Основные узлы и приборы управления традиционной эспрессо-машиной

Раздаточная группа — узел, через который из теплообменного стакана поступает вода, имеющая все необходимые для оптимальной экстракции кофе параметры (давление 9 атм, температура 88-92°С). Эспрессо-машины различаются: числом групп: одно-группные, двух-группные, трех-группные и четырех-группные. Фирмы - изготовители обычно указывают производительность эспрессо-машины, исходя из физической пропускной возможности 12О чашек в час на каждую группу.

Холдер (другие названия: фильтродержатель, портофильтр, рожок, ложка) - съемная ручка с фильтром. Бариста засыпает в фильтр порцию молотого кофе (7,5-8 г для одинарного холдера, 14-16 г для двойного), прессует кофейную таблетку темпером и фиксирует холдер в группе легким поворотом.

Кнопка (кнопки) пролива - запускает и останавливает пролив воды через группу. В полуавтома-тических эспрессо-машинах необходимо выключать кнопку пролива вручную. В автоматических эспрессо-машинах пролив останавливается сам: после определенного времени (пролив по таймеру) или после пролива запрограммированного объема воды (пролив по объему), в зависимости от модели. Кнопок может быть несколько: для одинарной и для двойной порции эспрессо, для ристретто и т.д.

Паровой кран (пароотводная трубка) - выдает пар uз бойлера для взбивания молока вручную или для прогрева напитков.

Кран для кипятка - выдает кипяток для чая и других напитков. В заведении с большой потребностью в кипятке целесообразно установить отдельный кипятильник.

Датчик давления в бойлере- информирует о прогреве эспрессо-машины и выходе на рабочий режим. Рабочим считается режим, при котором давление пара в бойлере достигает величины от 1,1 до 1,5 атм в зависимости от фирмы-производителя и модели. Стрелка датчика давления в бойлере при этом перемещается в зеленый сектор.

В процессе работы давление в бойлере может падать ниже допустимого при заборе большого объема кипятка или пара из бойлера. В этом случае бариста должен выждать некоторое время, чтобы эспрессо-машина вернулась в рабочий режим. У исправной эспрессо-машины это может занять до нескольких минут.

Датчик давления помпы - сигнализирует об отклонениях от рабочего давления в 9 атм, что свидетельствует о неисправности машины.

Подогрев чашек - пассивный (от тепла бойлера) или активный (электрический, паровой). При большой проходимости в заведении можно заказать дополнительный модуль подогрева чашек.

Жидкокристаллический дисплей* - позволяет контролировать работу эспрессо-машины, программировать некоторые ее параметры, вести учет произведенной продукции для менеджмента.

Автоматический капучинатор* — устройство, позволяющее в автоматическом режиме взбивать молоко для капучино

УСТРОЙСТВО ЭСПРЕССО-МАШИНЫ

1. Бойлер — медная или стальная емкость, в которой нагревается вода. Бойлер заполняет-ся водой примерно на 7О процентов.
ПРИМЕЧАНИЕ: Вода в бойлере не идет для приготовления кофе, она используется как теплоно-ситель, с помощью которого прогревается вода для эспрессо, проходящая через теплооб-менный стакан, также вода из бойлера используется для формирования пара и приготовления чая и др. напитков.

2. ТЭНы — теплоэлектронагреватели, разогревают воду до температуры +115 ... +12О°С, благодаря чему, в бойлере создается давление 1,1-1,5 атм.

3. Теплообменный стакан — агрегат из полых трубок, который «утоплен» в бойлере. Холодная вода проходит по трубкам теплообменного стакана, нагревается и поступает в группу. Таким образом, каждая чашка эспрессо сварена на свежесогретой воде.

4. Помпа — устройство, отвечающее за подачу воды под давлением 9 атм по магистралям через теплообменный стакан к группе, а также за подкачку воды в бойлер.

ПРИМЕЧАНИЕ: Помпа быстро выходит из строя при работе «на сухую».
Существует два вида подключения: 1) к системе водопровода (через фильтр и умягчитель),
2) к бутыли

5. Автоуровень воды — устройство, с помощью которого поддерживается необходимый уровень воды в бойлере.

6. «Взрывной» клапан — стравливает излишнее давление из бойлера, предотвращая возможность его повреждения или взрыва.

7. Обратный клапан — удаляет воду из магистрали, ведущей в группу, после того как пролив через группу прекращается.

8. Прессостат — датчик давления помпы.

9. Клапан подачи воды на группу (соленоид) — открывается в момент нажатия кнопки пролива.

Раздаточная группа.

11. Паровой кран.

Кран кипятка.

13. Датчик давления в бойлере — по нему бариста проверяет, находится ли эспрессо-машина в рабочем тепловом режиме.

14. Датчик объема воды - автоматически отключает пролив воды после прохождения через группу заданного объема.

ПРИМЕЧАНИЕ: Имеется в автоматических эспрессо-машинах с проливом по объему, отсутствует в полуавтоматических кофемашинах.

Наши рекомендации