6 кг, а молодняка тяжеловозных пород —• 4—10 кг.

Техника скармливания различных кормов и пое­ние молодняка те же, что и для взрослых лошадей.

Успешное выращивание жеребят во многом зави­сит от наличия хороших пастбищ; годовики рысистых и верховых пород съедают за сутки до 30 кг хорошей пастбищной травы, а тяжеловозных пород — до 40 кг. Чтобы не нарушить пищеварения при переходе со стойлового на пастбищное содержание, жеребята в течение недели должны получать смешанный рацион из сена и травы, в котором дачу сена постепенно уменьшают и полностью заменяют травой.

Кроме травы, жеребята на пастбище должны обязательно получать полную норму соли и, если тре­буется, подкормку зерновыми углеводистыми концен­тратами — овсом, ячменем, кукурузой. Размер под­кормки концентратами на пастбищах среднего каче­ства не должен превышать половины зимней нормы; на отличных культурных пастбищах со злаково-бобо-вым травостоем подкормка концентратами может быть еще меньшей или сведена к минимуму.

С введением усиленного тренинга и испытаний сильно повышается физическая нагрузка на организм молодой лошади. В этот период особенно тщательно следят за обеспеченностью молодняка полноценным питанием. Примерные рационы для молодняка лоша­дей приведены в табл. 203.

Жеребята тяжеловозных пород к отъему достига­ют 200—300 кг и могут быть в этом возрасте сданы на мясо. Однако лучше после отбивки их ставить на 1—2 мес на откорм, во время которого им дают в сут­ки 2—3 кг сена, 3—4 кг дробленого зерна и 6—8 кг силоса; при этом суточный прирост достигает 1000—> 1200 г, а на 1 кг прироста затрачивается 6—• 7 корм. ед.

Для откорма можно использовать и молодняк в возрасте 1—3 лет. Но в экономическом отношении наиболее эффективен кратковременный интенсивный откорм и нагул взрослых лошадей. Продолжитель­ность интенсивного откорма взрослых лошадей сред­ней упитанности — 35—45 дней, а лошадей нижесред­ней упитанности — 50—60 дней; для получения 1000—1500 г суточного прироста откармливаемых и нагуливаемых животных кормят по нормам рабочих лошадей, выполняющих работу средней тяжести.

ОЦЕНКА ПИТАТЕЛЬНОСТИ КОРМОВ ПО СОДЕРЖАНИЮ ПЕРЕВАРИМЫХ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ 1

Определение переваримости питательных веществ кормов дифференцированным способом. 2

ОЦЕНКА ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЙ ПИТАТЕЛЬНОСТИ КОРМОВ 3

КЕ, методы рассчета 4

ОЦЕНКА ПИТАТЕЛЬНОСТИ КОРМОВ В ОБМЕННОЙ ЭНЕРГИИ 5

ПРОТЕИНОВАЯ, ВИТАМИННАЯ И МИНЕРАЛЬНАЯ ПИТАТЕЛЬНОСТЬ КОРМОВ 7

МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ ПОЛНОЦЕННОСТИ КОРМЛЕНИЯ 9

Протеиновая питательность кормов 11

Минеральная питательность кормов 15

Кальций. 17

Фосфор. 18

Калий, натрий, хлор. 19

Магний. Сера. 20

Микроэлементы. Железо. 21

Медь. 22

Кобальт. 23

Иод. 24

Марганец. 25

Цинк. 25

Молибден. 26

Селен. 27

Фтор. 27

Витамин А (ретинол). 29

Витамин D (кальциферол). 31

Витамин Е (токоферол). 32

Витамин К (филлохинон). 33

Витамины группы В. 33

Витамин В1 (тиамин). 34

Витамин В2 (рибофлавин). 35

Витамин B3 (пантотеновая кислота). 35

Витамин B4 (холин). 36

Витамин Б5 (PP, никотиновая кислота). 36

Витамин b6 (пиридоксин). 37

Витамин В7 (Н, биотип). 37

Витамин В8 (инозит). 37

Витамин В12 (цианкобаламин). 38

Витамин Вс '(фолиевая кислота]. 39

Витамин С (аскорбиновая кислота). 39

Комплексная оценка питательности кормов и рациона 39

ПОНЯТИЕ О КОРМЕ 41

факторы, влияющие на состав и питательность корма 41

Зеленые корма 43

Трава природных лугов и пастбищ.(Зеленый конвеер) 47

Зеленая масса кормовых и полевых севооборотов. 48

Сено 49

Травяная мука и резка 51

Силосованный корм 52

Особенности силосования отдельных культур. 55

Комбинированный силос. 55

Сенаж 57

Отходы полеводства Солома 59

Зерновые корма 61

Зерна злаков. 62

Зерна бобовых. 63

Картофель. 64

Кормовая свекла. 65

Отходы технических производств 66

Отходы крахмального производства. Мезга 68

Отходы спиртового производства. Барда 69

Молоко и продукты переработки. 73

Рыбная мука. 75

Мясокостная и мясная мука. 76

Минеральные корма Поваренная соль. 77

Витаминные препараты 79

Небелковые азотистые добавки 79

Комбинированные корма 81

НОРМИРОВАННОЕ КОРМЛЕНИЕ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ 83

КОРМЛЕНИЕ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА 85

КОРМЛЕНИЕ ЛАКТИРУЮЩИХ КОРОВ 87

КОРМЛЕНИЕ СТЕЛЬНЫХ СУХОСТОЙНЫХ КОРОВ 91

КОРМЛЕНИЕ БЫКОВ-ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ 93

КОРМЛЕНИЕ МОЛОДНЯКА 95

ОТКОРМ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА 97

КОРМЛЕНИЕ БАРАНОВ-ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ И МАТОК 99

КОРМЛЕНИЕ МОЛОДНЯКА ОВЕЦ (Долли – молодцА!) 101

КОРМЛЕНИЕ ПЛЕМЕННЫХ, РАБОЧИХ И СПОРТИВНЫХ ЛОШАДЕЙ 102

КОРМЛЕНИЕ СВИНЕЙ 105

КОРМЛЕНИЕ ХРЯКОВ-ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ 105

КОРМЛЕНИЕ СВИНОМАТОК 105

КОРМЛЕНИЕ ПОРОСЯТ 106

ОТКОРМ СВИНЕЙ 107

КОРМЛЕНИЕ ПТИЦЫ 109

КОРМЛЕНИЕ МОЛОДНЯКА ПТИЦЫ 113

Кормление цыплят-бройлеров 115

ЖЕРЕБЭЭЦ 116

Кормление жеребых маток 117

Кормление подсосных кобыл 119

Кормление жеребят 121

Московская Государственная Академия Ветеринарной Медицины и Биотехнологии им. К. И. Скрябина

ПОСОБИЕ

для студентов, которым западло подготовиться к экзамену по кормлению

Москва - 2003

Под редакцией Ceh`a

Связь через [email protected]

Fido 2:5020/5113.10

Отпечатано без соблюдения копирайтов и отчислений авторам.

Тираж 2 экз

!Внимание!

Автор не несет моральной или материальной ответственности, если вас запалят с данным материалом

Всех благ и удачи на экзаменах!

Наши рекомендации