Законодательное регулирование создания и применения пищевых продуктов с ГМО
В 1997 году вступила в силу Директива ЕС № 258/97 Европейского парламента и Совета о новых продуктах питания и новых пищевых ингредиентах. Она регламентирует допуск к внедрению продуктов питания или их ингредиентов, которые получены путем применения химических, биохимических или генных технологий. Все продукты должны проходить двухступенчатую процедуру (национальное экспертное ведомство и комиссию ЕС) допуска.
Предписывается отражать в маркировке присутствие генетически измененного материала, сырья. Права потребителей на получение полной информации о составе и безопасности продуктов питания закрепляются законом. Обязательную маркировку ввели более пятидесяти стран, кроме США, Канады и Аргентины – лидеров по возделыванию трансгенных культур.
На форуме в Брюсселе 15 января 2004 года было заявлено, что Европа рассмотрит вопрос о введении моратория на использование ГМО в детском питании. Различные международные организации борются за недопущение на потребительский рынок трансгенных пищевых продуктов, однако такие продукты производятся в ряде стран.
Сейчас трудно представить все последствия для человечества употребления в пищу генетически измененных фруктов, овощей, злаков, животных, птицы и продуктов их переработки. Однако, в любом случае потребитель должен сознательно подходить к выбору продуктов питания и отдавать себе отчет в том, что последствия потребления в пищу новых форм не всегда известны.
В России в 1996 году был принят ФЗ «О государственном регулировании в области генно-инженерной деятельности», а в 1997 году была создана межведомственная комиссия по проблемам генно-инженерной деятельности.
Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ с июля 2000 г введена система маркировки пищевых продуктов, полученных из ГМ источников, посредством нанесения ее на потребительскую упаковку товара (этикетку, лист-вкладыш, инструкцию по применению, ярлык).
Согласно Постановлению, маркировке не подлежала продукция, не содержащая ДНК и белка, или содержащая не более 5% компонентов из генетически модифицированных источников.
В 2000 году вступило в силу Постановление Главного государственного санитарного врача РФ «О порядке проведения санитарно-эпидемиологической экспертизы пищевых продуктов, полученных из генетически модифицированных источников». Главным испытательным центром по ГМП питания является институт питания РАМН.
Установлена государственная регистрация пищевой продукции из генномодифицированного сырья с оценкой ее качества и безопасности. В 1999-2001 г - выдано 5 регистрационных свидетельств на сорта: 1 сои, 2 картофеля, 2 кукурузы – для применения в пищевой промышленности.
К выращиванию в России не разрешено ни одно трансгенное растение (хотя работы по их выведению ведутся).
В то же время в мире посевные площади более чем в 10 странах мира за 5 лет увеличились с 1,7 млн. га до 43млн. га.
Актуальным является создание надежных методов и приборов для обнаружения генномодифицированных компонентов. Новейшее оборудование позволяет улавливать не только вирусную клетку, но еще и остатки ее жизнедеятельности, устанавливать ДНК и РНК. С помощью такого оборудования в двух видах колбас в Ставрополе были обнаружены генномодифицированные компоненты в количестве 5%. Однако, таких сложных и дорогих комплексов в РФ всего 18 для качественного анализа и 2 для количественного.
Тем не менее, требования к трансгенным продуктам ужесточаются. С 2004 года в России введена обязательная маркировка продуктов питания с более чем0,9% ГМ ингредиентов (постановление главного санитарного врача РФ).
Поскольку санкций в отношении нарушителей нет, генетически модифицированный соевый белок смело подмешивают как в колбасу, так и в детские смеси, не указывая при этом реальный состав продукта. Тем самым грубейшим образом нарушается право людей на достоверную информацию о рисках и угрозах для здоровья.
В России принят ряд нормативных актов, регулирующих обращение ГМО, предусматривающих:
• лицензирование деятельности по созданию и использованию ГМО;
• обязательную микробиологическую и молекулярно-генетическую экспертизу ГМО;
• государственную регистрацию продукции, полученной с помощью генной инженерии;
• обязательную маркировку продуктов, полученных в результате использования генных технологий.
В институте питания РАМН разработаны соответствующие методические подходы и медико-биологические критерии оценки их качества и безопасности ГМП. С 2010 года введены в действие стандарты:
ГОСТ Р 53214-2008 Продукты пищевые. Методы анализа для обнаружения генетически модифицированных организмов и полученных из них продуктов. Общие требования и определения.
ГОСТ Р 53244-2008 "Продукты пищевые. Методы анализа для обнаружения генетически модифицированных организмов и полученных из них продуктов. Методы, основанные на количественном определении нуклеиновых кислот.
К сожалению, не все меры выполняются. Причины тому — отсутствие действенного государственного контроля за ГМ - продуктами, нехватка соответствующим образом оборудованных испытательных лабораторий и пока низкий уровень правосознания коммерсантов, в погоне за прибылью безразлично относящихся к здоровью сограждан, и, конечно, недостаточность санкций за нарушение законодательства в части маркировки трансгенной продукции.